Как испечь яблочные слойки из слоеного теста
Мы решили порадовать вас чем-то таким, что актуально круглый год. Слоеное тесто есть в продаже всегда, как и яблоки, так что испечь слойки можно и в августе, и в марте, и в ноябре. Есть рецепт и для тех, кто любит готовить все с нуля – из домашнего теста. Советуем вам попробовать все варианты, чтобы найти среди них самый вкусный.
Общие принципы приготовления
Чтобы слойки получились вкусными, свежими и максимально аппетитными, нужно правильно подготовить слоеное тесто. Для этого его предварительно достать из морозильной камеры, раскрыть и переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Сверху его тоже желательно присыпать, чтобы оно не заветрилось.
Но это касается лишь покупного теста, с домашним этого делать не нужно. С ним сразу же можно начинать работать.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ванильный сахар | - 10 г |
изюм | - 50 г |
слоеное тесто | - 0,5 кг |
сахар | - 40 г |
сок лимона | - 15 мл |
яблоки | - 650 г |
корица | - 5 г |
сливочное масло | - 30 г |
Простой рецепт домашних слоек должен быть у каждой хозяйки. Их очень просто приготовить, с заданием справится даже новичок!
Как приготовить:
- Тесто достать, распаковать и выложить на стол. Присыпать мукой и дать ему оттаять.
- Изюм залить горячей водой, прикрыть тарелкой или крышкой.
- Дать настояться десять минут, затем воду слить, сухофрукты промыть и обсушить.
- Яблоки вымыть, почистить и нарезать кубиками.
- Сбрызнуть их соком лимона и перемешать.
- Сливочное масло положить в сковородку, дать ему разойтись.
- Выложить яблоки, добавить обычный сахар и ванильный.
- Тушить, помешивая, до испарения жидкости.
- Добавить изюм, корицу и перемешать, снять с огня.
- Духовой шкаф включить на 200 градусов, пусть греется.
- Присыпать стол мукой и раскатать тесто.
- Далее нарезать тесто квадратиками, в центр каждого поместить немного начинки.
- Скрепить все четыре угла в центре, выложить на противень, укрытый бумагой.
- Запекать при средней температуре до румяности около 30-35 минут.
Совет: перед подачей можно посыпать слойки сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Слойки из слоеного дрожжевого теста с начинкой из яблок
Если вам хочется особенно пышной выпечки, обязательно попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Получится невероятно аппетитно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
слоеное тесто | 0,5 кг |
корица | 2 щепоти |
яблоки | 4 шт. |
яйцо | 1 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 190 калорий.
Как приготовить:
- Тесто раскрыть, переложить на рабочую поверхность, присыпать мукой.
- Пока оно размораживается, яблоки помыть и почистить.
- Натереть их на терке, добавить сахар, корицу и перемешать.
- Тесто раскатать немного, порезать кубиками и выложить на каждый немного начинки.
- Сформировать булочки, выложить их на противень, укрытый бумагой.
- Смазать сырым яйцом с помощью кисточки.
- При средней температуре запекать слойки двадцать минут.
Совет: по желанию можно посыпать слойки кунжутом, кокосовой стружкой или орехами.
Слойки с яблоком и корицей
Еще один простой рецепт домашней выпечки. Попробуйте на этот раз с добавлением корицы. Она делает аромат слоек более ярким, как и вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яблоко | 4 шт. |
слоеное тесто | 550 г |
корица | по вкусу |
яйцо | 1 шт. |
сливочное масло | 30 г |
сахар | 50 г |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 215 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Сливочное масло положить в сковороду, убрать на плиту и включить огонь.
- Дать ему разойтись и всыпать яблоки.
- Добавить сахар и корицу, тушить, помешивая, до мягкости.
- Тесто заранее вытащить, разморозить и немного раскатать.
- Нарезать квадратами и на один угол выложить начинку.
- Прикрыть второй половинкой, формируя треугольники, и переложить на противень.
- Убрать в духовку при 200 градусах, выпекать до румяности.
Совет: чтобы получить красивую, аппетитную корочку, обязательно смажьте слойки желтком.
Рецепт с домашним тестом
Если вы любите готовить все с нуля, то представляем вам рецепт слоек из домашнего слоеного теста. Готовится оно быстро, результат вас приятно порадует!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
какао | 10 г |
грецкие орехи | 140 г |
сливы | 0,3 г |
маргарин | 250 г |
сахар | 70 г |
сливочное масло | 40 г |
яблоки | 250 г |
светлое пиво | 0,2 л |
соль | по вкусу |
картофельный крахмал | 30 г |
мука | 0,6 кг |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 298 калорий.
Как приготовить:
- Муку засыпать в миску, но обязательно с помощью сита.
- Холодный маргарин раскрыть и натереть его в муку.
- Влить пиво, добавить соль и все это хорошенько вымешивать до тех пор, пока не получится мягкое, однородное тесто.
- Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полтора часа.
- Сливы вымыть, убрать косточки и нарезать плоды дольками.
- Яблоки ополоснуть проточной водой, почистить и нарезать кубиками.
- Орехи высыпать на сухую сковороду, убрать их на плиту и включить огонь.
- Прогреть до румяности, затем пересыпать в пиалу, остудить.
- Остывшие орешки мелко покрошить острым ножом, смешать с крахмалом и какао.
- Добавить сливы и яблоки, перемешать между собой.
- Сливочное масло растопить, смешать с остальными компонентами.
- Тесто достать и нарезать квадратами.
- В центр каждого выложить немного начинки, скрепить углы.
- Повторить со всем тестом и начинкой, переложить слойки на противень.
- Запекать при средней температуре до румяности.
Совет: можно использовать и кукурузный крахмал вместо картофельного.
Сладкие «Розочки» из яблок
Такие слойки можно подавать даже на праздники. Они до ужаса аппетитные и красивые, выглядят как самые настоящие розочки. Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
желток | 1 шт. |
яблоки | 2 шт. |
мука | 50 г |
слоеное тесто | 450 г |
сахар | 60 г |
вода | 0,2 л |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 210 калорий.
Как приготовить:
- Яблоки тщательно вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевины.
- Нарезать плоды тонкими слайсами, выложить в миску.
- Воду налить в сотейник, убрать на плиту и включить огонь.
- Дать закипеть и добавить сахар, перемешать.
- Подождать, пока он растворится, опустить туда яблоки, варить 2-3 минуты, не забывая мешать.
- Вынуть шумовкой и переложить на дуршлаг или в большое сито, чтобы весь лишний сироп стек.
- Тесто предварительно достать, раскрыть и выложить на рабочую поверхность.
- Присыпать мукой, чтобы не обветрилось.
- Мягкое тесто при необходимости раскатать и нарезать полосками 25х3 см.
- Выложить сверху яблоки в ряд так, чтобы они наполовину торчали из теста.
- «Свободное» тесто завернуть на яблоки и скатать из полученных лент розочки.
- Выложить их на противень, укрытый бумагой.
- Смазать желтком и убрать в духовку на тридцать минут.
- Запекать при средней температуре.
Совет: чтобы розочки были максимально красивыми, советуем присыпать их сахарной пудрой.
Полезные советы
Чтобы начинка получилась еще вкуснее, добавьте в нее некоторые пряности. С ними выпечка станет необычной, а оттого еще более вкусной. Это может быть корица, какао, кардамон, бадьян, мускатный орех и др.
Яблочную начинку можно измельчить в пюре с помощью блендера. Тогда она станет и однородной, и более мягкой, нежной. В такую массу можно добавлять орешки, цукаты или ломтики сухофруктов.
Домашние слойки из слоеного теста – это не только очень вкусно, это еще и просто! Готовятся они очень быстро и, к сожалению, так же быстро заканчиваются, поэтому можно сразу готовить двойную порцию. Это отличное дополнение к утреннему кофе, чаю или кружке горячего какао.