Простые рецепты выпечки с яблоками на любой вкус


24 ноября 2017 2028 просмотров

Яблоки продаются круглый год. Но чаще всего их используют в выпечке летом и осенью, когда фрукты наиболее ароматные и свежие. Вариантов, как и с чем запечь яблоки в тесте, огромное количество. Прямо глаза разбегаются, когда хочется что-то приготовить!

Мы подобрали самые разные удачные рецепты с использованием яблок. Это и воздушное, и нежное, и хрустящее, и плотное тесто с такими же мягкими или карамельными яблоками. Тянуть не будем – предлагаем готовить сразу!

Общие принципы приготовления

Какая бы ни была выпечка, следует руководствоваться главными правилами: мука – высшего сорта, яйца – домашние и большие, яблоки – самые сочные. Конечно, от качества любого продукта будет зависеть качество самого мучного изделия: его цвет, консистенция, вкус и т.д.

Яблоки можно брать любых сортов. Если фрукты сладкие, то сахар можно и вовсе не использовать, а при выборе кислых плодов его содержание нужно будет увеличить. Иначе вкус будет несбалансированным.

Духовку всегда прогревайте заранее и используйте пергамент, фольгу или кусочек масла на противне, чтобы уберечь выпечку от пригорания. Способ проверки на готовность стандартный: вошедшая спичка должна выйти сухой. Обычно пироги не требуют много времени на готовку, а печенье или более легкие формы изделий занимают около двадцати минут, не более.

Простые рецепты выпечки с яблоками на любой вкус
Классическая шарлотка с яблоками
Ингредиенты Количество
яиц - 4 шт
яблок - 4 шт
муки - 0,1 кг
масла сливочного - 10 г
сахара - 170 г
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
150 Ккал

Одна из самых популярных шарлоток – именно яблочная. Ее любят за неповторимый вкус и быстрое приготовление.

Как приготовить:

  1. Вымыть яблоки, убрать сердцевину, нарезать их тонкими дольками;нарезка плодов дольками
  2. Яйца при помощи миксера взбить до образования пены;
  3. Затем по частям добавлять сахар, не выключая миксер;
  4. Далее вмешать сюда уже лопаткой всю просеянную муку;тесто для пирога
  5. Форму, где будет выпекаться шарлотка, следует смазать маслом;
  6. Вылить сюда сначала половину теста, затем выложить яблоки в произвольном порядке;
  7. Затем долить остатки теста сверху и разровнять поверхность;заливка для выпечки
  8. Выпекать около сорока минут на среднем огне.

Совет: для запаха можно посыпать яблоки с корицей.

Яблочные пирожки

слойки с фруктами

Воздушные пирожки из слоеного теста, в которых много яблочной начинки. Французский рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 5 г
муки 360 г
сметаны 0,1 л
сахара 60 г
яиц 1 шт.
яблок 10 шт.
желтков 1 шт.
маргарина 1 уп.
изюма 15 г

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 165 ккал.

Как приготовить:

  1. Маргарин нарезать кубиками, он должен быть холодным. Поместить в муку;
  2. При помощи ножа оба ингредиента порубить в крошку;
  3. После этого добавить к компонентам желток;
  4. Затем положить сюда же всю сметану с щепоткой соли;
  5. Быстрыми движениями вымесить тесто. Желательно, чтобы руки были холодные;
  6. Отправить в холодильник всю массу минимум на полчаса;
  7. После этого вытащить, раскатать в пласт и нарезать на полоски. Они должны быть широкими;
  8. Каждую ленту разрезать поперек на 2 части;
  9. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки мелко нарезать и перемешать с сахаром;
  10. Сюда же добавить изюм и всю смесь поставить тушиться минут на пятнадцать;
  11. Дать начинке остыть;
  12. Разложить ее на половину квадратиков из теста;
  13. По краю провести мокрым пальцем и накрыть все квадратики с яблоками тестом без начинки;
  14. Сверху сделать три неглубоких надреза;
  15. При помощи вилки или просто пальцами скрепить края;
  16. Яйцо взбить и смазать им конвертики сверху;
  17. Обжарить их на сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, после чего дать остыть.

Совет: пирожки можно не только жарить, но и запечь в духовке.

Изумительный штрудель

слоеное яблочное лакомство

Знаменитый венский штрудель – это не приторные торты, а лакомство для гурманов. С яблоком он делается по классическому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 1 шт.
муки 240 г
лимонов 0,5 шт.
масла растительного 45 мл
миндаля 70 г
масла сливочного 0,1 кг
изюма 80 г
молока 30 мл
сухарей 30 г
корицы 2 г
яблок 8 шт.
сахара 45 г

Сколько по времени – 1 час 50 минут.

Какова калорийность – 173 ккал.

Как приготовить:

  1. Включить духовку разогреваться;
  2. В муку влить одну ложку масла, сюда же добавить 100 мл воды теплой;
  3. Затем вбить яйцо и немного посолить, после чего замесить тесто;
  4. Поделить массу на две части, к одной добавить еще ложку масла;
  5. Снова соединить части и немного их помешать;
  6. Затем скатать в шар и оставить на полчаса под миской, сверху полив остатками масла;
  7. Из половинки лимона выдавить весь сок;
  8. Яблоки без сердцевинок нарезать на тонкие слайсы;
  9. Лимонный сок сбрызнуть на них сверху;
  10. Миндаль перемолоть в крошку;
  11. Обдать кипятком изюм;
  12. На чистом кухонном полотенце раскатать тесто в тонкий пласт;
  13. Смазать его сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями, с одного края оставить пустое место шириной 10 см;
  14. Сахар перемешать с корицей;
  15. Яблоки выложить на тесто, сверху присыпать миндалем, изюмом, а затем сахарно-коричной массой;
  16. Сверху разложить кусочки масла;
  17. Желток смешать с молоком и смазать смесью пустую полоску без начинки;
  18. При помощи полотенца свернуть штрудель в рулет;
  19. Переложить на противень швом вниз;
  20. Снова смазать молочной массой и отправить в духовку на сорок минут;
  21. Во время выпекания еще дважды смазать сверху.

Совет: вместо миндаля можно использовать любые орехи или сухофрукты.

Нежные круассаны

ароматная выпечка с корицей

Кто не любит круассаны? Приятное дрожжевое тесто и вкуснейшая яблочная начинка – прекрасный выбор для завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молока 0,2 л
яблок 3 шт.
яиц 3 шт.
сахара (для начинки) 30 г
сахара (для теста) 0,2 кг
муки 760 г
корицы 3 г
дрожжей сухих 10 г
масла сливочного 140 г

Сколько по времени – 2 часа 25 минут.

Какова калорийность – 260 ккал.

Как приготовить:

  1. В теплом молоке развести ложку сахара и все дрожжи;
  2. Оставить минут на двадцать;
  3. Отдельно перетереть яйца с оставшимся сахаром для теста, а затем влить сюда опару, перемешать;
  4. Далее ввести половину муки и мягкое масло, все хорошо перемешать и убрать на час-два в теплое место;
  5. Через час вмешать вторую часть муки;
  6. Яблоки нарезать кубиками и перемешать их с сахаром для начинки;
  7. Поделить тесто на три части, каждую раскатать в круг и разрезать на 8 треугольников;
  8. Каждую часть присыпать корицей;
  9. На широкий край положить начинку, с него и заворачивать круассан. Повторить со всеми сегментами;
  10. Переложить на противень и выпекать минут двадцать пять на среднем огне. Дать остыть.

Совет: если нравится корица, ее дополнительно можно присыпать сверху на тесто перед выпеканием.

Сочная коврижка

яблочно-ореховый пирог

Быстрый пирог с яблоками и орехами, отличающийся своей особенной технологией приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
меда 15 г
муки 440 г
воды 220 мл
орехов 120 г
масла растительного 120 мл
корицы 5 г
соды 5 г
яблок 3 шт
сахара 0,2 кг
порошка для теста 5 г

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 254 ккал.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости следует смешать воду, масло и сахар, подогреть, добавить мед;
  2. Далее добавить соду и корицу;
  3. Мелко порубить орехи и добавить их к основной массе;
  4. В муку вмешать порошок для теста, после чего соединить мучную смесь с остальными ингредиентами;
  5. Должно получиться тесто, по консистенции похожее на густую сметану;
  6. Яблоки очистить и нарезать кусочками;
  7. Тесто перелить в форму и сверху украсить его яблоками;
  8. Запекать при 190 градусах по Цельсию около сорока пяти минут.

Совет: вместо меда можно использовать кленовый сироп.

Овсяное печенье с яблоками

хрустящий десерт со злаками

Яблочное овсяное печенье получается хрустящим и витаминным. По вкусу напоминает полезные батончики со злаками.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного 0,1 кг
яиц 2 шт.
сахара 0,1 кг
яблок 1 шт.
хлопьев овсяных 170 г
корицы 4 г
порошка для теста 10 г
ванилина 5 г
муки 0,2 кг

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 261 ккал.

Как приготовить:

  1. В мягкое масло всыпать сахар, взбивать миксером в пышную массу;
  2. Затем влить яйца и еще раз взбить;
  3. Далее добавить сюда корицу, ванилин и разрыхлитель, по частям всыпать муку, продолжать мешать;
  4. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать кубиками, вмешать в тесто;
  5. В самом конце добавить овсяные хлопья, еще раз перемешать;
  6. Подготовить противень и выкладывать на него печенье при помощи ложки;
  7. Отправить в духовку на пятнадцать минут при 170 градусах по Цельсию, затем остудить.

Совет: к такому печенью вкусно добавлять шоколадные капли.

Творожно-яблочный пирог

фруктово-творожное наслаждение

Удивительно нежный пирог с яблоками на основе творога. Приятная сладость глазури только подчеркивает фруктово-творожный вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
творога 15% 130 г
порошка для теста 3 г
сахара 160 г
яблок 3 шт.
масла сливочного 110 г
яиц 2 шт.
муки 160 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 225 ккал.

Как приготовить:

  1. Сначала при помощи миксера взбить 100 г сахара с 80 г масла. Получатся мокрые крошки;
  2. Творог перетереть через сито и добавить к масляной массе, перебить все вместе;
  3. Далее в однородную массу взбить яйца и снова интенсивно перемешать;
  4. Добавить муку вместе с порошком для теста, снова вымешать до однородности;
  5. Переложить все в форму с бортиками;
  6. Оставшийся сахар с маслом растопить, пока все крупинки не растают. Это глазурь;
  7. Снять с яблок кожуру и без сердцевины нарезать их тонкими дольками;
  8. Выложить дольки по спирали на пирог, а затем смазать глазурью сверху;
  9. Выпекать в духовке не более пятидесяти минут при 170 градусах по Цельсию. Перед подачей дать время остыть.

Совет: лучше всего распределять глазурь кисточкой, чтобы она легла равномерно. Это добавит карамельного вкуса яблокам.

Полезные советы

Яблоки «дружат» практически со всеми специями, не только с корицей. В выпечку свободно можно добавлять и гвоздику, и мускатный орех, и бадьян, и душистый перец. Можно использовать цедру различных цитрусовых.

Кроме этого, использование фруктов, сухофруктов, орехов и семечек тоже дозволено. Подавать готовый пирог можно с шариками ванильного мороженого или с карамельным топингом сверху. А главное – наличие чашечки ароматного чая.

Яблоки нужно чистить не только от семян и перепонок, но и от тех мест, где эти семена сохранялись. Они плотные и не жуются. Конечно, плодоножку следует удалять. А вот кожуру снимать вовсе не обязательно: она позволяет ломтикам сохранять свою форму.

Чтобы сделать выпечку более полезной и менее калорийной, можно использовать цельнозерновую муку. Однако людям со слабым желудком это не подойдет. А вот добавлять ржаную, кукурузную, овсяную и другие виды можно спокойно. Это обогащает вкус и преображает даже привычную шарлотку.

Приготовление выпечки с яблоками – дело быстрое, приятное и невероятно вкусное. Аромат сладостей мгновенно соберет за столом всю семью. Такие лакомства еще и полезны, ведь даже после термической обработки фрукты сохраняют часть своей пользы. Приятного аппетита!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Елена
30 ноября 2017 в 12:17

Странно, а я как раз обожаю пирог с яблоками и с корицей. Почему они не дружат то…это мой любимый рецепт. Еще в него входит манка. Готовится без яиц. Съедаем за два присеста. Можно изюма положить.

Оставить комментарий