Готовим пышные панкейки на кефире
Многие путают панкейки с оладьями и блинами. Но если честно, это что-то среднее между ними. Панкейки по размеру меньше блинов и намного толще их, но они примерно в толщину оладий, хотя и больше их по размеру.
Панкейки, как и блины, и оладьи готовятся на молоке, сметане, воде, кефире, йогурте и так далее. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов на кефире. Это доступный молочный продукт и в плане наличия, и в плане стоимости.
Многие, кстати, считают, что панкейки выглядят более эстетично, чем блины и оладьи, поэтому, гостям они предпочитают готовить именно их. Что понравится вам – решать только вам.
Мы предложим вам целых четыре разных рецепта: с бананами, без яиц, с творогом и несладкие панкейки. Среди них точно уже есть ваши фавориты. Вам обязательно нужно попробовать каждый рецепт из предложенных четырех, чтобы понять, какой из них ваш идеальный.
Но мы искренне надеемся, что каждый рецепт придется вам по вкусу.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
В наших рецептах главным компонентом будет кефир, потому, будет разумно посоветовать вам, как выбрать кефир. Как выбрать хороший и качественный продукт. В данном случае мы можем рассмотреть только варианты «на разлив», так как в магазине, к сожалению, нет возможности ни увидеть цвет кефира, ни понюхать его, ни попробовать.
- Кефир может быть только белого цвета или слегка кремового. Все другие оттенки, а особенно желтый, означают лишь то, что продукт просрочен;
- Продукт будет иметь молочный аромат. Если пахнет кисло, кефир начал бродить и вам стоит отказаться от покупки;
- На вкус кефир тоже напомнит молочные продукты, но с легкой ноткой кислости. Пускай это вас не пугает, это нормально. Чем жирнее кефир, тем меньше он будет отдавать кислинкой;
- По консистенции свежий кефир будет однородным. Внутри не будут плавать свернувшиеся кусочки, а наверху не будет сыворотки;
- Срок годности кефира – десять суток. Потому, когда проверяете срок на пакете или бутылке, обязательно обращайте внимание на первую дату сначала и только потом на конечный срок реализации.
Вот уже теперь, когда вы знаете секреты того, как правильно выбрать кефир, можно поговорить и о рецептах. Приятного аппетита.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | - 2 шт |
сахар | - 5 г |
бананы | - 3 шт |
сода | - 3 г |
кефир | - 210 мл |
мука | - 190 г |
растительное масло | - 45 мл |
Банан не будет использоваться ни в качестве декора, ни в качестве начинки. Он будет входить в состав теста, так что приготовьтесь к наслаждению.
Как приготовить:
- Очистить бананы от кожуры, порезать их брусками и измельчить в миске с помощью вилки или же поместить в блендер;
- Добавить яйца и довести массу до однородности;
- Дать кефир, сахар, соду и снова все перемешать;
- Муку пустить через сито;
- Добавить муку и перемешать снова до однородности;
- Добавить еще и растительное масло, чтобы не пришлось смазывать сковородку;
- Разогреть сковороду и выливать тесто в центр, но совсем немного, чуть больше чем на оладьи;
- Когда на поверхности теста появятся небольшие пузырьки и лопнут, можно перевернуть изделие на другую сторону и тоже жарить до румяности.
Совет: если добавить еще и ванильный сахар в жидкое тесто, аромат будет просто сумасшедшим.
Оладушки на кефире без яиц
Есть люди, не употребляющие яйца. Вот как они должны есть панкейки? Все очень просто, мы уже все для вас подготовили, вам осталось только прочитать и попробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 5 г |
соль | 1 щепоть |
сахар | 35 г |
масло подсолнечное | 15 мл |
мука | 410 г |
кефир | 510 мл |
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 178 калорий.
Как приготовить:
- В миске соединить кефир с сахаром, соду, соль и перемешать все венчиком;
- Отставить в сторону;
- Муку пропустить через сито;
- Через десять минут добавить муку, масло подсолнечное, перемешать массу и оставить еще на десять минут;
- Через десять минут сковородку разогреть и жарить на ней панкейки до румяной стороны с обеих сторон. Переворачивать их с появлением пузырьков и их маленькими «взрывами».
Совет: тесто с данным количеством сахара получается лишь немного сладким, так что можете добавить больше сахара, если хотите сладкие панкейки.
Нежные панкейки с творогом
Творог делает панкейки очень нежными и пышными. Вам стоит приготовить их на завтрак и съесть с чайкой горячего чая или крепкого кофе. Это отменный заряд на целый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 55 г |
масло подсолнечное | 35 мл |
сода | 3 г |
яйца | 1 шт |
мука | 125 г |
разрыхлитель | 3 г |
молоко | 360 мл |
соль | 1 щепоть |
творог | 210 г |
Уйдет на готовку – 30 минут.
Сколько калорий – 198 калорий.
Как приготовить:
- Творог пропустить через мясорубку, можно в сито или же перебить его погружным блендером. Масса должна стать однородной, без комков;
- Яйцо взбить и добавить к творогу, перемешать до однородности;
- Сахар соединить с солью и добавить к творожной массе, снова перемешать;
- Добавить молоко и взбить массу венчиком или миксером;
- Муку пустить в сито, добавить к нему разрыхлитель и соду;
- Сухую смесь добавить к молочной, не переставая взбивать все венчиком или же миксером;
- Добавить масло, перемешать лопаткой;
- Разогреть сковородку без масла, оно не пригодится, так как в тесте уже есть масло;
- Выливать тесто в центр, давая ему самостоятельно растечься до необходимого размера;
- Когда появятся пузыри, а затем лопнут, полу готовый панкейк можно переворачивать;
- Жарить все тесто по той же технологии.
Совет: если творог не перетирать, панкейки получатся с кусочками творога. Если так вам нравится больше, можете поэкспериментировать.
Несладкие панкейки
Несладкие панкейки подойдут для тех, кто не особо любит различные сладости, но выпечки иногда поесть хочется. Они не менее вкусные и кстати, отлично уходят со сладким чаем.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
сахар | 5 г |
кефир | 225 мл |
мука | 190 г |
сода | 3 г |
разрыхлитель | 5 г |
масло подсолнечное | 45 мл |
яйцо | 1 шт |
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 103 калория.
Как приготовить:
- Кефир подогреть до теплого состояния;
- Муку пустить в сито два раза;
- Соединить сахар с солью, маслом, яйцом и добавить к ним теплый кефир;
- Массу перемешать венчиком до однородности;
- Соду и разрыхлитель дать к муке, перемешать;
- Мучную смесь добавить к кефирной;
- Соединить обе массы до однородности;
- Разогреть сковородку без масла (в тесте уже есть масло, потому в сковородку его наливать не нужно) и выливать в центр немного теста;
- Когда панкейк пустит лопающиеся пузыри, перевернуть его и дожарить до румяности и со второй стороны.
Совет: если и такое тесто для вас слишком сладкое, можно добавить вместо сахара 3-4 мл меда.
Нюансы и советы по приготовлению
Каждое блюдо и любая выпечка имеет какие-то секреты в своем приготовлении. Даже панкейки скрывают за собой что-то такое, о чем вы еще не знаете. Если вы готовы узнать, оставайтесь с нами.
- Ну, наверное, это всем известно, но все же… Продукты обязательно должны быть свежими. Этот момент касается не только свежести творога и бананов. Срок годности должен быть действительным даже в разрыхлителе;
- Не давайте тесту отдыхать больше двадцати минут. Если оно будет долго стоять, сода, как и разрыхлитель, начинают терять свои свойства и в итоге тесто на сковороде не поднимается. Как результат, вы жарите оладьи, а не панкейки;
- Для жарки подойдет современная блинница, сковорода с достаточно толстым дном или же просто антипригарная сковорода. Именно в этой посуде панкейки не будут пригорать;
- Добавляйте масло или в тесто или на сковороду. Если добавить его в оба места сразу, выпечка будет уж слишком жирной и маслянистой;
- Если вы хотите добавить что-то в тесто, то не добавляйте это срезу. Сделайте следующим образом: когда вылили «блин» на сковороду, выложите свои кусочки шоколада/ягоды/фрукты. Если же вы вмешаете сразу в тесто, любая добавка будет пригорать;
- Если у вас «первый блин комом», а за ним и второй, и третий, не стоит переживать. Возможно, вы не достаточно сильно раскалили сковороду. А это значит, что первые несколько панкейков будут пробными;
- Не стоит жарить наши панкейки на сильном огне, как и не стоит этого делать на сильно маленьком. Выберите среднюю конфорку, установите средний поток газа. Это будет идеально;
- То, что стандартом является панкейк в 14 сантиметров, не должно вас тревожить ни капли. Пусть все они будет разного размера, но главное, что вкусные и пышные;
- Как только смешаны все ингредиенты, остановитесь и прекратите мешать. Мука начнет выделять клейковину (или глютен), которая превратит тесто в липкую, тягучую массу, из которой невозможно будет что-то сделать;
- Многие считают, что панкейк готов тогда, когда появились пузыри, но это не так. Его нужно перевернуть тогда, когда они почти все полопались. То есть, грубо говоря, переворачивайте дырявый панкейк.
Панкейки можно подавать с различными сиропами, ягодами, соусами, карамелью, кремами. Но панкейки хороши тем, что они вкусные даже без всего этого. Попробуйте их приготовить хотя бы раз вместо оладий. Вы увидите разницу и больше не захотите возвращаться в прошлое.