Как приготовить постное тесто для пирожков
Что кушать в пост, если во всем нужно себя ограничивать? Ну, грубо говоря, думаете, выпечка точно под запретом? Вы очень сильно ошибаетесь, господа. Выпечка тоже разрешена в пост, просто необходимо внимательно читать список ингредиентов того, что вы выбрали себе к чаю.
Давайте с вами спечем пирожки, но пирожки постные, чтобы ничего не нарушить. Это именно то мучное изделие, которое можно приготовить в любое время года, независимо от того, что есть на полках магазинов и в каком количестве. Ведь пирожки можно начинить чем угодно, а для теста всегда все в продаже или более того – дома.
Пирожки можно взять с собой на работу, на пикник, дать детям в школу или мужу на работу, угостить гостей, друзей и даже прохожих. Пирожки – то, от чего глупо отказываться и вряд ли кто-то это делает.
Если же вы на диете, и очень переживаете за свою фигуру, скорее хотим вас успокоить и сказать, что такие пирожки уж точно не навредят вашим формам!
Описание, общие принципы приготовления
Постные пирожки – выпечка, от которой невозможно отказаться. Это вкусно, сытно, ароматно и незабываемо. Они бывают разных форм и размеров. Пирожки даже готовят из разных видов теста, и именно об этом мы вам сегодня расскажем.
Начинить маленькие пироги можно чем угодно. Все по вашему индивидуальному вкусу: творог с зеленью, грибы, курица с овощами, яблоки, вишня, малина, шоколадный крем, фисташковое пюре и так далее. Здесь вам поможет полет вашей фантазии.
Хорошо в пирожках также то, что их легко транспортировать и можно взять их с собой куда угодно. Это может быть барбекю, обед на работе или учебе, дать ребенку или мужу с собой и, в конце концов, ими можно угостить всех, кто нагрянул без предупреждения.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | - 4 г |
мука | - 795 г |
вода | - 235 мл |
дрожжи | - 25 г |
масло подсолнечное | - 105 мл |
сахар | - 15 г |
Дрожжевое тесто – это такой вид теста, с которым многие просто обожают работать. Оно мягкое, гладкое, приятное, воздушное, пышное, а оттого и приятное на ощупь. Его нужно ждать, но оно того стоит, поверьте.
Как приготовить:
- Развести в теплой воде свежие дрожжи, сахар, соль и перемешать до однородности;
- Муку пропустить в сито прямо к дрожжам и замесить тесто;
- Когда тесто замешано, добавить масло и довести до состояния, чтобы оно не липло к рукам;
- Готовое тесто поместить в миску и присыпать мукой;
- Закрыть миску чистым полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в два раза;
- Увеличенную массу обмять и снова дать ей вырасти;
- Теперь можно использовать по назначению.
Совет: тесто нужно обязательно держать в теплом месте, иначе оно упадет, и действие дрожжей прекратится. Придется замешивать новую порцию.
Быстрое постное бездрожжевое тесто
Преимущество этого вида теста в том, что не нужно ждать, пока оно поднимется за счет дрожжей. Его всего лишь нужно замесить и сразу же можно пользовать для своих целей. Поехали?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
сахар | 1 щепоть |
вода | 105 мл |
мука | 485 г |
масло подсолнечное | 95 мл |
Уйдет на готовку – 15 минут.
Сколько калорий – 225 калорий.
Как приготовить:
- Муку просеять с солью, добавить в нее сахар, воду и масло;
- Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам;
- Тесто разделить на кусочки одинакового размера и скатать их в шарики;
- Оставить на десять минут, чтобы отдохнули;
- Далее шарики раскатывать в лепешки, наполнять их начинкой и жарить в горячем масле до румяности.
Совет: если ваши пирожки будут сладкими, добавьте в два-три раза больше сахара. Если же, наоборот, соленые, можно добавить немного больше соли.
Рецепт постного слоеного теста
Вы знали, что пирожки могут быть еще и из соленого теста? Нет, они не будут похожи на слойку, которая рассыпается при каждом укусе. Тесто будет более нежным и мягким, а оттого и сыпаться будет меньше. Но это так вкусно, что попробовать стоит. Хотя бы разок.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 95 мл |
мука | 405 г |
соль | 1 щепоть |
масло растительное | 110 мл |
Уйдет на готовку – 35 минут.
Сколько калорий – 319 калорий.
Как приготовить:
- Соединить масло и воду, хорошо перемешать;
- Муку пропустить через сито в масло с водой, добавить соль и замесить тесто;
- Сформировать из теста шарик и накрыть полотенцем;
- Убрать для отдыха на тридцать минут;
- Поверхность для работы слегка смазать маслом и раскатать тесто;
- Пласт тоже смазать немного маслом;
- Сложить тесто конвертиком (то есть завернуть навстречу друг другу противоположные стороны). Сначала боковые, а затем верхнюю и нижнюю;
- Конвертик раскатать снова, опять смазать маслом и сложить пласт в конвертик;
- Процедуру повторить еще пять раз;
- Тесто раскатать и использовать по назначению.
Совет: чтобы тесто было пышнее и было больше слоев, сделайте больше чем шесть раскаток.
Тесто с сухими дрожжами
Польза сухих дрожжей в том, что с ними не нужно так долго возиться, как со свежими. Это хорошо, безусловно. Их можно хранить и при комнатной температуре, у них долгий срок хранения и они пахнут не так выраженно, как свежие (это плюс для тех, кому такой аромат не по вкусу).
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 520 мл |
соль | 3 щепоти |
сахар | 45 г |
мука | 1010 г |
дрожжи | 1 упаковка сухих |
масло растительное | 85 мл |
Уйдет на готовку – 20 минут + время на подъем теста.
Сколько калорий – 269 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть, чтобы была теплой;
- Растворить в ней сухие дрожжи, добавить сахар и соль;
- Растворить все в воде;
- Муку просеять прямо в жидкость с дрожжами и хорошо перемешать;
- Добавить масло и замесить тесто;
- Вымешивать его на протяжении десяти минут;
- Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Когда цель достигнута, выложить тесто в миску и убрать в теплое место до увеличения вдвое. Можно накрыть полотенцем;
- Готовое тесто вымесить еще раз на протяжении уже пяти минут;
- С готовым тестом вытворяйте все, чего жаждет ваша душа!
Совет: если накрываете тесто полотенцем, советуем вам присыпать его мукой, дабы оно не приклеилось к полотенцу. Тесто не так сложно отмыть, но все же это лишняя работа.
Советы и хитрости приготовления
Готовя определенное блюдо или что-то из выпечки, вы, наверняка, каждый раз заинтересованы в способах, которые сделают ваше блюдо идеальным. Вам интересны секреты приготовления, возможно, тайные ингредиенты, которые сделают блюдо лучше. Верно? Именно поэтому, мы всегда готовы поделиться с вами, самым сокровенным, так сказать.
Что же лучше добавить? Чего лучше не делать, а что наоборот, нужно сделать обязательно? Как выбрать правильный продукт? Как узнать свежесть и проверить качество?
- Для начала выберите проверенные продукты. Берите то, к чему привыкли, если блюдо готовится для ответственного момента. Но если ради эксперимента или «чисто попробовать», можно взять что-то новое, но с условием, что не расстроитесь;
- Если вам нужно «вырастить» тесто побыстрее, берите свежие дрожжи вместо сухих. Они реагируют лучше, соответственно, поднимая его быстрее;
- Муку необходимо просеивать для любого теста. Это важно. Ведь именно благодаря этому, она насыщается кислородом, что дает дрожжам возможность подниматься;
- Воду можно заменить молоком, так будет даже вкуснее. Но не забывайте, что если работа касается дрожжей (и не важно, сухих или свежих), то молоко/вода должны быть теплыми, но не слишком горячими, иначе в высокой температуре дрожжи могут погибнуть. Соответственно, они не поднимут тесто;
- Растущее тесто помещать в тепло. Там ему будет комфортнее и оно быстрее поднимется. При сквозняках и других перепадах температуры есть риск, что оно упадет. В холодных условиях оно вообще не поднимется;
- Добавляя в пирожки начинку в виде варенья/джема/конфитюра, нужно добавить в него немного молотых или измельченных орехов. Они скрепят жидкую массу и благодаря этому, начинка не вытечет;
- Если же у вас «соленая» начинка как, например, курица в сметане, то можно в соус добавить немного муки или крахмала. Это немного загустит соус и не даст ему вытечь во время жарки или запекания пирожков;
- Чтобы корочка пирожков была блестящей (при запекании в духовке, конечно), смажьте перед выпеканием яичным желтком. Также можно смазать маслом и сладкой/соленой водой в зависимости от наполнения;
- Выпекать пирожки до румяности, вне зависимости от того, закончил время таймер плиты или нет. Духовки разные и потому могут запекать блюда быстрее или наоборот, медленнее.
Постные пирожки – изделие, которое хочется снова и снова. Пусть они давно не в моде, но ведь они такие вкусные, что это совершенно не имеет никакого значения.