Постный пирог с яблоками — готовим с настроением
Яблоки – доступный по цене и наличию продукт. Его можно купить круглый год, он всегда свежий и всегда вкусный. Именно поэтому мы решили написать для вас несколько рецептов пирога с яблоками. Сохраните их себе, они точно пригодятся.
Постный пирог мы выбрали потому, что знаем, как сильно хочется вкусненького во время поста или на диете. Эти рецепты подойдут для вас в обоих случаях. В пирогах не будет молочных продуктов, не будет яиц и будет отсутствовать даже сливочное масло. Что скажете?
Сегодня мы поделимся пятью разными рецептами. Это будет классический вариант, способ в мультиварке, с манкой, с бананами и по-старорусски. Звучит заманчиво, не так ли?
Мы поделимся секретами приготовления, маленькими хитростями, которыми вы сможете воспользоваться на своей кухне. Но об этом мы расскажем вам немного позже.
Не забывайте о добавках! В пироге не только красиво, но и вкусно будут смотреться другие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и прочее. Играйте со своей фантазией, развивайте ее, в кулинарии это нужно.
Что нужно знать для приготовления
Чтобы приготовить вкусный пирог, очень важно быть в хорошем настроении. Возможно, для вас это будет смешным, но тесту свойственно запоминать. Поэтому, с ним нужно работать только в хорошем, поднесенном расположении духа.
Что еще очень важно – качество продуктов. Советуем брать те продукты, к которым вы привыкли, и вы можете оценить их качество. Это касается муки, масла, сахара и прочих компонентов теста. Что же касается яблок, берите те, что тверже, чтобы они не расползлись в раскаленной духовке.
Вам также пригодится хорошая фантазия. В кулинарии ее, кстати, можно неплохо тренировать. Продукты часто требуют каких-то дополнений в аромате, во вкусе и даже во внешнем виде. К примеру, цедра цитруса в данном пироге вам даст только аромат, как и корица, и гвоздика и другие пряности. Но вот орешки, сухофрукты, вяленые ягоды дадут не только аромат, но и незабываемый вкус вашей выпечке. Так что не забывайте иногда делать такие маленькие эксперименты.
Придавая тесту свое настроение, вкладывая свою любовь в начинку, в итоге вы получите вкуснейший яблочный пирог, от которого не сможете оторваться.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль | - 1 щепоть |
сахар | - 40 г |
корица | - 3 г |
растительного масла | - 120 мл |
яблок | - 3 шт |
муки | - 390 г |
сахара (в начинку) | - 120 г |
ледяной воды | - 70 мл |
мука (в начинку) | - 45 г |
Все мы любим классику и иногда даже боимся изменять ей. Ведь что-то может пойти не так по новому рецепту, а со старым мы знакомы, знаем как себя вести и что должно получиться.
Как приготовить:
- Муку для теста пустить через мелкое сито, добавить соли, сахара, растительного масла и воды;
- Из всех ингредиентов замесить туговатое тесто;
- Тесто разделить пополам, при этом один шар должен быть немного крупнее;
- Завернуть оба теста в пленку и убрать в холодильник на один час;
- В форму выложить большой шар и распределить его дну формы и по бокам. Нам нужны бортики;
- Яблочки вымыть, обмакнуть сухими салфетками;
- Очистить плоды от кожуры и разрезать каждый на четыре части;
- Из каждой части вырезать семена;
- Каждый кусочек порезать пластинками;
- Соединить муку с корицей, сахаром и перемешать;
- Перемешать сухую смесь с ломтиками яблок;
- Выложить начинку в форму;
- Раскатать в круглый пласт меньшую часть теста и накрыть ею начинку;
- В центре верхнего пласта сделать дырку, чтобы выходил пар;
- Пирог запекать один час при 180 по Цельсию.
Совет: чтобы тесто не порвалось и не клеилось, припыляйте его мукой вместе с руками.
Рецепт пирога в мультиварке
Следующий рецепт будет о пышном пироге, мимо которого нельзя пройти мимо. Воздушное тесто, напоминающее бисквит, сладкие яблочки и немного ванили. Будет вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
варенье | 30 мл |
сахара | 160 г |
растительного масла | 50 мл |
разрыхлитель | 20 г |
вода | 125 мл |
муки | 320 г |
сахар ванильный | 25 г |
заварка черного чая | 1 щепоть |
яблоки | 2 шт |
Уйдет на готовку – 20 минут + выпечка.
Сколько калорий – 263 калория.
Как приготовить:
- Муку спустить в сито несколько раз;
- Смешать насыщенную кислородом муку с рахрыхлителем;
- Далее кастрюльку налить воды и убрать ее на плиту, чтобы закипела;
- Чайную заварку выложить в чашку и заварить чай, грубо говоря;
- Чай процедить и остудить его;
- В миску всыпать сахар и растительное масло;
- Масло с сахаром растереть в однородную массу так, чтобы кристаллы растворились;
- В полученную массу влить остывший чай, сахар ванильный и варенье;
- Массу снова довести до однородности;
- Сюда же в несколько этапов добавить муку, каждый раз мешая до однородности;
- В итоге масса будет, как густая сметана;
- Яблоки очистить, порезать кубиками;
- Теперь чашу мультиварки смазать маслом и вылить в нее четвертую часть теста;
- Сверху выложить часть яблок, затем снова тесто и снова яблоки;
- Чередовать так, чтобы последним слоем было тесто;
- Запекать 1 час и 20 минут на «выпечке».
Совет: чтобы тесто получилось ароматнее, добавьте вместе с яблоками немного свежей апельсиновой цедры.
Добавим в пирог манку
Многие не понимают, зачем в пироги и другую выпечку добавляют манку. Это нужно всего лишь для того, чтобы выпечка получилась лучше, вкуснее, нежнее. Так что не бойтесь ее добавлять.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблочки | 960 г |
манка | 220 г |
ванилин | 2 г |
растительного масла | 125 мл |
мука | 180 г |
разрыхлитель | 8 г |
сахар | 170 г |
Уйдет на готовку – 50 минут.
Сколько калорий – 208 калорий.
Как приготовить:
- Муку пустить в сито, соединить ее с сахаром, манкой, ванилином и разрыхлителем;
- Мешать массу до однородности;
- Яблоки сполоснуть и очистить от кожуры, натереть их на терке или порезать соломкой;
- Форму укрыть бумагой для выпечки и смазать небольшим количеством масла подсолнечного;
- Половину сухой смеси всыпать на масляную бумагу;
- Сверху выложить слой яблок и далее снова сухую смесь;
- Равномерно утрамбовать весь будущий пирог и полить его растительным маслом;
- Форму убрать в духовой шкаф на 40 минут. Температура должна быть не менее185 градусов;
- Пирог остудить в духовке.
Совет: для вкуса можно к яблокам добавить орешки, изюм или немного корицы.
Банановый постный пирог с яблоками
Банан – самый калорийный фрукт на сегодняшний день. Поэтому, не переживайте, вы этим пирогом точно сможете утолить свой голод. Он вкусный и до жути простой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 90 мл |
яблок | 3 шт |
манка | 210 г |
сахара | 70 г |
бананов | 3 шт |
сода | 3 г |
овсянка | 70 г |
муки | 190 г |
Уйдет на готовку – 20 минут.
Сколько калорий – 213 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть, очистить и натереть мякоть с помощью терки;
- Бананы также избавить от кожуры и измельчить в пюре. Можно блендером, можно теркой или вилкой;
- Овсянку с помощью блендера измельчить в муку;
- Соединить сахар, бананы, овсяную муку, манку, яблоки и обычную муку;
- Добавить масло и с помощью ложки или лопатки вымесить из всех компонентов однородное тесто;
- Добавить в тесто соду, снова перемешать;
- Форму смазать маслом и посыпать манкой или же просто укрыть бумагой;
- Вылить тесто и запекать его 40 минут при 160 по Цельсию.
Совет: пирог может запекать немного дольше, перед тем как вытащить, обязательно проверьте его зубочисткой.
«Старорусский» постный пирог с яблоками
По-настоящему насыщенный начинкой пирог, который богаче всех тех, что мы вам предложили выше. Сразу видно, что наши бабушки еще издавна любили вкусно и сытно кормить своих детей и внуков.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоки | 6 шт |
изюм | 50 г |
минеральная вода | 30 мл |
сахар (для начинки) | 90 г |
ром | 50 мл |
белое вино | 45 мл |
растительное масло | 45 мл |
орехи | 30 г |
мука | 190 г |
ягодный сироп | 30 мл |
сахар | 30 мл |
апельсиновая цедра | с 1-го апельсина |
Уйдет на готовку – 25 минут + запекание.
Сколько калорий – 178 калорий.
Как приготовить:
- Муку пустить в сито раза два-три;
- Затем собрать ее воедино с сахаром, маслом и минеральной водой;
- Должно получиться тугое тесто;
- Яблочки очистить, мелко порезать их;
- Орехи мелко порубить и соединить их с цедрой;
- Добавить к ним изюм, вино, ягодный сироп и сахар;
- Размешать массу, соединяя компоненты;
- Тесто раскатать по размеру формы;
- Дно формы смазать маслом, выложить тесто, начинку и второе тесто;
- Проколоть поверхность пирога вилкой и запекать полтора часа при 175 градусах.
Совет: чтобы пирог в итоге вышел румяным и блестящим, смажьте его сладкими желтками перед отправкой в духовку.
Советы и хитрости приготовления
Чтобы приготовить вкусный постный пирог, нужно знать совсем немного. Это несложно запомнить, ведь правил как таковых нет. Это скорее рекомендации.
- Муку необходимо просеивать через сито, чтобы пирог получился более мягким, более нежным и даже где-то воздушным. Даже не смотря на то, что в тесте нет дрожжей и яичных белков;
- Форму для выпекания желательно смазывать маслом или укрывать пергаментом. Некоторые даже так боятся провала, что смазывают и бумагу. Это как гарантия того, что ваша выпечка не пристанет ко дну и стенкам формы;
- В тесто для вкусного аромата можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль, зиру, разные орешки и сухофрукты. Этим вы точно ничего не испортите;
- Сахар всегда растирайте до полного растворения. Только тогда тесто обретет идеальную консистенцию и не будет «хрустящих комочков»;
- Для более необычного вкуса можно использовать любое масло из растительных видов. Это может быть кокосовое, кунжутное, кукурузное, ореховое и так далее.
Постный пирог с яблоками – это намного вкуснее, немного пышнее, намного ароматнее и красивее того, что вы себе представили. Это не просто пресное тесто с яблоками, это нечто большее. Мы написали для вас пять разнообразных рецептов, каждый из которых достоин внимания. Но умоляем вас, не забывайте о добавках! Они творят новые вкусы и незабываемые ароматы.