
Штрудель яблочный — рецепты из готового слоеного теста
Один из самых знаменитых рулетов – австрийский штрудель. Чаще всего его готовят именно с яблоками. Они доступны круглый год и отлично подходят к слоеному тесту. Последнее, кстати, заметно экономит время: его можно купить в магазине и сберечь много сил!

Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахара | - 155 г |
теста слоеного | - 260 г |
орехов грецких | - 40 г |
изюма | - 80 г |
яиц | - 1 шт |
корицы | - 10 г |
яблок | - 480 г |
Очень быстрый рецепт, который получается абсолютно у всех. Его так легко запомнить!
Как приготовить:
- Если тесто заморожено, если необходимо разморозить. Это занимает около получаса;
- Далее яблоки следует вымыть, счистить с них кожуру при помощи овощечистки, а затем удалить сердцевину. Мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками;
- Изюм залить водой минут на десять. Желательно, чтобы она была теплой или даже горячей. Затем ее слить, а сами сухофрукты добавить к яблокам. Сюда же всыпать корицу и помешать;
- Грецкие орехи следует прокалить слегка на сухой сковороде, а затем при помощи ножа порубить в крошку. Можно перебить в блендере или пропустить через мясорубку для более нежной консистенции;
- Сахар смешать с орехами и добавить к яблочной массе, перемешать. Это будет начинка;
- Тесто расстелить на столе в пласт, немного его раскатать, присыпав мукой;
- Условно поделить пласт на три части. Для этого можно сделать едва заметные надрезы ножом сверху;
- В центральную часть положить начинку;
- Затем сначала накрыть начинку правой половинкой теста;
- Яйцо взбить вилкой в стакане или миске, при помощи кисточки смазать им тесто сверху;
- Затем взять часть слева и покрыть ею правую сторону. Получится круглый конверт. Снова смазать яйцом;
- Острым ножом по диагонали сверху сделать неглубокие надрезы;
- По желанию, можно немного присыпать сахаром;
- В духовку отправить минут на двадцать пять при 200 по Цельсию.
Совет: для лучшего аромата к корице можно добавить щепотку мускатного ореха.
Общие принципы приготовления
Штрудель подают в ресторанах и мелких забегаловках. Это универсальная выпечка, которая под силу как новичкам с упрощенным рецептом, так и мастерам кулинарии, где каждый грамм имеет значение.
Обычно рулет готовится с начинкой из тушеных яблок. Слоеному тесту нужно мало времени, чтобы приготовиться, поэтому яблоки заранее готовят, иначе они просто остаются лишь припеченными. Но как показывает практика, многим нравится сохранять структуру, плотность и сочность яблок – и они не тушат фрукты предварительно.
Важно помнить, что при работе со слоеным тестом важна скорость. Тесто быстро начинает прилипать к столу, если долго стоит при комнатной температуре. Поэтому использовать его нужно только тогда, когда начинка уже готова.
Второе правило – высокая температура. Недрожжевое тесто быстро схватывается и печется, ему нужно примерно 200 градусов. Дрожжевое слоеное тесто может готовиться и на меньшей температуре, так как ему нужно время подрасти.
«Ореховый» штрудель с яблоками из слоеного теста
У этого штруделя начинка более полная и сытная. Готовая выпечка получается довольно плотной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
корицы | 3 г |
миндаля | 30 г |
сахара белого | 30 г |
сухарей панировочных | 30 г |
воды | 5 мл |
грецких орехов | 20 г |
яблок | 3 шт |
сахара коричневого | 45 г |
яиц | 1 шт |
теста слоеного | 2 листа |
муки | 30 г |
Сколько по времени – 1 час и 5 минут.
Какова калорийность – 230 калорий.
Как приготовить:
- Включить нагреваться духовку до 190 по Цельсию;
- У яблок вырезать сердцевины, снять с них кожуру. Затем мелко нашинковать и смешать с корицей, двумя видами сахара и мукой;
- Оставить массу минут на двадцать, чтобы фрукты пустили сок;
- В другую миску положить по щепотке тех же видов сахара, всыпать сюда сухари;
- И грецкие орехи, и миндаль пересыпать в сковороду, немного прокалить, а затем порубить. Можно не слишком мелко. Смешать с сухарями;
- Один лист теста немного раскатать и по всей поверхности присыпать его ореховой смесью;
- Сверху распределить сочные яблоки;
- Закрыть начинку, завернув тесто в рулет. То же самое проделать и со вторым листом теста и второй половиной начинки;
- Загнуть края рулетов и переложить их на противень с пекарской бумагой;
- Яйцо взбить при помощи вилки и смазать им оба рулета, а затем ножом сделать на них продольные надрезы;
- Отправить выпекаться на сорок пять минут. Должна образоваться золотая корочка.
Совет: данный штрудель вкусно подавать со сливками или мороженым.
Штрудель с сырыми яблоками из слоеного теста
Традиционно штрудель печется с тушеными яблоками, но его быстрый вариант с использованием свежих фруктов ничем не хуже.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
теста слоеного | 0,3 кг |
масла сливочного | 25 г |
сухарей панировочных | 60 г |
яблок | 460 г |
сахара | 40 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 217 калорий.
Как приготовить:
- Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки следует нарезать тонкими слайсами;
- Тесто следует раскатать в один пласт, а затем смазать его половиной масла по всей поверхности;
- Далее на масло присыпать панировочные сухари;
- На сухари высыпать сахар, равномерно его распределяя. По желанию, можно добавить в него сначала немного мускатного ореха, перемешать, а только потом посыпать;
- Разложить яблоки и осторожно, начиная с одного края, скрутить все продукты в рулет;
- В форму для выпечки положить лист фольги и нанести на него немного масла. Переложить сюда будущий штрудель;
- Защипнуть края рулета. Шов должен располагаться снизу;
- Сделать три неглубоких диагональных надреза, какие обычно есть у батона;
- Края фольги поднять над рулетом и защипнуть их сверху вместе;
- Отправить в духовку при 190 по Цельсию на пятнадцать минут, после чего вытащить и раскрыть фольгу. Смазать штрудель второй частью масла и отправить в духовку еще на столько же времени, но уже при 220 по Цельсию.
Совет: отправляя штрудель во второй раз в духовку, фольгу можно не закрывать снова, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Нежный штрудель с яблоками и вишней из слоеного теста
Вишня прекрасно сочетается с яблоками. Она такая же сочная, а ее кислинка прекрасно контрастирует со сладостью фруктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблок | 2 шт |
бисквитного печенья | 3 шт |
корицы | 4 г |
вишни | 270 г |
теста слоеного | 1 лист |
сахара | 35 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 162 калории.
Как приготовить:
- Размороженное тесто необходимо раскатать на столе, где есть немного муки;
- Печенье, его может понадобиться чуть больше, следует руками или ножом превратить в крошку и посыпать сверху на тесто;
- Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их сердцевины и мелко порубить. Выложить поверх бисквитных крошек;
- Вишню, обязательно без косточек, в произвольном порядке распределить на яблоки. Если она дает много сока, ее можно руками отжать;
- Перемешать в пиале сахар с корицей, можно добавить пакет ванильного сахара. Присыпать смесью фрукты;
- Завернуть в рулет и хорошо защипнуть края, дабы начинка не вытекла;
- На фольгу, смазанную маслом, следует переложить рулет, в некоторых местах наколоть ножом. Отправить выпекаться на полчаса при 180 по Цельсию, подавать с ванильным соусом.
Совет: для блестящей корочки штрудель можно смазать молоком перед самым выпеканием.
Сладкий штрудель с яблоками и медом из слоеного теста
Этот вариант приближен к оригинальному рецепту, так как яблоки необходимо протушить. Тогда начинка получается очень мягкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
меда | 15 г |
ликера | 30 мл |
пудры сахарной | 45 г |
фундука | 60 г |
изюма | 140 г |
яблок | 10 шт |
теста слоеного дрожжевого | 550 г |
сахара коричневого | 90 г |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 164 калории.
Как приготовить:
- Очищенные от сердцевины и кожуры яблоки следует порезать на кусочки;
- Фундук тоже порубить ножом в крошку;
- Добавить сахар к яблокам и переложить в сотейник, тушить около шести минут, а затем всыпать сюда изюм, влить мед, добавить фундук, можно щепотку ванилина и корицы, влить ликер. Желательно Куантро, но можно использовать любой коньяк или виски;
- Все перемешать и продолжать тушить минут десять на небольшом огне;
- Огонь выключить и дать начинке время остыть;
- Готовое не замороженное тесто необходимо немного раскатать, а затем выложить остывшую начинку. При этом до края ее не доводить, оставив зазор примерно в 7 см;
- Свернуть штрудель в рулет, осторожно подворачивая края, и переложить на лист фольги на противне. Класть швом вниз;
- Выпекать его примерно час при 160 по Цельсию. А когда остынет, присыпать пудрой.
Совет: вместо пудры как украшение можно использовать колотый фундук, его необходимо посыпать еще на горячий рулет.
Полезные советы
Для штруделя лучше брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок. Их важно очищать от кожуры, так как при термической обработке мякоть отделяется от нее. И не так приятно кушать рулет, в котором шкурка отдельно.
Подавать штрудель можно не только к чаю или кофе, но и к стакану холодного молока. А кто-то предпочитает есть его с горячим шоколадом. Подавать как десерт вкусно с ванильным шариком теплого мороженого.
Готовое слоеное тесто экономит часы, а то и дни хозяйки, которая хочет приготовить из него вкусную выпечку. Штрудели по нашим рецептам проверены хозяйками и одобрены их гостями и родственниками. Пришло время побаловать себя и близких!
Сколько не пробовала готовить штрудель, каждый раз при остывании он оседает и верх растрескивается. Скажите, это так и должно быть или передерживаю в духовке?
У меня такое бывало, это вызывается либо слишком высокой температурой, либо долгим держанием в духовке, либо тем, что вы не смазываете поверхность штруделя маслом. Я периодически его вынимала из духовки и смазывала сливочным маслом, вот у меня перестал растрескиваться. Сама я очень люблю готовить штрудель из осенних сортов яблок вроде антоновки. Все потому что эти яблочки не крахмалистые, в отличие от летних сортов, кусочки не разваливаются и не превращаются в пюре, даже если нечаянно передержать выпечку в духовке. А еще кисленький вкус это очень приятно. И как ни крути, я люблю добавлять к яблокам фундук, а не грецкие орехи — они горчат. Фундук предварительно обжариваю, а еще обязательно добавляю в выпечку мускатного ореха, немного имбиря, конечно же корицы и коричневого сахара. И обязательно сверху потом сахарную пудры насыпаю, так получается, словно в ресторане. А чтобы выпечка не осела и не размякла после того, как вы его извлекли из духовки и решили остудить, советую ставить штрудель на решеточку (продаются специально, обычно их используют для сушки посуды), а решетку на высокое блюдо — так, чтобы дно оставалось открытым и там мог ходить воздух.