Как приготовить пончики по классическим рецептам
Ароматные и сладкие мучные изделия, которые пусть и жарятся во фритюре, но они настолько вкусные, что их просто невозможно обойти стороной.
Пончики еще называют пышками и готовятся они обязательно в масле. Чаще всего имеют круглую форму и могут быть как обычного вида, так и в виде бубликов (то есть с дырочкой в центре). Бывают даже пышки с начинкой! Вы только представьте это наслаждение.
Знаете ли вы, для чего изначально была задумана дырочка внутри пышки? Это было сделано для того, чтобы было удобно вытаскивать пышку из масла, а затем упаковывать ее для покупателя или презентовать на блюде.
Сегодня мы будем готовить пончики по классическому рецепту, на дрожжевом тесте, с начинкой, на кефирном тесте, а также творожный вариант. Как вы уже поняли, рецептов всего будет пять. Конечно же, мы не оставим вас без советов и полезных рекомендаций, ведь только с ними ваши пончики смогут стать идеальными.
Пышки – сладость достаточно калорийная, ведь на сто грамм приходится 452 калории. Сытно, не так ли? А вкуснее всего их есть горячими или теплыми с шоколадом или просто сахарной пудрой. Но и холодные пончики, будьте уверены, не останутся без внимания.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Для приготовления божественных пончиков вам понадобятся свежие продукты хорошего качества. Поэтому, мы советуем вам покупать продукты, непосредственно в тот день, когда будете готовить пышки.
Такие продукты как мука, масло, молоко, вода можно не бояться покупать и без рекомендаций. Смотрите только срок годности и лучше выбирайте по последней дате. То есть, если есть две упаковки молока и на одной стоит дата до десятого, а на второй до двенадцатого, отдавайте предпочтение второй упаковке.
Яйца являются почти, что самым главным ингредиентом в наших пончиках. Их нужно очень тщательно выбирать, понимая, что вы берете свежий продукт. Также не менее важны дрожжи. Но о них мы поговорим немного позднее.
- Если вы берете яйца в картонной или пластмассовой коробке, обязательно смотрите на срок годности. Берите яйца с последней датой (немного выше мы привели пример на молоке) и помните, что яйца в упаковке могут быть использованы ЕЩЕ несколько дней после истечения срока годности. Сколько? Ищите на упаковке;
- Второй метод, который поможет вам выбрать свежие яйца еще в магазине/на рынке – это метод, по которому яйцо нужно потрясти около уха. Если звук глухой, кладите яичко обратно, в нем уже много кислорода, и оно уже не должно стоять на прокладке с яйцами. Если звука изнутри нет – смело покупайте.
- Третий метод поможет вам только в случае, если вы уже дома. Вряд ли кто-то разрешит вам так проверять еще не купленный продукт. Опустите по очереди каждое яйцо в воду. Чем ближе оно ко дну, тем око свежее. Если касается поверхности тупым или острым концом, его уже лучше не использовать. А если уже «лежит» на поверхности, то может и вовсе быть опасным для жизни.
Что же касается дрожжей – опуститесь немного ниже и увидите наши советы о них. Желаем продуктивной работы с вкусными пончиками в завершении.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц | - 1 шт |
сухие дрожжи | - 1 уп |
сахар | - 45 г |
молоко | - 60 мл |
соли | - 1 щепоть |
яичный белок | - 1 шт |
мука | - 280 г |
маргарин | - 60 г |
Все знают, что классика – это когда нет ничего необычного, все по старинке, без разных добавок, действий и все, в принципе, так, как мы привыкли. Потому, если вам так больше нравится, то рецепт создан именно для вас.
Как приготовить:
- Перемешать дрожжи и одну ложку сахара, добавить третью часть муки;
- Молоко разогреть, чтобы стало теплым (не горячим!) и добавить в сухую смесь;
- Массу перемешать, накрыть и дать ей отдохнуть на протяжении двадцати минут;
- Остатки сахара взбить с яйцом в пышную пену;
- Маргарин растопить в небольшой кастрюле или в сковородке;
- Подошедшие дрожжи аккуратно перемешать с взбитой пеной из яйца и сахара;
- Добавить маргарин, остатки муки, соль и замесить гладкое тесто;
- Массу, которая не липнет к рукам накрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
- По истечению времени, мягкую массу раскатать в толщину не более 5 мм и вырезать кружочки с помощью стакана. По желанию можно сделать дырочки внутри каждой пышки;
- Пончики снова накрыть чистым полотенцем, но в этот раз всего на десять минут;
- За это время раскалить в емкости достаточное количество масла и обжаривать каждый пончик до румяного цвета;
- Затем выкладывать на салфетки, чтобы избежать лишнего масла;
- В конце пончики можно присыпать сахарной пудрой.
Совет: чтобы масло скорее прогрелось в емкости, выберите чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и стенками.
Творожные пончики
Творог в этом рецепт как бы заменяет молочный продукт. От него тесто получается нежнее, похоже на тесто для оладий по консистенции. Обязательно приготовьте на досуге.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 130 г |
яиц | 3 шт |
творог | 220 г |
сахар | 50 г |
масло для жарки | 1100 мл |
разрыхлитель | 5 г |
Сколько по времени – 10 минут + жарка.
Какова калорийность – 290 калорий.
Как приготовить:
- Творог смешать с яйцами с помощью погружного блендера;
- В однородную массу добавить сахар с мукой и лопаткой перемешать;
- Добавить разрыхлитель и довести массу до полной однородной консистенции и цвета;
- Раскалить в кастрюле все масло;
- Когда оно станет горячим, опустить в него ложку и затем набрать ложкой теста и уже опускать во фритюр. Тесто должно занимать не более половины ложки;
- Жарить пончики с обеих сторон до золотистого цвета;
- Выкладывать на сухие салфетки.
Совет: при подаче к пышкам можно подать шоколадный соус.
Нежные пончики на кефире
Из-за кефира пышки получаются очень нежными и в то же время хрустящими. Тот золотой цвет, который получается после фритюра просто невозможно представить. Пробуем?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 1 шт |
соли | 1 щепоть |
масло растительное | 50 мл |
сахар | 40 г |
кефир | 260 мл |
сода | 3 г |
мука | 560 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 297 калорий.
Как приготовить:
- С помощью венчика взбить яйцо с кефиром, солью и сахаром до однородной и легкой пышности;
- Добавить соду и влить масло, перемешать и добавить муку;
- Теперь тесто необходимо вымесить до той консистенции, чтобы оно не приставало к рукам;
- Сразу же из теста можно катать пласт теста и вырезать кружочки желаемого размера;
- Разогреть на сковороде масло, чтобы покрывало дно на два сантиметра;
- Выложить 3-5 пончиков за раз и жарить до румяного цвета с обеих сторон;
- Готовые пышки собирать на салфетках, чтобы те впитывали лишнее масло.
Совет: чтобы узнать, достаточно ли нагрелось масло, бросьте кусочек теста в него.
Дрожжевые пончики
Когда будете готовить тесто для пышек по этому рецепту, можете далеко забросить волнение о том, что тесто не поднимется и ваша выпечка не будет пышной. Главное, выбрать теперь хорошие дрожжи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 480 мл |
масло слив. | 50 г |
мука | 610 г |
сухие дрожжи | 11 г (одна упаковка) |
желтки | 2 шт |
соли | 1 щепоть |
сахар | 30 г |
Сколько по времени – 2 часа и 40 минут.
Какова калорийность – 396 калорий.
Как приготовить:
- Разогреть молоко и в пятой его части растворить весь сахар и дрожжи;
- Накрыть блюдо полотенцем и убрать на десять минут в сторонку;
- Желтки соединить с остатками молока и солью;
- Масло растопить и влить его к желткам, массу перемешать;
- Добавить дрожжевую массу и снова все перемешать;
- В несколько частей добавить муку через сито, не переставая взбивать массу венчиком или миксером;
- Накрыть тесто на тридцать минут, затем обмять руками, снова накрыть и дать отдохнуть в тепле еще полтора часа;
- По истечению времени разогреть на плите достаточное количество масла и в это же время раскатать тесто;
- Вырезать кружочки или бублики и жарить их в раскаленном масле до румяности.
Совет: чтобы сделать дырочки внутри пышек можно использовать крышечку от пластиковой бутылки.
Пончики с начинкой
Мы использовали классический лимонный джем для наших пончиков, вы же можете выбрать что угодно в качестве наполнения вашей сладкой армии.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 3 г |
мука | 470 г |
яиц | 1 шт |
кефир | 230 мл |
соли | 1 щепоть |
джем | 190 г |
сахар | 80 г |
растительное масло | 50 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 344 калория.
Как приготовить:
- Яйцо взбить в пену с сахаром и солью;
- Подогреть молочный продукт, добавить к нему соду и вылить это к пышной массе;
- Добавить масло и все аккуратно перемешать;
- Муку добавить в несколько этапов, замешивая гладкое и мягкое тесто, которое не липнет к рукам;
- Из теста сформировать колбаску и разделить ее небольшими частями;
- Раскатать каждый шарик в лепешку и выложить одну чайную ложку начинки;
- Защипнуть края лепешки в одном месте и снова сформировать шарик;
- Повторить эти процессы со всеми пустыми шариками;
- Когда все шарики уже начинены, разогреть масло и жарить в нем пышки до золотой корочки;
- Выкладывать румяные шарики на сухие салфетки.
Совет: не добавляйте в качестве начинки крема на основе молока или сливок – они свернутся, и будут выглядеть не очень аппетитно.
Полезные советы
Выбирая дрожжи, берите те, что были проверены вами уже не раз, чтобы в случае чего не расстроиться. Помните, что свежие дрожжи работают немного активнее, чем сухие. Но многие просто боятся с ними работать.
Когда поднимается тесто с дрожжами, ему нужно тепло. Не должно быть ни сквозняков, ни открытых окон даже несмотря на то, что за окном 30+. Дрожжи любят тепло и дают тесту рост только в таких условиях.
Накрывая тесто, используйте свежее полотенце. Если вы уже что-то им вытирали, то тесто впитает эти запахи и в итоге у вас могут получиться пончики вовсе не с тем ароматом, которого вы будете ожидать. Так что будьте внимательны.
Пончики или пышки – соблазн для любого, кто любит сладкое. Попробуйте на досуге приготовить все наши рецепты, ведь мы так для вас старались. Пончики по рецептам выходят не просто хорошие, а божественные. Не бойтесь калорий, просто помните о золотой середине.