Медовый торт — готовим один из лучших десертов
Наверное, нет торта популярнее, чем Медовик, на отечественной территории. Он готовится просто и быстро, а результат всегда такой вкусный, что его популярность сразу становится понятной.
Мы подготовили для вас четыре варианта: классика, с абрикосовым джемом, с черносливом и на водяной бане. Каждый вариант прост и быстр, так что даже не думайте сомневаться.
Что нужно знать для приготовления
Лучше брать жидкий мед, чтобы легче и быстрее замесить тесто. Если мед засахаренный, лучше его заранее нагреть в микроволновке или на плите, чтобы он стал жидким.
Если по рецепту нужно растворять сахар, будет разумнее использовать сахарную пудру. Из-за того, что кристаллы меньше, сахар быстрее раствориться.
Чтобы все коржи торта были максимально влажными и сочными, смазать стоит в первую очередь не первый корж, а блюдо, на котором будет собран торт. Так и нижний корж станет максимально нежным и сочным.
Для таких коржей лучше использовать светлый мед, так как темный в торте будет очень сильно чувствоваться. Больше рекомендаций по поводу меда можно узнать в советах, если пролистать немного ниже.
Если вы готовы начинать готовить коржи и крем для торта, то представляем вам наши четыре вкуснейших рецепта медового торта. Изучайте и начинайте!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сода | - 7 г |
мед | - 50 мл |
мука | - 460 г |
сметана | - 480 мл |
яиц | - 2 шт |
какао | - 50 г |
разрыхлитель | - 5 г |
сливочное масло | - 110 г |
сгущенка | - 1 банка |
сахар | - 220 г |
Для любителей шоколада и для тех, кто без него не может себя представить, мы рекомендуем приготовить тортик по следующему рецепту.
Как приготовить:
- В сотейник поместить сливочное масло, мед и сахар;
- Сотейник поместить на водяную баню и довести массу до однородности, периодически помешивая все лопаткой;
- Затем вбить яйца и непрерывно помешивая, снова довести массу до однородности;
- Дальше добавить соду и снова довести массу до однородности;
- Доводить массу до побеления и вспенивания;
- Массу перелить в другую миску, вмешать туда какао и разрыхлитель;
- Добавить муку через сито (только 400 грамм) и замесить мягкое и эластичное тесто;
- Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на тридцать минут;
- Достать охлажденное тесто и разделить его на двенадцать одинаковых частей, которые, в свою очередь, скатать в шарики;
- Припудрить стол остатками муки и раскатать каждый шар в тонкий пласт;
- Переместить каждый пласт на пергамент и запекать при средней температуре не более пяти минут;
- Готовый корж сразу же обрезать под необходимый размер;
- Обрезки измельчить в крошку, когда они остынут;
- Сметану и сгущенку соединить до однородности;
- Смазать все коржи кремом, затем смазать бока и посыпать торт крошкой из обрезков;
- Дать торту отдохнуть в холодильнике около пяти часов, затем подавать к столу.
Совет: прежде чем отправлять лепешки в шкаф, советуем проколоть каждую в нескольких местах вилкой.
Рецепт медовика с черносливом
Чернослив – не только полезно, но и очень вкусно! Попробуйте приготовить этот торт днем, чтобы насладиться им вечером с кружечкой чая. Или, наоборот, готовьте вечером, чтобы нарезать его утром к кофе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 50 г |
соли | 1 щепоть |
водка | 30 мл |
сметана | 580 мл |
чернослив | 230 г |
сахар | 210 г |
сода | 5 г |
яиц | 3 шт |
мед | 30 г |
сахар (в крем) | 180 г |
мука | 620 г |
сливки | 220 мл |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 354 калории.
Как приготовить:
- Поместить сливочное масло и сахар в миску, а ее, в свою очередь, отправить на водяную баню;
- Яйца немного взбить и влить к сладкому маслу, прогреть всю массу, помешивая периодически лопаткой;
- Отправить туда соль и соду, добавить водку и мешать массу еще около пяти минут;
- Будущее тесто должно стать белее и пышнее;
- Добавить две части муки из трех и дать массе снова прогреться;
- Снять тесто с огня и добавить остатки муки, довести до однородности;
- Оставить массу на тридцать минут, чтобы оно остыло;
- Затем из теста скатать восемь одинаковых шариков;
- Раскатать каждый шарик в лепешку и обрезать с помощью тарелки необходимого размера;
- Каждую лепешку наколоть вилкой в нескольких местах;
- Запекать каждый корж отдельно, пока он не посветлеет и не поднимется немного. Но печь не более семи минут;
- Сметану соединить с сахаром и мешать или взбивать до тех пор, пока не раствориться весь сахар;
- Чернослив избавить от косточек и измельчить кубиками;
- Соединить сухофрукты со сметанным кремом;
- Смазать каждый корж готовым кремом, складывая коржи друг на друга;
- Последний корж тоже смазать и убрать торт в холодильник на всю ночь;
- На следующий день смазать бока торта остатками крема;
- Взбить сливки до пиков и украсить ими торт.
Совет: чтобы быстрее взбить сахар со сметаной, используйте сахарную пудру.
Медовик со сгущенкой и абрикосовым вареньем
Вы когда-то ели медовик со вкусом абрикосов? Мы знаем, что нет, поэтому решили дать вам рецепт, с помощью которого вы сможете попробовать такой вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вареная сгущенка | 2 банки |
мед (для теста) | 50 мл |
водка | 5 мл |
сливочное масло | 310 г |
яиц | 3 шт |
орехи | 2 горсти |
маргарин | 60 г |
мед | 15 г |
сахар | 190 г |
мука | 530 г |
абрикосовое варенье | 100 мл |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 518 калорий.
Как приготовить:
- Для крема смешать сливочное масло со сгущенкой до однородности. Это можно сделать лопаткой или венчиком/миксером;
- Орехи подсушить до румяности на сухой сковороде и немного их измельчить;
- Добавить в крем половину орехов и пятнадцать миллилитров меда;
- На водяной бане растворить маргарин с сахаром;
- Добавить к нему яйца, довести до однородности;
- Посолить тесто, добавить водку и размешать;
- В несколько частей добавить всю муку и дать тесту немного остыть;
- Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на тридцать минут;
- Остывшее тесто разделить на 6-8 одинаковых шариков и каждый раскатать в круглую лепешку;
- Каждую лепешку отдельно запечь в духовом шкафу на протяжении пяти минут;
- Каждый корж смазывать кремом, поливать сверху на каждый немного джема и посыпать небольшим количеством орехов;
- В таком порядке собрать весь торт;
- Бока торта и его верх тоже смазать, посыпать орехами и украсить вареньем.
Совет: вы можете использовать в торт любые орехи по вашему вкусу. Это может быть пекан, кедровые, бразильские, фундук, макадамия и так далее.
Торт медовый на водяной бане
Очень простой вариант популярного тортика. Здесь мы будем готовить тесто на водяной бане. Украсим торт вкусными орешками и подадим к чаю уже через два часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 110 г |
яиц | 2 шт |
сливочное масло (в крем) | 310 г |
мука | 380 г |
вареная сгущенка | 1 банка |
грецкие орехи | 130 г |
мед | 30 г |
сахар | 180 г |
сода | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 334 калории.
Как приготовить:
- Муку обязательно пропустить через сито;
- Масло для теста порезать кубиками и поместить в сотейник (желательно с круглым дном);
- Добавить к маслу сахар и мед;
- Поместить сотейник на водяную баню;
- Помешивать массу беспрерывно, пока она не станет полностью жидкой;
- Добавить соду и мешать тесто еще одну минуту;
- Снять сотейник с огня, вбить яйца и сразу же мешать до однородности, так как яйца могут свернуться;
- Далее небольшими порциями вмешать 300 грамм муки;
- Обмотать сотейник пленкой и убрать в холодильник на тридцать минут;
- Половиной оставшейся муки присыпать рабочую поверхность и выложить тесто;
- Сверху посыпать его остатками теста;
- Разделить тесто на 8-9 равных частей и из каждой скатать шарик;
- На разных кусочках пергамента раскатать все шарики в лепешки;
- С помощью тарелки сделать лепешки одинакового размера и формы;
- Запекать каждую лепешку в духовке не более чем пять минут (при 200 по Цельсию);
- Обрезки, которые срезаны с лепешек тоже запечь;
- Мягкое масло для крема порезать кубиками и поместить в миску;
- Взбить миксером до пышности и добавить сгущенку в несколько этапов;
- Взбить два компонента до пышного, гладкого крема;
- Орехи измельчить и разделить на две части;
- Остывшие обрезки тоже измельчить в крошку, как и орехи с помощью блендера;
- Добавить обрезки в одну из мисок с орехами и хорошо перемешать;
- Собрать торт, смазывая каждый корж кремом и посыпая каждый раз орешками;
- Верх и бока торта тоже смазать и торт со всех сторон усыпать орехово-песочной смесью;
- Торту дать пропитаться несколько часов.
Совет: чтобы тесто было воздушным и очень нежным, пропустите муку через сито несколько раз подряд.
Полезные советы и секреты
Настоятельно не рекомендуем использовать в тесто мед акации и гречки. Они невероятно пахнут и имеют непревзойденный вкус. Да, мы согласны. Но если добавить его в выпечку, которая будет еще запекаться, то в готовом изделии такой мед будет горчить.
Лучше использовать жидкий мед, чтобы текстура теста получилась максимально однородной.
Яйца, которые будут добавляться в тесто лучше заранее вытащить из холодильника. Им нужно быть комнатной температуры, не холодными.
Если вы используете разрыхлитель вместо соды, то добавлять его нужно в конце «заваривания» крема.
Медовик – один из лучших десертов, которые мы знаем и которыми можем поделиться. Этот торт подойдет и для семейных посиделок, и для детского праздника, и для компании друзей, и для романтического ужина. Он универсальный, в меру сладкий и такой вкусный, что просто невозможно его забыть.