Домашняя пицца в духовке — сытно, ярко и насыщенно
Пицца – одно из самых популярных блюд на нашей планете. Его любят все: и взрослые, и дети. Сегодня мы научим вас готовить вкусное тесто, которое будет оценено по достоинству!
Будьте готовы к классической пицце в духовке, к быстрому рецепту, к итальянскому варианту основы и к простому. Три из них готовятся на дрожжах, а это значит, что корочка будет незабываемой!
Помимо рецептов, как и всегда, ожидайте полезные советы и рекомендации не только к отдельным блюдам, но и к общей картине приготовления.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
В приготовлении основы для пиццы очень важен настрой. И как бы смешно это не звучало, но это так. Хорошее настроение, тепло и спокойствие – залог правильного теста.
Если вы делаете муку на дрожжах, то обязательно нужно просеять муку, чтобы тесто получилось воздушным. Исключение – итальянская пицца. Ее основа задумана быть тоненькой.
Оливковое масло придает тесту эластичность, потому, если есть возможность, используйте его вместо растительного масла.
Чтобы тесто хорошо поднималось, оно должно находиться в тепле. Дрожжи не переносят холод, сквозняки и просто не работают в таких условиях. Посему это важно соблюсти.
Чтобы тесто не прилипло к полотенцу или пленке во время роста, обваляйте тесто в муке или полейте его маслом. Это поможет не запачкать полотенце и убережет от «отдираний» теста с пищевой пленки.
Тесто должно быть гладким и эластичным. Для этого его следует долго вымешивать, пока не будет достигнута именно такая консистенция.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар | - 30 г |
масло оливы | - 30 мл |
теплое молоко | - 230 мл |
томаты | - 2 шт |
яиц | - 2 шт |
сухие дрожжи | - 11 г |
колбаса любая | - 540 г |
мука | - 520 г |
лук | - 2 головки |
твердый сыр | - 340 г |
зелень | - 20 г |
соли | - 7 г |
шампиньоны | - 280 г |
сливочное масло | - 30 г |
кетчуп | - 100 г |
сладкий перец | - 1 шт |
Пицца очень богата начинкой, насыщенна и сытна. Послушав описание данной пиццы, вы просто обязаны приготовить ее на сегодняшний ужин. Отказы не принимаются!
Как приготовить:
- Муку пустить через сито, смешать с солью и сахаром;
- Хорошо перемешать;
- В теплом молоке развести дрожжи и влить его к сухим компонентам;
- Яйца взбить с маслом оливы и влить к остальным ингредиентам;
- Сливочное масло растопить и тоже добавить;
- Замешать тесто и накрыть его сухим полотенцем;
- Поместить его в теплое место и подождать, пока оно не вырастет хотя бы в два раза;
- За это время можно подготовить начинку и начать можно с колбасы. Ее необходимо избавить от упаковки и порезать пластинками или брусочками;
- Шампиньонам зачистить шляпки и ножки лезвием острого ножа;
- Далее порезать грибы пластинками;
- Лук очистить, вымыть и нарезать его тонкими кольцами;
- Перец сполоснуть, вырезать из него семена и перепонки, нарезать мякоть кольцами или соломкой;
- Зелень помыть и мелко покрошить;
- Сыр натереть теркой любого размера;
- Томаты вымыть и нарезать кольцами;
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов по Цельсию;
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и скатать из него шар;
- Далее раскатать его в круг или квадрат/прямоугольник в зависимости от того, в какой форме или на каком противне он будет запекаться;
- Противень или форму укрыть бумагой и выложить на нее тесто;
- Смазать его кетчупом, цепляя и края;
- Далее выложить нарезанную колбасу;
- После колбасы следует выложить грибные пластинки;
- На грибы разложить луковые кольца, и затем перец;
- Последним слоем будут томаты;
- Усыпать их сыром и зеленью, отправить в шкаф на тридцать минут.
Совет: чтобы томаты не потекли, пока будет готовиться основная часть пиццы, советуем резать их перед тем, как выкладывать уже, непосредственно, на тесто.
Рецепт быстрой пиццы в духовке
Это самый быстрый метод приготовления пиццы в домашних условиях. Ее можно запекать как в духовке, так и жарить на сковороде. Обязательно попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 2 шт |
беби-моцарелла | 30 шт |
сметана | 60 мл |
томаты | 3 шт |
томатная паста | 60 мл |
маслины | 10 шт |
муки | 160 г |
базилик | 1 ветка |
салями | 15 колец |
майонез | 60 мл |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 274 калорий.
Как приготовить:
- В емкость разбить яйца, добавить к ним сметану, майонез и хорошо перемешать;
- Добавить муку через сито и довести до однородности, посолить;
- Противень смазать маслом или укрыть пергаментом и вылить сверху готовое тесто, разровнять с помощью ложки или лопатки;
- Аккуратно смазать все томатной пастой;
- Томаты вымыть и нарезать их кольцами;
- Маслины нарезать половинками;
- Базилик промыть и отделить листы от ветки;
- Разложить на пиццу кольца салями, сверху разложить томаты и моцареллу;
- В пустые места расставить половинки маслин и убрать противень в духовку на 20-25 минут;
- При подаче украсить пиццу листами базилика.
Совет: вместо базилика можно использовать любую другую зелень по вкусу или же вовсе исключить е из рецепта.
Итальянская пицца в духовке
Это тесто невероятно быстро запекается из-за того, что оно тонкое – характерная черта итальянской пиццы. Процесс приготовления немного отличается от нашего, но, тем не менее, он не сложный.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 50 мл |
муки | 410 г |
сахар | 10 г |
томаты | 1 шт |
вода | 210 мл |
шампиньоны | 6 шт |
томатный соус | 90 г |
моцарелла | 320 г |
сухие дрожжи | 5 г |
колбаса | 130 г |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 30 минут + время на подъем теста.
Какова калорийность – 217 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть и налить ее в миску;
- Добавить к ней сахар, щепоть соли, дрожжи и растворить их;
- Туда же отправить столовую ложку муки через сито и перемешать;
- Отставить на 10-15 минут, чтобы поднялась пена;
- Когда масса поднялась шапкой, добавить остатки соли и масло;
- В несколько этапов добавлять муку через сито, каждый раз перемешивая тесто. Это нужно лишь потому, что мука разная и где-то ее может понадобиться больше, а где-то меньше;
- Из готового теста скатать шар и вымешивать его на рабочей поверхности в течение десяти минут;
- По истечению времени тесто смазать маслом и поместить в миску;
- Накрыть пленок и убрать в теплое место на полтора часа;
- Когда время пройдет, тесто обмять и разделить на три части, из которых необходимо скатать шары;
- Духовой шкаф разогреть на 250 по Цельсию;
- Далее один из шаров поместить на рабочую поверхность и надавливая пальцами сформировать их него лепешку;
- Затем лепешку поместить на кулаки и ими же начать растягивать тесто в тонкий пласт;
- Повторить то же самое и с двумя другими шариками из теста;
- Противни смазать маслом и поместить на них основы для трех пицц;
- Томатный соус разделить на три части и смазать им каждую основу;
- Колбасу нарезать ломтиками и разложить на соус;
- Томаты вымыть и порезать кольцами, разложить сверху на колбасу;
- Далее зачистить грибы, порезать их пластинками и разместить на томаты;
- Моцареллу натереть на терке и усыпать ею пиццы;
- Убрать в духовой шкаф и запекать десять минут – максимум пятнадцать.
Совет: если пиццы кажутся вам слишком маленькими, то вы можете сделать всего две вместо трех или вообще одну.
Простой рецепт пиццы в духовке
Очень простой, но в то же время колоритный, яркий и пикантный рецепт пиццы. Необычная начинка, которую обязательно стоит попробовать хотя бы раз!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
свежие дрожжи | 15 г |
муки | 410 г |
копченая колбаса | 110 г |
каперсы | 40 г |
теплая вода | 120 мл |
соленые огурцы | 2 шт |
майонез | 60 мл |
сахар | 5 г |
твердый сыр | 130 г |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 96 калорий.
Как приготовить:
- В воде растворить сахар и соль;
- Покрошить в воду свежие дрожжи и растворить их в ней;
- Добавить муку в несколько этапов через сито;
- Замесить тесто и скатать его в шар;
- Убрать в теплое место на тридцать минут;
- Колбасу порезать полукольцами;
- Огурцы тоже нарезать полукольцами;
- Форму для выпечки смазать маслом и выложить туда тесто, растянув его руками по всей площади;
- Смазать основу майонезом, разложить колбасу, огурцы и каперсы сверху;
- Сыр натереть на терке и укрыть им пиццу;
- Отправить форму на двадцать минут в разогретый до 230 по Цельсию духовой шкаф.
Совет: чтобы у пиццы была мягкая, а в то же время румяная и хрустящая корочка, необходимо сделать бортики сырому тесту в форме.
Полезные советы
Чтобы тесто не прилипало к форме, можно смазать его растительным или сливочным маслом, присыпать мукой или же укрыть листом пергаментной бумаги.
Чтобы пицца сразу начала запекаться, а не растеклась в духовом шкафу (который только разогревается), нужно заранее его разогреть.
Соус всегда подбирайте на свой вкус. Помимо томатной пасты это может быть сырный соус, майонез, песто, сливочный сыр и даже хумус. Дело вкуса.
Запекая пиццу в духовке и готовясь доставать ее, вам даже не придется звать родных к столу. Они соберутся сами. На баснословный аромат, который разбежится по дому, нельзя не прийти. Аромат свежего запеченного теста с дополнением запеченных овощей, мяса и сыра способен свести с ума любого. Поэтому, будьте готовы драться за сочные кусочки.