Как приготовить очень вкусное печенье из творога
Творожное печенье с шоколадом, орехами, фруктами и мармеладом – что может быть лучше этого десерта тёплым летним вечером? Как приготовить самое вкусное печенье из творога?
Совместное чаепитие в кругу большой семьи – обязательный ритуал, который должен проводиться в каждом доме. За чашкой чая или кофе с вкусным угощением можно поделиться последними событиями из жизни или обсудить общие для всех перемены. Ещё сильнее членов семьи может объединить совместный процесс приготовления сладкого блюда. Как вариант, родители вместе с детьми должны испечь творожное печенье – лёгкое, воздушное и аппетитное. Маленькие печенюшки съедаются в один миг и быстро насыщают.
Из творожного теста можно вылепить печеньки любой формы. Поэтому процесс готовки так нравится детям. Добавить несколько разных видов сладкой начинки – и блюдо понравится даже требовательному гурману.
К тому же творог – полезный продукт, который обязательно должны употреблять маленькие члены семьи. Если не получается уговорить их скушать кисломолочный продукт в первозданном виде, печенье придёт на помощь.
Правила, которые нужно знать для приготовления творожного печенья
Весь секрет приготовления лучшей сладости – в правильно выборе и подготовке творога. Несколько рекомендаций на этот счёт:
- зернистый деревенский творог в дело не пойдёт, такое тесто будет сложно перемешивать, а вкус продукта перебьёт остальные ингредиенты;
- печенье из обезжиренного так же вряд ли понравятся членам семьи, потому что получатся совершенно безвкусными. Минимальная жирность кисломолочного продукта – 5%;
- перед приготовлением рекомендуется просеять творог через сито. Так тесто станет более однородным, а выпечка – нежной и воздушной;
- чтобы не пересушить лакомство во время выпекания, под противень нужно поставить небольшую жестяную миску с водой. Она будет выпариваться в духовке;
- выпекать блюдо лучше всего на специальном пергаменте, смазанном растительном маслом. Желательно смазать и сам противень, а сразу после приготовления убрать выпечку с листа пекарской бумаги, иначе она пристанет к печенюшкам;
- в тесте обязательно должен использоваться разрыхлитель или сода, гашёная уксусом, иначе печеньки будут плоскими;
- если в рецепте есть яйца, то во время готовки белки и желтки предпочтительно использовать отдельно друг от друга. Желтки – в тесто, белки – для конечного обмакивания.
Все остальные секреты настоящая хозяйка собирает сама, пока набирается кулинарного опыта. Процесс приготовления не такой сложный, поэтому блюдо получится даже у новичка.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | - 400 г |
творог | - 250 – 300 г (одна пачка) |
яйцо | - 1 шт. |
сахар | - 100 г |
сливочное масло | - 1/3 пачки |
разрыхлитель | - 1 ч. л. |
Самый элементарный рецепт лакомства из детства, который не требует особенных затрат. Достаточно следовать простым пунктам.
- Протёртый через сито или марлю творог выложить в миску, добавить желток, тщательно перетереть;
- Постепенно добавить в миску просеянную муку. Как только тесто станет густым и не очень липким, муки будет достаточно;
- Белок взбить в другой миске;
- В сотейнике подогреть масло и влить в мучную смесь;
- Тщательно перемешать все ингредиенты и включить духовку нагреваться до 180 гр;
- Тесто разделить на три части, каждую раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать кусочки любой формы, в классическом рецепте предлагается вырезать кружочки. Два или четыре раза сложить их пополам, чтобы получились аппетитные уголки;
- Кусочки теста обмакнуть во взбитый белок и сахар. Обратить внимание, что в тесто при готовке сахар не добавлялся;
- Выпекать в течение получаса до появления возбуждающего голод запаха и нежного золотистого цвета.
После приготовления печеньки желательно остудить. В холодном виде они не потеряют свою форму и насыщенный вкус.
Вариант со сметаной
Как сделать сладкое лакомство более полезным для детей? Добавить туда ещё немного кисломолочных продуктов. Печенье со сметаной получится нежным и будет таять во рту после выпекания.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука хлебопекарная | 500 г |
творог | 300 г |
сметана жирная | 250 мл |
яйца | 2 шт. |
масло сливочное | 150 г |
песок сахарный | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
Время на готовку – 70 мин
Калории – 512 кКал
- Сливочное масло подогреть до комнатной температуры
- Творог просеять, смешать с яйцами, маслом и сметаной. Для этого рецепта лучше всего подойдёт сметана с процентом жирности 30%;
- В массу постепенно добавлять просеянную муку, перемешать;
- Высыпать разрыхлитель и почти весь сахар, немного оставить на обсыпку;
- Убрать тесто в холодильник на полчаса, тем временем разогреть духовку, смазать противень и пекарский лист бумагой;
- Раскатать тесто в пласты, вырезать при помощи формочки аккуратные кружочки, обмакнуть в сахарный песок;
- Выложить на противень и выпекать полчаса.
Холодная нежирная сметана будет отличным аккомпанементом к сладкому блюду.
Творожные «ушки», «вертушки» и «завитушки»
Одна из самых вкусных форм, какую придают печеньям из творожного теста, это вертушки. Ещё их называют улитками, ушками и так далее. Печеньки делают таким образом: готовое тесто раскатывают в круглый пласт, который разрезается на треугольники, как пицца. После чего начиная с круглого конца она сворачиваются в симпатичный рулетик. Чтобы разнообразить лакомство, рулетик можно начинить чем-то вкусным. Предлагаю мармелад, зефир и шоколад.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 300 г |
творог | 200 г |
сливочное масло | 150 г |
сахарный песок | ½ стакана |
лимонная цедра | 50 г |
дольки горького шоколада без добавок, белый зефир, фруктовый мармелад | по 50 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
Время приготовления – 70 мин
Калорийность – 525 кКал
- Приготовить тесто: перетереть творог вместе с сахарным песком, добавить просеянную муку и растопленное сливочное масло, перемешать в однородную массу;
- Цитрусовую цедру натереть на тёрке или измельчить острым ножом, добавить в тесто и перемешать;
- Всыпать чайную ложку разрыхлителя;
- Все виды начинки порезать не небольшие брусочки длиной примерно 3 см и тощиной 0,5 см;
- Тесто разделить на две части и раскатать два пласта круглой формы. По краям разложить начинку в один слой и разрезать на треугольный кусочки таким образом, чтобы вверху каждого находился кусочек сладости;
- Начать сворачивать наши вертушки сверху, закрывая в тесте начинку;
- Выложить печеньки на смазанный лист пергамента, уложить на противень и отправить в духовку на полчаса.
Печеньки получатся сладкими и ароматными, так что в дополнительной обсыпке сахарным песком в этом рецепте они не нуждаются.
Оригинальный вариант творожных печенек с сыром и шоколадом
Приготовленное по этому рецепту блюдо отличается от предыдущих вариантов своей насыщенностью и сложностью процесса приготовления. Сыр можно использовать как начинку, так и одну из составляющих теста. Если убрать шоколад, то выпечка получится несладкой и её можно будет употреблять в качестве закуски под пиво, например.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 300 г |
сахар | 100 г |
сыр твёрдых сортов | 100 г |
горький шоколад без добавок | 70 г |
творог | 200 г |
сливочное масло | 150 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
Время на готовку – 50 мин
Калории – 472 кКал
- По уже привычному рецепту приготовить тесто: перетереть сахар и творог, добавить размягчённое масло и постепенно муку;
- Сыр натереть на мелкой тёрке и так же добавить к тесту;
- Добавить чайную ложку разрыхлителя, всё перемешать, сформировать шар и оставить его в холодильнике на 20 мин;
- Шоколад для приготовления лакомства можно использовать по-разному. Например, натереть его на мелкой тёрке и обсыпать готовые печеньки вместо сахара. Или же подготовить шоколадную глазурь, растопив плитку на водяной бане;
- Из теста раскатать пласты и вырезать круглые печенюшки;
- Выложить печенье на смазанный противень и выпекать 20 мин;
- Достать ещё не до конца приготовленное блюдо, присыпать шоколадом или полить глазурью и убрать в духовку ещё на 10 мин.
Такие печеньки особенно вкусно употреблять вместе с чашечкой горячего чёрного кофе.
Творожное печенье с корицей
Наконец, вариант для тех, кто любит сладкую выпечку за её пряный аромат. Корица не только является вкусным ингредиентов для блюда, но ещё и элементом декора. Присыпанные коричной пудры печеньки будут выглядеть очень аппетитно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 300 г |
творог | 200 г |
разрыхлитель | 1 ч. л. |
сахарный песок | 70 г |
яйцо | 2 шт. |
корица | 2 ч. л. |
Время на приготовление – 40 мин
Калории – 483 кКал
- Приготовить тесто: смешать творог и сахар, добавить чайную ложку разрыхлителя, высыпать просеянную муку и добавить яйцо;
- Примешать к тесту чайную ложку корицы;
- Сформировать треугольные печеньки, обсыпать остатками сахара и отправить в духовку на полчаса;
- Готовое угощение обсыпать оставшейся корицей.
Вместе с корицей в блюдо пойдут измельчённые до порошкообразного состояния орехи.
Полезные советы
- чтобы сэкономить время приготовления блюда, можно воспользоваться сковородкой. Рецепт печенья остаётся таким же, только выпекать его нужно будет в растительном масле на сковороде, обжаривая с двух сторон. Увлекаться таким печеньем не стоит – его полезные свойства при жарке уменьшаются в разы;
- при покупке творога стоит положиться на собственное обоняние. Если вам кажется, что у него кислый запах, да и не очень аппетитный цвет, от покупки придётся отказаться;
- некоторые рецепты предлагают использовать не размягчённое при комнатной температуре, а наоборот – замороженное и натёртое на тёрке масло. Существенной разницы в готовом блюде не чувствуется;
- указанных в рецептах ингредиентов хватит на приготовление порядка 30 печенюшек;
- не стоит использовать в приготовлении ржаную или блинную муку. Печеньки не получатся пышными, а с использованием ржаной муки даже будут горчить.
Рецепты сладких угощений из детства зачастую актуальны и по сей день. Их секрет – в простоте и пользе готового продукта. Творожное печенье можно приготовить со сметаной, шоколадной и фруктовой начинкой, особенно хорошо это блюдо дополняют любые орехи. Если хочется побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким, стоит обратиться к рецептам, которые проверены временем и тысячами домохозяек.