Как приготовить пончики по классическим рецептам


13 мая 2017 8275 просмотров

Ароматные и сладкие мучные изделия, которые пусть и жарятся во фритюре, но они настолько вкусные, что их просто невозможно обойти стороной.

Пончики еще называют пышками и готовятся они обязательно в масле. Чаще всего имеют круглую форму и могут быть как обычного вида, так и в виде бубликов (то есть с дырочкой в центре). Бывают даже пышки с начинкой! Вы только представьте это наслаждение.

Знаете ли вы, для чего изначально была задумана дырочка внутри пышки? Это было сделано для того, чтобы было удобно вытаскивать пышку из масла, а затем упаковывать ее для покупателя или презентовать на блюде.

Сегодня мы будем готовить пончики по классическому рецепту, на дрожжевом тесте, с начинкой, на кефирном тесте, а также творожный вариант. Как вы уже поняли, рецептов всего будет пять. Конечно же, мы не оставим вас без советов и полезных рекомендаций, ведь только с ними ваши пончики смогут стать идеальными.

Пышки – сладость достаточно калорийная, ведь на сто грамм приходится 452 калории. Сытно, не так ли? А вкуснее всего их есть горячими или теплыми с шоколадом или просто сахарной пудрой. Но и холодные пончики, будьте уверены, не останутся без внимания.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления божественных пончиков

Для приготовления божественных пончиков вам понадобятся свежие продукты хорошего качества. Поэтому, мы советуем вам покупать продукты, непосредственно в тот день, когда будете готовить пышки.

Такие продукты как мука, масло, молоко, вода можно не бояться покупать и без рекомендаций. Смотрите только срок годности и лучше выбирайте по последней дате. То есть, если есть две упаковки молока и на одной стоит дата до десятого, а на второй до двенадцатого, отдавайте предпочтение второй упаковке.

Яйца являются почти, что самым главным ингредиентом в наших пончиках. Их нужно очень тщательно выбирать, понимая, что вы берете свежий продукт. Также не менее важны дрожжи. Но о них мы поговорим немного позднее.

  1. Если вы берете яйца в картонной или пластмассовой коробке, обязательно смотрите на срок годности. Берите яйца с последней датой (немного выше мы привели пример на молоке) и помните, что яйца в упаковке могут быть использованы ЕЩЕ несколько дней после истечения срока годности. Сколько? Ищите на упаковке;
  2. Второй метод, который поможет вам выбрать свежие яйца еще в магазине/на рынке – это метод, по которому яйцо нужно потрясти около уха. Если звук глухой, кладите яичко обратно, в нем уже много кислорода, и оно уже не должно стоять на прокладке с яйцами. Если звука изнутри нет – смело покупайте.
  3. Третий метод поможет вам только в случае, если вы уже дома. Вряд ли кто-то разрешит вам так проверять еще не купленный продукт. Опустите по очереди каждое яйцо в воду. Чем ближе оно ко дну, тем око свежее. Если касается поверхности тупым или острым концом, его уже лучше не использовать. А если уже «лежит» на поверхности, то может и вовсе быть опасным для жизни.

Что же касается дрожжей – опуститесь немного ниже и увидите наши советы о них. Желаем продуктивной работы с вкусными пончиками в завершении.

Как приготовить пончики по классическим рецептам
Пончики классические
Ингредиенты Количество
яиц - 1 шт
сухие дрожжи - 1 уп
сахар - 45 г
молоко - 60 мл
соли - 1 щепоть
яичный белок - 1 шт
мука - 280 г
маргарин - 60 г
Время приготовления
100 минут
калорийность на 100 грамм
403 Ккал

Все знают, что классика – это когда нет ничего необычного, все по старинке, без разных добавок, действий и все, в принципе, так, как мы привыкли. Потому, если вам так больше нравится, то рецепт создан именно для вас.

Как приготовить:

  1. Перемешать дрожжи и одну ложку сахара, добавить третью часть муки;
  2. Молоко разогреть, чтобы стало теплым (не горячим!) и добавить в сухую смесь;
  3. Массу перемешать, накрыть и дать ей отдохнуть на протяжении двадцати минут;аккуратно перемешать с взбитой пеной из яйца и сахара
  4. Остатки сахара взбить с яйцом в пышную пену;
  5. Маргарин растопить в небольшой кастрюле или в сковородке;
  6. Подошедшие дрожжи аккуратно перемешать с взбитой пеной из яйца и сахара;
  7. Добавить маргарин, остатки муки, соль и замесить гладкое тесто;убрать в теплое место на тридцать минут
  8. Массу, которая не липнет к рукам накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
  9. По истечению времени, мягкую массу раскатать в толщину не более 5 мм и вырезать кружочки с помощью стакана. По желанию можно сделать дырочки внутри каждой пышки;можно сделать дырочки внутри
  10. Пончики снова накрыть чистым полотенцем, но в этот раз всего на десять минут;
  11. За это время раскалить в емкости достаточное количество масла и обжаривать каждый пончик до румяного цвета;обжаривать каждый пончик до румяного цвета
  12. Затем выкладывать на салфетки, чтобы избежать лишнего масла;
  13. В конце пончики можно присыпать сахарной пудрой.

Совет: чтобы масло скорее прогрелось в емкости, выберите чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и стенками.

Творожные пончики

Творожные пончики

Творог в этом рецепт как бы заменяет молочный продукт. От него тесто получается нежнее, похоже на тесто для оладий по консистенции. Обязательно приготовьте на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 130 г
яиц 3 шт
творог 220 г
сахар 50 г
масло для жарки 1100 мл
разрыхлитель 5 г

Сколько по времени – 10 минут + жарка.

Какова калорийность – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог смешать с яйцами с помощью погружного блендера;
  2. В однородную массу добавить сахар с мукой и лопаткой перемешать;
  3. Добавить разрыхлитель и довести массу до полной однородной консистенции и цвета;
  4. Раскалить в кастрюле все масло;
  5. Когда оно станет горячим, опустить в него ложку и затем набрать ложкой теста и уже опускать во фритюр. Тесто должно занимать не более половины ложки;
  6. Жарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета;
  7. Выкладывать на сухие салфетки.

Совет: при подаче к пышкам можно подать шоколадный соус.

Нежные пончики на кефире

Пончики на кефире

Из-за кефира пышки получаются очень нежными и в то же время хрустящими. Тот золотой цвет, который получается после фритюра просто невозможно представить. Пробуем?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт
соли 1 щепоть
масло растительное 50 мл
сахар 40 г
кефир 260 мл
сода 3 г
мука 560 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 297 калорий.

Как приготовить:

  1. С помощью венчика взбить яйцо с кефиром, солью и сахаром до однородной и легкой пышности;
  2. Добавить соду и влить масло, перемешать и добавить муку;
  3. Теперь тесто необходимо вымесить до той консистенции, чтобы оно не приставало к рукам;
  4. Сразу же из теста можно катать пласт теста и вырезать кружочки желаемого размера;
  5. Разогреть на сковороде масло, чтобы покрывало дно на два сантиметра;
  6. Выложить 3-5 пончиков за раз и жарить до румяного цвета с обеих сторон;
  7. Готовые пышки собирать на салфетках, чтобы те впитывали лишнее масло.

Совет: чтобы узнать, достаточно ли нагрелось масло, бросьте кусочек теста в него.

Дрожжевые пончики

Пончики дрожжевые

Когда будете готовить тесто для пышек по этому рецепту, можете далеко забросить волнение о том, что тесто не поднимется и ваша выпечка не будет пышной. Главное, выбрать теперь хорошие дрожжи.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 480 мл
масло слив. 50 г
мука 610 г
сухие дрожжи 11 г (одна упаковка)
желтки 2 шт
соли 1 щепоть
сахар 30 г

Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.

Какова калорийность – 396 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть молоко и в пятой его части растворить весь сахар и дрожжи;
  2. Накрыть блюдо полотенцем и убрать на десять минут в сторонку;
  3. Желтки соединить с остатками молока и солью;
  4. Масло растопить и влить его к желткам, массу перемешать;
  5. Добавить дрожжевую массу и снова все перемешать;
  6. В несколько частей добавить муку через сито, не переставая взбивать массу венчиком или миксером;
  7. Накрыть тесто на тридцать минут, затем обмять руками, снова накрыть и дать отдохнуть в тепле еще полтора часа;
  8. По истечению времени разогреть на плите достаточное количество масла и в это же время раскатать тесто;
  9. Вырезать кружочки или бублики и жарить их в раскаленном масле до румяности.

Совет: чтобы сделать дырочки внутри пышек можно использовать крышечку от пластиковой бутылки.

Пончики с начинкой

Пончики с начинкой

Мы использовали классический лимонный джем для наших пончиков, вы же можете выбрать что угодно в качестве наполнения вашей сладкой армии.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 3 г
мука 470 г
яиц 1 шт
кефир 230 мл
соли 1 щепоть
джем 190 г
сахар 80 г
растительное масло 50 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 344 калория.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбить в пену с сахаром и солью;
  2. Подогреть молочный продукт, добавить к нему соду и вылить это к пышной массе;
  3. Добавить масло и все аккуратно перемешать;
  4. Муку добавить в несколько этапов, замешивая гладкое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам;
  5. Из теста сформировать колбаску и разделить ее небольшими частями;
  6. Раскатать каждый шарик в лепешку и выложить одну чайную ложку начинки;
  7. Защипнуть края лепешки в одном месте и снова сформировать шарик;
  8. Повторить эти процессы со всеми пустыми шариками;
  9. Когда все шарики уже начинены, разогреть масло и жарить в нем пышки до золотой корочки;
  10. Выкладывать румяные шарики на сухие салфетки.

Совет: не добавляйте в качестве начинки крема на основе молока или сливок – они свернутся, и будут выглядеть не очень аппетитно.

Полезные советы

Выбирая дрожжи, берите те, что были проверены вами уже не раз, чтобы в случае чего не расстроиться. Помните, что свежие дрожжи работают немного активнее, чем сухие. Но многие просто боятся с ними работать.

Когда поднимается тесто с дрожжами, ему нужно тепло. Не должно быть ни сквозняков, ни открытых окон даже несмотря на то, что за окном 30+. Дрожжи любят тепло и дают тесту рост только в таких условиях.

Накрывая тесто, используйте свежее полотенце. Если вы уже что-то им вытирали, то тесто впитает эти запахи и в итоге у вас могут получиться пончики вовсе не с тем ароматом, которого вы будете ожидать. Так что будьте внимательны.

Пончики или пышки – соблазн для любого, кто любит сладкое. Попробуйте на досуге приготовить все наши рецепты, ведь мы так для вас старались. Пончики по рецептам выходят не просто хорошие, а божественные. Не бойтесь калорий, просто помните о золотой середине.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий