Сочники с творогом — вкус школьных лет


31 августа 2017 5147 просмотров

Сочники многим знакомы именно с детского сада или школьной столовой. Тогда их, с разными начинками, можно было купить за копейки на перемене. Это сытно и очень вкусно, а вместе с творогом еще и полезно!

Сегодня предлагаем сразу несколько рецептов сочников с творогом: и классический, и с ягодами, и с фруктами, и с сухофруктами. Это довольно просто и питательно.

Общие принципы приготовления

Общие принципы приготовления

Сочники готовятся на бездрожжевом тесте. Вместо грибов используют соду или разрыхлитель. Таким образом, тесто получается довольно пышным, но не увеличивается в несколько раз, сохраняя свою аккуратную форму.

Жирность творога значения не имеет, это влияет только на калорийность. Зато к выбору сметаны стоит подойти ответственно: чем она жирнее, тем нежнее и вкуснее получится тесто. Поэтому желательно брать продукт с не менее 20% жирности. То же касается и кефира, его жирность должна быть не меньше 2,5%.

Творог должен быть первой свежести. Не слишком мокрым, но и не сухим. В идеале его перетирать через сито перед тем, как смешивать с другими продуктами. Это обеспечит однородную консистенцию.

Покупать творог лучше в специализированных молочных магазинах или у знакомых-фермеров, когда можно быть уверенным в качестве. На рынках продавцы не соблюдают нормы санитарии и всегда стараются продать несвежий товар, а в супермаркетах чаще всего продается сырная масса, а не творог. Под понятием «сырная масса» кроется молочный продукт неизвестного происхождения с консервантами, красителями, усилителями вкуса и т.д. Понятное дело, никакой речи о пользе и быть не может.

Муку нужно брать только высшего сорта. Просеивать ее нужно обязательно, причем не один раз. Для сочников характерно слегка хрустящее тесто, а просеивание обеспечит достаточное количество кислорода в муке для этого хруста.

Предпочтительнее использовать сливочное масло, нежели маргарин. У маргарина не такой нежный вкус, а некачественный продукт сразу же испортит весь вкус. У масла же жирность должна быть около 72%, чтобы оно придало тесту эластичность.

Очень желательно дать тесту постоять в холодильнике несколько минут. С ним тогда и работать проще, и начинка не разлезается в разные стороны. А вот защипывать края сочников или нет – дело каждого. В оригинале они не защипываются, но если в начинку идут какие-то дополнительные ингредиенты (к примеру, ягоды), то их лучше все же закрыть. Это позволит соку остаться внутри, а не вытечь на противень и пригореть.

Сочники с творогом — вкус школьных лет
Сочники с творогом
Ингредиенты Количество
яиц - 2 шт
соли - 5 г
ванильного сахара - 7 г
сахара - 110 г
творога - 420 г
сливочного масла - 75 г
манной крупы - 20 г
сметаны - 120 мл
муки - 460 г
разрыхлителя - 5 г
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
276 Ккал

Вкус, как в детской столовой еще во времена СССР. Ароматные и румяные сочники, напоминающие детство.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно взять 300 г творога, его следует перебить в блендере или прокрутить через мясорубку, чтобы размять все крошки и получить однородную консистенцию;получить однородную консистенцию
  2. Добавить к нему половину сахара, манку, ложку сметаны. Обязательно нужно добавить один белок, а оставшийся желток пойдет на смазывание;
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить к ним ванильный сахар. Это будет начинка;
  4. В отдельной емкости нужно смешать яйцо, оставшийся сахар, сметану. Взбивать миксером, пока не получится светлая пена;
  5. Добавить сливочное масло и продолжить взбивать еще минуту. Масло должно быть мягким;
  6. Всыпать оставшийся творог, снова перебить все продукты;смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью
  7. В еще одной миске нужно смешать просеянную муку с разрыхлителем и солью, затем соединить их с яично-сметанной массой и замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам;
  8. На присыпанном мукой столе тесто следует раскатать в пласт, не слишком тонко;
  9. С помощью большого бокала или креманки вырезать круги. По желанию, можно создать узор фигурным ножом;выложить полную ложку начинки
  10. На половинку круга из теста выложить полную ложку начинки, а второй половинкой накрыть ее. Защипывать не нужно;
  11. Готовые сочники выкладывать на пергамент, сверху смазать желтком;сверху смазать желтком
  12. Выпекать до красивого золотого цвета при 180 по Цельсию.

Совет: вместо ванильного сахара можно взять ванилин, но его потребуется в два-три раза меньше.

Рецепт сочников с творогом и вишней

Сочники с творогом и вишней

Для этого рецепта можно использовать как замороженную вишню, так и свежую. Вкус лета обеспечен!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 420 г
сметаны 20% 45 мл
кардамона молотого 3 г
яиц 5 шт
вишни 160 г
сливочного масла 90 г
разрыхлителя 5 г
творога 450 г
муки 1100 г
сахара ванильного 10 г

Сколько по времени: 1 час и 20 минут.

Какова калорийность: 292.

Как приготовить:

  1. В большую миску нужно просеять муку вместе с разрыхлителем;
  2. В отдельной емкости мягкое сливочное масло следует взбить с половиной сахара, двумя яйцами и половиной ванильного сахара. Взбивать около десяти минут;
  3. Влить сметану, всыпать кардамон и постепенно добавлять сухую смесь, замешивая мягкое тесто уже руками;
  4. Из этого теста нужно сформировать колбаску, обернуть ее в пищевую пленку, а затем убрать в холодильник минут на двадцать;
  5. Еще два яйца нужно поделить на белки и желтки. Последние добавить в творог, всыпать вторую часть сахара и ванили;
  6. Замороженную вишню разморозить. Из свежей обязательно вытащить все косточки. Мякоть вмешать в творожную массу;
  7. Белки отдельно взбить с щепоткой сахара и соли. Должна поучиться тугая пена. Ее аккуратно вмешать к творожной смеси;
  8. Тесто вытащить из холодильника и от колбаски отрезать небольшой кружок. Его необходимо раскатать в тонкую лепешку, в центр положить начинку и оба края защипнуть;
  9. Переложить сочники на пергаментную бумагу;
  10. Оставшееся яйцо взбить, нанести его сверху на сочники;
  11. Выпекать на среднем огне приблизительно двадцать минут.

Совет: если вишня дает слишком много сока, в начинку нужно положить или ложку крахмала, или манной крупы.

Хрустящие сочники на кефире с творогом и яблоками

Сочники на кефире с творогом и яблоками

Необычный рецепт, сохраняющий вкус сочников таким, каким он должен быть изначально. Тесто получается хрустящим.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яиц 2 шт
кефира 220 мл
маргарина 80 г
соды 3 г
муки 640 г
яблок 1 шт
сахара 260 г

Сколько по времени: 1 час и 10 минут.

Какова калорийность: 283.

Как приготовить:

  1. Яйцо взбить с помощью миксера вместе с содой и 200 г сахара;
  2. Постепенно влить в яичную массу кефир, добавить кубиками порезанное мягкое сливочное масло, посыпать пару грамм соли и снова все взбить;
  3. Муку просеять, а затем добавить ее к предыдущим ингредиентам и руками замесить тесто. Столовую ложку муки нужно оставить для начинки;
  4. Убрать готовое тесто в холодильник минут на десять, а лучше – больше;
  5. Творог смешать с оставшимся сахаром;
  6. У второго яйца отделить белок и взбить его в пену, аккуратно ввести ее к творогу;
  7. Яблоко помыть, вырезать его сердцевину. Шкурку очищать по желанию. Порезать мякоть на кубики, довольно маленькие, добавить их к творожной массе. При необходимости добавить муку;
  8. Вытащить тесто из холодильника, раскатать его в пласт и вырезать кружочки стаканом или другим круглым предметом;
  9. Положить начинку внутрь круга и немного защипнуть края;
  10. Оставшимся желтком все сочники смазать и отправить их выпекаться в духовой шкаф минимум на десять минут.

Совет: для сбалансированного вкуса лучше взять яблоко кисло-сладкого сорта.

Ароматные сочники с курагой или изюмом

Сочники с курагой или изюмом

Зимний вариант сочников, когда для начинки нет свежих фруктов или ягод. Получается не менее вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюма и кураги 170 г
сахара 220 г
сметаны 80 мл
яиц 1 шт
соды 3 г
муки 480 г
соли 3 г
творога 170 г
сливочного масла 90 г

Сколько по времени: 1 час и 15 минут.

Какова калорийность: 322.

Как приготовить:

  1. Муку нужно просеять и смешать ее вместе с содой;
  2. Яйцо взбить вилкой в небольшой мисочке и затем влить его к муке;
  3. Сюда же добавить сметану, сахар, масло, соль. Все перемешать и замесить мягкое тесто, которое сразу же нужно раскатать в пласт;
  4. Из пласта любым круглым предметом вырезать кружочки;
  5. Курагу и изюм залить кипятком и дать им постоять минут двадцать. После этого воду слить, а сухофрукты нарезать маленькими кусочками;
  6. В небольшой емкости творог смешать с щепоткой сахара и сухофруктами. Если получился слишком жидкий, добавить муку;
  7. На лепешку выложить немного начинки и защипнуть края, выложить на противень;
  8. Выпекать в духовке при 220 по Цельсию примерно полчаса. Вытащить, дать полностью остыть и переложить в корзинку.

Совет: вместо кураги можно использовать цукаты. Предварительно замачивать их не нужно.

Интересные советы

Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Это особенно удобно, когда нужно добавить сахар в творог. Пудра гораздо быстрее соединяется с другими ингредиентами, легче перемешивается. При взбивании яиц с ней уйдет меньше времени.

В тесто можно добавлять различные специи. К примеру, мы добавляли кардамон. А можно использовать и корицу, и мускатный орех, и даже куркуму для цвета. Это даст дополнительный аромат всему блюду.

Можно приготовить сочники совсем небольшими, так называемые «мини-сочники». По размеру они не больше 4 см, скорее похожи на конфеты. Такое приготовление занимает, конечно, гораздо больше времени, но смотрится потрясающе. Да и выпекается быстрее. Начинки на такой мини-формат требуется около половины чайной ложки на каждый кружочек, а то и меньше.

Сочники с творогом прекрасно подойдут как для завтрака, так и для перекуса. Они пойдут «на ура» во время вечернего чаепития. Хрустящие, нежные, сочные, сладкие, с большим количеством начинки и порой с фруктами – что может быть вкуснее? Пришло время вспомнить вкус тех школьных лет с переменками в столовой.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
вика печерская
02 сентября 2017 в 08:47

Приветствую всех вас! Я считаю что это отличный рецепт. Я по нему хотела сделать и что я вам скажу, всё получилось. Вкус не передаваемый. Сочники получились на славу. Я вам рекомендую их сделать вы не пожалеете!

Оставить комментарий