Постный пирог с яблоками — готовим с настроением


27 апреля 2017 2126 просмотров

Яблоки – доступный по цене и наличию продукт. Его можно купить круглый год, он всегда свежий и всегда вкусный. Именно поэтому мы решили написать для вас несколько рецептов пирога с яблоками. Сохраните их себе, они точно пригодятся.

Постный пирог мы выбрали потому, что знаем, как сильно хочется вкусненького во время поста или на диете. Эти рецепты подойдут для вас в обоих случаях. В пирогах не будет молочных продуктов, не будет яиц и будет отсутствовать даже сливочное масло. Что скажете?

Сегодня мы поделимся пятью разными рецептами. Это будет классический вариант, способ в мультиварке, с манкой, с бананами и по-старорусски. Звучит заманчиво, не так ли?

Мы поделимся секретами приготовления, маленькими хитростями, которыми вы сможете воспользоваться на своей кухне. Но об этом мы расскажем вам немного позже.

Не забывайте о добавках! В пироге не только красиво, но и вкусно будут смотреться другие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и прочее. Играйте со своей фантазией, развивайте ее, в кулинарии это нужно.

Что нужно знать для приготовления

вкусный пирог

Чтобы приготовить вкусный пирог, очень важно быть в хорошем настроении. Возможно, для вас это будет смешным, но тесту свойственно запоминать. Поэтому, с ним нужно работать только в хорошем, поднесенном расположении духа.

Что еще очень важно – качество продуктов. Советуем брать те продукты, к которым вы привыкли, и вы можете оценить их качество. Это касается муки, масла, сахара и прочих компонентов теста. Что же касается яблок, берите те, что тверже, чтобы они не расползлись в раскаленной духовке.

Вам также пригодится хорошая фантазия. В кулинарии ее, кстати, можно неплохо тренировать. Продукты часто требуют каких-то дополнений в аромате, во вкусе и даже во внешнем виде. К примеру, цедра цитруса в данном пироге вам даст только аромат, как и корица, и гвоздика и другие пряности. Но вот орешки, сухофрукты, вяленые ягоды дадут не только аромат, но и незабываемый вкус вашей выпечке. Так что не забывайте иногда делать такие маленькие эксперименты.

Придавая тесту свое настроение, вкладывая свою любовь в начинку, в итоге вы получите вкуснейший яблочный пирог, от которого не сможете оторваться.

Постный пирог с яблоками — готовим с настроением
Постный пирог с яблоками
Ингредиенты Количество
соль - 1 щепоть
сахар - 40 г
корица - 3 г
растительного масла - 120 мл
яблок - 3 шт
муки - 390 г
сахара (в начинку) - 120 г
ледяной воды - 70 мл
мука (в начинку) - 45 г
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
197 Ккал

Все мы любим классику и иногда даже боимся изменять ей. Ведь что-то может пойти не так по новому рецепту, а со старым мы знакомы, знаем как себя вести и что должно получиться.

Как приготовить:

  1. Муку для теста пустить через мелкое сито, добавить соли, сахара, растительного масла и воды;
  2. Из всех ингредиентов замесить туговатое тесто;замесить туговатое тесто
  3. Тесто разделить пополам, при этом один шар должен быть немного крупнее;
  4. Завернуть оба теста в пленку и убрать в холодильник на один час;
  5. В форму выложить большой шар и распределить его дну формы и по бокам. Нам нужны бортики;
  6. Яблочки вымыть, обмакнуть сухими салфетками;
  7. Очистить плоды от кожуры и разрезать каждый на четыре части;
  8. Из каждой части вырезать семена;
  9. Каждый кусочек порезать пластинками;
  10. Соединить муку с корицей, сахаром и перемешать;
  11. Перемешать сухую смесь с ломтиками яблок;Перемешать сухую смесь с ломтиками яблок
  12. Выложить начинку в форму;
  13. Раскатать в круглый пласт меньшую часть теста и накрыть ею начинку;в круглый пласт меньшую часть теста и накрыть
  14. В центре верхнего пласта сделать дырку, чтобы выходил пар;
  15. Пирог запекать один час при 180 по Цельсию.

Совет: чтобы тесто не порвалось и не клеилось, припыляйте его мукой вместе с руками.

Рецепт пирога в мультиварке

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Следующий рецепт будет о пышном пироге, мимо которого нельзя пройти мимо. Воздушное тесто, напоминающее бисквит, сладкие яблочки и немного ванили. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
варенье 30 мл
сахара 160 г
растительного масла 50 мл
разрыхлитель 20 г
вода 125 мл
муки 320 г
сахар ванильный 25 г
заварка черного чая 1 щепоть
яблоки 2 шт

Уйдет на готовку – 20 минут + выпечка.

Сколько калорий – 263 калория.

Как приготовить:

  1. Муку спустить в сито несколько раз;
  2. Смешать насыщенную кислородом муку с рахрыхлителем;
  3. Далее кастрюльку налить воды и убрать ее на плиту, чтобы закипела;
  4. Чайную заварку выложить в чашку и заварить чай, грубо говоря;
  5. Чай процедить и остудить его;
  6. В миску всыпать сахар и растительное масло;
  7. Масло с сахаром растереть в однородную массу так, чтобы кристаллы растворились;
  8. В полученную массу влить остывший чай, сахар ванильный и варенье;
  9. Массу снова довести до однородности;
  10. Сюда же в несколько этапов добавить муку, каждый раз мешая до однородности;
  11. В итоге масса будет, как густая сметана;
  12. Яблоки очистить, порезать кубиками;
  13. Теперь чашу мультиварки смазать маслом и вылить в нее четвертую часть теста;
  14. Сверху выложить часть яблок, затем снова тесто и снова яблоки;
  15. Чередовать так, чтобы последним слоем было тесто;
  16. Запекать 1 час и 20 минут на «выпечке».

Совет: чтобы тесто получилось ароматнее, добавьте вместе с яблоками немного свежей апельсиновой цедры.

Добавим в пирог манку

Постный пирог с яблоками и манкой

Многие не понимают, зачем в пироги и другую выпечку добавляют манку. Это нужно всего лишь для того, чтобы выпечка получилась лучше, вкуснее, нежнее. Так что не бойтесь ее добавлять.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблочки 960 г
манка 220 г
ванилин 2 г
растительного масла 125 мл
мука 180 г
разрыхлитель 8 г
сахар 170 г

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в сито, соединить ее с сахаром, манкой, ванилином и разрыхлителем;
  2. Мешать массу до однородности;
  3. Яблоки сполоснуть и очистить от кожуры, натереть их на терке или порезать соломкой;
  4. Форму укрыть бумагой для выпечки и смазать небольшим количеством масла подсолнечного;
  5. Половину сухой смеси всыпать на масляную бумагу;
  6. Сверху выложить слой яблок и далее снова сухую смесь;
  7. Равномерно утрамбовать весь будущий пирог и полить его растительным маслом;
  8. Форму убрать в духовой шкаф на 40 минут. Температура должна быть не менее185 градусов;
  9. Пирог остудить в духовке.

Совет: для вкуса можно к яблокам добавить орешки, изюм или немного корицы.

Банановый постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками и бананами

Банан – самый калорийный фрукт на сегодняшний день. Поэтому, не переживайте, вы этим пирогом точно сможете утолить свой голод. Он вкусный и до жути простой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 90 мл
яблок 3 шт
манка 210 г
сахара 70 г
бананов 3 шт
сода 3 г
овсянка 70 г
муки 190 г

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить и натереть мякоть с помощью терки;
  2. Бананы также избавить от кожуры и измельчить в пюре. Можно блендером, можно теркой или вилкой;
  3. Овсянку с помощью блендера измельчить в муку;
  4. Соединить сахар, бананы, овсяную муку, манку, яблоки и обычную муку;
  5. Добавить масло и с помощью ложки или лопатки вымесить из всех компонентов однородное тесто;
  6. Добавить в тесто соду, снова перемешать;
  7. Форму смазать маслом и посыпать манкой или же просто укрыть бумагой;
  8. Вылить тесто и запекать его 40 минут при 160 по Цельсию.

Совет: пирог может запекать немного дольше, перед тем как вытащить, обязательно проверьте его зубочисткой.

«Старорусский» постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками по-старорусски

По-настоящему насыщенный начинкой пирог, который богаче всех тех, что мы вам предложили выше. Сразу видно, что наши бабушки еще издавна любили вкусно и сытно кормить своих детей и внуков.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблоки 6 шт
изюм 50 г
минеральная вода 30 мл
сахар (для начинки) 90 г
ром 50 мл
белое вино 45 мл
растительное масло 45 мл
орехи 30 г
мука 190 г
ягодный сироп 30 мл
сахар 30 мл
апельсиновая цедра с 1-го апельсина

Уйдет на готовку – 25 минут + запекание.

Сколько калорий – 178  калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в сито раза два-три;
  2. Затем собрать ее воедино с сахаром, маслом и минеральной водой;
  3. Должно получиться тугое тесто;
  4. Яблочки очистить, мелко порезать их;
  5. Орехи мелко порубить и соединить их с цедрой;
  6. Добавить к ним изюм, вино, ягодный сироп и сахар;
  7. Размешать массу, соединяя компоненты;
  8. Тесто раскатать по размеру формы;
  9. Дно формы смазать маслом, выложить тесто, начинку и второе тесто;
  10. Проколоть поверхность пирога вилкой и запекать полтора часа при 175 градусах.

Совет: чтобы пирог в итоге вышел румяным и блестящим, смажьте его сладкими желтками перед отправкой в духовку.

Советы и хитрости приготовления

Чтобы приготовить вкусный постный пирог, нужно знать совсем немного. Это несложно запомнить, ведь правил как таковых нет. Это скорее рекомендации.

  1. Муку необходимо просеивать через сито, чтобы пирог получился более мягким, более нежным и даже где-то воздушным. Даже не смотря на то, что в тесте нет дрожжей и яичных белков;
  2. Форму для выпекания желательно смазывать маслом или укрывать пергаментом. Некоторые даже так боятся провала, что смазывают и бумагу. Это как гарантия того, что ваша выпечка не пристанет ко дну и стенкам формы;
  3. В тесто для вкусного аромата можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль, зиру, разные орешки и сухофрукты. Этим вы точно ничего не испортите;
  4. Сахар всегда растирайте до полного растворения. Только тогда тесто обретет идеальную консистенцию и не будет «хрустящих комочков»;
  5. Для более необычного вкуса можно использовать любое масло из растительных видов. Это может быть кокосовое, кунжутное, кукурузное, ореховое и так далее.

Постный пирог с яблоками – это намного вкуснее, немного пышнее, намного ароматнее и красивее того, что вы себе представили. Это не просто пресное тесто с яблоками, это нечто большее. Мы написали для вас пять разнообразных рецептов, каждый из которых достоин внимания. Но умоляем вас, не забывайте о добавках! Они творят новые вкусы и незабываемые ароматы.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий