Как приготовить сытный пирог с курицей и картошкой
Если вы приготовите такой пирог вечером, то ужин и не понадобится, так как он сам по себе сытный. Мы взяли насыщенные компоненты для начинки – мясо и картофель. Они сделают пирог максимально вкусным и очень сытным, попробуйте.
По желанию можно подавать пирог со свежим салатом из сочных овощей или простой нарезкой. Можно использовать различные соусы, а для подачи возьмите зелень.
Общие принципы приготовления
В приготовлении очень важно правильно подготовить начинку. Если вы переживаете, что сырое мясо или картошка не приготовятся в духовке, отварите или обжарьте компоненты предварительно. Но лучше до полуготовности, чтобы мясо и картофель не высохли.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сливочное масло | - 70 г |
лук | - 2 головки |
дрожжи | - 10 г |
соль | - по вкусу |
филе куриное | - 0,5 кг |
мука | - 1 кг |
растительное масло | - 50 мл |
яйца | - 1 шт. |
вода | - 0,5 л |
сахар | - 10 г |
картошка | - 500 г |
черный молотый перец | - по вкусу |
Эта выпечка получится сытной из-за особого вида теста, которое при правильном приготовлении получается очень пышным и аппетитным.
Как приготовить:
- Воду залить в сотейник и убрать на плиту.
- Включить огонь и довести воду до теплого состояния.
- Перелить в глубокую миску, добавить сахар и дрожжи.
- Перемешать и дать настояться в течение десяти минут.
- По истечении времени добавить соль и частями ввести муку, каждый раз пропуская ее через сито и вымешивая до однородной массы.
- Замесить гладкое, эластичное тесто, добавить треть масла и еще раз вымесить.
- Скатать шар и убрать его в миску, накрыть.
- Поместить в теплое место на один час, чтобы успело подойти.
- За час можно подготовить всю необходимую начинку. Сначала стянуть с лука шелуху, ополоснуть его проточной водой и измельчить произвольно.
- Филе вымыть, удалить жир и пленки.
- Мясо нарезать небольшими кубиками острым ножом.
- Картофель очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
- В сковороду налить половину оставшегося масла и дать ему прогреться.
- Всыпать лук и тушить его до мягкости, не забывая помешивать.
- Добавить куриное филе, соль и черный перец.
- Перемешать и обжарить до румяной корочки.
- В соседнюю сковороду налить масло и выложить картофель.
- Жарить до полуготовности, не забывая помешивать. Приправить по вкусу.
- Подошедшее тесто обмять, разделить на две части.
- Раскатать оба в пласт по размеру формы и одно из них уложить на дно.
- Сверху распределить картошку, затем мясо с луком.
- Сливочное масло разделить на несколько ломтиков, выложить их сверху на начинку.
- Укрыть все это вторым пластом теста, скрепить края.
- Яйцо взбить и смазать им поверхность пирога.
- Убрать в духовой шкаф и запекать тридцать минут при 200 градусах.
Совет: вместо воды можно использовать молоко, тогда тесто получится более нежным.
Пирог из слоеного теста с курицей и картошкой в духовке
Вы влюбитесь в слоеное тесто сразу же, как только попробуете это пирог. Это хрустяще, румяно и безумно вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец молотый | по вкусу |
лук | 1 головка |
майонез | 30 мл |
слоеное тесто | 0,5 кг |
сыр | 100 г |
масло оливы | 20 мл |
картошка | 4 клубня |
яйца | 1 шт. |
филе куриное | 300 г |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 226 калорий.
Как приготовить:
- Куриное филе вымыть, очистить от жира и пленок, нарезать мелко.
- Острым ножом порубить мясо до состояния фарша.
- Выложить в миску, добавить соль и немного черного перца, перемешать.
- Добавить майонез, еще раз соединить компоненты и оставить на десять минут.
- Лук очистить, ополоснуть проточной водой и мелко покрошить острым ножом.
- В сковороду налить масло, добавить лук и тушить его до румяности.
- Румяный лук переложить к куриному фаршу и перемешать.
- Сыр избавить от оболочки, натереть на терке любого размера.
- Картошку почистить, вымыть, а затем натереть ее крупной теркой.
- Добавить к курице и перемешать.
- Слоеное тесто заранее достать, дать ему разморозиться.
- Затем разрезать на две равные части и тонко раскатать.
- Яйцо разделить, белок вмешать к курице.
- Противень застелить пергаментом, выложить один пласт теста.
- Распределить сверху куриную массу, затем посыпать все сыром.
- Сверху положить второй пласт, скрепить его с нижним по всему периметру.
- Смазать желтком и убрать в духовку на тридцать минут при 180 градусах.
Совет: важно наколоть оба пласта теста вилкой, чтобы в процессе запекания оно не вздулось.
Заливной пирог с начинкой из курицы и картошки в духовке
Говорят, такие пироги готовить проще всего: смешал и залил, затем запек и можно подавать. Попробуйте, вам тоже должно понравиться!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
сода | 5 г |
сметана | 130 мл |
мука | 140 г |
куриное филе | 0,3 кг |
майонез | 130 мл |
сладкая паприка | 3 щепоти |
укроп | 30 г |
соль | по вкусу |
яйца | 2 шт. |
картошка | 300 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 202 калории.
Как приготовить:
- В миску влить сметану, майонез и вбить яйца.
- Хорошо все это перемешать с помощью венчика.
- Вмешать муку в несколько этапов, каждый раз пропуская через сито.
- Далее посолить и добавить соду. Тесто готово.
- Куриное мясо очистить от жира и пленки, нарезать кубиками.
- С картошки срезать кожуру, ополоснуть клубни и нарезать точно так же.
- Положить ее в миску вместе с мясом, добавить соль, паприку и черный перец.
- Укроп ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Добавить в миску и на этом этапе все перемешать.
- Форму для выпечки смазать маслом, вылить туда половину теста.
- Распределить по поверхности начинку, залить вторую часть.
- Запекать тридцать минут при средней температуре.
Совет: чтобы пирог был сочнее, добавить измельченные томаты.
Французский рецепт
Мы приготовим выпечку, которая будет очень похожа на киш. Это открытый пирог с картошкой и курицей. Он простой, а оттого еще более вкусный.
Для теста:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 30 мл |
мука | 250 г |
соль | по вкусу |
сливочное масло | 90 г |
яйца | 1 шт. |
Для начинки:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофель | 3 клубня |
соль | по вкусу |
куриное филе | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
черный молотый перец | по вкусу |
Для заливки:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мускатный орех | 2 щепоти |
яйца | 2 шт. |
зелень | 25 г |
сметана | 50 мл |
молотый кориандр | по вкусу |
молоко | 50 мл |
соль | по вкусу |
шафран | 3 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 188 калорий.
Как приготовить:
- Муку высыпать в миску, но обязательно пропустив через сит.
- Холодное масло измельчить с помощью терки и добавить к муке.
- Перемешать, добавить соль и сметану.
- Из всей этой массы замесить однородное тесто и завернуть его в пленку.
- Убрать в холодильник на тридцать минут, чтобы компоненты хорошо смешались.
- В это время очистить от кожуры картофель, вымыть его.
- Нарезать кубиками с помощью острого ножа.
- Мясо тоже измельчить, но тут уж произвольно – можно кубиками, можно соломкой или полосками.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко покрошить. Смешать с картошкой и мясом.
- Добавить соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.
- Тесто достать и раскатать его, но не слишком тонко.
- Выложить в форму с бортиками, обрезать их, прокатав по форме скалкой.
- Распределить начинку и подготовить заливку.
- Для нее смешать сметану с яйцами, налить молоко, добавить мускатный орех, кориандр, соль, шафран и черный перец.
- Зелень вымыть и мелко покрошить, добавить к другим ингредиентам.
- Все это тщательно перемешать и вылить к начинке.
- Запекать в духовом шкафу при 180 градусах около пятидесяти минут.
Совет: сверху можно посыпать пирог сыром, будет очень вкусно!
Ароматная выпечка с грибами
Для любителей лесной кухни подойдет рецепт именно этого пирога. Он готовится с добавлением курицы, картошки и грибов. Вкус очень насыщенный, рекомендуем!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картошка | 350 г |
мука | 250 г |
сыр | 150 г |
сухие дрожжи | 10 г |
яйцо | 1 шт. |
куриное филе | 1 шт. |
грибы | 0,3 кг |
молоко | 100 мл |
сахар | 5 г |
лук | 100 г |
растительное масло | 15 мл |
соль | по вкусу |
сметана | 80 мл |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 127 калорий.
Как приготовить:
- Молоко налить в сотейник, убрать его на плиту и подогреть до теплого состояния.
- Добавить сахар и дрожжи, все хорошенько перемешать.
- Дать настояться около четверти часа, чтобы поднялась шапка.
- Яйцо разбить в миску, посолить его и налить масло.
- Вмешать полученную массу в опару, довести до однородности.
- Частями вмешать муку через сито, каждый раз давая ей полностью раствориться в других компонентах.
- Готовое тесто накрыть и убрать в тепло на один час.
- Куриное филе вымыть, срезать прожилки и пленки.
- В сковороду налить немного масла и прогреть его.
- Выложить мясо и обжарить его до готовности, посолить.
- Сыр натереть на терке, грибы вымыть и нарезать пластинками.
- Лук почистить, ополоснуть и нарезать перьями.
- Картошку почистить, нарезать произвольно и отварить до полуготовности.
- Тесто достать, обмять и раскатать по размеру формы.
- Остатками масла смазать форму, выложить тесто, сформировать бортики.
- Смазать основу сметаной, выложить слой грибов, посолить их.
- Затем распределить слой курицы, потом лук и картофель.
- Приправить солью и черным перцем, смазать сметаной.
- Посыпать все тертым сыром, запекать полчаса при 180 градусах.
Совет: пирог лучше нарезать уже немного остывшим, иначе начнет рассыпаться.
Простой вариант вкусной выпечки в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то у нас есть для вас хорошая новость! Давайте вместе приготовим пирог с курицей и картофелем именно в ней. Получается неописуемо вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 3 шт. |
картошка | 3 шт. |
сыр | 50 г |
сода | 5 г |
куриное филе | 2 шт. |
мука | 120 г |
кефир | 0,2 л |
лук | 1 головка |
растительное масло | 15 мл |
соль | по вкусу |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 140 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить в миску, взбить их слегка с помощью вилки. Венчик или миксер тут не понадобится.
- Влить кефир, добавить соду, муку ( просеянную через сито) и немного соли.
- Теперь уже можно и миксером воспользоваться, чтобы получить однородное тесто.
- Растительным маслом смазать дно мультиварки.
- Тесто визуально поделить на три части, одну вылить в чашу.
- Картошку почистить, вымыть и натереть на терке.
- Выложить ровным слоем на тесто, посолить его и приправить черным перцем.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его и покрошить, выложить на картофель.
- Куриное мясо ополоснуть, срезать пленки и нарезать филе кубиками.
- Выложить все мясо на лук, приправить его солью и перцем.
- Сыр натереть и посыпать им филе. Вылить остатки теста, распределить их.
- В режиме выпечки готовить пирог 40-45 минут.
Совет: вместо кефира можно использовать йогурт для более нежного вкуса.
Хитрости и советы
В дрожжевом варианте пирога не советуем открывать духовку в первые тридцать минут. Если вы откроете, случится резкий перепад температуры и тесто упадет. В итоге у вас получится не пирог, а засушенная лепешка с начинкой.
Чтобы получилось максимально сочно, насыщенно и вкусно, можно добавить в начинку пару кубиков сливочного масла, копченого сала или немного жирного йогурта, сметаны.
Пирог с куриным мясом и картошкой – это определенно вкусно. Это сытно и насыщенно, так что можно подать даже гостям, которые решили забежать на кофе. Поверьте, они не смогут отказаться и даже попросят добавки с собой, так что думайте, во что будете упаковывать.