Традиционные рецепты приготовления самсы из слоеного теста
Не пугайтесь названия. Самса – это самая обычная булочка (печеный пирожок), который имеет особую форму, а иногда и немного необычную начинку. Чаще всего она бывает треугольной, а сверху красуется несколько семян кунжута.
Традиционно самый, или самосы (еще одно название), готовятся с мясом, и чаще всего это баранина. Но их также готовят со свининой, говядиной и даже курицей. Еще одна популярная начинка – картофель или сыр. Попробуем?
Общие принципы приготовления
Для приготовления самсы вам обязательно понадобится слоеное тесто. Оно может быть как покупным, так и самодельным. Конечно, во втором случае выпечка получится гораздо вкуснее и ароматнее, но вы можете попробовать оба варианта, если хотите. Мы предложим вам их немного ниже.
Тесто нужно хорошо вымешать или разморозить, затем тонко раскатать, чтобы ваши самсы получились максимально мягкими и нежными. Для румяности их нужно смазать маслом или яйцом.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тмин | - 15 г |
говядина | - 550 г |
соль | - 10 г |
слоеное тесто | - 750 г |
яйца | - 1 шт. |
лук | - 2 головки |
черный молотый перец | - 5 г |
семена кунжута | - 20 г |
Классический рецепт с сочной говядиной. Приготовление рецепта займет чуть больше часа вашего времени, а затем подарит новые вкусы и ощущения.
Как приготовить:
- Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
- Острым ножом нарезать на маленькие кусочки.
- Затем с помощью того же ножа порубить мясо в фарш.
- Лук очистить, вымыть и порезать крупными кусочками.
- Поместить в блендер или мясорубку и превратить в пюре.
- Соединить лук с мясом и поместить в миску.
- Добавить соль, черный перец и тмин.
- Все хорошенько вымешать для получения однородности.
- Тесто предварительно достать и разморозить.
- Затем присыпать мукой и раскатать в небольшие лепешки.
- В центр каждой выложить немного начинки и завернуть три края.
- Скрепить края в треугольник и переложить самсы на противень с бумагой.
- Укладывать швами вниз. Гладкую сторону каждого изделия смазать взбитым яйцом.
- Посыпать кунжутом и отправить в духовой шкаф.
- Запекать при 210 градусах двадцать минут, затем при 170 градусах по Цельсию еще четверть часа.
Совет: чтобы самсы были необычнее, используйте черный кунжут.
Треугольники с курицей из слоеного теста
Для любителей нежного и в то же время легкого мяса этот рецепт как раз подойдет. Дерзайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молотая зира | по вкусу |
куриное филе | 400 г |
соевый соус | 50 мл |
лук | 1 головка |
слоеное тесто | ½ кг |
яйцо | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 235 калорий.
Как приготовить:
- Курицу тщательно промыть, очистить от различных пленок и жира.
- Нарезать мясо небольшими кусочками.
- С лука стянуть шелуху, вымыть его от выделившегося сока.
- Мелко покрошить острым ножом и выложить в миску.
- Добавить туда мясо, зиру, черный перец и соевый соус.
- Тщательно вымешать руками и накрыть.
- Пускай все компоненты маринуются на протяжении четверти часа.
- Слоеное тесто достать из морозилки, чтобы успело разморозиться.
- Раскатать его и порезать кубиками небольшого размера.
- Яйцо взбить и немного разбавить водой.
- Распределить куриную массу по нарезанным квадратикам.
- Свернуть уголки теста к центру и защемить пустые места.
- Выложить самсы на противень, смазать их яйцом и запекать тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.
Совет: чтобы мясо получилось нежнее, замаринуйте его в йогурте.
Самса с бараньим фаршем из слоеного теста
Начинка всегда будет вкуснее, если готовить ее с нуля. Мы тоже так считаем и потому готовим фарш из сочного куска баранины.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
семена кунжута | 40 г |
баранина | 430 г |
соль | по вкусу |
слоеное тесто | 1 кг |
лук | 380 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 274 калории.
Как приготовить:
- Тесто вытащить из морозильной камеры, избавить от упаковки и поместить на рабочую поверхность.
- Баранину вымыть, по желанию очистить от жира и обсушить.
- Пропустить мясо через мясорубку или же воспользоваться блендером. Для этого кусочки необходимо порезать кубиками и поместить в чашу с ножами. Измельчить до получения однородной массы и дальше использовать фарш по назначению.
- С лука стянуть шелуху и мелко покрошить его острым ножом. Можно опять же воспользоваться блендером.
- Смешать лук с мясом, добавить соль и перец по вкусу, хорошенько вымешать.
- Растаявшее тесто немного раскатать и нарезать кубиками одного размера.
- В центр каждого из них поместить немного начинки.
- Закрыть, чтобы получить треугольник и защипнуть края вилкой.
- Противень накрыть листом пергаментной бумаги и выложить туда самсы.
- Смазать их взбитым яйцом, посыпать кунжутом и убрать в духовой шкаф на двадцать минут при 200 градусах по Цельсию.
Совет: чтобы мясо было сочным в готовых изделиях, добавьте в сырой фарш немного воды.
Выпечка с нежной начинкой
Если вы любите сыр, скорее приступайте к готовке. Мы приготовили для вас мягкие, легкие самсы с добавлением сулугуни. Много сыра и ничего лишнего!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 60 г |
мука | 500 г |
соль | по вкусу |
вода | 0,2 л |
уксус | 15 мл |
сулугуни | 60 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 279 калорий.
Как приготовить:
- Холодную воду налить в небольшую емкость.
- Масло достать, натереть на терке и добавить в воду.
- Туда же отправить соль и уксус, перемешать.
- Частями ввести муку, каждый раз вымешивая все до однородности.
- Когда вся мука в миске, скатать шар из теста и завернуть его в пленку.
- Убрать в холодильник на один час.
- За это время сыр избавить от упаковки, натереть его мелкой теркой.
- Когда время пройдет, тесто достать и разделить его на части.
- Каждую часть раскатать в круглую лепешку и наполнить сыром.
- Свернуть треугольником в виде самсы каждую из них.
- Выложить на противень, который накрыт бумагой.
- Убрать в духовой шкаф при 200 градусах по Цельсию и запекать до румяности.
Совет: можно использовать еще моцареллу или фету, брынзу.
Традиционный рецепт с бараниной
Самсы с рубленой бараниной из домашнего слоеного теста. Нравится? Это действительно очень соблазнительно, так что не сомневайтесь, а скорее присоединяйтесь к нам.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
бараний жир | 150 г |
яйца | 1 шт. |
петрушка | 1 пучок |
сливочное масло | 0,2 кг |
лук | 4 головки |
специи | 10 г |
соль | по вкусу |
теплая вода | 200 мл |
баранина | 650 г |
мука | 450 г |
черный молотый перец | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 294 калории.
Как приготовить:
- Сливочное масло предварительно достать, чтобы оно успело стать мягким.
- Воду налить в миску и добавить туда половину мягкого масла. Можно заранее нарезать его кубиками.
- Туда же отправить яйцо, соль и взбить все миксером или блендером.
- Постепенно ввести всю муку, каждый раз взбивая массу до однородности.
- Когда миксер перестанет справляться, тесто нужно вымешивать руками на протяжении пяти минут.
- Плотное тесто скатать в колбаску и поделить на три части.
- Из каждой части скатать шарик и прикрыть полотенцем, настоять тридцать минут.
- За это время вымыть мясо, очистить его и мелко нарезать.
- Затем выложить на разделочную доску и мелко порубить с помощью самого острого ножа.
- Смешать с жиром в глубокой миске.
- Лук почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом.
- Петрушку тоже ополоснуть и измельчить.
- Добавить к мясу и петрушку, и лук, и соль с черным перцем по вкусу.
- Все это тщательно перемешать и отставить.
- Остатки сливочного масла нарезать и поместить в сотейник.
- Убрать на плиту, включить огонь и дать маслу разойтись.
- Один шарик теста тонко раскатать и смазать растопленным маслом.
- Дождаться, пока оно застынет и накрыть вторым, так же тонко раскатанным пластом.
- Его так же смазать и повторить все с третьим шариком теста.
- Полученную стопку из трех пластов скатать в плотную трубочку.
- Нарезать ее кусочками и каждый из них раскатать.
- Выложить начинку, традиционно завернуть и поместить на подготовленный противень.
- Запекать двадцать минут при 200 градусах по Цельсию.
Совет: при раскатывании старайтесь сохранить серединку невредимой, чтобы у готовых изделий был красивый узор.
Простой рецепт с картофелем
Вот тут самсы особенно похожи на пирожки с картошкой. Но лишь до того момента, пока в начинку не попадет курдючный жир. Дальше вы поймете, что это в разы вкуснее!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молотый кориандр | 2 щепоти |
лук | 3 головки |
вода | 200 мл |
мука | 0,6 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
соль | 10 г |
картошка | 6 шт. |
яйца | 1 шт. |
курдючный жир | 0,2 кг |
Сколько по времени – 3 часа.
Какова калорийность – 239 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть до теплого состояния, налить в миску.
- Всыпать соль и мешать ее до тех пор, пока она не растворится.
- Муку пропустить в соседнюю миску через сито.
- Частями налить воду, вымешивая гладкое, однородное тесто.
- Накрыть сухим и чистым полотенцем, оставить на два часа.
- Когда время пройдет, тесто обмять, затем раскатать в пласт.
- Картофель очистить от кожуры, промыть проточной водой.
- Нарезать кубиками и снова ополоснуть, но в этот раз от крахмала.
- С лука стянуть шелуху, вымыть от выделившегося сока.
- Мелко покрошить все три головки острым ножом.
- Жир тоже нарезать кубиками и смешать все три компонента.
- Добавить к ним соль, перец и кориандр.
- Все перемешать и отставить, ведь начинка готова.
- Отдохнувшее тесто раскатать, порезать кубиками.
- В центр каждого выложить немного начинки и скрепить края произвольно.
- Выложить на противень и убрать в духовку до румяности при средней температуре.
Совет: вместо курдючного жира можно использовать сливочное масло.
Хитрости и советы
Если вы готовите начинку из мяса и хотите, чтобы она получилось сочной в результате, добавьте в еще сырой фарш немного воды. Также можно поместить на каждый ломтик теста по кусочку сливочного масла или жира.
Чтобы получить румяную шапочку, не забудьте смазать самсы взбитым яйцом, молоком с солью, сливочным маслом или водой. Получится очень аппетитно!
Самса почти ничем не отличается от традиционной, привычной булочки. Но попробовать ее обязательно нужно. Она нежная, мягкая и очень сочная внутри из-за своей насыщенной начинки и набора особенных специй.
Самса — реально офигительно вкусная вещь! Однако если с бараньим фаршем — не советую есть это в остывшем виде, а тем более в плохо разогретом позднее. Только свежеиспечённую. И дело тут не в выпечке, а в начинке. Баранина далеко не каждому понравится на запах и вкус, особенно остывшая
Сколько бы ни делала соленое тесто, все не то((. Что же я неправильно делаю?