Классические рецепты овсяного печенья
Сегодня мы готовим именно то печенье, с которым знаком каждый из вас. Все любят его за простоту и доступность. Предлагаем вам узнать несколько новых рецептов прямо сейчас, чтобы было чем удивить родных.
Общие принципы приготовления
Для приготовления овсяного печенья вам пригодятся пшеничная и овсяная мука (или хлопья), сахар, обязательно сливочное масло, разрыхлитель. В некоторых случаях используются яйца, кефир и разные добавки по вкусу. Это может быть патока, ванильный сахар, корица, мед, сухофрукты.
Из всех ингредиентов нужно замесить однородное тесто и обязательно дать ему настояться. Это нужно для того, чтобы овсянка разбухла и не осталась сухой в готовом печенье. Затем мокрыми руками сформировать печенье, выложить на противень и убрать в духовку до готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | - 0,1 л |
сахар | - 250 г |
овсяная мука | - 150 г |
корица | - 5 г |
ванильный сахар | - 10 г |
патока | - 30 мл |
мука пшеничная | - 350 г |
соль | - 2 щепоти |
сливочное масло | - 170 г |
разрыхлитель | - 5 г |
Простой и быстрый рецепт любимого печенья уже перед вами! Сохраните, чтобы приготовить как-нибудь на досуге. Результат вам понравится!
Как приготовить:
- Духовой шкаф сразу же включить на 200 градусов, пускай прогревается.
- Пшеничную муку засыпать в миску, но обязательно через сито.
- То же самое сделать с овсяной мукой, засыпать ее к пшеничной.
- Добавить соль, корицу и разрыхлитель.
- Сливочное масло предварительно достать и раскрыть, чтобы быстрее нагрелось и стало пригодным к работе.
- Переложить его в небольшую емкость, всыпать сахар, ванильный сахар и растереть компоненты. Можно взбить венчиком или ручным миксером до пышности.
- В полученную массу частями ввести смесь сухих ингредиентов.
- Где-то в середине всего процесса добавить патоку.
- Когда тесто превратится в крошку, понемногу ввести в него холодную воду и вымешать до однородности.
- Раскатать его на рабочей поверхности, вырезать кружочки.
- Противень смазать маслом или накрыть пергаментом.
- Выложить сверху печенья, убрать в духовку на 12-15 минут.
Совет: по желанию остывшее печенье можно присыпать сахарной пудрой.
Овсяное печенье из хлопьев
Этот рецепт отнимет у вас немного больше времени, но он того стоит, поверьте! Все до ужаса просто и в итоге так же вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
овсяные хлопья | 250 г |
сливочное масло | 0,2 кг |
мука | 170 г |
сахар | 150 г |
разрыхлитель | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 348 калорий.
Как приготовить:
- Масло заранее достать, пусть успеет стать мягким.
- Смешать его с сахаром, затем взбить в пышную массу.
- Ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
- Всыпать хлопья и перемешать все.
- Далее добавить разрыхлитель и муку с помощью сита.
- Замесить мягкое, эластичное тесто.
- Поместить скатанный шар в миску, затянуть пленкой и убрать в холодильник на один час.
- Противень застелить листом пекарской бумаги или смазать маслом.
- Тесто достать, раскатать в колбаску и нарезать ломтиками.
- Из каждого скатать шарик, затем превратить в лепешку и уложить на противень.
- Убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.
Совет: чтобы печенье легче формировалось, нужно смочить руки в воде.
Овсяное печенье с кефиром
Говорят, что выпечка, в состав которой входит кефир, дольше может сохраняться свежей. Но для этого, конечно, лучше убрать печенье в емкость, которая герметично закрывается.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюм | 200 г |
овсяные хлопья | 0,3 кг |
мед | 40 мл |
ванилин | 2 г |
кефир | 300 мл |
сливочное масло | 20 г |
корица | 3 щепоти |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 142 калории.
Как приготовить:
- Немного воды набрать в сотейник и убрать на плиту, довести до кипения.
- Изюм промыть и засыпать в пиалу, залить крутым кипятком.
- Накрыть крышкой или тарелкой, оставить на четверть часа.
- Когда время пройдет, отвар слить, сухофрукты снова промыть и обсушить.
- В небольшую миску засыпать овсяные хлопья и залить их кефиром.
- Перемешать и дать настояться около одного часа. За это время овсянка как раз успеет разбухнуть.
- Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
- Противень укрыть бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла.
- К овсяным хлопьям всыпать изюм, добавить мед, корицу и ванилин.
- Все тщательно перемешать и мокрыми руками формировать из теста шарики, отщипывая небольшое количество от общей массы.
- В таком виде выкладывать на противень и затем убрать в духовку на 20-25 минут.
Совет: по вкусу можно добавить в печенье ложку кокосовой стружки.
Рецепт с сухофруктами
Сейчас мы приготовим самое обычное, но невероятно мягкое и нежное овсяное печенье. Добавим в него немного сухофруктов, чтобы было еще вкуснее, и подадим к чаю!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухофрукты | 80 г |
сахар | 100 г |
корица | 5 г |
овсяные хлопья | 0,4 кг |
яйца | 2 шт. |
мука | 100 г |
сливочное масло | 0,1 кг |
разрыхлитель | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 269 калорий.
Как приготовить:
- Масло заранее достать, раскрыть, чтобы оно быстрее размягчилось.
- Нарезать его и поместить в небольшую емкость.
- Добавить овсяные хлопья, муку через сито, сахар, разрыхлитель и корицу.
- Все тщательно перемешать, ввести яйца по одному, каждый раз вымешивая массу до однородности. Сделать это можно ручным миксером или венчиком.
- Сухофрукты измельчить при необходимости (если это чернослив, к примеру).
- Всыпать их в полученную массу и перемешать.
- Тесто убрать в холодильник минимум на полчаса.
- Когда время пройдет, духовой шкаф прогреть до 200 градусов.
- Мокрыми руками из теста скатать шарики и выложить их на противень.
- Отправить в духовку на 15-20 минут до готовности.
Совет: чтобы печенье получилось еще и ароматным, добавьте немного рома или ликера.
Полезные советы
В тесто для овсяного печенья вы можете добавить все, что вам нравится. К примеру, кусочки шоколада, кокосовую стружку, семечки, обжаренные и измельченные орехи, цукаты и др.
Чтобы тесто во время формирования печенья не прилипало к рукам, советуем вам смочить их в воде или смазать маслом. В первом случае процесс придется повторять не один раз в отличие от второго.
Овсяное печенье – любимая выпечка родом из детства. Она подходит к любому напитку, особенно горячему. Его можно есть вместо ужина, использовать в качестве перекуса или насытиться им во время завтрака. Это так просто и невероятно вкусно!