Как приготовить дома жареные пирожки на кефире
Жареные пирожки хоть и получаются более жирными и калорийными из-за масла, они все равно для многих вкуснее печеных. Если не кушать такие мучные вкусности каждый день, то вполне можно их себе позволить. Это ведь такое аппетитное удовольствие!
Кефирное тесто всегда имеет особую воздушную и нежную структуру, а потому и пирожки на его основе получаются особенными. Такое тесто не требует много времени, а это одно из главных преимуществ еды в целом.
Общие принципы приготовления
Кефир можно брать любой жирности, хотя многие предпочитают средней. В него добавляется сода, чтобы запустить реакцию газообразования. Именно поэтому тесто получается пористым, легким.
Слишком много муки добавлять не стоит, иначе тесто забьется, станет резиновым. Оно не сможет подняться, его будет тяжело раскатывать. Чем мягче тесто, тем проще с ним работать. Поэтому количество муки всегда разнится: это зависит от качества продукта.
Начинку можно брать самую разную. Желательно, чтобы она не была жидкой, иначе будет очень тяжело скрепить края. Если на них попадет сок или масло, то они просто перестанут липнуть друг к другу. Но и допускать того, чтобы начинка была сухой, не стоит, иначе пирожки будет очень тяжело глотать.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кефира 3,2% | - 250 мл |
соды | - 5 г |
яиц | - 2 шт. |
муки | - 0,8 кг |
масла подсолнечного | - 0,1 л + 30 мл |
начинка | - по вкусу |
сахара | - 15 г |
Всего полчаса – и потрясающие пирожки готовы. Тесто универсальное, потому подойдет и сладкая начинка, и соленая.
Как приготовить:
- Миксером в большой миске смешать кефир с яйцами. Посахарить, добавить щепотку соды, 30 мл подсолнечного масла. Снова взбить до однородности.
- Постепенно подсыпать муку, ее может понадобиться и меньше. Сначала смешивать миксером, затем уже руками.
- Порезать готовое тесто на одинаковые кусочки, раскатать их, в центр положить немного начинки, края слепить.
- Остальное масло сильно разогреть на сковороде и в нем обжаривать готовые пирожки.
Совет: ингредиенты для теста лучше всего взаимодействуют друг с другом, когда они имеют комнатную температуру. Иногда нужно даже немного подогреть их. Тогда все процессы будут происходить быстрее.
Жареные дрожжевые пирожки на кефире
Очень пышные пирожки, очень сытные. К ним тоже можно подбирать любую начинку. Тесто выдержит даже более-менее жидкую консистенцию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефира 3,2% | 220 мл |
дрожжей сухих | 10 г |
муки | 0,9 кг |
масла подсолнечного | 0,1 л |
начинка | по вкусу |
сахара и соли | по вкусу |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 227 калорий.
Как приготовить:
- Смешать кефир с маслом и на маленьком огне немного подогреть.
- Добавить сюда по щепотке сахара и соли.
- Муку просеять и смешать с сухими дрожжами.
- Соединить все ингредиенты и дать настояться минут тридцать.
- Далее разделить тесто на равные части и раскатать их.
- Положить в центр начинку. Закрепить края.
- В глубокой посуде разогреть масло и в нем обжарить пирожки. Выкладывать на салфетку.
Совет: если дрожжи использовать гранулированные, то их сперва нужно отдельно развести с водой. Минут через двадцать соединить с кефирной массой, а затем уже с мукой.
Жареные пирожки на кефире с мясом
Мясные пирожки, как и беляши, очень любимы мужчинами. Такой прекрасный перекус им очень понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,5 кг |
кефира | 220 мл |
свинины | 0,5 кг |
масла подсолнечного | 30 мл + 200 мл |
соли | 4 г |
луковиц | 2 шт. |
соды | 4 г |
сахара | 5 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 308 калорий.
Как приготовить:
- Немного подогреть кефир и перемешать его с небольшим количеством масла. Посахарить и посолить.
- Далее частями добавлять сюда муку, замешивая тесто.
- Раскатать его в пласт.
- Взять половину стакана муки и смешать с содой. Разделить на три части. Одну часть посыпать сверху на пласт.
- Завернуть одну треть теста к центру, затем — вторую. Затем свернуть так с других сторон. Получится конверт.
- Снова раскатать в пласт и посыпать содой. Снова сложить конверт.
- Еще раз повторить все то же самое, а затем оставить на полчаса подойти.
- Мясо перемолоть вместе с луком через мясорубку. Приправить. Сформировать из массы небольшие колбаски, которые потом будет удобно заворачивать в тесто.
- Сделать из теста колбасу, сильно катать не нужно. Нарезать на порции и раскатать их.
- Положить в центр мясную начинку и скрепить края.
- Раскалить масло в глубокой сковородке и обжарить в нем пирожки до золотого цвета.
Совет: для более нежных пирожков стоит остановиться на оливковом масле для обжарки.
Приготовление на кислом молоке с капустой
Мягкая, сочная, ароматная капуста, завернутая в такое же мягкое румяное тесто. Вид очень аппетитный, а вкус – незабываемый.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
капусты | 250 г |
муки | 1200 г |
масла подсолнечного | 20 мл |
лука | 0,1 кг |
сахара | 10 г |
яиц | 2 шт. |
молока кислого | 0,8 л |
масла сливочного | 10 г |
пасты томатной | 25 г |
соды | 12 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 200 калорий.
Как приготовить:
- Нашинковать тонко капусту.
- Лук освободить от шелухи и измельчить. Обжарить на масле до мягкости, затем выложить капусту. Через две минуты добавить томатную пасту и специи. Тушить до полуготовности.
- Молоко с яйцами взбить венчиком. Затем всыпать муку, посолить, посахарить, добавить соду. Сначала мешать венчиком, затем вымесить руками.
- Сразу разделить на небольшие кусочки, раскатать, начинить капустой и скрепить края.
- Отправить жариться во фритюр до румяности. Вытаскивать на салфетку.
Совет: чтобы сделать капусту особенной, в нее часто добавляют тмин, паприку, куркуму. Кто-то просто кладет универсальную приправу. Если получилось так, что в начинке слишком много сока или масла, нужно просто вмешать к ней ложку крахмала.
Как вкусно приготовить с картошкой
Очень питательные пирожки. В них всегда много начинки. Картошка не получается сухой из-за масла и молока.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефира | 0,3 л |
яиц | 1 шт. |
соды | 5 г |
муки | 0,5 кг |
картофелин | 5 шт. |
лука | 1 шт. |
соли | 5 г |
масла подсолнечного | 45 мл |
сахара | 5 г |
молока | 120 мл |
укропа | 1 пучок |
масла сливочного | 30 г |
масла подсолнечного | для жарки |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 182 калории.
Как приготовить:
- Вмешать в кефир соль, соду и сахар. Влить ложку масла и перемешать.
- Далее добавлять постепенно муку. Тесто должно получиться максимально мягким.
- В конце добавить остальное масло и еще немного вымешать.
- Накрыть пленкой, оставить на полчаса.
- Сварить очищенную картошку и приготовить из нее пюре с добавлением сливочного масла и молока.
- Обжарить мелко порубленный лук и вмешать его к картошке.
- Укроп измельчить и тоже добавить к начинке.
- Тесто разделить на одинаковые шарики, которые нужно раскатать. Положить в центр ложку начинки, края скрепить.
- В сковородке разогреть масло и выкладывать в него пирожки швом вниз. Жарить до румяности со всех боков.
Совет: если нравится более острая картошка, в нее можно положить черного молотого перца для вкуса, а также добавить острую паприку.
Пирожки из теста на простокваше с яблоками
Рецепт сладкого теста с еще более сладкой начинкой. Понравится сладкоежкам и тем, кто обожает яблоки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблок | 550 г |
соды | 5 г |
яиц | 2 шт. |
муки | 480 г |
сахара | 45 г + 20 г |
кефира | 0,2 л |
сахара ванильного | 5 г |
масла подсолнечного | 30 мл + для жарки |
соли | 3 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 185 калорий.
Как приготовить:
- Яйца соединить с кефиром, посолить, посахарить (20 г). Добавить соду и небольшое количество масла.
- Всыпать порциями муку, чтобы замесить тесто. Его нужно поделить на небольшие одинаковые кусочки и раскатать их в лепешки.
- Яблоки натереть на терке вместе с кожурой. Не использовать только сердцевину.
- Перемешать с сахаром: ванильным и большей частью обычного.
- Выложить яблочную начинку на лепешки, закрепить края.
- Отправить жариться в разогретое масло на среднем огне. Затем вытаскивать на бумажное полотенце.
Совет: для сбалансированного вкуса лучше брать кисло-сладкие яблоки. А вот их твердая или мягкая структура не играет роли.
Полезные советы
Из начинок можно подбирать к кефирному тесту абсолютно любую: яйца с зеленью, рис, различные виды мяса, варенье, ягоды, фрукты, кабачки, тыкву, гречку с луком, субпродукты, мармелад и др. Если будут сладкие пирожки, сразу после жарки их можно посыпать сахаром, чтобы сверху образовалась карамельная корочка.
Можно поэкспериментировать с разными видами муки. Кефир принимает их все. Вкусно получится на основе кукурузной или овсяной муки, а для пользы можно взять льняную или цельнозерновую. В идеале следует использовать следующие пропорции: 1 часть «особенной» муки и 2 части обычной пшеничной, так как пирожкам нужно достаточно глютена для хорошего теста.
Жареные пористые пирожки со всевозможными начинками и потрясающим ароматом имеют миллионы поклонников в мире. Это очень вкусная выпечка, с которой справится даже новичок.