Как сделать пирожное «Картошка» в домашних условиях
Разве есть те, кто еще ни разу не пробовал этот потрясающе легкий и вкусный десерт? Выглядит он довольно странно и просто, но этого никого не смущает: «Картошка» ценится не за свой вид, а за свой изумительный вкус. К тому же украшать можно самыми разными способами!
Общие принципы приготовления
«Картошка» готовится максимально просто: все ингредиенты смешиваются, почти никак не подготавливаясь заранее, и затем охлаждаются. Формировать пирожное можно в виде шариков, звездочек, кубиков – как угодно, это зависит от фантазии.
Часто данную вкусность готовят из того, что осталось от более сложных десертов, например бисквитных тортов. В «Картошку» можно добавлять различные добавки в виде кураги, орехов, чернослива и т.д.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
какао | - 90 г |
масла сливочного | - 180 г + 20 г |
сгущенки | - 380 г |
печенья «Юбилейное» | - 670 г |
сахара | - 5 г |
Традиционный рецепт с использованием сгущенки и печенья, знакомого со времен СССР.
Как приготовить:
- Все печенье пропустить через мясорубку. Можно использовать аналог «Юбилейного», например «Земляничное» или «К кофе».
- Мягкое сливочное масло (большую его часть) взбить миксером с банкой сгущенки. На это уйдет около трех минут.
- Далее к масляной массе вмешать какао, взбивать еще минуту.
- Постепенно добавлять печенье, перемешивая уже вручную. Смесь получится густая.
- Из массы сформировать небольшие «картошки», выложить на тарелку.
- Оставшееся масло смешать с сахаром. Переложить смесь в кондитерский мешок и аккуратно выдавить на пирожное, тем самым его украсив.
- Убрать в холодильник минимум на два часа, затем подавать к столу.
Совет: вместо какао можно смело использовать тертый шоколад, понадобится всего одна плитка. Он может быть и черным, и молочным, и даже белым.
Пирожное «Картошка» из бисквита
Бисквитное пирожное отличается особой воздушностью, хотя и готовится дольше.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 125 г |
яиц | 3 шт. |
коньяка | 15 мл |
сахара | 90 г |
пудры сахарной | 65 г |
крахмала | 15 г |
муки | 75 г |
сгущенки | 50 г |
рома | 15 мл |
сахара ванильного | 1 уп. |
какао | 80 г |
Сколько по времени – 1 день.
Какова калорийность – 378 калорий.
Как приготовить:
- Включить духовку разогреваться до 200 градусов.
- Желтки взбить почти со всем сахаром, чтобы получилась белая пена, очень воздушная.
- Белки тоже взбить, добавив к ним остатки сахара.
- Смешать обе эти части при помощи лопатки или ложки, очень осторожно, чтобы сохранить пышность.
- Добавить сюда муку и крахмал, снова осторожно помешать.
- Полученное тесто вылить на противень и запекать не более пятнадцати минут. Остудить в течение суток.
- Поломать кусочками полученный бисквит. Измельчить его или в блендере, или мясорубкой. Можно и просто на терке натереть.
- Масло взбить с сахарной пудрой миксером, также добавить сюда ваниль. Когда масса станет светлой, влить сюда сгущенку и продолжать перемешивать.
- Столовую ложку полученного крема отложить в сторону.
- К измельченному бисквиту влить коньяк и ром, а также добавить крем и хорошенько перемешать.
- Из полученной массы сформировать десять пирожных одинакового размера.
- Обвалять каждую «картошку» в какао. Дать постоять пять минут, затем снова обвалять и переложить на поднос.
- Сделать несколько углублений в каждом пирожном при помощи деревянной палочки. В эти отверстия нужно выдавить отложенный крем при помощи шприца. Это будут «ростки картошки». Остудить в холодильнике перед подачей.
Совет: к какао можно добавить ложку сахарной пудры, если хочется больше сладости.
Пирожное «Картошка» с какао без сгущенки
Простой рецепт, где используется сладкое молоко и много какао.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 80 г |
печенья | 360 г |
молока | 0,1 л |
какао | 60 г |
сахара | 0,1 кг |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 398 калорий.
Как приготовить:
- В сотейник вылить молоко и поставить на плиту греться. Постепенно подсыпать сахар, размешивая его. На это уйдет минут семь. После этого снять с огня, добавить сюда сливочное масло и дать ему растаять.
- Печенье завернуть в пищевую пленку, а затем побить скалкой, чтобы образовалась крошка. Высыпать в миску, дополнительно поломать руками. Затем перемешать с какао.
- Влить сюда молочную смесь и замесить тесто.
- Из полученной массы скатать одинаковые шарики или колбаски, они не должны быть слишком большими.
- Переложить на поднос подальше друг от друга и убрать в холодильник на пару часов.
- Подавать к столу сразу или украсить по желанию.
Совет: для более глубокого вкуса можно добавить в тесто несколько капель ликера или миндальной эссенции.
Как приготовить лакомство из сухарей
Сухари быстро впитывают в себя масло, молоко и сладость сахара, потому становятся альтернативой печенью.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 0,1 кг |
сухарей панировочных | 0,4 кг |
орехов | по вкусу |
молока | 0,5 л |
стружки кокосовой | 1 уп. |
сахара | 120 г |
какао | 45 г |
Сколько по времени – 2 часа 30 минут.
Какова калорийность – 269 калорий.
Как приготовить:
- Положить масло в сотейник и поставить на маленький огонь, растопить.
- Затем добавить сюда сахар. Его количество можно увеличить, но желательно не уменьшать.
- Влить сюда молоко и добавить все какао, перемешать.
- Варить минуты две и отставить.
- В полученный сироп высыпать пачку сухарей, перемешать. Сюда же добавить орехи: грецкие, арахис, миндаль и т.д.
- Подождать, пока масса остынет.
- Далее скатать из теста около 30 шариков, каждый из них необходимо обвалять в кокосовой стружке.
- Убрать в холодильник часа на два, а затем подавать к чаю.
Совет: орехи можно перемолоть в кофемолке, чтобы пирожное было более однородным и мягким.
Диетический рецепт
Оригинальный рецепт пирожного, в котором много вкуса и пользы!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
коньяка | 30 мл |
овсяных хлопьев | 0,4 кг |
пюре яблочного | 0,2 кг |
творога 0% | 0,2 кг |
кофе (сваренного) | 30 мл |
какао | 60 г |
корицы | 4 г |
Сколько по времени – 2 часа 40 минут.
Какова калорийность – 211 калорий.
Как приготовить:
- На сухую сковороду высыпать овсяные хлопья и слегка их поджарить. Должен появиться легкий аромат. После этого перемешать их с ложкой корицы. За это время можно сварить кофе.
- Творог смешать с яблочным пюре. Его желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и детское пюре. Добавить сюда кофе с коньяком и снова помешать.
- Всыпать половину какао, а также вмешать сюда хлопья со сковороды.
- Дать немного постоять, чтобы хлопья впитали в себя жидкость, а затем сформировать несколько «картошек».
- Обвалять их во второй половине какао и убрать в холодильник, выждать часа два, а затем подавать к столу.
Совет: вместо какао можно взять вегетарианский кероб, он слаще и полезнее.
Десерт с использованием печенья и ликера
Этот рецепт практически повторяет вкус, который многим знаком еще с детства, когда в кафе продавалась настоящая «картошка».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
печенья «Топленое молоко» | 0,3 кг |
молока | 170 мл |
какао | 50 г |
масла сливочного | 80 г |
сахара коричневого | 0,1 кг |
ликера | 20 мл |
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 362 калории.
Как приготовить:
- Молоко нагреть на маленьком огне и всыпать к нему сахар. Постоянно мешать, пока все крупинки не растают.
- Снять с огня и добавить масло, мешать, пока оно не растворится. Чтобы это произошло быстрее, нужно масло заранее порезать на кубики.
- Печенье поломать руками, пропустить через мясорубку или перебить в блендере.
- Пересыпать крошку в молочную смесь и сюда же добавить какао. Хорошо перемешать.
- В конце влить ликер и снова помешать.
- Поделить на одинаковые небольшие части, из которых нужно сформировать клубни «картошки».
- Охладить на протяжении нескольких часов, затем подавать к столу. Украшать по своему усмотрению.
Совет: часть печенья можно перемолоть чуть крупнее, нежели общую массу, если нравятся большие кусочки в пирожном.
Полезные советы
«Картошку» также готовят на основе заварного или сливочного крема, остатков дрожжевого или песочного теста (крамбла), с добавлением варенья, курдов, сливок, ганаша и т.д. Можно изменять рецептуру сколько угодно раз, главное, чтобы в итоге масса хорошо лепилась и держала форму.
Также можно добавлять и свежие фрукты, например измельченные груши или яблоки, ягоды. Такая рецептура больше характерна для летнего периода или для диетических рецептов, и получается не менее вкусно.
Как же приятно вспомнить вкус детства! А заодно и угостить им собственных детей. Простота готовки позволяет привлечь и детей, чтобы они сами научились делать этот вкусный десерт. Приятного аппетита!