Проверенные рецепты любимых всеми пирожков с мясом
Разве есть те, кто не любит пирожки с мясом? Их с удовольствием едят и взрослые, и дети. А сколько вариантов их приготовления существует! Это еще раз доказывает всеобщую любовь к этой выпечке. Божественный вкус пирожков стоит потраченного времени и сил.
Общие принципы приготовления
Для пирожков можно использовать разное тесто. Слоеное тесто проще купить, так как для его приготовления нужен не один день. А вот дрожжевое лучше приготовить самостоятельно, оно тогда остается пышным и мягким дольше.
Кулинары советуют готовить мясо отдельно от пирожков, но некоторые хозяйки предпочитают дольше запекать пирожки с сырой начинкой. Оба варианта получаются вкусными, хотя и разными. Специи добавляются по своему усмотрению.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
муки | - 0,5 кг |
свинины | - 0,5 кг |
моркови | - 80 г |
масла сливочного | - 150 г |
сметаны | - 50 г |
яиц | - 1 шт. |
разрыхлителя | - 10 г |
соли | - 5 г |
лука | - 60 г |
Достаточно быстрые и очень вкусные пирожки, которыми легко можно перекусить.
Как приготовить:
- Сварить мясо вместе с морковью и луком, перемолоть их в фарш.
- Из муки, яйца, разрыхлителя, масла замесить тесто. Посолить и добавить сметану, перемешать.
- Завернуть в пленку, убрать в холодильник.
- Разделить тесто на небольшие шарики.
- Раскатать шарики в кружочки при помощи скалки.
- Выложить начинку и скрепить края.
- Поместить на противень, дополнительно смазать маслом.
- Выпекать не более двадцати минут при средней температуре.
Совет: в фарш можно добавить немного рубленой зелени, чтобы вкус начинки был свежее и сочнее.
Пирожки с мясом из готового слоеного теста
Еще одни моментальные пирожки, хрустящие и аппетитные. А какие сытные!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
теста слоеного | 450 г |
мясного фарша | 0,4 кг |
лук | 1 шт. |
яиц | 2 шт. |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 233 калории.
Как приготовить:
- Слоеное тесто разморозить и раскатать, порезать на квадраты.
- В фарш добавить мелко порезанный лук и специи, а также одно яйцо.
- Второе яйцо поделить на белок и желток. Первым смазать края квадратов.
- Положить по ложке начинки в центр квадрата и скрепить края в форме треугольника.
- Переложить все на противень и смазать желтком.
- Запекать сорок пять минут при средней температуре. Подавать горячими.
Совет: если хочется сделать мясо сочнее, нужно добавить еще луковицу. Но тогда лучше не мелко ее резать, а натереть или измельчить блендером в кашицу и так вмешать к фаршу.
Картофельные пирожки с мясом
Золотистая закуска. Картошка дает дополнительную питательность, так что одним пирожком можно быстро наестся.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картофеля | 0,6 кг |
луковиц | 1 шт. |
муки | 60 г |
фарша мясного | 250 г |
яиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 70 мл |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 170 калорий.
Как приготовить:
- Снять кожуру с картошки и отправить плоды вариться в воде с солью.
- Мелко нашинковать лук и обжарить до прозрачности.
- Затем добавить в сковородку фарш, помешать, обжарить в течение семи минут. Приправить.
- Картошку размять толкушкой. Когда она немного остынет, вбить яйцо и перемешать.
- Добавить муку и замесить тесто. Больше муки добавлять не нужно.
- Поделить тесто на шарики и размять каждый в лепешку.
- В центр положить мясную начинку и скрепить края.
- Обвалять в муке.
- Обжарить на раскаленном масле по четыре минуты с каждой стороны.
Совет: придать ярко-желтый аппетитный цвет пирожкам поможет щепотка куркумы, добавленная в картошку.
Как приготовить из сдобного дрожжевого теста
Пышные пирожки с сочной начинкой. Тесту нужно довольно много времени, но это того стоит.
Для теста:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молока | 0,1 л |
сахара | 45 г |
яиц | 3 шт. |
сметаны | 0,2 л |
дрожжей сухих | 7 г |
масла подсолнечного | 0,1 л |
муки | 650 г |
соли | 3 г |
желтков | 1 шт. |
Для начинки:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
фарша мясного | 0,7 кг |
лука | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 40 мл |
Сколько по времени – 3 часа 20 минут.
Какова калорийность – 272 калории.
Как приготовить:
- В теплом молоке размешать дрожжи с щепоткой сахара. Дать им подняться.
- Смешать в миске яйца со сметаной и маслом. Всыпать остальной сахар и посолить.
- Добавить к сметане муку и дрожжевую массу, замесить тесто.
- Оставить подняться в теплом месте на два с половиной часа.
- Мелко нашинковать луковицу и натереть морковь. Обжарить на сковороде сначала лук, потом морковь, вмешать сюда фарш и приправить его.
- Разделить тесто на небольшие кусочки. Раскатать их и в центр положить начинку, слепить края.
- Смазать желтком пирожки и отправить их запекаться при средней температуре на двадцать пять минут.
Совет: чем больше будет овощей в начинке, тем вкуснее она получится.
Рецепт на сметане
Сметана дает тесту определенную текстуру, благодаря чему пирожки получаются особенными.
Для теста:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
муки | 0,5 кг |
соли | 3 г |
сметаны | 240 мл |
яиц | 1 шт. |
соды | 5 г |
сливочного масла | 50 г |
Для начинки:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 2 шт. |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 50 мл |
мяса отварного | 250 г |
Сколько по времени – 1 час 10 минут.
Какова калорийность – 259 калорий.
Как приготовить:
- Луковицы мелко порубить и обжарить на масле в сковороде.
- Отварное мясо перемолоть через мясорубку с маленькими отверстиями.
- Смешать мясо с обжаренным луком, приправить. Можно добавить немного воды или бульона, если начинка получилась сухой.
- Сметану взбить с яйцом и солью. Затем всыпать сюда смесь из соды и муки. Замесить тесто, вмешав в него сливочное масло.
- Дать отдохнуть пять минут, а затем раскатать в пласт. Вырезать из него стаканом кружочки и в их центр поместить начинку.
- Скрепить края пирожков и переложить их на противень. По желанию смазать желтком.
- Поместить в духовку на двадцать минут при 200 градусах. Подавать горячими.
Совет: в саму начинку тоже можно добавить ложку сметаны и щепотку паприки. Тогда не нужно будет добавлять воду к мясу.
Жареные беляши
Традиционные беляши или открытые пирожки с мясом. Калорийно, но по-домашнему вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 1 шт. |
дрожжей свежих | 40 г |
сахара | 15 г |
муки | 1300 г |
молока | 0,5 л |
соли | 5 г |
фарша | 0,3 кг |
яиц | 2 шт. |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 30 мл |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 255 калорий.
Как приготовить:
- Приготовить опару из дрожжей и молока, затем вмешать сюда муку, сахар, соль и яйца. Дать тесту подняться в течение двух часов.
- Мелко порубить лук и смешать его с фаршем. Приправить.
- Тесто разделить на одинаковые кусочки и все их раскатать. В центр положить по ложке мясной начинки.
- Защипнуть края, при этом центр должен остаться открытым.
- В сковороде разогреть масло и положить в него беляши открытой частью вниз.
- Когда эта сторона подрумянится, нужно перевернуть на другую.
- Вытаскивать на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать теплыми.
Совет: если боитесь, что фарш не пропечется, его можно заранее довести до полуготовности на сковороде.
Вариант с рисом и мясом
Очень питательная начинка этих пирожков может заменить ужин или завтрак.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
теста дрожжевого | 2 кг |
риса | 0,2 кг |
фарша | 0,5 кг |
лука | 150 г |
специй | по вкусу |
масла подсолнечного | 40 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 342 калории.
Как приготовить:
- Рис сварить в воде с солью до полной готовности. Можно брать любой сорт риса.
- Мелко нашинковать лук без шелухи, переложить его в сковородку с маслом и обжарить до золотистости.
- Затем вмешать сюда фарш. Его нужно разбить лопаткой на маленькие кусочки. Обжарить. Поперчить. Весь процесс занимает примерно полчаса.
- Затем вмешать сюда готовый рис и дать остыть начинке.
- Тесто поделить на равные кусочки и раскатать их. Можно использовать купленное тесто, а можно приготовить его самостоятельно по рецептам выше.
- На каждый кусочек положить по ложке начинки и скрепить края.
- Переложить пирожки на пергамент на противне швом вниз. Можно смазать желтком для румяности.
- Отправить запекаться в духовку на пятнадцать минут при средней температуре.
Совет: чтобы подчеркнуть вкус риса, его можно приготовить со смесью специй для карри.
Приготовление с яйцом из сдобного теста
Сочетание яиц, лука и говядины со свежей зеленью – это нечто простое и особенное одновременно. Безумно аппетитно!
Для теста:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молока | 0,2 л |
масла сливочного | 65 г |
яиц | 2 шт. |
сахара | 30 г |
муки | 0,5 кг |
дрожжей свежих | 35 г |
соли | 5 г |
Для начинки:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 2 шт. |
луковиц | 1 шт. |
говядины | 0,2 кг |
зеленого лука | 1 пучок |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 238 калорий.
Как приготовить:
- Дрожжи смешать с сахаром и теплым молоком. Дать подняться в течение часа.
- Вмешать все остальные ингредиенты для теста. Полученной эластичной массе нужно еще часа полтора, чтобы подняться. Если растет слишком быстро, можно смело обминать.
- В конце тесто необходимо поделить на небольшие равные части и раскатать их.
- Яйца для начинки сварить вкрутую, очистить, порезать мелкими кубиками.
- Говядину тоже поставить вариться, на это уйдет минут пятьдесят. Затем дать ей остыть в бульоне, после чего перемолоть в блендере или через мясорубку.
- Мелко порубить лук и смешать его с мясом и яйцами. Приправить.
- Зеленый лук нашинковать и вмешать к остальной начинке.
- Положить немного начинки на каждый кружочек из теста и слепить края. Переложить на противень и печь в течение двадцати минут.
Совет: если осталось лишнее тесто, его можно скатать, как булочки, и посыпать сахаром. Печь такое же количество времени.
Быстрый рецепт пирожков с куриным фаршем
Максимально быстрый рецепт с простой начинкой. Это очень нравится тем, кто любит легкую пищу.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковиц | 1 шт. |
филе куриного | 1 шт. |
теста слоеного | 1 уп. |
яиц | 1 шт. |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 282 калории.
Как приготовить:
- Раскатать тесто и разрезать его на квадратики.
- Сварить куриное филе со специями, остудить его в бульоне и затем разобрать на волокна.
- Мелко порубить лук и обжарить его до мягкости.
- Смешать лук с яйцом и поместить эту начинку на квадратики, края скрепить.
- Сверху смазать пирожки яйцом.
- Поместить в духовку на пятнадцать минут при средней температуре.
Совет: если курицу обжарить в специях, а не отварить, она получится жестче, но вкуснее.
Полезные советы
Если пирожки готовятся в газовой духовке, она может сильно высушить тесто. Для этого можно просто поставить в духовку миску с водой. Вода будет поддерживать оптимальный уровень влажности. Если все же они немного подсохли, их нужно достать из духовки и смочить крепкой чайной заваркой, пока они горячие. На вкус это слабо повлияет, но тесто дольше останется мягким.
Чтобы выпечка лучше зарумянилась, мало ее только смазать. Нужно за несколько минут до конца готовки несколько увеличить температуру. Тогда корочка позолотеет быстрее и равномернее. Главное – не переборщить, чтобы пирожки не успели подгореть.
Важно включить духовку заранее, чтобы она успела прогреться. Минут за десять до того, как ставить в нее противень. Для слоеного теста температура может достигать 220 градусов, а для дрожжевого достаточно и 180 градусов.
Ароматные, питательные, вкусные пирожки с мясом – их так просто приготовить! С добавлением специй и овощей можно бесконечно экспериментировать, добиваясь своего идеального вкуса.
Попробуйте тесто на желтках, оно намного нежнее! А начинку я каждый раз меняю. Тесто всегда замешиваю с цельнозерновой мукой. Интересно, а если цельнозерновую муку заменить обычной пшеничной, тесто получится таким же пышным?