Домашнее печенье на маргарине — особенности его приготовления


19 мая 2017 33751 просмотров

Чем еще можно порадовать домочадцев или гостей, как не домашней выпечкой? Пироги, эклеры, бисквиты — что может быть вкуснее? Так думает большинство тех, кто хоть раз пробовал домашнюю выпечку. Однако другая сторона медали не выглядит столь радужной и беззаботной.

За кулисами праздничных столов остаются домохозяйки, которые умеют вкусно приготовить десерт, но не могут так часто выделять на это время и средства, как хотелось бы их домашним. Поэтому многие из них пускаются на поиски рецептов, которые помогут просто, быстро и дешево приготовить домашнюю выпечку.

Достаточно простым, дешевым и быстрым способом накормить семью чем-то сладким является приготовление домашнего печенья. Вариантов и рецептов, советов и разновидностей существует столько, что порой сложно среди них найти то, что действительно подходит.

Самые простые и доступные варианты, как готовить печенье на маргарине, изложены ниже.

Как готовить печенье на маргарине — общие правила

Как готовить печенье на маргарине

Чтоб готовые изделия получились действительно вкусными, нужно выбирать продукты высокого качества. Так, хотя маргарин стоит дешевле, чем сливочное масло и некоторые другие жиры, не стоит покупать продукцию низкого качества. Почему?

Во-первых, в маргарине низкого качества может быть огромный процент воды, а жир будет составлять меньшую часть этой жирной массы. В процессе приготовления жир отделится от воды, и кроме излишка влаги в готовом тесте возникнет также недостача жирной составляющей. Это отразится на выпечке самым худшим образом. В лучшем случае, готовые изделия изменят консистенцию, в худшем — вкус и форму.

Во-вторых, чтобы жир и вода держались вместе, в маргарин добавлены эмульгаторы. Конечно, даже в самом качественном маргарине они будут присутствовать, но в том, который наполовину или больше состоит из воды, его процент просто шокирующий!

Приготовить тесто для такого печенья не сложно. Все ингредиенты смешиваются поэтапно за один раз, а слепить и испечь изделия можно даже вместе с детьми. Лучше, если все ингредиенты будут немного охлажденными, например, взятыми из холодильника.

Позаботьтесь о том, чтобы до начала приготовления на кухне оказались все необходимые продукты и инструменты. Поскольку тесто готовится очень быстро, лучше, если до начала его приготовления все необходимое уже будет находится на рабочем столе.

Если же вы сторонник здорового питания, и поэтому ищете рецепты домашнего печенья, не лишним будет поискать кроме хорошего маргарина и другие натуральные составляющие. Так, если есть возможность, следует приобрести домашнее молоко и яйца. Если печенье готовится с творогом, вареньем, джемом или другими дополнительными составляющими, лучше будет, если они приготовлены в домашних условиях.

Как оформить печенье

Для красоты и эстетического оформления печенья можете использовать специальные фигурные формочки. С их использованием готовые изделия будут иметь красивую форму и края, а с их помощью легче привлечь детей к процессу приготовления. Если же у Вас нет таких формочек, для вырезания печенья можно использовать стопку или стакан, в зависимости от желаемого диаметра готового изделия.

Для некоторых рецептов лучше обзавестись кондитерским мешком —так ему можно будет придать более красивую форму.

Домашнее печенье на маргарине — особенности его приготовления
Простой домашний рецепт печенья
Ингредиенты Количество
мука пшеничная - 2 ст.
соды, предварительно гашенной уксусом - 0,5 ст. л.
маргарин столовый - 200 г
сахар-песок - 0,5 ст.
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
300 Ккал

Приготовить дома печенье на маргарине можно из малого количества ингредиентов. В данном рецепте отсутствуют яйца, также изменяется соотношение продуктов. Тесто получится густым, его нужно будет вырезать с помощью формочек.

Как готовить:

  1. Маргарин изъятый из холодильника на крупной терке быстро натереть. Нельзя допустить, чтоб он растаял;
  2. Муку положить к маргарину;
  3. Соду загасить уксусом, добавить вместе с сахаром к маргарину;
  4. Все составляющие теста перемешать. Делать это нужно руками. Сначала образуется жирная крошка, а потом тесто станет однородным;Все составляющие теста перемешать
  5. На 15 минут спрячьте накрытое тесто в холодильник;
  6. Тесто раскатать на столе и фигурными выемками или стопкой вырезать печенье;
  7. На противень, смазанный маслом, выложить печенье на некотором расстоянии друг от друга;выложить печенье на некотором расстоянии
  8. Отправить в духовку. Температуру и длительность выпекания регулируйте в зависимости от духовки и толщины печенья. Как только образуется корочка, противень следует извлечь, так как изделия станут слишком твердыми;
  9. Остудить и подавать!

Вариант приготовления песочного печенья на маргарине

Вариант приготовления песочного печенья на маргарине

Песочное печенье — одно из самых популярных в домашней выпечке.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука, пшеничная 2,5 ст.
охлажденное молоко 60 г
сахар ванильный или ванилин 1 пакет
столовый маргарин 250 г
сахар-песок 150 г

Сколько содержится калорий — 380.

Нужно времени, чтоб приготовить — 40 минут.

Чтобы приготовить из этих продуктов песочное печенье, следует придерживаться определенного алгоритма приготовления. Подробно он изложен ниже.

  1. Маргарин вынуть из пачки и поместить в глубокую посуду, размять вилкой до консистенции густой сметаны. Нельзя допускать, чтоб он стал жидким и потек в посуде;
  2. К маргарину добавить сахар, предварительно смешанный с ванильным сахаром. Ванильный лучше не всыпать в маргарин из пакетика, а перемешать с обычным, так как если какая-то часть теста плохо перемешается, ванильный сахар может не распределится равномерно. Особенно это правило следует соблюдать, если ванильный сахар заменяется ванилином, так как он имеет более мелкую структуру и его еще сложнее равномерно распределить по тесту;
  3. Миксером взбить содержимое посуды до густой пышной пены;
  4. Молоко из холодильника добавлять в жирную массу маленькими порциями, каждый раз взбивая маргарин с молоком до однородной массы. Пока предыдущая порция молока не соединилась с маргарином, нельзя добавлять следующую, поскольку может нарушится консистенция и структура теста;
  5. Муку просеять;
  6. Когда вся масса будет одинаковой структуру, можно добавить муку;
  7. Тесто следует перемешать ложкой до полной однородности. Оно должно иметь такую консистенцию, чтоб его можно было легко формировать кондитерским мешком;
  8. Высаживайте тесто кондитерским мешком на противень, формируя печенье. Обязательно нужно оставлять между ними пространство, так как под воздействием горячих температур тесто немного расплывется;
  9. Установите духовку на 180°С и выпекайте от 20 минут до получаса. Время приготовления зависит от духовки и размере печенья.

Как сделать на скорую руку

как сделать на скорую руку

Этот рецепт готовится еще быстрее предыдущего. Тесто не нужно настаивать и выпекается оно в дважды быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куриные яйца 3 шт.
столовый маргарин 300 г
пшеничная мука 400 г
сахар-песок 200 г

Сколько содержится калорий — 330.

Нужно времени, чтоб приготовить — 20 минут.

Как готовить:

  1. В миске смешать яйца, сахар и размягченный маргарин;
  2. Взбить миксером до однородности. Масса должна получится пышная;
  3. Добавить муку. Ложкой размешать массу — она не должна быть слишком густой;
  4. На противень отсадить печенье в виде палочек. Можно использовать насадки кондитерского мешка — изделия будут выглядеть красивее;
  5. Духовку разогреть до 200°С. Время на выпекание — 10 минут;
  6. Печенье готово!

Печенье на маргарине «Венское»: вариант с вареньем

Печенье на маргарине "Венское"

Это печенье многие помнят еще с детства!

Одно из главных требований к варенью состоит в том, чтоб оно не было слишком жидким. Можно использовать домашний джем. Из каких ягод или фруктов будет приготовлена начинка зависит только от ваших возможностей и предпочтений.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар-песок 200 г
пищевая сода 0,5 ч. л.
варенье (или другой наполнитель) 200 г
мука, пшеничная 400 г
куриные яйца крупные 1 шт.
маргарин столовый 200 г

Сколько содержится калорий — 340.

Нужно времени, чтоб приготовить — 1 час.

Как готовить:

  1. Яйцо вымешать с сахаром, добавить соду;
  2. Маргарин растопить. Вместе с мукой добавить к яичной смеси;
  3. Замешивать руками;
  4. Полученное тесто нужно разделить на две части разного размера. Меньшую следует оставить в холодильнике на 15 минут;
  5. На противень уложить пергаментную бумагу. Тесто раскатать, а потом руками уложить равномерно на пергамент. Сверху выложить слой варенья;
  6. Меньшую часть теста достать из холодильника и пропустить через мясорубку, потом раскрошить руками и присыпать сверху на варенье;
  7. Духовку разогреть до 150°С и выпекать 30 минут. Когда до конца приготовления останется 5 минут, добавить огня до 200°С для зарумянивания;
  8. Печенье остудить и нарезать острым ножом. Форму и размер кусочков можно формировать по своему усмотрению.

Любителям творожного печенья

Любителям творожного печенья

Для такого печенья творог лучше брать домашний, или же оттопить его самому.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар-песок 200 г
маргарин столовый 500 г
сода пищевая 0,5 ч. л.
творог или творожная масса 400 г
мука, пшеничная 5 ст.

Сколько содержится калорий — 360.

Нужно времени, чтоб приготовить — 1 час 30 минут.

Как готовить творожное печенье:

  1. Маргарин растопить, добавить к нему 150 г сахара и перемешать;
  2. Добавить творог, муку и гашенную соду. Замешивать тесто до однородности;
  3. Отправить тесто в холодильник на 45 минут;
  4. Разделить тесто на части, скатать шарики;
  5. С помощью скалки шарики раскатать, а потом сложить треугольником (пополам и еще раз пополам);
  6. Обмакнуть верх печенья в оставшийся сахар и уложить на противень;
  7. Печенье выпекается при температуре 180°С 40 минут.

Советы, хитрости и секреты кулинаров

Чтоб печенье было как можно более рассыпчатым, маргарин следует предварительно заморозить и натирать на мелкой терке. Если он растает, эффект песочного печенья уменьшится.

«Венское» печенье за один раз можно сделать с разной начинкой: просто намажьте нижний слой теста разным вареньем.

Чтоб творожное печенье имело более нежный вкус, вместо творога можно использовать ванильную творожную массу.

Оценить статью
3
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Галина
18 июня 2019 в 13:14

Делала Венское печенье со смородиной.все получилось)спасибо за рецепт

Оставить комментарий