Как приготовить настоящую пахлаву с медом и орехами


22 декабря 2017 5700 просмотров

Если вы никогда не ели пахлаву, присоединяйтесь. Никуда не уходите и в том случае, если вы пробовали этот десерт на пляже. Забудьте вкус, вид и даже аромат! Сейчас мы научим вас правильной, нежной, в меру сладкой и безумно вкусной пахлаве!

Такую выпечку нужно не просто раз попробовать, ее обязательно нужно подавать гостям, приглашать друзей, чтобы те обязательно попробовали и взяли собой. А также печь пахлаву на праздники. Поверьте, таким десертом вы точно выделитесь среди других.

Общие принципы приготовления

В приготовлении пахлавы очень важно сливочное масло. В каждом рецепте оно есть и его нежелательно заменять спредом или маргарином, ведь вкус уже будет совсем не тот. Масло используется для смазки теста, ведь есть варианты пахлавы, где между двумя слоями теста нет начинки, а масло нужно для того, чтобы слои не склеились.

Традиционно пахлава режется ромбиками или кубиками. При этом важно не прорезать сырую пахлаву до самого нижнего слоя. Если прорезать, то вся заливка, масло или мед, стечет на дно и начнет там гореть. В правильном же случае она будет питать все слои, и пирог (если можно его так назвать) получится в меру влажным и максимально насыщенным.

Как приготовить настоящую пахлаву с медом и орехами
Простая пахлава своими руками
Ингредиенты Количество
сахар - 100 г
слоеное тесто - 0,8 кг
мед - 250 г
корица - 5 г
сливочное масло - 0,1 кг
вода - 70 мл
грецкие орехи - 300 г
желток - 1 шт.
сахар - 50 г
Время приготовления
85 минут
калорийность на 100 грамм
399 Ккал

Наверняка такой рецепт можно считать простым, так как главный ингредиент доступен каждому из нас, причем в готовом виде. Это слоеное тесто, которое любят и знают все. Из него мы приготовим пахлаву.

Как приготовить:

  1. Орешки высыпать в сковородку, поместить ее на плиту, включить огонь.
  2. Дать им прогреться и подрумяниться, затем пересыпать в другую емкость, чтобы остудить.
  3. Остывшие орешки порубить острым ножом, смешать с сахаром и корицей.сахар с корицей и орехами
  4. Тесто предварительно достать, дать ему растаять.
  5. Затем тонко раскатать и нарезать на пласты по размеру формы.
  6. Масло растопить на плите, дать ему дойти до комнатной температуры.
  7. Смазать форму и выложить один лист теста, смазать его и выложить второй.
  8. Его тоже обязательно смазать и сверху выложить часть начинки, распределить ее.начинка на первый слой
  9. Сверху выложить еще один лист теста, его тоже покрыть слоем начинки.
  10. Укладывать слои таким образом до тех пор, пока есть ингредиенты.начинка для последующих слоев
  11. Последним слоем должно быть тесто, которое нужно смазать желтком.
  12. Порезать пахлаву порционными кусочками и убрать в духовку.
  13. Запекать при 180 градусах 40-45 минут.
  14. В сотейнике смешать воду и сахар, убрать на плиту.
  15. Сварить сироп, добавить мед и готовить еще около восьми минут, помешивая.заливка медовым сиропом
  16. Достать пахлаву, через пять минут залить ее медовой массой и дать полностью остыть.

Совет: чтобы вкус получился максимально насыщенным, дайте пахлаве настояться 7-8 часов.

Классический рецепт

восточная сладость

Самый простой и в то же время длительный рецепт, который должен быть записан у каждой хозяйки. И каждая из них просто обязана баловать своих родных этой вкуснятиной!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 150 мл
орехи 180 г
сливочное масло 200 г
желток 1 шт.
сливочное масло 0,1 кг
мука 0,5 кг
пряности 15 г
вода 15 мл
яйца 1 шт.
мед 50 г
сметана 200 мл
сахар 0,2 кг
разрыхлитель 5 г
сахар 0,3 кг

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 373 калории.

Как приготовить:

  1. Большую часть масла предварительно достать, чтобы успело размягчиться.
  2. Поместить в миску, вбить яйцо и вмешать сметану. Все до однородности.
  3. Разрыхлитель высыпать в муку и перемешать.
  4. Частями добавлять к остальным компонентам, обязательно пропуская через сито.
  5. Каждый раз массу обязательно вымешивать до однородности.
  6. Когда ложка перестанет справляться, домесить тесто руками.
  7. Скатать его в шар и убрать в холодильник, затянув миску пленкой.
  8. Орехи выбрать любые по вкусу, высыпать их на сухую сковороду.
  9. Просушить до легкой румяности, затем остудить.
  10. Вытащить из общего количества четное количество орешков (12, 18 или 20). Важно, чтобы они были целыми. То есть если это арахис, то целый, фундук тоже целый, как и кешью, миндаль. Если же это грецкий орех, то нужны половинки.
  11. Все оставшиеся орешки покрошить острым ножом.
  12. Смешать их с сахаром (300 грамм) и пряностями.
  13. Тесто поделить на несколько равных частей – у нас получилось четыре.
  14. Каждый кусочек теста раскатать по размеру формы. Тут-то вы и сможете понять, сколько пластов теста вам нужно сделать.
  15. Начинку из сахара, пряностей и орехов поделить на необходимое количество частей.
  16. Форму смазать маслом и выложить один лист теста.
  17. Сверху высыпать и распределить часть начинки.
  18. Далее второй лист теста и так до самого верха. Последним слоем должно быть тесто.
  19. Сделать традиционные прорезы до последнего слоя, ни в коем случае не прорезая его. Можно кубиками, можно ромбиками.
  20. Желток смешать с водой (15 мл), смазать поверхность пахлавы.
  21. В каждый порционный ломтик воткнуть по орешку.
  22. Убрать в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  23. За это время растопить масло (100 грамм).
  24. Через четверть часа достать, обновить прорезы и залить их маслом.
  25. Вернуть пахлаву еще на сорок минут.
  26. За это время налить в сотейник воду и добавить сахар (200 грамм).
  27. Убрать на плиту и варить до густоты. Затем снять с огня, остудить и смешать с медом.
  28. Готовую пахлаву достать, обновить прорезы еще один раз.
  29. Вылить на каждый кусочек по две ложки заливки, остатки разлить по щелям.
  30. Дать пахлаве остыть и тогда уже до конца прорезать кусочки, подавать.

Совет: в сироп можно добавить немного шафрана, он даст не только цвет, но и безумный аромат!

Пахлава по-турецки

турецкая пахлава с крахмалом

Отличие этого десерта в том, что тесто раскатывается с большим количеством крахмала. Он способствует очень тонким пластам, из которых потом получается невероятная пахлава!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 350 г
картофельный крахмал 200 г
мука 0,7 кг
соль 5 г
грецкие орехи 400 г
вода 0,5 л
сливочное масло 400 г
яйца 1 шт.
мед 40 мл
растительное масло 40 мл

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 368 калорий.

Как приготовить:

  1. Орехи порубить ножом мелко.
  2. Из яйца, масла, соли, муки и воды замесить тесто. Обернуть в пленку и оставить на час.
  3. Разделить его на двенадцать частей, каждую присыпать крахмалом.
  4. Раскатать в пласты, присыпать снова крахмалом. Затем сложить их друг на друга и максимально тонко раскатать.
  5. Обрезать по форме для выпечки. Обрезки выложить на дно и бортики формы.
  6. Смазать растопленным маслом, затем положить еще три слоя теста и снова смазать.
  7. Далее посыпать сверху половиной орехов, посахарить. Бортиками прикрыть начинку.
  8. Смазать маслом и выложить еще шесть пластов, тоже обязательно их смазывая.
  9. Далее добавить вторую порцию орехов с сахаром, накрыть оставшимся тестом, смазать.
  10. Разрезать все на одинаковые кусочки.
  11. Отправить в горячую духовку запекаться на сорок минут при высокой температуре.
  12. Смешать сахар, воду и мед и приготовить сироп.
  13. Залить готовую горячую пахлаву сиропом, остудить.

Совет: если боитесь, что слои слипнутся, можно раскатывать каждый по отдельности. Крахмала в любом случае нужно много.

Армянская пахлава в домашних условиях

сладость на тесте со сметаной

Армяне готовят тесто для пахлавы самостоятельно, и в него обязательно входит сметана. От этого десерт становится только нежнее. Попробуйте обязательно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 5 г
сливочное масло 0,3 кг
желток 1 шт.
сахар 0,4 кг
половинки грецких орехов 20 шт.
мука 800 г
сметана 200 мл
яйца 4 шт.
грецкие орехи 300 г

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 393 калории.

Как приготовить:

  1. В глубокую емкость высыпать муку, воспользовавшись ситом.
  2. Добавить соду и хорошенько все перемешать.
  3. Холодное масло достать, избавить от упаковки и натереть в муку.
  4. Вымешать холодными руками или вилкой так, чтобы получить крошку.
  5. Яйца разделить в отдельные емкости, желтки отправить в муку.
  6. Туда же вмешать сметану и вымесить руками однородное, плотное тесто.
  7. Поместить его в миску, затянуть пленкой и убрать на тридцать минут в холодильник.
  8. Орехи высыпать на сковороду, просушить их до румяности и ярко выраженного аромата.
  9. Пересыпать их в блендер, перебить до крупных ломтиков.
  10. В высокую чашу блендера влить белки, всыпать к ним сахар и начать взбивать.
  11. Это процесс займет ± пять минут. Нужно, чтобы пики были плотными и устойчивыми.
  12. Высыпать в готовое безе орехи и тщательно перемешать.
  13. Отдохнувшее тесто достать и поделить на три части.
  14. Каждую часть раскатать в тонкий пласт по размеру формы. Если площадь небольшая, то тесто просто нужно разделить на большее количество частей.
  15. Выложить лист теста на противень, который предварительно смазан или же укрыт пергаментом.
  16. Сверху выложить половину ореховой начинки, равномерно распределить ее.
  17. Далее второе тесто, вторая часть начинки и последний пласт теста.
  18. Смазать верх немного взбитым желтком.
  19. На этом этапе порезать пахлаву порционными кусочками.
  20. Выложить на каждый по половинке орешка.
  21. Запекать около тридцати минут до румяности при 180 градусах.

Совет: если хотите более слоистый десерт, сделайте больше слоев теста и в два раза больше начинки.

Необычный рецепт восточной сладости из готового теста

пахлава из теста фило

Вы когда-то пробовали пахлаву из теста фило? А видели вообще такую? Если нет, сделайте ее самым лучшим способом из лучших ингредиентов на своей кухне. Не пожалеете.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грецкие орехи 0,6 кг
сахар 600 г
корица 15 г
сок лимона 40 мл
фило 40 листов
молотая гвоздика 5 г
сливочное масло 0,6 кг
вода 270 мл

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 347 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло нарезать кубиками и уложить в сотейник, убрать на плиту.
  2. Включить огонь и дать продукту полностью разойтись до жидкого состояния.
  3. Противень смазать маслом и выложить сверху восемь листов фило.
  4. Не забыть смазать каждый лист растопленным маслом.
  5. Орехи по желанию прогреть, подрумянить, затем порубить.
  6. Смешать с половиной сахара, корицей и гвоздикой.
  7. Треть смеси выложить на листы теста на противне.
  8. Снова повторить процесс с фило – выложить восемь листов, смазывая маслом каждый из них.
  9. Сверху опять же выложить часть начинки.
  10. Выложить на нее восемь смазанных фило и сверху распределить остатки начинки.
  11. В последнюю очередь уложить оставшиеся шестнадцать листов, не забывая промазать маслом каждый из них.
  12. Порезать будущую пахлаву порционными кусочками традиционно или по диагонали.
  13. Смазать все маслом еще раз и убрать в духовку до румяности при 180 градусов по Цельсию.
  14. Остатки сахара смешать с водой и соком цитруса.
  15. Убрать на плиту и дать закипеть, сварить лимонный сироп.
  16. Полить им готовую пахлаву, дать ей остыть и подавать к столу.

Совет: сок лимона можно не использовать в сиропе. Его можно заменить другой жидкостью вроде сока или вообще убрать.

Ароматный десерт с пряностями

медовая пахлава с орехами

Орехи, мед, пряности – разве можно придумать более вкусную начинку? Да, это медовая пахлава с орехами. И да, ее нужно попробовать прямо сейчас.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 50 мл
мед 250 мл
сахар 0,3 кг
орехи 350 г
сметана 0,2 л
мука 800 г
кардамон 4 коробочки
яйца 2 шт.
сливочное масло 250 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку высыпать в миску, но обязательно пропустить через сито.
  2. Масло достать из холодильника, мелко покрошить острым ножом.
  3. Добавить к муке и взбить венчиком до получения крошки.
  4. Влить сметану и опять же воспользоваться венчиком или миксером.
  5. Руками вымесить упругое, мягкое тесто, скатать в шар и настоять в холоде один час.
  6. Сахар смешать с одним яйцом и кардамоном.
  7. Орехи поджарить, затем мелко покрошить и вмешать к другим компонентам.
  8. Остывшее тесто поделить на части, раскатать их в тонкие пласты по размеру формы.
  9. Выложить в форму, смазать частью ореховой массы.
  10. Накрыть тестом, снова смазать начинкой. Повторять слои до самого верха и помнить о том, что последним слоем будут не орехи.
  11. Нарезать острым ножом на порционные кусочки, но не стоит прорезать последний слой.
  12. Убрать пахлаву в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах по Цельсию.
  13. Затем достать и залить подготовленным сиропом из меда и воды.
  14. Вылить на пахлаву и вернуть ее в раскаленный шкаф до готовности.

Совет: если прорезать слои до конца, вся заливка стечет на дно и начнет гореть, а слои плохо пропитаются.

Простая выпечка дома

простая пахлава

Банальный рецепт пахлавы по-армянски, с которым справится даже школьник. Минимум ингредиентов, но максимум вкуса и столько же наслаждения!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 0,4 кг
сливочное масло 50 г
грецкие орехи 600 г
мед 90 мл
слоеное тесто 4 листа
яйца 6 шт.
корица 10 г

Сколько по времени – 1 час и 35 минут.

Какова калорийность – 378 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйцо разделить в отдельные емкости, белки убрать в холодильник.
  2. Орехи подсушить в духовке до румяности, остудить их и мелко порубить.
  3. Тесто разморозить, тонко раскатать и нарезать по размерам формы.
  4. Два листа выложить на противень, запечь до румяности при 200 градусах по Цельсию.
  5. К орехам добавить половину сахара и корицу, перемешать.
  6. Остывшие белки смешать с оставшимся сахаром, взбить до устойчивых пиков.
  7. Противень или форму для выпечки накрыть пергаментной бумагой.
  8. Поместить на него лист сырого теста, смазать взбитыми белками.
  9. Посыпать ореховой массой, распределить ее и выложить сверху один румяный корж.
  10. Смазать его безе, посыпать орешками, снова накрыть румяным коржом.
  11. Смазать белками и посыпать подготовленной начинкой.
  12. Завершить все сырым листом теста, нарезать пахлаву порционно.
  13. Смазать поверхность желтками, по желанию украсить орешками.
  14. Убрать в духовой шкаф при 200 градусах по Цельсию на десять минут.
  15. Мед и масло поместить в сотейник, растопить и соединить.
  16. Достать пахлаву, залить медовой массой, убрать в шкаф еще на полчаса.

Совет: если корица будет в палочках, измельчите ее ступкой. Вы получите более ароматную пряность с сумасшедшим ароматом.

Особенный рецепт сладости из дрожжевого теста

азербайджанская сладость с начинкой

Начинка азербайджанской пахлавы способна свести с ума даже тех, кто не любит сладкое. Просто прочтите список ингредиентов и сами поймете, что к готовке нужно приступать сразу!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грецкие орехи 200 г
соль по вкусу
сухие дрожжи 5 г
желток 1 шт.
сливочное масло 100 г
молоко 0,1 л
сахарная пудра 100 г
яйца 1 шт.
сливочное масло 30 г
мед 100 мл
ванильный сахар 10 г

Сколько по времени – 2 часа и 50 минут.

Какова калорийность – 405 калорий.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло растопить, дать ему остыть до комнатной температуры.
  2. Молоко подогреть до теплого состояния, перелить его в глубокую миску.
  3. Высыпать дрожжи, хорошо размешать, чтобы они растворились.
  4. Добавить соль, остывшее масло и одно яйцо. Все это тщательно перемешать.
  5. Далее начать всыпать муку частями, каждый раз пользуясь ситом.
  6. В итоге вымесить однородное тесто вручную, накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  7. За это время приготовить начинку, начав с поджаривания орехов.
  8. Румяные орехи смешать с ванильным сахаром и пудрой.
  9. Большой кусочек масла тоже растопить в сотейнике до жидкого состояния.
  10. Тесто обмять, поделить на семь частей, каждую из них тонко раскатать.
  11. Форму смазать маслом, выложить пласт теста.
  12. Его тоже смазать, обильно засыпать ореховой начинкой.
  13. Выложить сверху второй пласт, снова смазать и посыпать.
  14. Продолжать до самого верха. Последним слоем обязательно сделать тесто.
  15. Смазать верх желтком, порезать порционными ромбиками.
  16. Убрать в духовой шкаф на 25 минут при 190 градусах по Цельсию.
  17. Мед растопить на плите, не доводя до кипения.
  18. Пахлаву достать, полить медом и вернуть еще на пятнадцать минут в духовку.
  19. Затем достать, порезать, остудить и подавать.

Совет: можно посыпать пахлаву молотыми фисташками. Смотрится такой десерт очень оригинально, а еще и получается очень вкусный!

Хитрости и советы

Пахлаву делают не только с грецкими орехами, ее часто можно попробовать с арахисом или фисташками, немного реже с кешью и фундуком. Так что вы смело можете экспериментировать с орешками, добавляя даже самые необычные варианты вроде кедровых или бразильских.

Гречишный мед, малиновый, акациевый, лесной и цветочный являются самыми вкусными. Важно учесть то, что некоторые сорта (малиновый, к примеру) очень сложно достать и цена их не очень заманчива, но оно определенно стоит того!

Пахлава – не просто пирожное, это целый десерт, аналогов которому нет во всем мире. Ее стоит попробовать и научиться делать, так как это действительно выигрышный вариант для любого праздника, дружеских встреч и семейных посиделок.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий