Как испечь пряники на кефире в домашних условиях
Считается, что любая выпечка на основе кефира может дольше сохраняться свежей. Кроме этого, получается более нежной и воздушной. Что же, давайте проверим! Но вы можете сразу быть уверены в том, что пряники не успеют и остыть, как уже закончатся.
Общие принципы приготовления
Для приготовления домашних пряников на кефире нам нужны самые простые ингредиенты, которые точно можно отыскать на каждой кухне. Их нужно подготовить, затем хорошенько соединить между собой. После этого сырое тесто выложить на противень или в формочки и запекать до готовности. Пряники готовы!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
меда | - 15 мл |
сахара | - 0,4 кг |
яиц | - 3 шт. |
пудры сахарной | - 90 г |
масла подсолнечного | - 45 мл |
кефира | - 0,2 л |
муки | - 0,8 кг |
соды | - 5 г |
Простые и быстрые пряники, которые идеально подходят для слабых детских зубов – они очень, очень мягкие!
Как приготовить:
- Миксером взбить яйца, но один белок отставить в сторону. Далее влить сюда мед и перемешать.
- Кефир немного подогреть и добавить к общей массе. Сюда же влить и подсолнечное масло.
- Все перемешать и постепенно добавлять муку, а затем и соду. Перемешать в однородную массу.
- Полученное тесто раскатать в толстый пласт. Он должен быть толщиной примерно с палец.
- Стаканом или кулинарным кольцом вырезать пряники.
- На противень постелить пекарскую бумагу и сюда поместить пряники. Отправить их в духовку на полчаса при средней температуре.
- Взбить белок с сахарной пудрой, чтобы получилась гладкая глазурь.
- Достать пряники, смазать их глазурью и поставить обратно в духовку еще на десять минут.
- Подавать остывшими.
Совет: в глазурь можно добавить немного пищевого красителя, тогда пряники получатся разноцветными.
Пряники на кефире с медом
Мед – один из важнейших ингредиентов тульских пряников.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 380 г |
кефира | 0,3 л |
меда | 20 г |
муки | 0,5 кг |
яиц | 2 шт. |
маргарина | 0,1 кг |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 309 калорий.
Как приготовить:
- Один белок отделить, всю остальную яичную массу поместить в миску. Всыпать сюда стакан сахара и все перемешать миксером.
- Добавить растопленный маргарин, мед, а также кефир, снова помешать. Посолить немного, если хочется, добавить соду. В конце всыпать муку и замесить тесто.
- Раскатать в толстый пласт и вырезать формочкой пряники. Их нужно переложить на противень, а затем запечь в духовке в течение двадцати пяти минут при средней температуре.
- Оставшийся сахар взбить с одним белком до образования белой помадки. Ею нужно смазать медовые пряники после духовки, а затем допечь при низкой температуре еще десять минут.
Совет: муку нужно добавлять постепенно, чтобы тесто оставалось максимально мягким и воздушным. Если оно получится слишком тугим, то и пряники будут жесткими и могут не подняться.
Мятные пряники
Свежий и пикантный вкус мяты многим очень нравится. А для выпечки совсем необязательно использовать свежую мяту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефира | 0,2 л |
сгущенки вареной | 30 г |
сахара | 245 г |
вишен в собственном соку (без косточек) | 80 г |
яиц | 1 шт. |
масла подсолнечного | 30 мл |
муки | 0,6 кг |
соды | 5 г |
белков | 1 шт. |
мятной эссенции | 5 капель |
Сколько по времени – 1 час 30 минут.
Какова калорийность – 284 калории.
Как приготовить:
- В миске смешать кефир с маслом и мятными каплями. Добавить сюда яйцо и стакан сахара, все перемешать миксером.
- Далее всыпать соду и муку. Должно получиться мягкое однородное тесто, которое не липнет к рукам.
- Разделить тесто пополам. Каждую часть раскатать в пласт, не слишком толстый.
- Вырезать формочками пряники. На каждый пряник положить по несколько вишенок или немного сгущенки, накрыть сверху таким же по форме пластом теста. Края осторожно слепить.
- Переложить на противень и запекать примерно двадцать минут при 180 градусах.
- Холодный белок взбить с остатками сахара и полученной массой сверху смазать пряники. Доготовить их еще семь минут в духовке, затем подавать.
Совет: мятные капли можно найти не только в кондитерских магазинах, но и в обычной аптеке.
Легкий рецепт с творогом
Творожная выпечка всегда получается гораздо сытнее и полезнее любой другой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творога | 0,3 кг |
сока лимонного | 45 мл |
кефира | 0,1 л |
муки | 450 г |
маргарина | 80 г |
сахара | 150 г |
яиц | 1 шт. |
разрыхлителя | 5 г |
пудры сахарной | 150 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 294 калории.
Как приготовить:
- Взбить яйцо с сахаром, влить сюда кефир и добавить творог. Размешать. В полученную массу добавить муку, разрыхлитель и растопленный маргарин. Замесить тесто.
- Раскатать пласт шириной 1,5 см, затем стаканом или формочками вырезать пряники.
- Отправить запекаться их при температуре в 190 градусов до золотистости.
- Смешать пудру с лимонным соком и полученной смесью пропитать готовую выпечку, а затем подсушить ее еще пять минут в духовке при той же температуре.
Совет: сок обязательно должен быть свежевыжатым. Если нужного количества не получилось, можно добавить совсем немного воды.
Оригинальное шоколадное лакомство на кефире
Красивые полосатые пряники, которые после выпечки полностью «купаются» в глазури.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 3 г |
кефира | 250 мл |
масла подсолнечного | 45 мл |
муки | 0,3 кг |
сахара | 250 г |
яиц | 1 шт. |
соды | 3 г |
белков | 1 шт. |
пудры сахарной | 140 г |
уксуса | 5 мл |
какао | 30 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 296 калорий.
Как приготовить:
- При помощи венчика смешать яйцо с кефиром и сахаром. Все крупинки должны раствориться.
- Добавить полстакана муки и влить подсолнечное масло, снова перемешать, посолить.
- Соду залить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
- Полученную массу разделить по двум мискам: в одной должна быть треть всей смеси, в другой, соответственно, две трети.
- В меньшую часть вмешать какао и 6 столовых ложек муки.
- Остальную муку добавить в большую миску. В итоге должно получиться два куска теста разных цветов, мягких и не липнущих к рукам. Если нужно, количество муки можно увеличить.
- Белое тесто поделить снова пополам и раскатать в меру тонко.
- Шоколадное тесто тоже раскатать, делить его не нужно.
- На один белый пласт поместить шоколадный, сверху — второй белый пласт.
- Все три слоя свернуть в один рулет.
- Разрезать его вдоль, а затем поперек порезать на небольшие пряники.
- Придать кусочкам круглую форму и отправить их на противень с промасленной бумагой.
- Запекать при средней температуре в течение получаса.
- Белок с сахарной пудрой взбить, чтобы получить глазурь.
- Переложить готовые пряники в миску, полить их сверху глазурью и помешать, встряхивая чашу.
- Выложить их на решетку и дать подсохнуть десять минут. Подавать к столу.
Совет: глазурь тоже можно сделать шоколадной, добавив сюда чайную ложку какао при взбивании.
Легкий вариант с овсянкой
Это более простой и «легкий» вариант всеми любимых пряников. Они получаются еще нежнее, еще пышнее и не менее вкусные, чем остальные классические варианты.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корицы | 40 г |
овсяных хлопьев | 180 г |
муки | 0,6 кг |
кефира | 0,2 л |
разрыхлителя | 5 г |
сахара | 0,2 кг |
яблок | 1 шт. |
яиц | 1 шт. |
Сколько по времени – 5 часов.
Какова калорийность – 234 калории.
Как приготовить:
- Залить кефиром овсяные хлопья и оставить их набухнуть в течение двух часов. Кефир должен быть жирным.
- Далее вбить сюда яйцо и перемешать. Можно руками.
- Добавить мелко натертую корицу.
- Мелко натереть яблоко, не используя кожуру и семечки. Добавить к остальным продуктам. Все перемешать.
- В муку всыпать разрыхлитель. Смешать смесь с овсяной, получив тем самым тесто.
- Положить его в пакет и убрать в холодильник примерно на час, можно немного меньше.
- Вытащить тесто после охлаждения и руками порвать его на небольшие комочки размером с орех. Выложить на противень.
- Сверху посыпать корицей.
- Отправить в духовку на пятнадцать минут при 200 градусах. Затем сразу подавать.
Совет: можно заменить корицу на мускатный орех, но его потребуется в два раза меньше.
Как испечь пряники с глазурью
Если вам нравятся максимально сладкие пряники, предлагаем попробовать их по этому рецепту. Классически вкусные, но с глазурью!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефира | 0,5 л |
белков | 4 шт. |
сахара | 0,4 кг |
желтков | 4 шт. |
масла подсолнечного | 0,1 л |
какао | 40 г |
муки | 1 кг |
соды | 5 г |
сахара (для глазури) | 0,3 кг |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 305 калорий.
Как приготовить:
- Белки взбить с сахаром для глазури в пену.
- В кефир добавить соду, затем желтки, перемешать. Растворить сахар, затем выложить масло, какао и в конце муку. Замесить тесто.
- Поделить тесто на равные небольшие кусочки, которые нужно выложить на противень с промасленной бумагой.
- Выпекать при средней температуре 25 минут. Вытащить пряники и верхушками опустить их в глазурь, затем дать время ей застыть. Это занимает минут десять.
Совет: пряники лучше выкладывать на противень в шахматном порядке, так как они увеличатся в объеме и могут склеиться.
Полезные советы
Чтобы пряники получились особенными, добавьте в них какие-нибудь оригинальные компоненты. К примеру, ломтики сухофруктов, цукаты, поджаренные орехи, цедру цитрусов или кусочки шоколада. Все это сделает особенным не только вкус, но и внешний вид!
Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить пряники с начинкой. Это может быть какой-то мусс, варенье или даже крем. Нужно просто положить по небольшому количеству начинки в центр каждого тестяного шарика и «запечатать» ее внутри.
Домашние пряники – это не только аппетитно, но еще и гораздо вкуснее, полезнее того, что продается в магазинах. У вас есть уникальная возможность попробовать их свежими, еще теплыми и ароматными! Приятного аппетита!