Мастика для торта — раскрываем секреты и хитрости


01 июля 2017 9621 просмотров

Мастика – продукт, который многие кондитеры готовят самостоятельно. Это и правильно, так как в покупном продукте могут быть компоненты, которые, мягко говоря, не очень полезны для здоровья.

Сегодня мы научим вас готовить настоящую, домашнюю мастику, которую готовят все кондитеры для своих кондитерских шедевров.

Мы приготовим пять различных видов мастики: на молоке, на желатине, на белках, на меде и наливную. Все они разных уровней сложности, но это абсолютно не влияет на то, сколько вы делаете или умеете делать по кухне. Рецепты настолько просты, что в буквальном смысле с ними справится даже ребенок.

Каждый рецепт состоит из небольшого количества ингредиентов, которые практически всегда есть в каждом доме. Потому, следующий раз вопрос о том, какой торт приготовить на праздник будет разрешен моментально.

Тем более, что из мастики можно сделать много различных фигурок, которые дети просто обожают! Для девочек это могут быть принцессы, цветочки, пони и так далее. А для будущих мужчин мотоциклы, машины и все в том роде.

Если же торт будет для взрослого человека, то можно его просто обтянуть мастикой и украсить лентой из того же продукта или же написать поздравительный текст на поверхности.

Идей применения мастики – пруд пруди. Главное, чтобы в нужные моменты работала фантазия.

Мастика для торта в домашних условиях – основные технологические принципы

Мастика для торта в домашних условиях

Для мастики, в состав которой входит сахарная пудра, очень важно использовать чистую пудру очень мелкого помола. Если в пудре попадутся кусочки кристаллов, то масса может не только плохо лечь на торт, но и рваться при раскатке.

Сахарной пудры всегда может понадобиться немного больше, потому, «про запас» она должна быть. То как с мукой – сколько возьмет тесто, столько и уйдет. Бывает ведь, что муки уходит почти в два раза больше того количества, что указано. Пудры, конечно, столько не уйдет, но немного больше может и пригодиться.

Поверхность, на которую попадает мастика, обязательно должна быть сухой. И то касается не только рабочей поверхности, на которой раскатывается сахарная масса, но и торта. Ни в коем случае не наносите ее на крем или пропитанный корж. Рано или поздно она размокнет.

Чтобы перестраховаться, можно нанести массу на поверхность, которая укрыта какао, пудрой или крахмалом. Также может рассматриваться вариант слоя марципана, застывшего ганаша или масляного крема (единственное исключение седи кремов).

Чтобы приклеить фигурки из мастики на поверхность торта, можно просто смочить место небольшим количеством воды или капнуть глицерина. Чтобы склеить части фигурки между собой, можно воспользоваться помощью белка или белка, смешанного с небольшим количеством сахарной пудры.

Если мастику долго держать в незакрытом контейнере или без пленки, то она высохнет или заветрится. На ней появится сухая корочка, которую придется срезать.

Большие фигурки важно делать заранее, так как им нужно хорошо просохнуть и только после того размещать их на торте. Иначе они размокнут.

Фигурки из мастики можно покрывать красителем или пищевой краской в случае, если она разведена водкой или спиртом.

Мастика для торта — раскрываем секреты и хитрости
Мастика для торта на молочной основе
Ингредиенты Количество
сгущенное молоко - 1 банка (380 мл)
детская молочная смесь - 360 г
пудра сахара - 360 г
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
389 Ккал

Не пугайтесь того, что входит в состав этой мастики. На выходе получается очень вкусная и сладкая масса, из которой можно творить все, чего душа пожелает.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске смешать детскую смесь и сахарную пудру;смешать детскую смесь и сахарную пудру
  2. Постепенно влить сгущенное молоко и начать перемешивать;
  3. Через минуты три замешивая, начнет формироваться мастика, но еще липкая и неоднородная;
  4. Если мешать далее, то через пять минут масса станет уже похожей на мастику;
  5. Теперь необходимо вымыть руки и вытереть их, посыпать шар сахарной пудрой;с готовой мастикой можно работать
  6. Завернуть мастику в пакет или пищевую пленку и не трогать полчаса;
  7. По истечению времени с готовой мастикой можно работать.

Совет: вместо детской смеси можно использовать сухие сливки или сухое молоко.

Желатиновая мастика для торта

Мастика для торта на желатиновой основе

Этот вид мастики считается самым простым, потому как получается она у всех без исключений. Наверное, в таком случае и вам стоит попробовать приготовить ее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 40-45 мл
пудра сахара 280 г
желатин 5 г
ароматизатор 5 капель
сок лимона 5 капель

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 363 калория.

Как приготовить:

  1. В небольшой пиале соединить желатин и воду, размешать до растворения;
  2. На протяжении часа несколько раз перемешать желатин;
  3. По истечению часа должна получиться кашица;
  4. Далее необходимо полностью растворить желатин, но не доводить его до кипения. Для этого лучше воспользоваться микроволновкой или водяной баней;
  5. В растворенный желатин добавить ароматизатор и сок лимона;
  6. Хорошо перемешать;
  7. В миску насыпать сахарную пудру и вылить желатин с остальными компонентами;
  8. Смешивать сначала с помощью ложки и если масса все равно оказывается жидкой, то понемногу нужно добавлять пудру до тех пор, пока массу можно мешать ложкой;
  9. Далее начать вымешивать мастику руками;
  10. Чтобы мастика не липла к рукам, ее необходимо припудривать сахарной пудрой или крахмалом;
  11. Вымешивать до тех пор, мастика не станет полностью гладкой;
  12. Консистенция должна быть такой, чтобы пальцы на ней оставляли дырки, которые не разглаживаются обратно;
  13. Мастику в таком случае уже можно использовать.

Совет: стоит учесть, что мастика еще станет плотнее, если постоит. Потому, если вам кажется, что она слишком мягкая, то переживать не стоит.

Наливная мастика для торта

Мастика для торта наливная

Это та мастика, о которой мало кто слышал и мало кто ее пробовал. Многие боятся пробовать ее, ожидая испортить торт. Помните, что для того, чтобы узнать результат, нужно сначала попробовать! И да, бояться не стоит, так как мастика очень легко и красиво ложится, если сделать все правильно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 210 мл
ароматизатор 5 капель
молоко 210 мл
сок лимона 50 мл
сахарная пудра 820 мл
желатин 40 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 300 калорий.

Как приготовить:

  1. Молоко закипятить и всыпать в него сахарную пудру;
  2. Пудру растворить, снять сироп с огня и остудить его до 30-40 по Цельсию;
  3. Желатин всыпать в миску, добавить к нему воду;
  4. Мешать желатин до полного растворения;
  5. Через сито перелить желатиновую воду к молоку;
  6. Добавить сок лимона, ароматизатор и при необходимости краситель;
  7. Далее мастика должна остыть и немного загустеть, тогда ее можно использовать по назначению.

Важно! Такая мастика поливается на поверхность торта, стекает по его бокам и застывает. Поэтому стоит обязательно выровнять торт, чтобы и сахарная масса ровно легла, а также присыпать его какао, пудрой или крахмалом – в зависимости от стиля и вкуса торта.

Совет: будет разумно остудить торт, прежде чем поливать его мастикой, так она быстрее застынет. Из остатков, кстати, можно сделать фигурки, если повторно ее нагреть, а затем добавить сахарной пудры до желаемой консистенции.

Белковая мастика для торта

Мастика для торта белковая

Кажется, самая простая по приготовлению мастика, но в то же время многим не подходит список продуктов, из которых она готовится. Но все не так сложно! Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
глицерин 15 г
сахарная пудра 460 г
ароматизатор 5 капель
белок 1 шт
лимонная кислота 2 г
крахмал 40 г

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 343 калория.

Как приготовить:

  1. Белок взбить с добавлением лимонной кислоты;
  2. Далее просеять к ним пудру через сито вместе с крахмалом;
  3. Добавить ароматизатор и глицерин;
  4. Массу сначала перемешивать венчиком, лопаткой или ложкой;
  5. Когда станет сложно мешать, нужно начать вымешивать мастику руками;
  6. Понадобится около десяти-пятнадцати минут, пока она станет однородной;
  7. Необходимо достигнуть гладкости и только после того использовать ее по назначению.

Совет: чтобы масса не липла к рукам, их нужно припудрить крахмалом или сахарной пудрой.

Медово-шоколадная мастика

Мастика для торта медово-шоколадная

Эта мастика еще проще предыдущей. Тут всего два компонента, которые следует тщательно соединить, а затем остудить, чтобы можно было использовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
шоколад 230 г
светлый мед 120 г

Сколько по времени – 20 минут + 24 часа.

Какова калорийность – 471 калория.

Как приготовить:

  1. Шоколад мелко покрошить и переместить его в сотейник;
  2. Приготовить для него водяную баню, поставить сверху и мешать до полного растворения;
  3. Когда шоколад растворился, сразу же добавить весь мед;
  4. Далее начать мешать массу лопаткой и мешать до тех пор, пока она не начнет отходить от стенок;
  5. На стол положить кусочек пищевой пленки и поместить на нее шоколадную массу;
  6. Сделать из нее лепешку и плотно завернуть в пленку;
  7. Убрать в холодильник на двадцать четыре часа;
  8. По истечению времени можно использовать по назначению.

Совет: прежде чем использовать мастику, ее необходимо вытащить и тридцать минут подержать при комнатной температуре.

Советы и хитрости

  1. Если мастика стала слишком твердой и ее невозможно раскатать, ее необходимо нагреть. Для этого нужно поместить ее в микроволновую печь на пять секунд. Затем обмять ее и если нужно еще мягче, то отправить назад еще на пять секунд. И так до тех пор, пока вы не достигнете нужной вам консистенции. Если нет микроволновки, можно использовать духовой шкаф. Повторять с ним те же процессы;
  2. Если у вас осталась немного сахарной массы, то можно ее использовать еще до двух недель при хранении в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. Но это только при том условии, если она находится в пищевой пленке, пакете или закрытом контейнере;
  3. При раскатывании, поверхность обязательно должна быть присыпана сахарной пудрой или крахмалом. То же самое касается и скалки;
  4. Если торт покрыт марципаном, то мастика ляжет невероятно ровно;
  5. Чтобы фигурки блестели глянцем, их можно смазать водкой с помощью кисточки. Водой смазывать не стоит, так как фигурки не станут от нее глянцевыми и помимо этого, они размокнут.

Умея готовить домашнюю мастику, вы можете быть уверены в том, что будущий праздник точно удастся!

Оценить статью
4
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий