Как приготовить рогалики из дрожжевого теста
Выпечка – отличный способ удивить друзей и порадовать родных вкусным блюдом, которое дополнит завтрак или сделает чаепитие необычным и запоминающимся.
Рогалики из дрожжевого теста являются одними из самых популярных на сладком столе. Рецептов и разновидностей, которые можно приготовить на домашних кухнях существует очень много, поэтому каждая хозяйка должна иметь в своей копилке несколько вариаций.
Общие принципы приготовления, подготовка продуктов и посуды
Перед приготовлением теста для рогаликов необходимо уделить внимание процессу подготовки ингредиентов и посуды:
- Потребуется использовать глубокие емкости для того чтобы замесить тесто, венчик (или миксер) для взбивания ингредиентов;
- Начинка может быть любой по желанию хозяйки – от фруктов и варенья до фарша и сосисок;
- Опытные повара рекомендуют отдавать предпочтение сухим дрожжам, так как они не нуждаются в специальных условиях для хранения и использования. Также к основным ингредиентам следует отнести муку, сахар и молоко (воду);
- Для придания пышности и характерной воздушности в тесто иногда добавляют вместо масла маргарин.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко коровье (3,2%) | - 170 мл |
дрожжи (можно использовать прессованные) | - 8-10 г |
масло (растительное) без запаха и осадка | - 20 мл |
сливочное масло | - 20 г |
сахарный песок (белый) | - 130 г |
ванилин (по желанию) | - 3-5 г |
соль (дополнительных вкусовых добавок быть не должно) | - по вкусу |
вишня (свежая или консервированная) | - 270 г |
вода | - 30 мл |
яичный желток | - 1 шт |
мука пшеничная (1 или высший сорт) | - 300 г |
Одной из самых популярных начинок для дрожжевых рогаликов является вишня. Ее можно добавить свежей или использовать консервированную (из компотов или варенья).
Шаги по приготовлению рогаликов с вишней:
- Молоко подогреть (не кипятить), снять с огня;
- Добавить дрожжи и хорошо перемешать, затем добавит к ним 10 г сахарного песка;
- Муку следует просеять, добавить ½ часть оставшегося сахара, перемешать;
- Растопить (и остудить) сливочное масло, аккуратно влить в тесто;
- Молоко с дрожжами (если они запенились), добавить в основное тесто, слегка взбить;
- Получившееся тесто необходимо оставить подниматься на 2 часа в теплом месте (время может быть сокращено за счет свежих дрожжей);
- Вишню следует хорошо промыть, удалить косточки, пересыпать оставшейся частью сахара, поставить на средний нагрев, довести до кипения, перемешать и остудить – начинка готова;
- Подготовленное тесто разделить на несколько частей и раскатать на листы не толще 6 мм;
- Разрезать тесто на треугольники, выложить на каждый начинку, сформировать рогалики;
- Каждую заготовку смазать желтком – в результате выпечка будет иметь аппетитную корочку;
- Выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
После приготовления остудить и подавать в качестве вкусного десерта или дополнения к завтраку.
Рогалики с повидлом из дрожжевого теста
Среди вариаций начинок для рогаликов первенство удерживают сладкие. Повидло подходит на эту роль больше остальных, поскольку не растекается и придает нежный вкус готовой выпечке. Можно добавить к повидлу сухофрукты или размолотые орехи.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар (песком) | 200 г |
дрожжи | 40 г |
мука (пшеничная) | 600 г |
ваниль | 5 г |
яйцо (желток) | 1 шт |
маргарин (масло) | 150 г |
повидло (яблочное или вишневое) | 200 г |
молоко коровье | 250 мл |
Время на приготовление -1 час
Калорийность (100 г порция) – 186 ккал
Шаги приготовления:
- Молоко подогреть и поместить в него дрожжи, перемешать, используя венчик;
- Оставить жидкость на 20 минут;
- Всыпать к молоку и дрожжам сахар (запустится процесс брожения);
- Масло (или маргарин) растопить (лучше всего делать это на водяной бане);
- Добавить в растопленное масло ванилин, перемешать;
- Муку просеять (готовая выпечка получится легкой и воздушной), добавить ее тонкой струйкой в молоко, перемешать, затем добавить масло и снова тщательным образом перемешать;
- Вымесить тесто руками и оставить «подходить» на 1 час;
- После этого разделить тесто на порции, раскатать, разрезать на треугольники;
- В каждый из них положить начинку (повидло), сформировать рогалики;
- Нагреть духовку до 200 градусов, выложить заготовки рогаликов на противень и поставить выпекаться на 20 минут.
Готовые рогалики из дрожжевого теста с повидлом после того как они испекутся выложить на тарелку. Перед подачей к столу их можно украсить, посыпав сахарной пудрой.
Рогалики дрожжевые с сосисками
Дрожжевые рогалики можно заполнить не только сладкой или фруктовой начинкой, но и обычными сосисками. Привычный вариант этого блюда – запеченные в тесте, но в этом случае блюдо получается не только вкусным и сытным, но еще и воздушным, ароматным и визуально красивым. Такие рогалики можно подать на завтрак или ужин с чаем.
Для приготовления потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
дрожжи | 20 г |
мука | 700 г |
сахар | 30 г |
сосиски | 1 упаковка (или 10 шт) |
сода пищевая (разрыхлитель) | 10 г |
масло растительное | 15 г |
соль | по вкусу |
вода | 200-250 мл |
Также по желанию можно использовать желток от куриного яйца, чтобы обмазать каждый рогалик сверху для придания ему золотистого цвета после запекания.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность (на 100 г готового продукта) – 210 ккал
Шаги приготовления рогаликов с сосисками:
- Воду подогреть (не кипятить), всыпать в нее дрожжи и сахар, перемешать (оставить на 25-35 минут);
- Муку соединить с разрыхлителем (содой), посолить, перемешать, влить в ингредиенты жидкость с дрожжами, еще раз перемешать, оставить подходить в течение часа;
- Готовое тесто раскатать, разделить на порции (треугольнички);
- В каждый треугольник завернуть сосиску, смазать сверху желтком;
- Духовку прогреть до 170 градусов, поставить выпекаться рогалики на 20 минут.
После приготовления немного остудить.
Рогалики дрожжевые с яблоками
Фруктовые начинки достаточно часто используются в выпечке. Исключением не стали и рогалики из дрожжевого теста. Для того чтобы приготовить это блюдо потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо (куриное) | 2 шт |
сахарный песок | 40 г |
дрожжи (прессованные) | 50 г |
молоко (коровье) | 185 мл |
соль | 2 г |
мука | 600 г |
яблоки | 2 шт |
корица | 10 г |
сахарная пудра | 30 г |
маргарин | ½ пачки (250 г) |
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Калорийность рогаликов – 178 ккал (на 100 г).
Шаги приготовления:
- Молоко подогреть (до 50 градусов), добавить сахар 2/3 от всего объема, дрожжи и размешать;
- Маргарин (или масло) растопить, немного остудить, влить в молоко и перемешать;
- Затем в общую массу добавить муку, яйцо, посолить и хорошо взбить, используя венчик;
- Оставить тесто на 15 минут настояться (оно должно получиться жидким и эластичным);
- После этого его необходимо вымесить руками;
- Затем вновь оставить тесто на 15 минут под закрытой крышкой (или закрыть емкость полотенцем;
- Яблоки необходимо помыть, очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки (косточек и сердцевины быть не должно);
- Тесто разделить на порции (для удобства), раскатать и разделить на части;
- В каждую положить подготовленные яблоки и немного сахара, а также корицы;
- Сформировать рогалик, дополнительно сверху можно обмазать желтком, выпекать до полной готовности в духовке (разогреть на 190 градусов).
После приготовления остудить и посыпать сахарной пудрой перед самой подачей к столу.
Рогалики со сгущенкой дрожжевое тесто
Рогалики можно наполнять не только вареньем или свежими фруктами, но и сгущенным молоком, в том числе, вареным. К нему идеально подходят мармелад или творог. Для приготовления рогаликов по этому рецепту потребуется набор из следующих ингредиентов:
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука пшеничная | 600-700 г |
сгущенка (классическая или вареная) | 1 банка |
дрожжи | 10-15 г |
яйцо (желток) | 1 шт |
разрыхлитель (или же сода) | 5 г |
масло растительное | 20 мл |
соль | 5 г |
молоко (коровье) | 200-250 мл |
Дополнительно потребуется 20 г сахарного песка для добавления к дрожжам, чтобы запустить процесс брожения.
Время на приготовления рогаликов – 80-90 минут.
Калорийность выпечки (100 г) – 193 ккал.
Шаги приготовления:
- Для того чтобы дрожжи начали «работать, потребуется подогреть молоко и всыпать в него сахар;
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем, посолить, добавить молоко с дрожжами, перемешать, немного вымесить вручную, затем оставить в теплом помещении на 40 минут (можно закрыть емкость полотенцем;
- Разделить получившееся тесто на части, раскатать, разделить на треугольники;
- В каждый из них положить сгущенку;
- Противень (или специальную форму для выпечки) смазать маслом, положить рогалики, которые сверху следует помазать желтком;
- Нагреть духовку до 175 градусов, поставить рогалики выпекаться (30 минут).
После приготовления немного остудить, чтобы не обжечься во время еды.
Секреты и полезные советы
- Для того чтобы рогалики получились воздушными муку следует просеять (независимо от того, будет ли использоваться разрыхлитель или нет). В качестве средства, заменяющего разрыхлитель, может выступать 1-2 капли столового уксуса или сока лимона;
- Если рогалики будут выпекаться больше 30 минут, они могут получиться жесткими сверху;
- В качестве фруктовой начинки можно использовать груши, персики, абрикосы (также и сушеные).