Сочники с творогом — вкус школьных лет
Сочники многим знакомы именно с детского сада или школьной столовой. Тогда их, с разными начинками, можно было купить за копейки на перемене. Это сытно и очень вкусно, а вместе с творогом еще и полезно!
Сегодня предлагаем сразу несколько рецептов сочников с творогом: и классический, и с ягодами, и с фруктами, и с сухофруктами. Это довольно просто и питательно.
Общие принципы приготовления
Сочники готовятся на бездрожжевом тесте. Вместо грибов используют соду или разрыхлитель. Таким образом, тесто получается довольно пышным, но не увеличивается в несколько раз, сохраняя свою аккуратную форму.
Жирность творога значения не имеет, это влияет только на калорийность. Зато к выбору сметаны стоит подойти ответственно: чем она жирнее, тем нежнее и вкуснее получится тесто. Поэтому желательно брать продукт с не менее 20% жирности. То же касается и кефира, его жирность должна быть не меньше 2,5%.
Творог должен быть первой свежести. Не слишком мокрым, но и не сухим. В идеале его перетирать через сито перед тем, как смешивать с другими продуктами. Это обеспечит однородную консистенцию.
Покупать творог лучше в специализированных молочных магазинах или у знакомых-фермеров, когда можно быть уверенным в качестве. На рынках продавцы не соблюдают нормы санитарии и всегда стараются продать несвежий товар, а в супермаркетах чаще всего продается сырная масса, а не творог. Под понятием «сырная масса» кроется молочный продукт неизвестного происхождения с консервантами, красителями, усилителями вкуса и т.д. Понятное дело, никакой речи о пользе и быть не может.
Муку нужно брать только высшего сорта. Просеивать ее нужно обязательно, причем не один раз. Для сочников характерно слегка хрустящее тесто, а просеивание обеспечит достаточное количество кислорода в муке для этого хруста.
Предпочтительнее использовать сливочное масло, нежели маргарин. У маргарина не такой нежный вкус, а некачественный продукт сразу же испортит весь вкус. У масла же жирность должна быть около 72%, чтобы оно придало тесту эластичность.
Очень желательно дать тесту постоять в холодильнике несколько минут. С ним тогда и работать проще, и начинка не разлезается в разные стороны. А вот защипывать края сочников или нет – дело каждого. В оригинале они не защипываются, но если в начинку идут какие-то дополнительные ингредиенты (к примеру, ягоды), то их лучше все же закрыть. Это позволит соку остаться внутри, а не вытечь на противень и пригореть.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яиц | - 2 шт |
соли | - 5 г |
ванильного сахара | - 7 г |
сахара | - 110 г |
творога | - 420 г |
сливочного масла | - 75 г |
манной крупы | - 20 г |
сметаны | - 120 мл |
муки | - 460 г |
разрыхлителя | - 5 г |
Вкус, как в детской столовой еще во времена СССР. Ароматные и румяные сочники, напоминающие детство.
Как приготовить:
- Сначала нужно взять 300 г творога, его следует перебить в блендере или прокрутить через мясорубку, чтобы размять все крошки и получить однородную консистенцию;
- Добавить к нему половину сахара, манку, ложку сметаны. Обязательно нужно добавить один белок, а оставшийся желток пойдет на смазывание;
- Перемешать все ингредиенты, добавить к ним ванильный сахар. Это будет начинка;
- В отдельной емкости нужно смешать яйцо, оставшийся сахар, сметану. Взбивать миксером, пока не получится светлая пена;
- Добавить сливочное масло и продолжить взбивать еще минуту. Масло должно быть мягким;
- Всыпать оставшийся творог, снова перебить все продукты;
- В еще одной миске нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью, затем соединить их с яично-сметанной массой и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам;
- На присыпанном мукой столе тесто следует раскатать в пласт, не слишком тонко;
- С помощью большого бокала или креманки вырезать круги. По желанию, можно создать узор фигурным ножом;
- На половинку круга из теста выложить полную ложку начинки, а второй половинкой накрыть ее. Защипывать не нужно;
- Готовые сочники выкладывать на пергамент, сверху смазать желтком;
- Выпекать до красивого золотого цвета при 180 по Цельсию.
Совет: вместо ванильного сахара можно взять ванилин, но его потребуется в два-три раза меньше.
Рецепт сочников с творогом и вишней
Для этого рецепта можно использовать как замороженную вишню, так и свежую. Вкус лета обеспечен!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 420 г |
сметаны 20% | 45 мл |
кардамона молотого | 3 г |
яиц | 5 шт |
вишни | 160 г |
сливочного масла | 90 г |
разрыхлителя | 5 г |
творога | 450 г |
муки | 1100 г |
сахара ванильного | 10 г |
Сколько по времени: 1 час и 20 минут.
Какова калорийность: 292.
Как приготовить:
- В большую миску нужно просеять муку вместе с разрыхлителем;
- В отдельной емкости мягкое сливочное масло следует взбить с половиной сахара, двумя яйцами и половиной ванильного сахара. Взбивать около десяти минут;
- Влить сметану, всыпать кардамон и постепенно добавлять сухую смесь, замешивая мягкое тесто уже руками;
- Из этого теста нужно сформировать колбаску, обернуть ее в пищевую пленку, а затем убрать в холодильник минут на двадцать;
- Еще два яйца нужно поделить на белки и желтки. Последние добавить в творог, всыпать вторую часть сахара и ванили;
- Замороженную вишню разморозить. Из свежей обязательно вытащить все косточки. Мякоть вмешать в творожную массу;
- Белки отдельно взбить с щепоткой сахара и соли. Должна поучиться тугая пена. Ее аккуратно вмешать к творожной смеси;
- Тесто вытащить из холодильника и от колбаски отрезать небольшой кружок. Его необходимо раскатать в тонкую лепешку, в центр положить начинку и оба края защипнуть;
- Переложить сочники на пергаментную бумагу;
- Оставшееся яйцо взбить, нанести его сверху на сочники;
- Выпекать на среднем огне приблизительно двадцать минут.
Совет: если вишня дает слишком много сока, в начинку нужно положить или ложку крахмала, или манной крупы.
Хрустящие сочники на кефире с творогом и яблоками
Необычный рецепт, сохраняющий вкус сочников таким, каким он должен быть изначально. Тесто получается хрустящим.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яиц | 2 шт |
кефира | 220 мл |
маргарина | 80 г |
соды | 3 г |
муки | 640 г |
яблок | 1 шт |
сахара | 260 г |
Сколько по времени: 1 час и 10 минут.
Какова калорийность: 283.
Как приготовить:
- Яйцо взбить с помощью миксера вместе с содой и 200 г сахара;
- Постепенно влить в яичную массу кефир, добавить кубиками порезанное мягкое сливочное масло, посыпать пару грамм соли и снова все взбить;
- Муку просеять, а затем добавить ее к предыдущим ингредиентам и руками замесить тесто. Столовую ложку муки нужно оставить для начинки;
- Убрать готовое тесто в холодильник минут на десять, а лучше – больше;
- Творог смешать с оставшимся сахаром;
- У второго яйца отделить белок и взбить его в пену, аккуратно ввести ее к творогу;
- Яблоко помыть, вырезать его сердцевину. Шкурку очищать по желанию. Порезать мякоть на кубики, довольно маленькие, добавить их к творожной массе. При необходимости добавить муку;
- Вытащить тесто из холодильника, раскатать его в пласт и вырезать кружочки стаканом или другим круглым предметом;
- Положить начинку внутрь круга и немного защипнуть края;
- Оставшимся желтком все сочники смазать и отправить их выпекаться в духовой шкаф минимум на десять минут.
Совет: для сбалансированного вкуса лучше взять яблоко кисло-сладкого сорта.
Ароматные сочники с курагой или изюмом
Зимний вариант сочников, когда для начинки нет свежих фруктов или ягод. Получается не менее вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюма и кураги | 170 г |
сахара | 220 г |
сметаны | 80 мл |
яиц | 1 шт |
соды | 3 г |
муки | 480 г |
соли | 3 г |
творога | 170 г |
сливочного масла | 90 г |
Сколько по времени: 1 час и 15 минут.
Какова калорийность: 322.
Как приготовить:
- Муку нужно просеять и смешать ее вместе с содой;
- Яйцо взбить вилкой в небольшой мисочке и затем влить его к муке;
- Сюда же добавить сметану, сахар, масло, соль. Все перемешать и замесить мягкое тесто, которое сразу же нужно раскатать в пласт;
- Из пласта любым круглым предметом вырезать кружочки;
- Курагу и изюм залить кипятком и дать им постоять минут двадцать. После этого воду слить, а сухофрукты нарезать маленькими кусочками;
- В небольшой емкости творог смешать с щепоткой сахара и сухофруктами. Если получился слишком жидкий, добавить муку;
- На лепешку выложить немного начинки и защипнуть края, выложить на противень;
- Выпекать в духовке при 220 по Цельсию примерно полчаса. Вытащить, дать полностью остыть и переложить в корзинку.
Совет: вместо кураги можно использовать цукаты. Предварительно замачивать их не нужно.
Интересные советы
Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Это особенно удобно, когда нужно добавить сахар в творог. Пудра гораздо быстрее соединяется с другими ингредиентами, легче перемешивается. При взбивании яиц с ней уйдет меньше времени.
В тесто можно добавлять различные специи. К примеру, мы добавляли кардамон. А можно использовать и корицу, и мускатный орех, и даже куркуму для цвета. Это даст дополнительный аромат всему блюду.
Можно приготовить сочники совсем небольшими, так называемые «мини-сочники». По размеру они не больше 4 см, скорее похожи на конфеты. Такое приготовление занимает, конечно, гораздо больше времени, но смотрится потрясающе. Да и выпекается быстрее. Начинки на такой мини-формат требуется около половины чайной ложки на каждый кружочек, а то и меньше.
Сочники с творогом прекрасно подойдут как для завтрака, так и для перекуса. Они пойдут «на ура» во время вечернего чаепития. Хрустящие, нежные, сочные, сладкие, с большим количеством начинки и порой с фруктами – что может быть вкуснее? Пришло время вспомнить вкус тех школьных лет с переменками в столовой.
Приветствую всех вас! Я считаю что это отличный рецепт. Я по нему хотела сделать и что я вам скажу, всё получилось. Вкус не передаваемый. Сочники получились на славу. Я вам рекомендую их сделать вы не пожалеете!