Традиционные рецепты приготовления самсы из слоеного теста


22 декабря 2017 5789 просмотров

Не пугайтесь названия. Самса – это самая обычная булочка (печеный пирожок), который имеет особую форму, а иногда и немного необычную начинку. Чаще всего она бывает треугольной, а сверху красуется несколько семян кунжута.

Традиционно самый,  или самосы (еще одно название),  готовятся с мясом,  и чаще всего это баранина. Но их также готовят со свининой, говядиной и даже курицей. Еще одна популярная начинка – картофель или сыр. Попробуем?

Общие принципы приготовления

Для приготовления самсы вам обязательно понадобится слоеное тесто. Оно может быть как покупным, так и самодельным. Конечно, во втором случае выпечка получится гораздо вкуснее и ароматнее, но вы можете попробовать оба варианта, если хотите. Мы предложим вам их немного ниже.

Тесто нужно хорошо вымешать или разморозить, затем тонко раскатать, чтобы ваши самсы получились максимально мягкими и нежными. Для румяности их нужно смазать маслом или яйцом.

Традиционные рецепты приготовления самсы из слоеного теста
Классическая самса из слоеного теста с говядиной
Ингредиенты Количество
тмин - 15 г
говядина - 550 г
соль - 10 г
слоеное тесто - 750 г
яйца - 1 шт.
лук - 2 головки
черный молотый перец - 5 г
семена кунжута - 20 г
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
271 Ккал

Классический рецепт с сочной говядиной. Приготовление рецепта займет чуть больше часа вашего времени, а затем подарит новые вкусы и ощущения.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  2. Острым ножом нарезать на маленькие кусочки.говядина кусками
  3. Затем с помощью того же ножа порубить мясо в фарш.
  4. Лук очистить, вымыть и порезать крупными кусочками.
  5. Поместить в блендер или мясорубку и превратить в пюре.
  6. Соединить лук с мясом и поместить в миску.
  7. Добавить соль, черный перец и тмин.подготовка фарша
  8. Все хорошенько вымешать для получения однородности.
  9. Тесто предварительно достать и разморозить.
  10. Затем присыпать мукой и раскатать в небольшие лепешки.
  11. В центр каждой выложить немного начинки и завернуть три края.заворачиваем самсу
  12. Скрепить края в треугольник и переложить самсы на противень с бумагой.
  13. Укладывать швами вниз. Гладкую сторону каждого изделия смазать взбитым яйцом.смазываем самсу яйцом
  14. Посыпать кунжутом и отправить в духовой шкаф.
  15. Запекать при 210 градусах двадцать минут, затем при 170 градусах по Цельсию еще четверть часа.

Совет: чтобы самсы были необычнее, используйте черный кунжут.

Треугольники с курицей из слоеного теста

самса с нежной начинкой

Для любителей нежного и в то же время легкого мяса этот рецепт как раз подойдет. Дерзайте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молотая зира по вкусу
куриное филе 400 г
соевый соус 50 мл
лук 1 головка
слоеное тесто ½ кг
яйцо 1 шт.
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 235 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу тщательно промыть, очистить от различных пленок и жира.
  2. Нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть его от выделившегося сока.
  4. Мелко покрошить острым ножом и выложить в миску.
  5. Добавить туда мясо, зиру, черный перец и соевый соус.
  6. Тщательно вымешать руками и накрыть.
  7. Пускай все компоненты маринуются на протяжении четверти часа.
  8. Слоеное тесто достать из морозилки, чтобы успело разморозиться.
  9. Раскатать его и порезать кубиками небольшого размера.
  10. Яйцо взбить и немного разбавить водой.
  11. Распределить куриную массу по нарезанным квадратикам.
  12. Свернуть уголки теста к центру и защемить пустые места.
  13. Выложить самсы на противень, смазать их яйцом и запекать тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.

Совет: чтобы мясо получилось нежнее, замаринуйте его в йогурте.

Самса с бараньим фаршем из слоеного теста

хрустящие пирожки с фаршем

Начинка всегда будет вкуснее, если готовить ее с нуля. Мы тоже так считаем и потому готовим фарш из сочного куска баранины.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйцо 1 шт.
семена кунжута 40 г
баранина 430 г
соль по вкусу
слоеное тесто 1 кг
лук 380 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 274 калории.

Как приготовить:

  1. Тесто вытащить из морозильной камеры, избавить от упаковки и поместить на рабочую поверхность.
  2. Баранину вымыть, по желанию очистить от жира и обсушить.
  3. Пропустить мясо через мясорубку или же воспользоваться блендером. Для этого кусочки необходимо порезать кубиками и поместить в чашу с ножами. Измельчить до получения однородной массы и дальше использовать фарш по назначению.
  4. С лука стянуть шелуху и мелко покрошить его острым ножом. Можно опять же воспользоваться блендером.
  5. Смешать лук с мясом, добавить соль и перец по вкусу, хорошенько вымешать.
  6. Растаявшее тесто немного раскатать и нарезать кубиками одного размера.
  7. В центр каждого из них поместить немного начинки.
  8. Закрыть, чтобы получить треугольник и защипнуть края вилкой.
  9. Противень накрыть листом пергаментной бумаги и выложить туда самсы.
  10. Смазать их взбитым яйцом, посыпать кунжутом и убрать в духовой шкаф на двадцать минут при 200 градусах по Цельсию.

Совет: чтобы мясо было сочным в готовых изделиях, добавьте в сырой фарш немного воды.

Выпечка с нежной начинкой

мягкая самса с сулугуни

Если вы любите сыр, скорее приступайте к готовке. Мы приготовили для вас мягкие, легкие самсы с добавлением сулугуни. Много сыра и ничего лишнего!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сливочное масло 60 г
мука 500 г
соль по вкусу
вода 0,2 л
уксус 15 мл
сулугуни 60 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 279 калорий.

Как приготовить:

  1. Холодную воду налить в небольшую емкость.
  2. Масло достать, натереть на терке и добавить в воду.
  3. Туда же отправить соль и уксус, перемешать.
  4. Частями ввести муку, каждый раз вымешивая все до однородности.
  5. Когда вся мука в миске, скатать шар из теста и завернуть его в пленку.
  6. Убрать в холодильник на один час.
  7. За это время сыр избавить от упаковки, натереть его мелкой теркой.
  8. Когда время пройдет, тесто достать и разделить его на части.
  9. Каждую часть раскатать в круглую лепешку и наполнить сыром.
  10. Свернуть треугольником в виде самсы каждую из них.
  11. Выложить на противень, который накрыт бумагой.
  12. Убрать в духовой шкаф при 200 градусах по Цельсию и запекать до румяности.

Совет: можно использовать еще моцареллу или фету, брынзу.

Традиционный рецепт с бараниной

классическая узбекская самса

Самсы с рубленой бараниной из домашнего слоеного теста. Нравится? Это действительно очень соблазнительно, так что не сомневайтесь, а скорее присоединяйтесь к нам.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
бараний жир 150 г
яйца 1 шт.
петрушка 1 пучок
сливочное масло 0,2 кг
лук 4 головки
специи 10 г
соль по вкусу
теплая вода 200 мл
баранина 650 г
мука 450 г
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 294 калории.

Как приготовить:

  1. Сливочное масло предварительно достать, чтобы оно успело стать мягким.
  2. Воду налить в миску и добавить туда половину мягкого масла. Можно заранее нарезать его кубиками.
  3. Туда же отправить яйцо, соль и взбить все миксером или блендером.
  4. Постепенно ввести всю муку, каждый раз взбивая массу до однородности.
  5. Когда миксер перестанет справляться, тесто нужно вымешивать руками на протяжении пяти минут.
  6. Плотное тесто скатать в колбаску и поделить на три части.
  7. Из каждой части скатать шарик и прикрыть полотенцем, настоять тридцать минут.
  8. За это время вымыть мясо, очистить его и мелко нарезать.
  9. Затем выложить на разделочную доску и мелко порубить с помощью самого острого ножа.
  10. Смешать с жиром в глубокой миске.
  11. Лук почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
  12. Петрушку тоже ополоснуть и измельчить.
  13. Добавить к мясу и петрушку, и лук, и соль с черным перцем по вкусу.
  14. Все это тщательно перемешать и отставить.
  15. Остатки сливочного масла нарезать и поместить в сотейник.
  16. Убрать на плиту, включить огонь и дать маслу разойтись.
  17. Один шарик теста тонко раскатать и смазать растопленным маслом.
  18. Дождаться, пока оно застынет и накрыть вторым, так же тонко раскатанным пластом.
  19. Его так же смазать и повторить все с третьим шариком теста.
  20. Полученную стопку из трех пластов скатать в плотную трубочку.
  21. Нарезать ее кусочками и каждый из них раскатать.
  22. Выложить начинку, традиционно завернуть и поместить на подготовленный противень.
  23. Запекать двадцать минут при 200 градусах по Цельсию.

Совет: при раскатывании старайтесь сохранить серединку невредимой, чтобы у готовых изделий был красивый узор.

Простой рецепт с картофелем

необычные пирожки из слоеного теста с картошкой

Вот тут самсы особенно похожи на пирожки с картошкой. Но лишь до того момента, пока в начинку не попадет курдючный жир. Дальше вы поймете, что это в разы вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молотый кориандр 2 щепоти
лук 3 головки
вода 200 мл
мука 0,6 кг
черный молотый перец по вкусу
соль 10 г
картошка 6 шт.
яйца 1 шт.
курдючный жир 0,2 кг

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 239 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, налить в миску.
  2. Всыпать соль и мешать ее до тех пор, пока она не растворится.
  3. Муку пропустить в соседнюю миску через сито.
  4. Частями налить воду, вымешивая гладкое, однородное тесто.
  5. Накрыть сухим и чистым полотенцем, оставить на два часа.
  6. Когда время пройдет, тесто обмять, затем раскатать в пласт.
  7. Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой.
  8. Нарезать кубиками и снова ополоснуть, но в этот раз от крахмала.
  9. С лука стянуть шелуху, вымыть от выделившегося сока.
  10. Мелко покрошить все три головки острым ножом.
  11. Жир тоже нарезать кубиками и смешать все три компонента.
  12. Добавить к ним соль, перец и кориандр.
  13. Все перемешать и отставить, ведь начинка готова.
  14. Отдохнувшее тесто раскатать, порезать кубиками.
  15. В центр каждого выложить немного начинки и скрепить края произвольно.
  16. Выложить на противень и убрать в духовку до румяности при средней температуре.

Совет: вместо курдючного жира можно использовать сливочное масло.

Хитрости и советы

Если вы готовите начинку из мяса и хотите, чтобы она получилось сочной в результате, добавьте в еще сырой фарш немного воды. Также можно поместить на каждый ломтик теста по кусочку сливочного масла или жира.

Чтобы получить румяную шапочку, не забудьте смазать самсы взбитым яйцом, молоком с солью, сливочным маслом или водой. Получится очень аппетитно!

Самса почти ничем не отличается от традиционной, привычной булочки. Но попробовать ее обязательно нужно. Она нежная, мягкая и очень сочная внутри из-за своей насыщенной начинки и набора особенных специй.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Алексей
28 декабря 2017 в 00:55

Самса — реально офигительно вкусная вещь! Однако если с бараньим фаршем — не советую есть это в остывшем виде, а тем более в плохо разогретом позднее. Только свежеиспечённую. И дело тут не в выпечке, а в начинке. Баранина далеко не каждому понравится на запах и вкус, особенно остывшая

Ответить
Анастасия
30 декабря 2017 в 05:35

Сколько бы ни делала соленое тесто, все не то((. Что же я неправильно делаю?

Оставить комментарий