Как сделать мороженое в домашних условиях просто и вкусно


27 марта 2017 16316 просмотров

Это лакомство знакомо нам с детства, ведь с ним связано много счастливых моментов. Не передать словами ту радость, которой наполнялись наши детские сердца, когда мама покупала нам мороженое. Его можно было есть прямо на улице, прогуливаясь или сидя на скамейке в парке. Хочешь, на палочке, хочешь в стаканчике или брикете, хочешь сливочное, или шоколадное, или ванильное. Да такое вкусное, что, казалось бы, ел и ел! Но много нельзя, горло заболит. И мы, съев холодную сладость, сидели и думали: «Вот когда я вырасту, куплю себе целую гору мороженого и всю съем!».

С возрастом человеку свойственно менять взгляды на некоторые вещи. Так и с мороженым. Мы понимаем, что целую гору мы уже не съедим, но можем приготовить десерт сами и порадовать своих близких сладким блюдом.

Самое вкусное мороженое, приготовленное самостоятельно и со всей душой, будет полезным и питательным. Для него используют самые свежие продукты: молоко, жирные сливки, яйца, сахар. По своему вкусу можно добавлять ягоды, фрукты, орехи, шоколад, в общем, все, на что хватит фантазии.

Как сделать мороженое в домашних условиях просто и вкусно
Нежное сливочное мороженое
Ингредиенты Количество
молоко коровье - 500 мл
сливки жирные - 250 г
желток - 5 шт.
сахарная пудра или сахар - 100 г
ванилин - 10 г
Время приготовления
30 минут
калорийность на 100 грамм
179 Ккал

Самый простой рецепт из доступных продуктов.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить молоко;
  2. Растереть желтки и сахарную пудру, добавить ванилин;взбиваем желтки
  3. Половину горячего молока влить к полученной массе, тщательно перемешать;
  4. Смесь желтков и молока влить в оставшееся молоко и варить на медленном огне до сметанообразного состояния 2-3 минуты;
  5. Остудить при комнатной температуре, убрать в холодильник;смешиваем продукты
  6. Сливки охладить, взбить миксером до появления пиков. Добавить к желтково-молочной смеси;выливаем в форму
  7.  Будущее лакомство помещают в закрытую емкость и ставят в морозилку.

Для получения однородной консистенции и удаления кристалликов льда, смесь взбивают миксером каждые 60 минут в течение 5 часов.

Творожное мороженое с цитрусовым сиропом

с персиком

Изысканный десерт с пикантным вкусом и небанальным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Творог, 18% 400 г
Сливки жирные, 33% 300 г
Молоко сгущенное 1 банка
Сливочное масло 50 г
Сахарный песок 0,5 стакана
Кипяченая вода 100 мл
Сок и цедра 2 апельсина
Белое вино, десертное 2 ст. л.
Стручок ванили 1 шт.

Готовится 40 минут, не считая времени заморозки.

Калорийность: 380ккал/100г

Как готовить:

  1. Сироп делают заранее. Для этого нужно смешать в кастрюле сахар с маслом, влить воду, помешивать. Готовить на слабом огне. Когда закипит, добавить сок и цедру, снова вскипятить;
  2. Добавить вино и оставить охлаждаться при комнатной температуре;
  3. Блендером взбить сгущенное молоко и творог до получения пушистой массы. Отдельно взбивают сливки, затем добавляют их к творогу;
  4. Мороженое выложить в форму, залить сиропом, отправить в морозильный отсек на 12 часов.

Такое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное, и как добавку к пирогу или свежим ягодам.

Рецепт шоколадного мороженого

шоколадный пломбир

Любители шоколада оценят восхитительный рецепт десерта с насыщенным ароматом какао. Плотная консистенция и нежная структура продукта не оставит равнодушным никого, кто попробует это мороженое.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Молоко 350 г
Сливки, 33% 250 г
Темный шоколад, горький 200 г
Желток 4 шт.
Сахар 100 г

Приготовление займет около 1 часа + 6 часов на заморозку.

Калорийность: 216ккал/100г

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать со сливками, довести до кипения;
  2. Шоколад мелко порубить или потереть, добавить к молоку. Мешать до полного растаивания шоколада;
  3. Желток соединить с сахаром, взбить до легкой однородной массы;
  4. Аккуратно тонкой струйкой добавить желтки к шоколадной смеси, перемешать;
  5. Кастрюлю с кремом довести до густой консистенции на медленном огне. Важно не допустить закипания, чтобы желток не свернулся;
  6. Затем массу перелить в форму и накрыть пленкой, чтобы предупредить образование корочки, охладить;
  7. Через час массу перемешать, убрать в морозилку. Далее перемешивать каждый час еще пять раз.

Мороженое с насыщенным шоколадным вкусом отлично сочетается с малиной и взбитыми сливками.

Фруктовое мороженое

ягодное мороженое

Фрукты содержат максимум полезных витаминов для организма. А фруктовое мороженое не только полезно, оно отлично тонизирует, поднимает настроение и охлаждает в летний зной. А домашний способ приготовления десерта избавит от красителей и консервантов. К тому же для каждого члена семьи можно использовать те фрукты, которые ему нравятся больше всего.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Фрукты 5-6 шт.
Молоко или сливки 250 мл
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар 200 г

Время приготовления без заморозки: 20 минут.

Калорийность: 135ккал/100г

Приготовление:

  1. Фрукты чистят, мякоть нужно размять или выжать сок. Смешать с половиной сахара;
  2. Белки разделить с желтками.
  3. К желткам добавить фруктовую мякоть, на медленном огне довести до загустения;
  4. Белки смешать с оставшимся сахаром и сливками (или молоком);
  5. В контейнер, в котором будет замораживаться продукт, залить обе смеси, фруктовую и молочную, хорошо перемешать;
  6. Отправить в морозилку, перемешивая массу каждые 60 минут в течение 5 часов.

Подавать к столу фруктовый десерт можно в красивых формочках, сверху посыпать шоколадом или тертым орехом.

Быстрое ягодное мороженое

с ежевикой

Самый простой вариант: приготовление мороженого за 1 минуту! Для этого нужно взять из морозилки любые фрукты или ягоды, можно микс. Фрукты порезать на небольшие кусочки. Погрузить в блендер, добавить молока/сливок, сахар или мед и перемешать. В Должна получиться эластичная фруктовая масса. Мороженое можно сразу подавать к столу.

Фруктовый лед

фруктовый лед

Освежающий и низкокалорийный продукт прекрасно утоляет жажду и дарит мощный заряд энергии.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Ягоды/фрукты 0,5 кг
Сахар 100 г
Сок лимона 2 ч.л.
Вода кипяченая 150 мл

Время приготовления фруктового льда: 15 минут + 10 часов на заморозку.

Калорийность: 97 ккал/100г

Как приготовить:

  1. В кастрюле развести сахар с кипятком, дождаться полного растворения сахара. Остудить;
  2. Ягоды раздробить в блендере до состояния пюре. Смешать с соком лимона;
  3. Сироп влить в ягодную смесь, помешивая;
  4. Разлить по формам и убрать в морозилку;

Через 10 часов получится красивое и приятно прохладное лакомство.

Полезные советы

Чтобы в полной мере насладиться нежным десертом, приготовленным дома, важно знать несколько простых секретов. Следуя им, вы получите вкуснейшее мороженое, какое никогда не найдете в магазине.

  1. Продукты. Для приготовления домашнего лакомства важно использовать только свежие продукты. Нужно следить за тем, чтобы молоко, яйца, сливки, ягоды, фрукты не были испорчены и не имели посторонних запахов. При применении ароматизаторов также лучше всего использовать натуральные. Например, ваниль. Настоящий стручок этого растения даст потрясающий аромат, несравнимый с ванилином;
  2. Добавление шоколада, орехов, фруктов. Разнообразить сливочное или творожное мороженое можно добавлением дополнительных ингредиентов. Их кладут в почти застывшую массу, затем тщательно перемешивают. Лучше всего, если фрукты и орехи будут охлажденными;
  3. Алкоголь. Ложка коньяка или рома перед заморозкой сделают десерт воздушным и мягким. Нужно учитывать, что алкоголь увеличивает время замораживания блюда;
  4. Мороженица. Если вы большой любитель мороженого и любите угощать холодными десертами своих гостей, вам не обойтись без мороженицы. Это приспособление позволит значительно сократить заморозку готовой смеси до 40 минут, причем перемешивать ее вам тоже не понадобится. Готовить мороженое в этом аппарате можно во время ожидания прихода гостей. Весомое преимущество – отсутствие в составе домашнего продукта вредных добавок и консервантов;
  5. Подача. Достав формочки из морозильной камеры, нужно дать им немного постоять в тепле. Потом десерт легко вынимается, и можно красиво сервировать угощение;
  6. Хранение. Мороженое быстро впитывает разные запахи и теряет свой аромат и вкус, поэтому хранят его в плотно закрытом контейнере. Приготовленное без консервантов оно хранится всего 2-3 недели.

Мороженое невозможно не любить. Это уникальное лакомство легко приготовить дома, добавляя свои любимые ягоды и фрукты. С мороженицей или без, десерт получается не хуже магазинных вариантов.

Оценить статью
5
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий