Как приготовить простой пирог сметанник
Что собой представляет сметанник? Вы задумывались об этом? Если вы еще не в курсе, то можно вас посвящать в дело. Сметанник – пирог/торт на тесте, в основе которого идет сметана. Также она входит и в состав крема.
Приготовить торт-сметанник невероятно просто. Даже смешно то, насколько это быстро и просто. Продукты, которые нужно в состав бисквита и в состав начинки – доступны по цене и по наличию всегда.
Сметанник пришел к нам еще из СССР, потому считается тортом «бабушек». Да, верное, все бабушки знают секреты этого торта. Но сегодня мы расскажем вам не только их секреты, но и секреты современных кондитеров, которые все еще восхищаются простотой и вкусом данной выпечки.
Что нужно знать для приготовления вкусного сметанника
Чтобы приготовить вкусный сметанник, нужно обязательно знать несколько моментов, которые помогут вам в приготовлении.
- В первую очередь надобно смазать форму/сковородку маслом и посыпать мукой или сухарями. Пудру сахара сыпать не стоит, так как она начнет таять под давлением температуры и в итоге получится не очень аппетитное зрелище;
- Текстура теста в любом рецепта должна быть схожей с густой сметаной. Взамен сметане можно добавлять кефир, но лучше так не экспериментировать или хотя бы использовать оба молочных продукта в равных пропорциях.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
орехи | - 35 г |
сода | - 7 г |
сахар | - 155 г |
25% сметана для крема | - 250 мл |
сметана | - 255 мл |
какао | - 15 г |
сахар (в крем) | - 225 г |
мука | - 275 г |
темный шоколад | - 25 г |
яйцо | - 3 шт |
Классика – это именно то, что готовили наши бабушки и то, чем мы сейчас с вами поделимся. Вы готовы записывать? Вы можете менять рецепт так, как вам захочется, но классика все же навеки.
Как приготовить:
- Для приготовления бисквита разбить яйца и перебить их с сахарным песком и небольшим количеством соли;
- Взбивать до воздушности и до растворения кристалликов сахара;
- Добавить в яичную массу сметану и снова взбить ее;
- Муку пропустить в сито и добавить в тесто только третью часть, взбить до однородности;
- Добавить остальные две части и хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным и без комочков;
- Соду гасить уксусом или соком цитруса и добавить к тесту;
- Массу перемешать и вылить в форму, слегка смазанную маслом;
- Вылить одну часть теста и выпекать при 190 по Цельсию около пятнадцати минут;
- Во вторую же часть дать порошок какао и перемешать массу;
- Испекшийся корж достать, остудить и разделить напополам;
- Со вторым коржом повторить все то же самое;
- Для крема соединить холодную жирную сметану и сахар, массу взбить до однородности;
- Собрать торт, чередуя коржи и смазывая каждый корж толстым слоем крема. Первым коржом поставить светлый;
- Торт убрать в холодное место на сутки;
- Шоколад натереть, а орехи подрумянить;
- Посыпать торт шоколадом и измельченными орехами.
Совет: торт вы можете украсить по своему желанию и возможности. Это могут быть кусочки шоколада, зефир, сахарная посыпка, фрукты, ягоды и прочее.
Рецепт с грецкими орехами низкокалорийный
Даже не диете иногда хочется чего-то сладкого. Но все сладости обычно несут в себе сотни лишних калорий, которые нарушат все правильное питание. Именно поэтому для вас мы написали рецепт низкокалорийного сметанника, которым можно полакомиться даже в такие тяжелые времена как диета.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 200 мл |
яйцо | 55 г |
сахарный песок | 205 г |
мука | 210 г |
сода | 7 г |
орехи | 25 г |
сахар (в крем) | 205 г |
йогурт (в крем) | 210 мл |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 127 калорий.
Как приготовить:
- Яйца соединить с сахаром до однородности и растворения сахара;
- Добавить муку через сито, сметану, перемешать;
- Соду тут же гасить и добавить. Тесто взбить до однородности;
- Форму обмазать маслом, духовой шкаф разогреть на 200 градусов;
- Выпекать сорок минут;
- Большую часть орехов нарубить в крошку, а меньшую на небольшие кусочки;
- Соединить йогурт и сахар, добиться его растворения;
- Добавить ореховую крошку и перемешать;
- Бисквит остывший разделать на четыре коржа;
- Каждый корж смазать кремом, включая верх торта и бока;
- Посыпать торт орешками и дать пропитаться.
Совет: чтобы салат был вкуснее, можно добавить в кремовые прослойки немного яблока. Очистите несколько яблок, нарежьте дольками и выложите на крем, повторяя процедуру при выкладке каждого коржа. Яблоки – низкокалорийный продукт, не бойтесь поправиться.
Творожный сметанник
Творог – очень вкусный и полезный продукт, который должен быть в вашем рационе хотя бы три раза в неделю. Но если вы его не любите, добавляйте его в разные блюда, чтобы как-то себя обмануть и вопреки своим желаниям подарить организму долю кальция.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 115 мл |
сахар ванильный | 12 г |
молочко | 55 мл |
крахмал картофельный | 24 г |
творога | 135 г |
сметаны | 305 мл |
сахара | 135 г |
муки | 205 г |
масло подсолнечное | 55 мл |
разрыхлитель | 12 г |
сахар (в крем) | 210 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.
Сколько калорий – 238 калорий.
Как приготовить:
- Выстелить форму бумагой для выпечки, смазанной маслом;
- Присыпать масло мукой;
- Разогреть духовой шкаф на привычные 180 по Цельсию;
- Творог избавить от упаковки и перебить погружным блендером для достижения однородной текстуры. Или же пропустить его через сито;
- Соединить его с молоком, маслом и сахаром, взбивать до однородности и растворения сахара;
- Муку соединить с разрыхлителем и просеять к остальным продуктам;
- Замесить тесто, сделав из него шарик;
- Соединить для крема сахарный песок, ванильный сахар, крахмал, яйца и сметану;
- Довести до однородности;
- Тесто раскатать так, чтобы было не только дно формы, но и высокий бортик;
- Вылить крем вовнутрь и убрать форму в духовку на 40 минут;
- Готовый бисквит остудить и вынуть из формы.
Совет: пирог считается готовым тогда, когда он весь схватился, а серединка еще немного подрагивает. Поэтому, если вы добились такого, то можно уже доставать его из духового шкафа.
Сметанник с суфле и черносливом
Чернослив – самый популярный сухофрукты среди наших людей. Он нам понятнее и ближе всего. Что же, если мы так сроднились, давайте попробуем добавить его и в любимый торт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 110 мл |
яйца | 4 шт |
желатин | 23 г |
лимон | 1 шт |
мука | 205 г |
шоколад | 45 г |
чернослив | 175 г |
сметана | 1005 мл |
разрыхлитель | 8 г |
сахар | 105 г |
ванилин | 2-3 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
Сколько калорий – 265 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф разогреть до 200 градусов;
- Яйца разбить и с помощью венчика взбить их в пену;
- Муку соединить с ванилином и разрыхлителем, просеять;
- Добавить к сухим компонентам яйца и довести до однородности;
- Дно формы укрыть бумагой для выпечки и вылить тесто;
- Убрать тесто в духовку на 35 минут;
- Чернослив промыть и порезать маленькими кусочками;
- В молоке замочить желатин;
- Закипятить воду в сотейнике и опустить туда лимон на пять минут;
- Достать цитрус, остудить и мелко порезать;
- Взбить сметану с сахаром и лимоном до однородности и пышности;
- Добавить в массу желатин и еще раз взбить;
- В общую массу всыпать чернослив и аккуратно перемешать лопаткой;
- Бисквит порезать на три коржа, смазав каждый из них кремом;
- Шоколад натереть и посыпать готовый торт. Убрать в холодильник на ночь.
Совет: чтобы торт нес в себе еще больше вкусов, как вариант, можно добавить еще и курагу с изюмом к черносливу.
Шоколадный сметанник в мультиварке
Мультиварка – один из лучших друзей человечества. Она помогает по кухне как никто другой. Жаль, нет такого робота, который помог бы так же с уборкой. НУ а пока вы убираете, загрузите вашу мультиварку шоколадным сметанником.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творога | 215 г |
сахара | 215 г |
сметаны (в крем) | 410 мл |
муки | 405 г |
яиц | 3 шт |
сахара (в крем) | 225 г |
сахара ванильного | 17 г |
масла сливочного | 113 г |
разрыхлителя | 15 г |
сметаны | 214 мл |
ванилина | 1 уп |
какао | 25 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 50 минут.
Сколько калорий – 385 калорий.
Как приготовить:
- Собрать яйца с сахаром воедино, до пышности и растворения второго компонента;
- В мультиварке растопить масло, остудить, дать к яйцам;
- Также дать сметану и перемешать;
- Добавить муку, ванилин, какао и разрыхлитель, мешать до однородной текстуры;
- Влить тесто в чашу и выпекать 1 час и 20 минут;
- Бисквит достать, остудить и разрезать на 4 части;
- Творог, сахар, сметану и ванильный сахар перебить блендером до однородности;
- Смазать кремом каждый круг;
- Убрать торт на сутки в холодное место, до подачи декорировать по вкусу.
Совет: чтобы торт получился максимально влажным, пропитайте коржи, прежде чем смазывать их. Это может быть сок, спиртной напиток, разведенный с водой, компот, сироп и прочее.
Рецепт со сгущенкой
Сгущенка – любимая сладость детства у многих из нас. Давайте же вспомним любимый вкус из детства, приготовив любимый торт из детства, и насладимся давно забытым вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
какао | 35 г |
сахар | 305 г |
масло слив. | 255 г |
сметана | 255 мл |
мука | 410 г |
пудра сахара | 255 г |
яйцо | 2 шт |
сода | 7 г |
сгущенка | 195 мл |
Уйдет на готовку – 1 час.
Сколько калорий – 400 калорий.
Как приготовить:
- Перетереть яйца с сахаром в однородную массу;
- Сгущенку (а именно 100 мл) соединить с какао до одного цвета и добавить к яйцам, перемешать;
- Соду гасить соком лимона или уксусом;
- Дать соду ко всем компонентам вместе со сметаной;
- Муку пустить через сито к ингредиентам и перемешать;
- Чашу смазать и залить в нее первую часть теста;
- Включить мультиварку на 50 минут;
- Готовый корж достать, остудить и разрезать пополам;
- То же самое повторить со второй частью теста;
- Для крема размягчить масло, достав его заранее и взбить его с пудрой сахара;
- Добавить оставшуюся сгущенку, взбить массу и убрать в холодильник на тридцать минут;
- Коржи смазать готовым кремом и отправить на ночь в холод, чтобы пропитался;
- До подачи декорировать по желанию.
Совет: если вы забыли достать масло заранее, то попробуйте очень быстрый метод для его размягчения. Закипятите воду и влейте ее в емкость, при этом масло (без упаковки) положите на тарелку. Быстро слейте кипяток с емкости и накройте масло. Через десять минут снимите емкость и наслаждайтесь идеальным маслом.
Подборка полезных советов
Чтобы сметанник получился вкусным, сладким, пышным и таким, каким мы его ели в детстве, стоит придержаться всего-то нескольких правил. Запоминайте:
- Духовой шкаф при выпекании открывать запрещено;
- Сахар нужно перетирать до состояния, пока он полностью не растворится;
- Сметана должна быть жирной, иначе крем будет «течь»;
- Соду можно заменять разрыхлителем и наоборот. Можно даже добавить аммоний. Гасить нужно только соду;
- Готовый торт пропитывать хотя бы десять часов.
Мы надеемся, что все рецепты придутся вам по вкусу, и вы обязательно оцените их по достоинству, ведь мы старались для вас. Приготовьте этот тортик для своих родных в выходной день и вспомните детство все вместе!