Как приготовить постное тесто для пирожков


05 апреля 2017 4874 просмотров

Что кушать в пост, если во всем нужно себя ограничивать? Ну, грубо говоря, думаете, выпечка точно под запретом? Вы очень сильно ошибаетесь, господа. Выпечка тоже разрешена в пост, просто необходимо внимательно читать список ингредиентов того, что вы выбрали себе к чаю.

Давайте с вами спечем пирожки, но пирожки постные, чтобы ничего не нарушить. Это именно то мучное изделие, которое можно приготовить в любое время года, независимо от того, что есть на полках магазинов и в каком количестве. Ведь пирожки можно начинить чем угодно, а для теста всегда все в продаже или более того – дома.

Пирожки можно взять с собой на работу, на пикник, дать детям в школу или мужу на работу, угостить гостей, друзей и даже прохожих. Пирожки – то, от чего глупо отказываться и вряд ли кто-то это делает.

Если же вы на диете, и очень переживаете за свою фигуру, скорее хотим вас успокоить и сказать, что такие пирожки уж точно не навредят вашим формам!

Описание, общие принципы приготовления

Давайте с вами спечем пирожки

Постные пирожки – выпечка, от которой невозможно отказаться. Это вкусно, сытно, ароматно и незабываемо. Они бывают разных форм и размеров. Пирожки даже готовят из разных видов теста, и именно об этом мы вам сегодня расскажем.

Начинить маленькие пироги можно чем угодно. Все по вашему индивидуальному вкусу: творог с зеленью, грибы, курица с овощами, яблоки, вишня, малина, шоколадный крем, фисташковое пюре и так далее. Здесь вам поможет полет вашей фантазии.

Хорошо в пирожках также то, что их легко транспортировать и можно взять их с собой куда угодно. Это может быть барбекю, обед на работе или учебе, дать ребенку или мужу с собой и, в конце концов, ими можно угостить всех, кто нагрянул без предупреждения.

Как приготовить постное тесто для пирожков
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты Количество
соль - 4 г
мука - 795 г
вода - 235 мл
дрожжи - 25 г
масло подсолнечное - 105 мл
сахар - 15 г
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
274 Ккал

Дрожжевое тесто – это такой вид теста, с которым многие просто обожают работать. Оно мягкое, гладкое, приятное, воздушное, пышное, а оттого и приятное на ощупь. Его нужно ждать, но оно того стоит, поверьте.

Как приготовить:

  1. Развести в теплой воде свежие дрожжи, сахар, соль и перемешать до однородности;Развести в теплой воде свежие дрожжи
  2. Муку пропустить в сито прямо к дрожжам и замесить тесто;Муку пропустить в сито прямо к дрожжам
  3. Когда тесто замешано, добавить масло и довести до состояния, чтобы оно не липло к рукам;замесить тесто
  4. Готовое тесто поместить в миску и присыпать мукой;поместить в миску и присыпать мукой
  5. Закрыть миску чистым полотенцем и убрать в теплое место до увеличения в два раза;
  6. Увеличенную массу обмять и снова дать ей вырасти;до увеличения в два раза
  7. Теперь можно использовать по назначению.

Совет: тесто нужно обязательно держать в теплом месте, иначе оно упадет, и действие дрожжей прекратится. Придется замешивать новую порцию.

Быстрое постное бездрожжевое тесто

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Преимущество этого вида теста в том, что не нужно ждать, пока оно поднимется за счет дрожжей. Его всего лишь нужно замесить и сразу же можно пользовать для своих целей. Поехали?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 1 щепоть
сахар 1 щепоть
вода 105 мл
мука 485 г
масло подсолнечное 95 мл

Уйдет на готовку – 15 минут.

Сколько калорий – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку просеять с солью, добавить в нее сахар, воду и масло;
  2. Замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам;
  3. Тесто разделить на кусочки одинакового размера и скатать их в шарики;
  4. Оставить на десять минут, чтобы отдохнули;
  5. Далее шарики раскатывать в лепешки, наполнять их начинкой и жарить в горячем масле до румяности.

Совет: если ваши пирожки будут сладкими, добавьте в два-три раза больше сахара. Если же, наоборот, соленые, можно добавить немного больше соли.

Рецепт постного слоеного теста

Постное слоеное тесто для пирожков

Вы знали, что пирожки могут быть еще и из соленого теста? Нет, они не будут похожи на слойку, которая рассыпается при каждом укусе. Тесто будет более нежным и мягким, а оттого и сыпаться будет меньше. Но это так вкусно, что попробовать стоит. Хотя бы разок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 95 мл
мука 405 г
соль 1 щепоть
масло растительное 110 мл

Уйдет на готовку – 35 минут.

Сколько калорий – 319 калорий.

Как приготовить:

  1. Соединить масло и воду, хорошо перемешать;
  2. Муку пропустить через сито в масло с водой, добавить соль и замесить тесто;
  3. Сформировать из теста шарик и накрыть полотенцем;
  4. Убрать для отдыха на тридцать минут;
  5. Поверхность для работы слегка смазать маслом и раскатать тесто;
  6. Пласт тоже смазать немного маслом;
  7. Сложить тесто конвертиком (то есть завернуть навстречу друг другу противоположные стороны). Сначала боковые, а затем верхнюю и нижнюю;
  8. Конвертик раскатать снова, опять смазать маслом и сложить пласт в конвертик;
  9. Процедуру повторить еще пять раз;
  10. Тесто раскатать и использовать по назначению.

Совет: чтобы тесто было пышнее и было больше слоев, сделайте больше чем шесть раскаток.

Тесто с сухими дрожжами

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Польза сухих дрожжей в том, что с ними не нужно так долго возиться, как со свежими. Это хорошо, безусловно. Их можно хранить и при комнатной температуре, у них долгий срок хранения и они пахнут не так выраженно, как свежие (это плюс для тех, кому такой аромат не по вкусу).

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 520 мл
соль 3 щепоти
сахар 45 г
мука 1010 г
дрожжи 1 упаковка сухих
масло растительное 85 мл

Уйдет на готовку – 20 минут + время на подъем теста.

Сколько калорий – 269 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, чтобы была теплой;
  2. Растворить в ней сухие дрожжи, добавить сахар и соль;
  3. Растворить все в воде;
  4. Муку просеять прямо в жидкость с дрожжами и хорошо перемешать;
  5. Добавить масло и замесить тесто;
  6. Вымешивать его на протяжении десяти минут;
  7. Тесто должно стать гладким и не липнуть к рукам. Когда цель достигнута, выложить тесто в миску и убрать в теплое место до увеличения вдвое. Можно накрыть полотенцем;
  8. Готовое тесто вымесить еще раз на протяжении уже пяти минут;
  9. С готовым тестом вытворяйте все, чего жаждет ваша душа!

Совет: если накрываете тесто полотенцем, советуем вам присыпать его мукой, дабы оно не приклеилось к полотенцу. Тесто не так сложно отмыть, но все же это лишняя работа.

Советы и хитрости приготовления

Готовя определенное блюдо или что-то из выпечки, вы, наверняка, каждый раз заинтересованы в способах, которые сделают ваше блюдо идеальным. Вам интересны секреты приготовления, возможно, тайные ингредиенты, которые сделают блюдо лучше. Верно? Именно поэтому, мы всегда готовы поделиться с вами, самым сокровенным, так сказать.

Что же лучше добавить? Чего лучше не делать, а что наоборот, нужно сделать обязательно? Как выбрать правильный продукт? Как узнать свежесть и проверить качество?

  1. Для начала выберите проверенные продукты. Берите то, к чему привыкли, если блюдо готовится для ответственного момента. Но если ради эксперимента или «чисто попробовать», можно взять что-то новое, но с условием, что не расстроитесь;
  2. Если вам нужно «вырастить» тесто побыстрее, берите свежие дрожжи вместо сухих. Они реагируют лучше, соответственно, поднимая его быстрее;
  3. Муку необходимо просеивать для любого теста. Это важно. Ведь именно благодаря этому, она насыщается кислородом, что дает дрожжам возможность подниматься;
  4. Воду можно заменить молоком, так будет даже вкуснее. Но не забывайте, что если работа касается дрожжей (и не важно, сухих или свежих), то молоко/вода должны быть теплыми, но не слишком горячими, иначе в высокой температуре дрожжи могут погибнуть. Соответственно, они не поднимут тесто;
  5. Растущее тесто помещать в тепло. Там ему будет комфортнее и оно быстрее поднимется. При сквозняках и других перепадах температуры есть риск, что оно упадет. В холодных условиях оно вообще не поднимется;
  6. Добавляя в пирожки начинку в виде варенья/джема/конфитюра, нужно добавить в него немного молотых или измельченных орехов. Они скрепят жидкую массу и благодаря этому, начинка не вытечет;
  7. Если же у вас «соленая» начинка как, например, курица в сметане, то можно в соус добавить немного муки или крахмала. Это немного загустит соус и не даст ему вытечь во время жарки или запекания пирожков;
  8. Чтобы корочка пирожков была блестящей (при запекании в духовке, конечно), смажьте перед выпеканием яичным желтком. Также можно смазать маслом и сладкой/соленой водой в зависимости от наполнения;
  9. Выпекать пирожки до румяности, вне зависимости от того, закончил время таймер плиты или нет. Духовки разные и потому могут запекать блюда быстрее или наоборот, медленнее.

Постные пирожки – изделие, которое хочется снова и снова. Пусть они давно не в моде, но ведь они такие вкусные, что это совершенно не имеет никакого значения.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий