Пирог на кефире с вареньем — очень вкусно к чаю


11 апреля 2017 5817 просмотров

Пироги на кефире с вареньем — панацея на тот момент, когда сладкого хочется, а в магазин идти не хочется, да и денег нет. И тут-то как раз начинается «я его слепила из того, что было». Слепила и была поражена результатом — цена вопроса оказалась копеечная, а результат — ничем не хуже по вкусу, чем торты Рената Агзамова.

Для приготовления такого пирога требуется минимальный набор продуктов, немного терпения, фантазии и желания. Время уходит не так много, зато довольны все те, кто стучал ложками по столу и кричал: «Мама, мама, хотим пирог»!

Главное, собственно говоря, наличие кефира и работающего духового шкафа. Ну, и внимание, безусловно. Присматривать за пирогом надо — от этого никуда не денешься. Итак, вооружившись всем вышеперечисленным, за дело.

Пирог на кефире с вареньем — очень вкусно к чаю
Пирог на кефире с вареньем в мультиварке
Ингредиенты Количество
мука пшеничная в/с - 320 г
сахарный песок - 100 г
кефир - 250 г
яйца куриные - 1 шт
варенье (любое) - 1 стакан
сода, гашеная уксусом - 5 г
Время приготовления
90 минут
калорийность на 100 грамм
249 Ккал

Процесс приготовления:

  1. Варенье можно использовать любое. Очень вкусно получается с клубничным. Для начала необходимо поместить норму варенья в глубокую емкость и залить туда же кефир;Варенье можно использовать любое
  2. Кефирно — фруктовую массу тщательно перемешать до единородности;
  3. Далее в ту же емкость положить гашеную уксусом соду;
  4. Снова хорошенько размешать. Подождать, пока не начнется реакция соды с кефиром. С небольшим шипением появится белая пена;Кефирно — фруктовую массу тщательно перемешать
  5. Как только реакция начнется, отставить емкость в сторону на небольшое количество времени — примерно на четверть часа;
  6. Затем необходимо разбить в емкость яйцо, всыпать сахарный песок и размешивать до получения единородной массы;
  7. На следующем этапе в тесто вводится мука. Вводить ее нужно тонкой струйкой при постоянном помешивании. Замешанное тесто по консистенции должно быть как не очень густая сметана;На следующем этапе в тесто вводится мука
  8. Когда тесто замешано, переместить его в чашу мультиварки, предварительно промазанную растительным маслом;переместить его в чашу мультиварки
  9. Выставить программу «Выпечка» на час. После звукового сигнала проверить пирог на готовность. Погрузить в пирог зубочистку. Если он пропекся, то она останется сухой. Если же она будет влажной, смело отправляйте пирог доготавливаться на четверть часа. этого времени должно хватить;Погрузить в пирог зубочистку
  10. Когда пирог будет пропечен полностью, достать его из чаши мультиварки, перевернув ее на блюдо. Накрыть кухонным полотенцем. Дать постоять и немного остыть. После этого пирог можно порционировать и подавать на стол.

Декорировать пирог перед подачей можно сахарной пудрой, консервированными фруктами или взбитыми сливками — на ваш выбор. Дополнит картину стакан холодного молока.

Быстрый пирог на кефире с вареньем

Быстрый пирог на кефире с вареньем

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кефир 200 г
мука 500 г
сахарный песок 200 г
яйца куриные 3 шт
масло растительное 150 г
разрыхлитель 10 г
соль 1 г
варенье для начинки 300 г

Время готовки:80 минут.

Калорийность на порцию:329,73 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В широкую пластиковую емкость разбить куриные яйца. Взбить миксером на средних скоростях полминуты. Всыпать соль, сахар. Еще раз взбить до белых пиков;
  2. Не  прекращая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой;
  3. Далее залить кефир, предварительно немного его охладив. Снова взбить до получения единородной массы;
  4. Муку, смешанную с разрыхлителем постепенно ввести в тесто. Еще немного взбить миксером. Масса будет загустевать. В тот момент, когда тесто будет подниматься по венчикам миксера, а обратно стекать не будет, миксер следует выключить и вымешивать дальше тесто ложкой;
  5. Полученная масса должна быть густой — чуть гуще, чем для изготовления бисквитов;
  6. Форму для запекания простелить пергаментом. Промазать бортики и дно растительным маслом. Залить ½ теста в форму. Разровнять его по поверхности лопаткой;
  7. Осторожно, по ложке, выложить варенье на поверхность теста. Снова разровнять. Далее вылить вторую половину теста. Опять же разровнять тесто лопаткой;
  8. Разогнать духовку до 180°Ϲ. Подержать температуру четверть часа, затем сбросить ее до 160°Ϲ. Поместить форму с пирогом в духовку и готовить в течение 50 минут;
  9. Готовность пирога проверяется очень просто. Если надавить пальцем на поверхность и пирог пружинит, значит, он пропекся и готов;
  10. Если варенье у вас было не очень густое, то с краев оно может чуть-чуть вытечь. Это не страшно — много все равно не вытечет;
  11. Достать пирог из духовки, накрыть кухонным полотенцем, дать постоять и немного остыть. Затем порционировать его и подавать на стол.

Варенье для начинки допускается использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым. Тогда шансы вытечь у него практически отсутствуют. При подаче можно присыпать поверхность пирога сахарной пудрой.

Пирог «Шарлотка»

Пирог на кефире с вареньем "Шарлотка"

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 100 г
сахарный песок 200 г
яблоки 500 г
яйца 1 шт
кефир 200 г
мука 240 г
корица 8 г
сода 3 г

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:197,70 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В глубокой емкости перетереть сливочное масло и сахарный песок;
  2. Влить кефир, добавить куриное яйцо и соду. Все тщательно размешать;
  3. Всыпать туда же муку, перемешать все с помощью миксера;
  4. Яблоки обработать, вымыть, зачистить. Нарезать тонким ломтиком;
  5. Промазать заранее подготовленную форму для запекания сливочным маслом;
  6. Переместить в форму ½ теста. Выложить ломтики яблок. Равномерно присыпать по поверхности слоем корицы;
  7. Залить в форму вторую половину теста;
  8. Духовку разогнать до 200°Ϲ. Переместить в нее форму с шарлоткой. Готовить в течение часа;
  9. Готовность проверить при помощи зубочистки;
  10. Вынуть готовую шарлотку, накрыть кухонным полотенцем. Дать немного остыть. Порционировать и подать на стол.

Яблоки рекомендуется покупать кислого сорта. Сладкие яблоки теряются в шарлотке — их вкус перебивает сахар. Интересен вариант с добавлением вместе с мукой в тесто какао — порошка. Получается шоколадно — яблочная шарлотка. Старайтесь использовать кефир 3,2% жирности. Он подходит для выпечки такого рода лучше всего.

Творожный пирог шарлотка с яблоками на простокваше

Пирог шарлотка с творогом и яблоками на простокваше

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творог 240 г
мука 240 г
яйца куриные 2 шт
натуральный кефир (или йогурт) 250 г
сахарный песок 150
яблоки 4 шт
разрыхлитель 10 г
 масло растительное 40 г

Время готовки:90 минут.

Калорийность на порцию:144,95 калорий.

Процесс приготовления:

  1. В кефир (или йогурт) засыпать разрыхлитель. Размешать. Отставить на четверть часа;
  2. Разбить в отдельную миску яйцо. Взбить его с миксером, добавив сахарный песок и муку. Смесь должна быть единородной;
  3. Как только на поверхности кефира начнут появляться пузырьки, залить тонкой струйкой растительное масло и тщательно перемешать;
  4. Обе подготовленные массы объединить воедино и хорошо размешать;
  5. Яблоки обработать, зачистить, нарезать средним ломтиком;
  6. Пробить творог блендером вместе с оставшимся яйцом. Масса должна быть воздушной;
  7. Духовку разогнать до 190°Ϲ;
  8. В лоток для запекания переместить подготовленное тесто, перемешанное с яблоками;
  9. Из творога формовать небольшого размера шарики. Равномерно уложить их по поверхности шарлотки, немного утапливая в тесто;
  10. Переместить форму с пирогом в духовой шкаф. Готовить шарлотку час. По готовности достать из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.

Маленькие хитрости

  1. Сахар в пирогах можно совершенно без потерь заменить медом;
  2. Яблоки, перед закладкой в тесто, лучше подсушить;
  3. Чтобы шарлотка получилась диетической можно заменить 10% муки на то же количество любых отрубей;
  4. В слишком жидкое тесто можно добавить немного манки, чтобы оно немного загустело;
  5. Творог можно использовать не только, как начинку. можно пробить его блендером вместе с сахарной пудрой и любыми ягодами и декорировать пирог по поверхности;
  6. Кислые фрукты лучше не использовать;
  7. Кефир в тесте можно равнозначно заменить на сыворотку или натуральный йогурт;
  8. Дно формы, для страховки, промазывайте маслом. Можно подпылить дно панировочными сухарями или манкой;
  9. Пергамент, которым простилается дно формы, лучше снимать сразу же, после окончания выпекания. Охлажденный пергамент будет сложно снять;
  10. В пирог можно добавить рубленые орехи, изюм, курагу. Даже яблоки, при их отсутствии, можно заменить на любые фрукты — получится не менее вкусно.
Оценить статью
-1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий