Пирог на кефире с вареньем — очень вкусно к чаю
Пироги на кефире с вареньем — панацея на тот момент, когда сладкого хочется, а в магазин идти не хочется, да и денег нет. И тут-то как раз начинается «я его слепила из того, что было». Слепила и была поражена результатом — цена вопроса оказалась копеечная, а результат — ничем не хуже по вкусу, чем торты Рената Агзамова.
Для приготовления такого пирога требуется минимальный набор продуктов, немного терпения, фантазии и желания. Время уходит не так много, зато довольны все те, кто стучал ложками по столу и кричал: «Мама, мама, хотим пирог»!
Главное, собственно говоря, наличие кефира и работающего духового шкафа. Ну, и внимание, безусловно. Присматривать за пирогом надо — от этого никуда не денешься. Итак, вооружившись всем вышеперечисленным, за дело.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука пшеничная в/с | - 320 г |
сахарный песок | - 100 г |
кефир | - 250 г |
яйца куриные | - 1 шт |
варенье (любое) | - 1 стакан |
сода, гашеная уксусом | - 5 г |
Процесс приготовления:
- Варенье можно использовать любое. Очень вкусно получается с клубничным. Для начала необходимо поместить норму варенья в глубокую емкость и залить туда же кефир;
- Кефирно — фруктовую массу тщательно перемешать до единородности;
- Далее в ту же емкость положить гашеную уксусом соду;
- Снова хорошенько размешать. Подождать, пока не начнется реакция соды с кефиром. С небольшим шипением появится белая пена;
- Как только реакция начнется, отставить емкость в сторону на небольшое количество времени — примерно на четверть часа;
- Затем необходимо разбить в емкость яйцо, всыпать сахарный песок и размешивать до получения единородной массы;
- На следующем этапе в тесто вводится мука. Вводить ее нужно тонкой струйкой при постоянном помешивании. Замешанное тесто по консистенции должно быть как не очень густая сметана;
- Когда тесто замешано, переместить его в чашу мультиварки, предварительно промазанную растительным маслом;
- Выставить программу «Выпечка» на час. После звукового сигнала проверить пирог на готовность. Погрузить в пирог зубочистку. Если он пропекся, то она останется сухой. Если же она будет влажной, смело отправляйте пирог доготавливаться на четверть часа. этого времени должно хватить;
- Когда пирог будет пропечен полностью, достать его из чаши мультиварки, перевернув ее на блюдо. Накрыть кухонным полотенцем. Дать постоять и немного остыть. После этого пирог можно порционировать и подавать на стол.
Декорировать пирог перед подачей можно сахарной пудрой, консервированными фруктами или взбитыми сливками — на ваш выбор. Дополнит картину стакан холодного молока.
Быстрый пирог на кефире с вареньем
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир | 200 г |
мука | 500 г |
сахарный песок | 200 г |
яйца куриные | 3 шт |
масло растительное | 150 г |
разрыхлитель | 10 г |
соль | 1 г |
варенье для начинки | 300 г |
Время готовки:80 минут.
Калорийность на порцию:329,73 калорий.
Процесс приготовления:
- В широкую пластиковую емкость разбить куриные яйца. Взбить миксером на средних скоростях полминуты. Всыпать соль, сахар. Еще раз взбить до белых пиков;
- Не прекращая взбивать, влить растительное масло тонкой струйкой;
- Далее залить кефир, предварительно немного его охладив. Снова взбить до получения единородной массы;
- Муку, смешанную с разрыхлителем постепенно ввести в тесто. Еще немного взбить миксером. Масса будет загустевать. В тот момент, когда тесто будет подниматься по венчикам миксера, а обратно стекать не будет, миксер следует выключить и вымешивать дальше тесто ложкой;
- Полученная масса должна быть густой — чуть гуще, чем для изготовления бисквитов;
- Форму для запекания простелить пергаментом. Промазать бортики и дно растительным маслом. Залить ½ теста в форму. Разровнять его по поверхности лопаткой;
- Осторожно, по ложке, выложить варенье на поверхность теста. Снова разровнять. Далее вылить вторую половину теста. Опять же разровнять тесто лопаткой;
- Разогнать духовку до 180°Ϲ. Подержать температуру четверть часа, затем сбросить ее до 160°Ϲ. Поместить форму с пирогом в духовку и готовить в течение 50 минут;
- Готовность пирога проверяется очень просто. Если надавить пальцем на поверхность и пирог пружинит, значит, он пропекся и готов;
- Если варенье у вас было не очень густое, то с краев оно может чуть-чуть вытечь. Это не страшно — много все равно не вытечет;
- Достать пирог из духовки, накрыть кухонным полотенцем, дать постоять и немного остыть. Затем порционировать его и подавать на стол.
Варенье для начинки допускается использовать любое. Желательно, чтобы оно было густым. Тогда шансы вытечь у него практически отсутствуют. При подаче можно присыпать поверхность пирога сахарной пудрой.
Пирог «Шарлотка»
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло сливочное | 100 г |
сахарный песок | 200 г |
яблоки | 500 г |
яйца | 1 шт |
кефир | 200 г |
мука | 240 г |
корица | 8 г |
сода | 3 г |
Время готовки:90 минут.
Калорийность на порцию:197,70 калорий.
Процесс приготовления:
- В глубокой емкости перетереть сливочное масло и сахарный песок;
- Влить кефир, добавить куриное яйцо и соду. Все тщательно размешать;
- Всыпать туда же муку, перемешать все с помощью миксера;
- Яблоки обработать, вымыть, зачистить. Нарезать тонким ломтиком;
- Промазать заранее подготовленную форму для запекания сливочным маслом;
- Переместить в форму ½ теста. Выложить ломтики яблок. Равномерно присыпать по поверхности слоем корицы;
- Залить в форму вторую половину теста;
- Духовку разогнать до 200°Ϲ. Переместить в нее форму с шарлоткой. Готовить в течение часа;
- Готовность проверить при помощи зубочистки;
- Вынуть готовую шарлотку, накрыть кухонным полотенцем. Дать немного остыть. Порционировать и подать на стол.
Яблоки рекомендуется покупать кислого сорта. Сладкие яблоки теряются в шарлотке — их вкус перебивает сахар. Интересен вариант с добавлением вместе с мукой в тесто какао — порошка. Получается шоколадно — яблочная шарлотка. Старайтесь использовать кефир 3,2% жирности. Он подходит для выпечки такого рода лучше всего.
Творожный пирог шарлотка с яблоками на простокваше
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог | 240 г |
мука | 240 г |
яйца куриные | 2 шт |
натуральный кефир (или йогурт) | 250 г |
сахарный песок | 150 |
яблоки | 4 шт |
разрыхлитель | 10 г |
масло растительное | 40 г |
Время готовки:90 минут.
Калорийность на порцию:144,95 калорий.
Процесс приготовления:
- В кефир (или йогурт) засыпать разрыхлитель. Размешать. Отставить на четверть часа;
- Разбить в отдельную миску яйцо. Взбить его с миксером, добавив сахарный песок и муку. Смесь должна быть единородной;
- Как только на поверхности кефира начнут появляться пузырьки, залить тонкой струйкой растительное масло и тщательно перемешать;
- Обе подготовленные массы объединить воедино и хорошо размешать;
- Яблоки обработать, зачистить, нарезать средним ломтиком;
- Пробить творог блендером вместе с оставшимся яйцом. Масса должна быть воздушной;
- Духовку разогнать до 190°Ϲ;
- В лоток для запекания переместить подготовленное тесто, перемешанное с яблоками;
- Из творога формовать небольшого размера шарики. Равномерно уложить их по поверхности шарлотки, немного утапливая в тесто;
- Переместить форму с пирогом в духовой шкаф. Готовить шарлотку час. По готовности достать из духовки, немного остудить, порционировать и подать на стол.
Маленькие хитрости
- Сахар в пирогах можно совершенно без потерь заменить медом;
- Яблоки, перед закладкой в тесто, лучше подсушить;
- Чтобы шарлотка получилась диетической можно заменить 10% муки на то же количество любых отрубей;
- В слишком жидкое тесто можно добавить немного манки, чтобы оно немного загустело;
- Творог можно использовать не только, как начинку. можно пробить его блендером вместе с сахарной пудрой и любыми ягодами и декорировать пирог по поверхности;
- Кислые фрукты лучше не использовать;
- Кефир в тесте можно равнозначно заменить на сыворотку или натуральный йогурт;
- Дно формы, для страховки, промазывайте маслом. Можно подпылить дно панировочными сухарями или манкой;
- Пергамент, которым простилается дно формы, лучше снимать сразу же, после окончания выпекания. Охлажденный пергамент будет сложно снять;
- В пирог можно добавить рубленые орехи, изюм, курагу. Даже яблоки, при их отсутствии, можно заменить на любые фрукты — получится не менее вкусно.