Пирог с клубникой — рецепты от простых до изысканных
Такая выпечка всегда считалась вкусной, простой и в то же время классической. Летом клубнику не покупает только ленивый. Она полна свежести, сладости, витаминов. В случае, конечно, если это натуральные, правильно выращенные ягоды.
Предлагаем ознакомиться с рецептами, которые мы для вас подготовили. Семь рецептов, отличающихся по вкусу, аромату и внешнему виду. Как говорится, на любой вкус и цвет.
Общие принципы приготовления
Для приготовления любого пирога вам понадобятся качественные ингредиенты. Они должны быть свежими и желательно проверенными. Только тогда получится кое-что особенное и незабываемое.
Так как главным компонентом можно назвать только клубнику, предлагаем вам запомнить несколько пунктов, которыми вы должны руководствоваться при выборе этого продукта. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид (иначе ничего и не получится). Ягоды должны выглядеть свежими, яркими и быть аппетитными на вид.
Далее – аромат. Он как минимум должен присутствовать и быть приятным, сладким. Если аромата нет, значит, плоды выращены искусственно, скорее всего, с использованием нитратов. Если запах кислый, клубника уже начала портиться.
Обязательно потрогайте, пощупайте товар, который собираетесь покупать. Ягоды должны быть плотными, но не твердыми, сочными, а значит, тяжелыми. Если они мягкие, значит, уже долго стоят и свежими их нельзя назвать. Успехов!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйцо | - 2 шт. |
ванильный сахар | - 10 г |
крахмал | - 30 г |
мука | - 0,2 кг |
разрыхлитель | - 5 г |
сахар | - 130 г |
клубника | - 370 г |
сливочное масло | - 130 г |
соль | - 1 щепоть |
Если вам все время не хватает времени на приготовление того или иного блюда/десерта/закуски, то этот рецепт был создан для вас. Готовим быстрый пирог с клубникой вместе!
Как приготовить:
- Клубнику перебрать, вымыть плоды и срезать плодоножки;
- Нарезать каждую ягоды на две-три части острым ножом, посыпать сахаром;
- Масло нарезать кубиками и поместить в сотейник, чтобы растопить, или воспользоваться микроволновкой с той же целью;
- Остудить масло до комнатной температуры, вбить яйца, насыпать оба вида сахара, разрыхлитель, соль и начать взбивать компоненты венчиком до получения однородной, легкой массы. На это уйдет около пяти минут вашего времени;
- Далее поэтапно добавить муку, каждый раз доводя массу до гладкой консистенции;
- Смазать форму небольшим количеством масла, влить половину теста;
- Клубнику смешать с крахмалом, чтобы она не дала сок;
- Распределить ее по всей поверхности теста;
- Вылить сверху вторую часть массы, тоже распределить ее;
- Убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.
Совет: если вы предварительно достали масло из холодильника, его не нужно нагревать, чтобы оно растаяло, можно использовать сразу.
Песочный пирог с ягодами
Для любителей выпечки предлагаем песочный пирог с творогом и клубникой. Даже если сильно захотите, не сможете представить, как это вкусно! Тут только пробовать.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 2 г |
творог | 450 г |
мука | 0,4 кг |
сметана | 15 мл |
клубника | 200+100 г |
сахар | 0,2 кг |
яйцо куриное | 4 шт. |
масло | 0,2 кг |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут;
Какова калорийность – 273 ккал.
Как приготовить:
- Предварительно включить духовой шкаф на двести градусов, чтобы успел прогреться;
- Муку пропустить сквозь большое сито, масло натереть на терке;
- Смешать оба ингредиента, перетирая руками все в крошку;
- Затем насыпать сахар (80 грамм) и соль, перемешать все уже лопаткой;
- Остатки сахара выложить в миску, вбить яйца;
- Компоненты взбить венчиком в пышную, легкую массу;
- Добавить творог, пропуская его сквозь мелкое сито;
- Туда же отправить и сметану, взбивать опять до однородности;
- Клубнику промыть, разделить на две части, как указано в списке ингредиентов;
- Далее все ягоды очистить от хвостиков, меньшую часть нарезать половинками;
- Большую часть поместить в миску, размять вилкой или толкушкой, но не в пюре, пусть останутся крупные кусочки ягод;
- Форму для пирога накрыть бумагой, выложить большую часть крошки;
- Сверху вылить половину творожного теста, выложить ягодное «пюре»;
- Вылить вторую часть теста, посыпать остатками крошки;
- Запекать 35-40 минут до румяного цвета;
- Перед подачей украсить пирог подготовленной клубникой.
Совет: вместо творога можно использовать сливочный сыр.
Слоеная выпечка к вечернему чаю с клубникой
Самый простой и обычный закрытый пирог с ягодами из слоеного теста. Мы используем в виде начинки клубнику, потому что ее любят все. Значит, пирог успешно уйдет за вечер.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо куриное | 1 шт. |
слоеное тесто | 1 упаковка |
сахар | 40 г |
сок фруктовый или ягодный | 40 мл |
клубника | 550 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 201 ккал.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, выбрасывая плохие, поврежденные или испорченные плоды;
- Нарезать их половинками, поместить в миску, добавить сок (выбрать любой магазинный или сделать домашний из любых ягод и фруктов), сахар и перемешать;
- Тесто предварительно достать из морозильной камеры, распаковать и обязательно положить на рабочую поверхность, присыпанную мукой;
- Когда оно оттает, раскатать его и поделить на две части. Одна должна быть больше – она пойдет на дно формы и создаст «бортики», а вторая будет меньше;
- Поместить большое тесто в форму, уложить внутрь подготовленную начинку;
- На втором кусочке теста сделать надрезы или дырочки, чтобы выходил пар;
- Уложить его на начинку, скрепить края;
- Яйцо взбить, можно подсластить, смазать верхушку пирога;
- Убрать в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию до готовности.
Совет: сок можно заменить компотом или киселем.
Легкий вариант вкусного десерта в мультиварке
Обладателям мультиварки тоже полагается проверенный рецепт пирога со всеми любимой клубникой. Он будет готов уже через час, учитывая, что большую часть времени вы его просто ждете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
разрыхлитель | 5 г |
клубника | 450 г |
сахарная пудра | 60 г |
мука | 2 ст. |
сливочное масло | 0,1 кг |
сметана | 70 мл |
яйцо | 2 шт. |
масло | 70 мл |
сахар | 0,2 кг |
ванилин | 1 упаковка |
Сколько по времени – 1 час и 10 минут.
Какова калорийность – 280 ккал.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, начать взбивать их миксером или венчиком до получения пышной, легкой и воздушной массы;
- Сливочное масло предварительно достать, чтобы оно стало мягким, нарезать его;
- Добавить к яйцам вместе со сметаной и растительным маслом;
- Перемешивать лопаткой аккуратными движениями до получения однородности;
- Поэтапно добавлять муку, взбивая до гладкой консистенции;
- Точно так же добавить ванилин, сахар и разрыхлитель;
- Вылить полученное тесто в чашу мультиварки;
- Клубнику вымыть, перебрать, срезать хвостики;
- Обвалять целые ягодки в сахарной пудре и выложить на тесто, немного продавить;
- Готовить в режиме «Выпечка» сорок минут под крышкой.
Совет: если переживаете, что клубника из-за сахарной пудры потечет, используйте кукурузный крахмал.
По-домашнему вкусный пирог на тесте из кефира
Многие хозяйки любят пироги на основе теста из кефира. Чтобы было просто, по-домашнему, а потому и очень вкусно. Именно из такой основы будет следующий пирог с клубникой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 200 г |
клубника | 150 г |
яиц | 1 шт. |
кефир | 120 мл |
мука | 0,2 кг |
разрыхлитель | 5 г |
масло сливочное | 75 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 280 ккал.
Как приготовить:
- Мягкое масло нарезать кубиками и поместить их в миску;
- Добавить разрыхлитель, сахар и муку, взбить венчиком до однородности. Можно также вымешать руками. В итоге должна получиться слегка липкая крошка;
- Яйцо в соседней миске взбить с кефиром;
- Перелить массу в соседнюю миску к крошке;
- С этого момента уже можно замешивать тесто и лучше делать это вручную;
- Половину теста выложить в форму, образовывая бортики;
- Клубнику ополоснуть, нарезать небольшими кусочками, удалив плодоножки;
- Выложить ягодную массу поверх теста;
- Вторую его часть раскатать, прикрыть клубнику, скрепить края;
- Запекать 25-30 минут при 180 градусах по Цельсию.
Совет: вспомните, как хорошо клубника сочетается с шоколадом, и добавьте немного какао в тесто.
Рецепт сладкой творожной выпечки
Следующий рецепт нельзя не любить. Пирог с клубникой без выпечки! Что-то вроде чизкейка, но проще, как мы любим.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 150 мл |
сливочное масло | 0,1 кг |
желатин | 20 г |
сахар | 70 г |
печенье | 0,4 кг |
желе | 1 упаковка |
творог | 300 г |
клубника | 380 г |
Сколько по времени – 1 час + ночь.
Какова калорийность – 267 ккал.
Как приготовить:
- Печенье поломать на небольшие кусочки, поместить в блендер и измельчить в крошку. Можно также поместить в пакет и постучать кухонным молоточком или скалкой;
- Масло нарезать, поместить в сотейник, чтобы растопить;
- Дать ему немного остыть и перелить к печенью, перемешать лопаткой так, чтобы вся крошка была в масле;
- Выложить массу на дно формы, которая уже накрыта листом пергаментной бумаги;
- Распределить равномерно, можно воспользоваться с этой целью дном стакана;
- Убрать в холодильник на пятнадцать минут или до тех пор, пока готовится сырная основа;
- Творог, сметану и сахар поместить в блендер, взбить до однородности;
- Клубнику вымыть, перебрать, у хороших плодов удалить хвостики;
- Половину ягод поместить в блендер, а вторую отложить для украшения пирога;
- Взбить сырную массу с добавленной клубникой до однородности;
- Желатин насыпать в пиалу, залить небольшим количеством воды, перемешать;
- Влить к ягодно-сырной массе, перемешать;
- Вылить полученную массу в форму, которую необходимо достать из холодильника;
- Поставить обратно еще на двадцать минут;
- Остатки клубники за это время нарезать слайсами;
- Затем выложить сверху на творожную массу;
- Желе приготовить согласно указаниям на упаковке;
- Вылить сверху на клубнику, немного остудить при комнатной температуре;
- После этого убрать в холодильник на всю ночь.
Совет: творог можно заменить сливочным сыром или рикоттой.
Зимнее ягодное наслаждение
Если вы переживаете, что наши десерты можно приготовить только летом, вы ошибаетесь. Вот вам рецепт, в котором для пирога используются замороженные ягоды клубники.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 150 г |
мука | 1 ст. |
замороженные плоды | 0,3 кг |
сливочное масло | 50 г |
разрыхлитель | 5 г |
яйца | 3 шт. |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 235 ккал.
Как приготовить:
- Сахар насыпать в миску, вбить к нему яйца, взбить все венчиком до однородности;
- Добавить немного соли, разрыхлитель, взбить массу;
- Далее поэтапно насыпать муку, доводя ингредиенты до консистенции теста;
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить туда половину массы, распределить лопаткой;
- Далее разложить клубнику и вылить вторую часть теста, выровнять;
- Запекать около 40 минут при 180 градусах по Цельсию.
Совет: плоды лучше не размораживать, иначе они превратятся в кашу.
Хитрости и советы
Если переживаете, что пирог будет плохо пропекаться из-за того, что клубника потечет, советуем смешать плоды с сахарной пудрой или крахмалом. Эти компоненты впитают в себя сок и не выпустят его в тесто. В итоге пирог будет запекаться правильно.
Чтобы придать выпечке особый вкус и аромат, поиграйте с пряностями. К примеру, добавьте корицу, кардамон, мускатный орех, стручки ванили. Также хорошо подойдет какао, а из свежих добавок – мята.
Пироги с клубникой должны быть в каждом доме, хотя бы в выходные. Это очень нежно и ароматно. Представьте, как будет вкусно с чаем или какао. Тем более готовить можно и из замороженных плодов, то есть даже зимой!