Правильные рецепты яркой мастики из маршмеллоу
К мастике начинает привыкать все больше и больше хозяек, ведь она позволяет очень быстро и легко украсить торт. Как же приготовить эту палочку-выручалочку? Очень просто! Потребуется сахарная пудра, маршмеллоу и много желания творить чудеса на кухне!
Общие принципы приготовления
Мастика на основе зефира делается всего за полчаса. Именно она дает правильную консистенцию и позволяет массе загустеть. Все остальные ингредиенты добавляются для вкуса, запаха и цвета.
В зависимости от исходного цвета маршмеллоу будет получаться разная мастика. Чаще всего покупают белый зефир, ведь его легко покрасить, но иногда берут и нежный розовый. Если же будут использоваться натуральные или искусственные красители, цвет самого маршмеллоу роли не играет.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
лимонного сока | - 15 мл |
маршмеллоу | - 0,1 кг |
пудры сахарной | - 270 г |
красителя | - по желанию |
Довольно простой рецепт мастики, в котором потребуется лишь немного свежего лимонного сока.
Как приготовить:
- Открыть упаковку с маршмеллоу. Если не удалось достать чисто белый цвет, то тогда всю массу поделить на такие цвета, которые там есть. Можно просто разрезать изделия ножом.
- Далее взять одну из частей одного цвета и добавить к ней половину лимонного сока и пудры.
- Влить к массе лимонный сок и поставить ее на пятнадцать секунд в микроволновку или же на водяную баню. Зефир должен набухнуть.
- Затем его размешать ложкой вместе с сахарной пудрой. Получится сначала жидкая масса, но позже она начнет густеть.
- Когда мешать ложкой будет уже очень тяжело, массу нужно вытащить на стол и продолжить разминать руками. Мешать до тех пор, пока смесь не перестанет липнуть к рукам.
- Полученную мастику обернуть в пленку и убрать на полчаса в холодильник. Все то же самое проделать со второй частью зефира. Далее использовать по задумке.
Совет: если хочется придать определенный цвет мастике при помощи красителя, то применять его нужно сразу после микроволновки, до добавления пудры.
Шоколадная мастика из маршмеллоу
Ароматная мастика с правильной консистенцией и настоящим шоколадным вкусом. С ней легко работать даже в теплом состоянии.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
маршмеллоу | 180 г |
шоколада горького | 200 г |
масла сливочного | 15 г |
пудры сахарной | 150 г |
сливок | 45 мл |
бренди | 15 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 395 калорий.
Как приготовить:
- Поставить шоколад на водяную баню и растопить его. Чтобы процесс пошел быстрее, можно заранее поломать шоколад на маленькие кусочки.
- Высыпать в миску маршмеллоу. Цвет значения не имеет. Поставить зефир в микроволновку и нагреть в течение нескольких секунд, чтобы масса стала мягкой. Затем ее нужно добавить к шоколаду.
- Сюда же следует влить сливки и добавить бренди, а также кусочек сливочного масла. Сливки можно заменить и обычным молоком, а бренди – апельсиновым соком или ликером. Алкоголь можно вовсе не добавлять, он нужен чисто для аромата.
- Все хорошенько перемешать до однородности.
- Готовую шоколадную массу переложить в миску и добавить сюда всю пудру. При помощи насадки «гитара» или «лопатка» на миксере начать замешивать мастику. Когда мешать станет трудно, ее нужно переложить на смазанный маслом стол. Масло может быть и растительное.
- Еще немного помять руками, а затем обернуть в пленку и убрать в холодильник для охлаждения. Затем использовать для украшения тортов.
Совет: следует добавлять именно масло, а не маргарин или спред, чтобы оно правильно растопилось. В противном случае можно долго мучиться с комочками или пятнами сверху.
Методы окрашивания мастики в разные цвета
Мастику можно окрашивать самыми разными способами. Удобнее всего это делать при помощи пищевых красителей, как гелевых, так и сухих. Добавлять их нужно тогда, когда маршмеллоу растаяли после микроволновки. Так можно добиться равномерного цвета. Можно подмешать гелевый краситель уже после замеса, но тогда массу нужно будет хорошенько вымешать вручную.
Чтобы сделать мраморную мастику, потребуется уже готовая плотная масса. Ее нужно раскатать, добавить несколько капель красителя, затем свернуть в рулет. Сложить его три раза пополам, затем раскатать, добавить совсем немного красителя, свернуть в рулет. Продолжать до тех пор, пока не получится желаемый результат.
Можно использовать абсолютно любые цвета. Чем больше красителя будет на мастике, тем ярче и насыщеннее она будет. Поэтому нужно добавлять краску постепенно, чтобы не прогадать с результатом.
Использовать натуральные красители, например свеклу или морковь, не стоит. Пользы от этого не будет, как и насыщенного цвета, а вот вкус той же свеклы может испортить весь десерт.
Полезные советы
Если мастику завернуть в двойной слой пленки пищевой, ее можно хранить в холодильнике полтора месяца. А чтобы хранить ее дольше, нужно замотать в фольгу, затем в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.
Высушенные фигурки из мастики тоже могут храниться несколько месяцев в плотно закрытом контейнере. Важно, чтобы они стояли в сухом месте.
Если добавить в мастику не только краситель, но и ароматизатор, она еще быстрее подкупит собой и детей, и взрослых. Этот универсальный инструмент позволяет бесконечно экспериментировать с украшением тортов.