
Простые рецепты выпечки с яблоками на любой вкус
Яблоки продаются круглый год. Но чаще всего их используют в выпечке летом и осенью, когда фрукты наиболее ароматные и свежие. Вариантов, как и с чем запечь яблоки в тесте, огромное количество. Прямо глаза разбегаются, когда хочется что-то приготовить!
Мы подобрали самые разные удачные рецепты с использованием яблок. Это и воздушное, и нежное, и хрустящее, и плотное тесто с такими же мягкими или карамельными яблоками. Тянуть не будем – предлагаем готовить сразу!
Общие принципы приготовления
Какая бы ни была выпечка, следует руководствоваться главными правилами: мука – высшего сорта, яйца – домашние и большие, яблоки – самые сочные. Конечно, от качества любого продукта будет зависеть качество самого мучного изделия: его цвет, консистенция, вкус и т.д.
Яблоки можно брать любых сортов. Если фрукты сладкие, то сахар можно и вовсе не использовать, а при выборе кислых плодов его содержание нужно будет увеличить. Иначе вкус будет несбалансированным.
Духовку всегда прогревайте заранее и используйте пергамент, фольгу или кусочек масла на противне, чтобы уберечь выпечку от пригорания. Способ проверки на готовность стандартный: вошедшая спичка должна выйти сухой. Обычно пироги не требуют много времени на готовку, а печенье или более легкие формы изделий занимают около двадцати минут, не более.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц | - 4 шт |
яблок | - 4 шт |
муки | - 0,1 кг |
масла сливочного | - 10 г |
сахара | - 170 г |
Одна из самых популярных шарлоток – именно яблочная. Ее любят за неповторимый вкус и быстрое приготовление.
Как приготовить:
- Вымыть яблоки, убрать сердцевину, нарезать их тонкими дольками;
- Яйца при помощи миксера взбить до образования пены;
- Затем по частям добавлять сахар, не выключая миксер;
- Далее вмешать сюда уже лопаткой всю просеянную муку;
- Форму, где будет выпекаться шарлотка, следует смазать маслом;
- Вылить сюда сначала половину теста, затем выложить яблоки в произвольном порядке;
- Затем долить остатки теста сверху и разровнять поверхность;
- Выпекать около сорока минут на среднем огне.
Совет: для запаха можно посыпать яблоки с корицей.
Яблочные пирожки
Воздушные пирожки из слоеного теста, в которых много яблочной начинки. Французский рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 5 г |
муки | 360 г |
сметаны | 0,1 л |
сахара | 60 г |
яиц | 1 шт. |
яблок | 10 шт. |
желтков | 1 шт. |
маргарина | 1 уп. |
изюма | 15 г |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 165 ккал.
Как приготовить:
- Маргарин нарезать кубиками, он должен быть холодным. Поместить в муку;
- При помощи ножа оба ингредиента порубить в крошку;
- После этого добавить к компонентам желток;
- Затем положить сюда же всю сметану с щепоткой соли;
- Быстрыми движениями вымесить тесто. Желательно, чтобы руки были холодные;
- Отправить в холодильник всю массу минимум на полчаса;
- После этого вытащить, раскатать в пласт и нарезать на полоски. Они должны быть широкими;
- Каждую ленту разрезать поперек на 2 части;
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать и перемешать с сахаром;
- Сюда же добавить изюм и всю смесь поставить тушиться минут на пятнадцать;
- Дать начинке остыть;
- Разложить ее на половину квадратиков из теста;
- По краю провести мокрым пальцем и накрыть все квадратики с яблоками тестом без начинки;
- Сверху сделать три неглубоких надреза;
- При помощи вилки или просто пальцами скрепить края;
- Яйцо взбить и смазать им конвертики сверху;
- Обжарить их на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, после чего дать остыть.
Совет: пирожки можно не только жарить, но и запечь в духовке.
Изумительный штрудель
Знаменитый венский штрудель – это не приторные торты, а лакомство для гурманов. С яблоком он делается по классическому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 1 шт. |
муки | 240 г |
лимонов | 0,5 шт. |
масла растительного | 45 мл |
миндаля | 70 г |
масла сливочного | 0,1 кг |
изюма | 80 г |
молока | 30 мл |
сухарей | 30 г |
корицы | 2 г |
яблок | 8 шт. |
сахара | 45 г |
Сколько по времени – 1 час 50 минут.
Какова калорийность – 173 ккал.
Как приготовить:
- Включить духовку разогреваться;
- В муку влить одну ложку масла, сюда же добавить 100 мл воды теплой;
- Затем вбить яйцо и немного посолить, после чего замесить тесто;
- Поделить массу на две части, к одной добавить еще ложку масла;
- Снова соединить части и немного их помешать;
- Затем скатать в шар и оставить на полчаса под миской, сверху полив остатками масла;
- Из половинки лимона выдавить весь сок;
- Яблоки без сердцевинок нарезать на тонкие слайсы;
- Лимонный сок сбрызнуть на них сверху;
- Миндаль перемолоть в крошку;
- Обдать кипятком изюм;
- На чистом кухонном полотенце раскатать тесто в тонкий пласт;
- Смазать его сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, с одного края оставить пустое место шириной 10 см;
- Сахар перемешать с корицей;
- Яблоки выложить на тесто, сверху присыпать миндалем, изюмом, а затем сахарно-коричной массой;
- Сверху разложить кусочки масла;
- Желток смешать с молоком и смазать смесью пустую полоску без начинки;
- При помощи полотенца свернуть штрудель в рулет;
- Переложить на противень швом вниз;
- Снова смазать молочной массой и отправить в духовку на сорок минут;
- Во время выпекания еще дважды смазать сверху.
Совет: вместо миндаля можно использовать любые орехи или сухофрукты.
Нежные круассаны
Кто не любит круассаны? Приятное дрожжевое тесто и вкуснейшая яблочная начинка – прекрасный выбор для завтрака.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молока | 0,2 л |
яблок | 3 шт. |
яиц | 3 шт. |
сахара (для начинки) | 30 г |
сахара (для теста) | 0,2 кг |
муки | 760 г |
корицы | 3 г |
дрожжей сухих | 10 г |
масла сливочного | 140 г |
Сколько по времени – 2 часа 25 минут.
Какова калорийность – 260 ккал.
Как приготовить:
- В теплом молоке развести ложку сахара и все дрожжи;
- Оставить минут на двадцать;
- Отдельно перетереть яйца с оставшимся сахаром для теста, а затем влить сюда опару, перемешать;
- Далее ввести половину муки и мягкое масло, все хорошо перемешать и убрать на час-два в теплое место;
- Через час вмешать вторую часть муки;
- Яблоки нарезать кубиками и перемешать их с сахаром для начинки;
- Поделить тесто на три части, каждую раскатать в круг и разрезать на 8 треугольников;
- Каждую часть присыпать корицей;
- На широкий край положить начинку, с него и заворачивать круассан. Повторить со всеми сегментами;
- Переложить на противень и выпекать минут двадцать пять на среднем огне. Дать остыть.
Совет: если нравится корица, ее дополнительно можно присыпать сверху на тесто перед выпеканием.
Сочная коврижка
Быстрый пирог с яблоками и орехами, отличающийся своей особенной технологией приготовления.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
меда | 15 г |
муки | 440 г |
воды | 220 мл |
орехов | 120 г |
масла растительного | 120 мл |
корицы | 5 г |
соды | 5 г |
яблок | 3 шт |
сахара | 0,2 кг |
порошка для теста | 5 г |
Сколько по времени – 55 минут.
Какова калорийность – 254 ккал.
Как приготовить:
- В небольшой емкости следует смешать воду, масло и сахар, подогреть, добавить мед;
- Далее добавить соду и корицу;
- Мелко порубить орехи и добавить их к основной массе;
- В муку вмешать порошок для теста, после чего соединить мучную смесь с остальными ингредиентами;
- Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану;
- Яблоки очистить и нарезать кусочками;
- Тесто перелить в форму и сверху украсить его яблоками;
- Запекать при 190 градусах по Цельсию около сорока пяти минут.
Совет: вместо меда можно использовать кленовый сироп.
Овсяное печенье с яблоками
Яблочное овсяное печенье получается хрустящим и витаминным. По вкусу напоминает полезные батончики со злаками.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 0,1 кг |
яиц | 2 шт. |
сахара | 0,1 кг |
яблок | 1 шт. |
хлопьев овсяных | 170 г |
корицы | 4 г |
порошка для теста | 10 г |
ванилина | 5 г |
муки | 0,2 кг |
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 261 ккал.
Как приготовить:
- В мягкое масло всыпать сахар, взбивать миксером в пышную массу;
- Затем влить яйца и еще раз взбить;
- Далее добавить сюда корицу, ванилин и разрыхлитель, по частям всыпать муку, продолжать мешать;
- Яблоко очистить от сердцевины и нарезать кубиками, вмешать в тесто;
- В самом конце добавить овсяные хлопья, еще раз перемешать;
- Подготовить противень и выкладывать на него печенье при помощи ложки;
- Отправить в духовку на пятнадцать минут при 170 градусах по Цельсию, затем остудить.
Совет: к такому печенью вкусно добавлять шоколадные капли.
Творожно-яблочный пирог
Удивительно нежный пирог с яблоками на основе творога. Приятная сладость глазури только подчеркивает фруктово-творожный вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творога 15% | 130 г |
порошка для теста | 3 г |
сахара | 160 г |
яблок | 3 шт. |
масла сливочного | 110 г |
яиц | 2 шт. |
муки | 160 г |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 225 ккал.
Как приготовить:
- Сначала при помощи миксера взбить 100 г сахара с 80 г масла. Получатся мокрые крошки;
- Творог перетереть через сито и добавить к масляной массе, перебить все вместе;
- Далее в однородную массу взбить яйца и снова интенсивно перемешать;
- Добавить муку вместе с порошком для теста, снова вымешать до однородности;
- Переложить все в форму с бортиками;
- Оставшийся сахар с маслом растопить, пока все крупинки не растают. Это глазурь;
- Снять с яблок кожуру и без сердцевины нарезать их тонкими дольками;
- Выложить дольки по спирали на пирог, а затем смазать глазурью сверху;
- Выпекать в духовке не более пятидесяти минут при 170 градусах по Цельсию. Перед подачей дать время остыть.
Совет: лучше всего распределять глазурь кисточкой, чтобы она легла равномерно. Это добавит карамельного вкуса яблокам.
Полезные советы
Яблоки «дружат» практически со всеми специями, не только с корицей. В выпечку свободно можно добавлять и гвоздику, и мускатный орех, и бадьян, и душистый перец. Можно использовать цедру различных цитрусовых.
Кроме этого, использование фруктов, сухофруктов, орехов и семечек тоже дозволено. Подавать готовый пирог можно с шариками ванильного мороженого или с карамельным топингом сверху. А главное – наличие чашечки ароматного чая.
Яблоки нужно чистить не только от семян и перепонок, но и от тех мест, где эти семена сохранялись. Они плотные и не жуются. Конечно, плодоножку следует удалять. А вот кожуру снимать вовсе не обязательно: она позволяет ломтикам сохранять свою форму.
Чтобы сделать выпечку более полезной и менее калорийной, можно использовать цельнозерновую муку. Однако людям со слабым желудком это не подойдет. А вот добавлять ржаную, кукурузную, овсяную и другие виды можно спокойно. Это обогащает вкус и преображает даже привычную шарлотку.
Приготовление выпечки с яблоками – дело быстрое, приятное и невероятно вкусное. Аромат сладостей мгновенно соберет за столом всю семью. Такие лакомства еще и полезны, ведь даже после термической обработки фрукты сохраняют часть своей пользы. Приятного аппетита!
Странно, а я как раз обожаю пирог с яблоками и с корицей. Почему они не дружат то…это мой любимый рецепт. Еще в него входит манка. Готовится без яиц. Съедаем за два присеста. Можно изюма положить.