Домашнее печенье на маргарине — особенности его приготовления
Чем еще можно порадовать домочадцев или гостей, как не домашней выпечкой? Пироги, эклеры, бисквиты — что может быть вкуснее? Так думает большинство тех, кто хоть раз пробовал домашнюю выпечку. Однако другая сторона медали не выглядит столь радужной и беззаботной.
За кулисами праздничных столов остаются домохозяйки, которые умеют вкусно приготовить десерт, но не могут так часто выделять на это время и средства, как хотелось бы их домашним. Поэтому многие из них пускаются на поиски рецептов, которые помогут просто, быстро и дешево приготовить домашнюю выпечку.
Достаточно простым, дешевым и быстрым способом накормить семью чем-то сладким является приготовление домашнего печенья. Вариантов и рецептов, советов и разновидностей существует столько, что порой сложно среди них найти то, что действительно подходит.
Самые простые и доступные варианты, как готовить печенье на маргарине, изложены ниже.
Как готовить печенье на маргарине — общие правила
Чтоб готовые изделия получились действительно вкусными, нужно выбирать продукты высокого качества. Так, хотя маргарин стоит дешевле, чем сливочное масло и некоторые другие жиры, не стоит покупать продукцию низкого качества. Почему?
Во-первых, в маргарине низкого качества может быть огромный процент воды, а жир будет составлять меньшую часть этой жирной массы. В процессе приготовления жир отделится от воды, и кроме излишка влаги в готовом тесте возникнет также недостача жирной составляющей. Это отразится на выпечке самым худшим образом. В лучшем случае, готовые изделия изменят консистенцию, в худшем — вкус и форму.
Во-вторых, чтобы жир и вода держались вместе, в маргарин добавлены эмульгаторы. Конечно, даже в самом качественном маргарине они будут присутствовать, но в том, который наполовину или больше состоит из воды, его процент просто шокирующий!
Приготовить тесто для такого печенья не сложно. Все ингредиенты смешиваются поэтапно за один раз, а слепить и испечь изделия можно даже вместе с детьми. Лучше, если все ингредиенты будут немного охлажденными, например, взятыми из холодильника.
Позаботьтесь о том, чтобы до начала приготовления на кухне оказались все необходимые продукты и инструменты. Поскольку тесто готовится очень быстро, лучше, если до начала его приготовления все необходимое уже будет находится на рабочем столе.
Если же вы сторонник здорового питания, и поэтому ищете рецепты домашнего печенья, не лишним будет поискать кроме хорошего маргарина и другие натуральные составляющие. Так, если есть возможность, следует приобрести домашнее молоко и яйца. Если печенье готовится с творогом, вареньем, джемом или другими дополнительными составляющими, лучше будет, если они приготовлены в домашних условиях.
Как оформить печенье
Для красоты и эстетического оформления печенья можете использовать специальные фигурные формочки. С их использованием готовые изделия будут иметь красивую форму и края, а с их помощью легче привлечь детей к процессу приготовления. Если же у Вас нет таких формочек, для вырезания печенья можно использовать стопку или стакан, в зависимости от желаемого диаметра готового изделия.
Для некоторых рецептов лучше обзавестись кондитерским мешком —так ему можно будет придать более красивую форму.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука пшеничная | - 2 ст. |
соды, предварительно гашенной уксусом | - 0,5 ст. л. |
маргарин столовый | - 200 г |
сахар-песок | - 0,5 ст. |
Приготовить дома печенье на маргарине можно из малого количества ингредиентов. В данном рецепте отсутствуют яйца, также изменяется соотношение продуктов. Тесто получится густым, его нужно будет вырезать с помощью формочек.
Как готовить:
- Маргарин изъятый из холодильника на крупной терке быстро натереть. Нельзя допустить, чтоб он растаял;
- Муку положить к маргарину;
- Соду загасить уксусом, добавить вместе с сахаром к маргарину;
- Все составляющие теста перемешать. Делать это нужно руками. Сначала образуется жирная крошка, а потом тесто станет однородным;
- На 15 минут спрячьте накрытое тесто в холодильник;
- Тесто раскатать на столе и фигурными выемками или стопкой вырезать печенье;
- На противень, смазанный маслом, выложить печенье на некотором расстоянии друг от друга;
- Отправить в духовку. Температуру и длительность выпекания регулируйте в зависимости от духовки и толщины печенья. Как только образуется корочка, противень следует извлечь, так как изделия станут слишком твердыми;
- Остудить и подавать!
Вариант приготовления песочного печенья на маргарине
Песочное печенье — одно из самых популярных в домашней выпечке.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука, пшеничная | 2,5 ст. |
охлажденное молоко | 60 г |
сахар ванильный или ванилин | 1 пакет |
столовый маргарин | 250 г |
сахар-песок | 150 г |
Сколько содержится калорий — 380.
Нужно времени, чтоб приготовить — 40 минут.
Чтобы приготовить из этих продуктов песочное печенье, следует придерживаться определенного алгоритма приготовления. Подробно он изложен ниже.
- Маргарин вынуть из пачки и поместить в глубокую посуду, размять вилкой до консистенции густой сметаны. Нельзя допускать, чтоб он стал жидким и потек в посуде;
- К маргарину добавить сахар, предварительно смешанный с ванильным сахаром. Ванильный лучше не всыпать в маргарин из пакетика, а перемешать с обычным, так как если какая-то часть теста плохо перемешается, ванильный сахар может не распределится равномерно. Особенно это правило следует соблюдать, если ванильный сахар заменяется ванилином, так как он имеет более мелкую структуру и его еще сложнее равномерно распределить по тесту;
- Миксером взбить содержимое посуды до густой пышной пены;
- Молоко из холодильника добавлять в жирную массу маленькими порциями, каждый раз взбивая маргарин с молоком до однородной массы. Пока предыдущая порция молока не соединилась с маргарином, нельзя добавлять следующую, поскольку может нарушится консистенция и структура теста;
- Муку просеять;
- Когда вся масса будет одинаковой структуру, можно добавить муку;
- Тесто следует перемешать ложкой до полной однородности. Оно должно иметь такую консистенцию, чтоб его можно было легко формировать кондитерским мешком;
- Высаживайте тесто кондитерским мешком на противень, формируя печенье. Обязательно нужно оставлять между ними пространство, так как под воздействием горячих температур тесто немного расплывется;
- Установите духовку на 180°С и выпекайте от 20 минут до получаса. Время приготовления зависит от духовки и размере печенья.
Как сделать на скорую руку
Этот рецепт готовится еще быстрее предыдущего. Тесто не нужно настаивать и выпекается оно в дважды быстрее.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
куриные яйца | 3 шт. |
столовый маргарин | 300 г |
пшеничная мука | 400 г |
сахар-песок | 200 г |
Сколько содержится калорий — 330.
Нужно времени, чтоб приготовить — 20 минут.
Как готовить:
- В миске смешать яйца, сахар и размягченный маргарин;
- Взбить миксером до однородности. Масса должна получится пышная;
- Добавить муку. Ложкой размешать массу — она не должна быть слишком густой;
- На противень отсадить печенье в виде палочек. Можно использовать насадки кондитерского мешка — изделия будут выглядеть красивее;
- Духовку разогреть до 200°С. Время на выпекание — 10 минут;
- Печенье готово!
Печенье на маргарине «Венское»: вариант с вареньем
Это печенье многие помнят еще с детства!
Одно из главных требований к варенью состоит в том, чтоб оно не было слишком жидким. Можно использовать домашний джем. Из каких ягод или фруктов будет приготовлена начинка зависит только от ваших возможностей и предпочтений.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар-песок | 200 г |
пищевая сода | 0,5 ч. л. |
варенье (или другой наполнитель) | 200 г |
мука, пшеничная | 400 г |
куриные яйца крупные | 1 шт. |
маргарин столовый | 200 г |
Сколько содержится калорий — 340.
Нужно времени, чтоб приготовить — 1 час.
Как готовить:
- Яйцо вымешать с сахаром, добавить соду;
- Маргарин растопить. Вместе с мукой добавить к яичной смеси;
- Замешивать руками;
- Полученное тесто нужно разделить на две части разного размера. Меньшую следует оставить в холодильнике на 15 минут;
- На противень уложить пергаментную бумагу. Тесто раскатать, а потом руками уложить равномерно на пергамент. Сверху выложить слой варенья;
- Меньшую часть теста достать из холодильника и пропустить через мясорубку, потом раскрошить руками и присыпать сверху на варенье;
- Духовку разогреть до 150°С и выпекать 30 минут. Когда до конца приготовления останется 5 минут, добавить огня до 200°С для зарумянивания;
- Печенье остудить и нарезать острым ножом. Форму и размер кусочков можно формировать по своему усмотрению.
Любителям творожного печенья
Для такого печенья творог лучше брать домашний, или же оттопить его самому.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар-песок | 200 г |
маргарин столовый | 500 г |
сода пищевая | 0,5 ч. л. |
творог или творожная масса | 400 г |
мука, пшеничная | 5 ст. |
Сколько содержится калорий — 360.
Нужно времени, чтоб приготовить — 1 час 30 минут.
Как готовить творожное печенье:
- Маргарин растопить, добавить к нему 150 г сахара и перемешать;
- Добавить творог, муку и гашенную соду. Замешивать тесто до однородности;
- Отправить тесто в холодильник на 45 минут;
- Разделить тесто на части, скатать шарики;
- С помощью скалки шарики раскатать, а потом сложить треугольником (пополам и еще раз пополам);
- Обмакнуть верх печенья в оставшийся сахар и уложить на противень;
- Печенье выпекается при температуре 180°С 40 минут.
Советы, хитрости и секреты кулинаров
Чтоб печенье было как можно более рассыпчатым, маргарин следует предварительно заморозить и натирать на мелкой терке. Если он растает, эффект песочного печенья уменьшится.
«Венское» печенье за один раз можно сделать с разной начинкой: просто намажьте нижний слой теста разным вареньем.
Чтоб творожное печенье имело более нежный вкус, вместо творога можно использовать ванильную творожную массу.
Делала Венское печенье со смородиной.все получилось)спасибо за рецепт