Самый вкусный пирог с яблоками — раскрываем секреты


16 июня 2017 3432 просмотров

Вряд ли найдутся те, кто хоть раз в жизни не пробовал приготовить пирог с яблоками. А получался он вкусным или нет – все зависит от рецепта и мастерства. А если вы впервые решили приготовить подобную выпечку, вы по адресу!

Пожалуй, яблочный пирог есть во всех кухнях мира, у которых растут яблоки. А они растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Потому и рецептов существует сотни и тысячи. Невозможно сказать, где впервые был приготовлен яблочный пирог, но с уверенностью можно утверждать вот что: он всем очень понравился. А потому некоторые рецепты живут уже веками без изменений и активно используются.

Сегодня мы предлагаем разобрать несколько довольно простых и оригинальных рецептов пирога с яблоками. Все они точно получатся даже у новичка, а незабываемый и нежный вкус гарантирован. Часто такие пироги пекутся на скорую руку, когда придут родственники или даже просто вечером к чаю. А потому быстрота приготовления – один из больших плюсов этого блюда.

К тому же, яблоки есть всегда. Можно выбрать более кислые, если нравится делать сладкое тесто. А можно и наоборот – со сладкими и сочными яблоками. Это зависит, кстати, не столько от желания, сколько от теста. Важно, чтобы оно не размокло от яблочного сока. Впрочем, все по порядку.

Общие принципы приготовления вкусного пирога

общие принципы приготовления

Первое и самое важное правильно в приготовлении любого блюда – качество продуктов. Мука не должна быть влажной, а яблоки – испорченными. Если у них есть просто вмятина, например, стукнулись при транспортировке, ничего страшного в этом нет. А вот следы гниения или плесени моментально сигнализируют о том, что продукт нельзя использовать. Даже если обрезать подгнивший край, бактерии уже давно расплодились по всему фрукту.

Выбор других продуктов не менее важен. Яблочные пироги состоят обычно из простых ингредиентов, но у всех них есть срок годности. Это важно проверять перед покупкой и употреблением. Особенно дело касается молочных продуктов. Иначе можно не только испортить пирог, но и получить проблемы с желудком.

Выпекая пирог очень важно доводить его до готовности, проверяя зубочисткой. Если на ней осталось хоть немного сырого теста, то пирог еще нельзя считать готовым. Высокие пироги можно проверять бамбуковой палочкой, так как зубочистка в таком случае будет коротковата.

Самый вкусный пирог с яблоками — раскрываем секреты
Творожный яблочный пирог
Ингредиенты Количество
желтки - 2 шт
ванилин - 1 щепоть
сметана - 70 мл
соды - 1 щепоть
соли - 3 г
творог - 220 г
пудра сахара - 50 г
сахар - 90 г
яблоки - 410 г
муки - 260 г
Время приготовления
60 минут
калорийность на 100 грамм
193 Ккал

Творог в составе теста – это не только вкусно, но и полезно! К тому же, такие пироги всегда намного менее калорийны.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф сразу же включить на 180 по Цельсию;
  2. Творог поместить в глубокую миску, добавить к нему желтки, сахар, соль и ванилин;
  3. Перебить все погружным блендером до однородной и кремовой консистенции;
  4. Добавить муку через сито, сметану;
  5. Замесить из всех компонентов мягкое тесто, которое должно немного липнуть к рукам;растянуть по дну тесто
  6. Дно формы укрыть бумагой и растянуть по дну тесто, не делая бортиков;
  7. Яблоки очистить от кожуры и порезать их кусочками произвольной формы и размера;порезать их кусочками произвольной формы
  8. Выложить яблоки поверх теста и присыпать сахарной пудрой;
  9. Отправить в раскаленный шкаф на 40 минут;
  10. Затем вытащить его из шкафа, дать остыть и нарезать к чаю.

Совет: по вкусу пирог можно украсить безе, взбив белки с пудрой. Далее смазать этой массой яблоки за пятнадцать минут до конца приготовления и запекать до готовности.

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка – это самое простое, что только можно придумать из теста и фруктов. Если готовить простым языком, то это тесто, которым заливают фрукты, или наоборот.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 8 шт
ванилин 2 щепоти
яблоки 1200 г
растительное масло 5 мл
муки 420 г
сахар 430 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут – 2 часа.

Какова калорийность – 179 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар, ванилин и хорошо взбить в пену;
  2. Пена должна быть плотной и густой и сменить цвет почти на белый;
  3. Добавить муку через сито, взбивая массу венчиком;
  4. Довести тесто до однородности;
  5. Яблоки очистить и нарезать их дольками;
  6. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой как дно, так и стенки;
  7. Часть яблок разложить по дну и залить их половиной теста;
  8. Затем выложить еще часть яблок и налить остатки теста;
  9. Сверху выложить остатки яблок и отправить форму в духовой шкаф;
  10. Запекать пирог от 60 до 90 минут (до румяности).

Совет: проверяйте пирог после одного часа запекания, потому что духовки разные и пирог может быть готов через час, а может и через полтора.

Яблочный пай

Яблочный пай

Кое-что более особенное, нежели шарлотка. Это не просто заливной пирог, а такой, что состоит из двух частей. Да, он закрытый, а внутри вас ждем потрясающая начинка.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 210 г
яблоки 5 шт
ледяная вода 90 мл
сливочное масло 130 г
растительное масло 70 мл
сок лимона 30 мл
корица 5 г
муки 30 г
сахара 30 г
муки 410 г

Сколько по времени – 2 час и 40 минут.

Какова калорийность – 257 калорий.

Как приготовить:

  1. Большую часть муки (410 грамм) смешать с солью и пропустить через сито в большую миску;
  2. Добавить к ним растительное масло и большую часть сахара (210 грамм);
  3. Мешать массу, пока тесто не станет напоминать крамбл (крошка из теста);
  4. Продолжать вымешивать, добавляя воду в несколько этапов – в итоге тесто должно получиться гладким и эластичным;
  5. Тесто разделить на две разные части, сделать из них лепешки и завернуть их в пленку, отправить в холодильник на один час;
  6. Яблоки очистить и нарезать дольками;
  7. Полить соком лимона и перемешать;
  8. В сотейник бросить сливочное масло и довести его до жидкого состояния;
  9. Добавить туда яблоки, маленькую часть сахара (30 грамм) и готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут;
  10. Затем яблоки вытащить с помощью шумовки, а сироп варить еще пятнадцать минут, не забывая мешать;
  11. Через пятнадцать минут смешать яблоки с сиропом и дать им остыть;
  12. Потом добавить корицу и маленькую часть муки (30 грамм);
  13. Духовой шкаф разогреть до 180 по Цельсию;
  14. Дно формы укрыть бумагой и поместить на нее большую лепешку из холодильника;
  15. Из лепешки сформировать бортики, затем вылить туда яблочную массу;
  16. Накрыть яблоки меньшей лепешкой и скрепить ее по кругу с бортиками, чтобы получился закрытый пирог;
  17. В центре сделать дырку, смазать пирог желтком или растопленным маслом;
  18. Присыпать сахаром и убирать в духовку на один час.

Совет: подавать пирог можно с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Яблочно-банановый тарт Татен

Яблочно-банановый тарт Татен

Невероятно вкусный «привет» от французов. Нежные карамельные яблоки и хрустящее слоеное тесто – это нечто потрясающее. Особенно если подавать с ванильным мороженым.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 220 г
масло сливочное 160 г
яблоки 1 кг
сахар 180 г
соль 3 г
молоко (холодное) 60 мл

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 149 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Для этого холодное масло весом в 110 г (его можно предварительно поставить в морозилку) натереть прямо в просеянную муку. Получившуюся массу руками перетереть в крошку (так называемый «крамбл»);
  2. Влить холодное молоко, всыпать соли и довольно быстро замесить тесто, чтобы масло не успело начать таять при комнатной температуре и от тепла рук;
  3. Завернуть скатанный шарик в пищевую пленку и поставить в холодильник на полчаса;
  4. Далее следуют яблоки. Их нужно вымыть, вытащить сердцевину с косточками и счистить кожуру. Порезать дольками;
  5. Остальное масло положить на горячую сковороду, всыпать сахар и расплавить всю массу, пока она не обретет легкий темный коричневый цвет. Это будет карамель;
  6. В эту карамельную массу положить яблоки и перемешать. Они должны тушиться в течение пятнадцати минут. После срока лишний сок слить;
  7. Взять форму для выпечки и в нее сначала выложить карамелизированные яблоки ровным слоем;
  8. Между двумя слоями пищевой пленки раскатать холодное тесто в пласт. Оно должно быть на два см шире в диаметре самой формы для выпечки;
  9. Накрыть пластом яблоки и края под них заткнуть;
  10. Поставить в духовой шкаф температурой 200 по Цельсию и выпекать полчаса, пока корочка не зарумянится;
  11. Готовый пирог положить на блюдо, и перевернуть его на соседнее, чтобы яблоки оказались сверху.

Совет: в такой рецепт будет вкусно добавить немного кислинки. Например, натереть немного цедры лимона или апельсина.

Сухой пирог с яблоками и манкой

Сухой пирог с яблоками и манкой

Этот рецепт довольно оригинальный. Во-первых, он вегетарианский, а во-вторых – тесто здесь замешивать не нужно. И он хорошо поддается экспериментам!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 130 г
корица 3 г
манная крупа 160 г
яблоки 870 г
лимонная кислота 2 г
сода 5 г
сливочное масло 130 г
сахар 180 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 199 калорий.

Как приготовить:

  1. В одной емкости смешать муку, манку, сахар, соду, корицу и лимонную кислоту. Это и есть тесто. При большом желании массу можно залить кефиром, но это будет уже другой рецепт;
  2. Форму для выпечки смазать малым количеством сливочного масла (хватит и десяти грамм);
  3. На дно формы высыпать половину сухого теста и разровнять, просто потрусив форму или побив ее о стол осторожно;
  4. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Шкурку можно оставить. Натереть на мелкой терке и половину всей массы выложить на сухое тесто в форму;
  5. Высыпать вторую часть теста, тоже ее разровнять и сверху выложить оставшиеся яблоки. Разровнять руками или ложкой;
  6. Подтаявшее масло порезать небольшими кусочками и распределить их сверху на яблоки;
  7. Когда будет достаточно мягким, ложкой разровнять по всей поверхности яблок;
  8. Поставить запекаться при 180 по Цельсию примерно на сорок минут. Должна появиться румяная корочка. Пирог лучше резать на квадратики.

Совет: для этого рецепта очень важна сочность яблок, в них должно быть много сока. Это восполнит то молоко или воду, которую обычно используют.

Советы и хитрости

Используя разные ингредиенты в пироге, о каждом можно рассказать какую-то хитрость. К примеру, яблоко быстро окисляется на воздухе. Потому его желательно полить сверху соком лимона. Мякоть тогда не будет темнеть и сохранит свой привлекательный вид.

Если творог перетереть через сито, он станет намного нежнее и с ним легче будет работать. Заменить его, к сожалению, ничем нельзя. Зато в некоторых рецептах молоко можно заменить на воду или сыворотку, кефир. Вкус и консистенция теста не будут такими мягкими, но все равно его быстро съедят.

При использовании манки в каком бы то ни было рецепте, ей всегда нужно давать время набухнуть. Всего несколько минут терпения смогут преобразить выпечку в лучшую сторону. Если этого не сделать, тесто может быть испорчено, а хуже того – манка может даже хрустеть на зубах.

Приготовив яблочный пирог к завтраку или ужину, вы будете обладателем уютных вечерних или утренних посиделок. Чашечка чая, кофе или какао – и хорошее настроение обеспечено.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий