Постный пирог с капустой — вкусные пошаговые рецепты
В пост нельзя голодать, ведь это грех! Что же делать, если нельзя есть практически ничего? Не сидеть же на одних овощах и грибах. Нужно же есть что-то вкусное.
Именно так думает большинство людей. Поэтому, мы решили посвятить вас, так сказать, в постные пироги. Что это значит? Тут все более чем просто – постный пирог – такой пирог, в составе которого нет ни молочных продуктов, ни мясных, ни других компонентов животного происхождения. По сути, такие пироги подойдет и для веганов (людей, не употребляющих продукты животного происхождения вообще).
Наши пироги сегодня будут с капустой – продуктом, который в доступе круглый год. Как летом, так и зимой его можно приобрести по доступной цене. Так что каждый из вас сможет позволить себе такое бюджетное лакомство.
Мы рассмотрим четыре рецепта, каждый из которых готовится другим способом, из других продуктов (для теста). Также они готовятся разное количество времени. Так что каждый из вас сможет подобрать для себя свой идеальный пирог.
Хотим заметить, что основа пирога предназначена не только для начинки из капусты, потому, вы со спокойной душой можете приготовить тесто, добавив вовнутрь что-то другое. К примеру, грибы с зеленью или овощи с сыром тофу. Если в тесто, кстати, добавить чуть больше сахара, то пирог может быть уже и с ягодами, и с фруктами.
Что нужно знать для приготовления постного пирога
В первую очередь нужно знать значение слова «постный». Но чуть выше мы вам уже рассказали о том, что это исключение молочных и мясных продуктов. Также рыбы, яиц и прочего, что происходит от животных. Далее нужно правильно выбрать продукты, с чем мы вам сейчас и поможем.
Как выбрать капусту?
- Основным критерием выбора является как всегда упругость. Если капуста мягкая, ее не стоит брать, она уже завяла и начала портиться;
- Не стоит брать капусту и с желтыми листьями – признак несвежести продукта;
- Цвет верхних листьев красивого, нежного или, наоборот, глубокого цвета (если это Савойская капуста, к примеру);
- Листья не порваны, не дырявые (от слизняков), нет трещин и пятен;
- Слишком толстые корешки (те, что белые) – признак перенасыщения капусты нитратами;
- Средний кочан капусты будет весить около килограмма, не меньше. Если капуста среднего размера, но при этом легкая, она тоже «наелась» нитратов;
- Если вы берете не целую капусту, а лишь половину или четверть, обратите внимание на цвет среза. Он должен быть белый, а если потемнел, то капусту разрезали явно не до вашего прихода.
Продукты для теста выбрать немного проще, ведь, в основном это мука, вода, масло и соль с сахаром. Но в любом случае, и тут стоит быть внимательными.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | - 580 г |
подсолнечное масло | - 35 мл |
теплая вода | - 290 мл |
сахар | - 45 г |
масло растительное | - 45 мл |
соль | - 3 щепоти |
сухие дрожжи | - 7 г |
огуречный рассол | - 190 мл |
сахар в тесто | - 15 г |
лук | - 1 шт |
капуста | - 510 г |
Простота заливных пирогов удивляет очень многих. Соединил, смешал, залил и готово. Разве это не чудесно для занятых или ленивых людей? Или даже для тех, кому не нравится готовить, а домашней вкусности очень хочется.
Как приготовить:
- С капусты снять верхние листы, сполоснуть ее и тонко нашинковать;
- На сковородке разогреть подсолнечное масло и выложить в него капусту;
- Жарить капусту до румяности и затем влить рассол огурца, закрыть сковороду крышкой и тушить содержимое до мягкости;
- Добавить сахар, часть соли (еще нужно в тесто) и немного черного перца;
- Дрожжи соединить с мукой, которую предварительно надобно пустить через сито;
- Добавить растительное масло, воду, сахар и остатки соли;
- Перемешать компоненты до однородности, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на тридцать минут;
- Форму укрыть бумагой, смазать ее маслом и выложить туда готовую капусту, равномерно распределив ее по форме;
- Духовой шкаф нагреть до 175 по Цельсию;
- Залить капусту готовым тестом и убрать в духовку на один час.
Совет: пирог может испечься и скорее, поэтому, начиная с 40 минут после его запекания, периодически проверяйте его состояние с помощью зубочистки.
Дрожжевой постный пирог с капустой
Такой пирог будет отлично сделать к чаю, детям в школу или мужу/жене на работу. Его несложно приготовить, он мягкий и ароматный. Но самое главное, что он домашний.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 25 г |
томат | 1 шт |
сахар | 15 г |
лук | 1 шт |
соль | 3 г |
морковка | 1 шт |
теплая вода | 210 мл |
масло подсолнечное в тесто | 35 мл |
капуста | 365 г |
мука | 590 г |
Уйдет на готовку – 40 минут + отдых + запекание.
Сколько калорий – 228 калорий.
Как приготовить:
- Сахар перемешать с дрожжами и добавить воду;
- Массу аккуратно перемешать до растворения дрожжей;
- Муку пропустить через сито;
- Добавить муку, масло и замесить однородное, мягкое тесто;
- Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть его;
- Нарезать лук соломкой, полукольцами или маленькими кубиками. Это дело вкуса;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить ее с помощью терки;
- Капусту вымыть и тонко нашинковать не очень длинной полоской;
- Разогреть сковородку с маслом и обжарить в ней лук до мягкости;
- Добавить морковь с капустой и тушить до готовности;
- Томат сполоснуть, вырезать корешок и порезать его кубиками;
- Добавить к овощам за две минуты до конца;
- Готовое тесто обмять несколько раз и раскатать его в прямоугольник;
- Выложить в длину начинку, оставляя несколько см со всех сторон;
- Разрезать пустое тесто полосками и завернуть капусту колоском;
- Духовка при 170 градусах будет печь пирог двадцать пять минут.
Совет: чтобы пирог получился блестящим и румяным, можно смазать его яйцом перед отправкой в духовку. Также можно посыпать сверху немного семечек кунжута.
Рецепт пирога с капустой без дрожжей
Этот пирог приготовить вовсе несложно, он простой и невероятно вкусный. Простые ингредиенты и быстрое выпекание характерны этому рецепту. Пирог еще, кстати, имеет свойство очень быстро заканчиваться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 510 г |
укроп | 1 пучок |
вода | 260 мл |
соль в начинку | 15 г |
подсолнечное масло | 95 мл |
капуста | 980 г |
соль | 5 г |
Уйдет на готовку – 40 минут.
Сколько калорий – 219 калорий.
Как приготовить:
- Соединить воду с маслом, солью и мукой;
- Замесить мягкое тесто и накрыть тесто, чтобы отдохнуло;
- Капусту вымыть и натереть ее с помощью терки. Это нужно для того, чтобы начинка в пироге хорошо пропеклась. Ведь тушить капусту по этому рецепту мы не будем;
- К капусте можно добавить специй и немного отжать ее, чтобы стала мягче;
- Тесто разделить пополам и обе части раскатать в одинаковые формы и размеры;
- Укроп сполоснуть и покрошить;
- Соединить капусту, масло и укроп;
- Выложить начинку на первый пласт теста;
- Закрыть начинку второй половиной теста и отправить пирог в духовку на 45 минут.
Совет: чтобы пирог не вздулся и не запек «пузыри», проколите его вилкой прежде чем отправлять в духовку.
Приготовим пирог в мультиварке
Готовка в мультиварке – одно удовольствие. Ведь это именно тот случай, когда пирог готовится, но делать при этом ничего не нужно. Что может быть лучше?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 350-400 г |
морковь | 1 шт |
сахар | 5 г |
лук | 1 шт |
соль | 3 г |
капуста | 410 г |
сухие дрожжи | 5 г |
растительное масло | 35 мл |
вода | 190 мл |
Уйдет на готовку – 40 минут + выпекание.
Сколько калорий – 158 калорий.
Как приготовить:
- Дрожжи соединить с теплой водой до растворения;
- Дать соль, сахар и масло, перемешать и отставить;
- К отдохнувшей массе добавить муку и замесить мягкое, эластичное тесто;
- Убрать готовое тесто в теплое место на один час, накрыв его чистым полотенцем;
- Морковь очистить и измельчить на терке;
- Лук также очистить от кожуры и мелко порубить;
- Капусту вымыть, натереть теркой;
- Соединить лук, морковь и капусту, добавить специй и перемешать;
- Выложить овощи в чашу мультиварки и дать им немного масла;
- На режиме выпекания тушить овощи двадцать минут;
- Готовое тесто раскатать в толщину пяти мм и выложить сверху начинку;
- Завернуть тесто рулетом и убрать в мультиварку на режим подогрева на пятнадцать минут;
- Выключить мультиварку и оставить в ней тесто на один час;
- Через час включить режим выпекания опять же на один час;
- По истечению времени пирог перевернуть и запекать еще двадцать минут.
Совет: чтобы пирог не пригорел к чаше, ее необходимо немного смазать маслом перед выкладыванием рулета.
Подборка полезных советов
Полезными советами делятся все и по поводу любых вопросов. Кулинария также имеет список советов к каждому блюду. Даже постные пироги можно испортить, если чего-то не знать или что-то прозевать.
- При покупке дрожжей обязательно обращайте внимание на срок их годности;
- Свежие дрожжи действуют немного быстрее сухих. Они поднимают тесто еще и немного сильнее. Поэтому советуем все же брать свежие дрожжи;
- Дрожжевое тесто любит тепло и не переносит сквозняков и низкой температуры. Но и жару дрожжи не перенесут;
- Перед выпеканием любого из наших пирогов, обязательно заранее прогревайте духовку;
- Тесту нужно время для отдыха. Потому, перед запеканием дайте ему еще десять минут отдыха;
- Заливное тесто нужно очень хорошо перемешивать до однородности. Ведь если бездрожжевое и дрожжевое еще можно раскатать позднее, то кусочки муки в заливном уже так и запекутся;
- Если к капусте добавлять совсем немного сахара, начинка будет еще вкуснее.
Постные пироги вкусные и очень простые. Они разные, но ни один из них не хуже остальных трех. Вы обязаны попробовать все, что мы готовили для вас сегодня. Это стоит вашего внимания и вашего времени. Приятного аппетита.