Тертый пирог с вареньем — вкусный и аппетитный
Это пирог – что-то вроде итальянской пиццы. Ведь, как известно, пицца делается из того, что на данный момент есть в холодильнике. Так и тертый пирог – какое варенье осталось, то и пойдет в начинку.
Пирог хорош тем, что примет абсолютно любую начинку. Даже самую жидкую! Но! Тут тоже свои нюансы, о которых мы обязательно вам расскажем, но немного позднее.
Сегодня мы поделимся с вами рецептами четырех пирогов. Это будет классический пирог с вареньем, затем на основе песочного теста, потом «Любимый» и постный.
Судя по списку рецептов, насладиться этой выпечкой вы сможете как во время поста, так и во время диеты. Так что такие рецепты обязательно стоит сохранить и что немаловажно, помнить о них!
Сегодня не будет советов о том, как правильно выбрать продукты, ведь выбирать тут, по сути, нечего. Варенье есть дома у каждого и вам решать, какое из них использовать в начинку. А составляющие теста, наверняка, выбирать умеет каждый. Это мука, сахар, яйца, сливочное масло и так далее. Выбрать их не так сложно, тем более, что делаем мы это довольно-таки часто.
Так что если у вас на кухне уже имеются такие компоненты, то быстро пробежитесь глазами по списку наших советов и полезных рекомендаций не только чтобы избежать ошибок, но и чтобы сделать вашу выпечку в разы вкуснее.
И уже после этого можно начинать готовить, чтобы через несколько часов на вашем столе красовался вкуснейший, аппетитный и сладкий кусочек тертого пирога.
Основные принципы приготовления
Для приготовления такого пирога невероятно важны некоторые моменты. Если выполнять их правильно и выполнять вообще, то получится именно тот пирог, который можно увидеть на картинках.
Самый первый и, пожалуй, самый важный момент – остывание теста. Его нужно хорошо остудить, чтобы можно было натереть на терке, формируя тем самым верхний, «тертый» слой.
Если вы переживаете, что пирог пристанет к противню или форме, то просто смажьте дно растительным или сливочным маслом или ж воспользуйтесь помощью муки, пергаментной бумаги.
Изначально, кстати, нижний слой пирога – большой кусок теста, будет очень мягким. Кому-то удается раскатать тесто и в таком виде. Однако, мы рекомендуем все же остудить и этот кусочек теста, чтобы он быстрее и легче раскатался. К тому же, если на улице лето, то тесто может быть очень неподатливым без остывания.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничная мука | - 410 г |
сахар | - 220 г |
ванильный сахар | - 5 г |
сливочное масло | - 210 г |
варенье | - 380 мл |
яиц | - 2 шт |
соли | - 2 щепоти |
разрыхлителя | - 5 г |
Самый классический вариант приготовления пирога, какой только может быть. Варенье есть? Тогда срочно приступайте!
Как приготовить:
- Масло предварительно вытащить, чтобы оно стало мягким и податливым;
- Добавить в него сахар и ванильный сахар и взбить массу до пышности. Она должна стать максимально воздушной и более белой;
- Вбить одно яйцо и массу снова взбить до однородности с помощью венчика или миксера;
- Вбить и второе яйцо, точно так же взбить до однородной консистенции;
- Просеять муку и смешать ее с солью и разрыхлителей;
- Массу снова пустить через сито добавить сразу же за яйцами, но в несколько этапов, чтобы тесто не замешалось с комками;
- На первых этапах еще можно замешивать техникой, но затем придется подключить руки;
- Замесить мягкое, упругое тесто и скатать его в шар;
- Разделить его на две части – одна больше и одна меньше;
- Каждую часть скатать в шар и укутать в пищевую пленку, чтобы убрать на один час в холодильник;
- Большой шар раскатать по форме и уложить его на дно, смазав растительным или сливочным маслом;
- Сверху равномерно размазать варенье;
- Из холодильника достать вторую часть теста, натереть ее теркой и равномерно разложить тесто по варенью;
- Духовой шкаф разогреть на 190 по Цельсию и запекать пирог не более 35-40 минут;
- Достать его, нарезать порционно и дать хоть немного остыть.
Совет: пирог нарезается горячим, так как он еще мягкий и резать его легче. Можно нарезать и остывший, но так немного сложнее.
«Любимый» тертый пирог
Отличие этого пирога в том, что он готовится с добавлением сметаны. Именно поэтому его консистенция намного нежнее, воздушнее и мягче.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 220 г |
сметана | 30 мл |
соды | 3 г |
варенье | 340 г |
муки | 780 г |
уксус | 10 мл |
маргарин | 200 г |
яиц | 2 шт |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 350 калорий.
Как приготовить:
- Яйца разбить, добавить к ним сахар и взбить массу венчиком или миксером в пышную пену;
- Затем добавить сметану и снова довести до однородности;
- Маргарин предварительно нужно достать, чтобы он был мягким;
- Порезать его кубиками и добавить в яичную массу;
- Взбить хорошо, чтобы все компоненты будущего теста объединились;
- Туда же отправить муку, но обязательно пропустить ее через сито;
- Дать и соду, погасив ее уксусом;
- Руками замесить однородное мягкое тесто, которое нужно скатать в шар;
- Разделить массу на две части – одна больше и одна меньше, убрать их в пищевую пленку и поместить в холодильник на один час;
- По истечению времени достать больший кусочек, раскатать его по форме для выпечки и устелить им ее дно;
- Сверху выложить варенье, равномерно его распределить;
- Достать и меньший кусочек теста, натереть его сверху на варенье;
- Духовой шкаф включить на 200 по Цельсию, дать ему разогреться;
- Тогда отправить пирог запекаться на тридцать минут;
- Готовый пирог порционно нарезать и дать ему остыть.
Совет: жирность сметаны может быть любая, но помните, что чем она жирнее, тем нежнее тесто, и, соответственно, выше калорийность пирога.
Венгерский песочный тертый пирог
Этот вариант выделяется тем, что и дно, и верхняя часть натираются на терке. То есть, тесто на дно в этом рецепте раскатывать не придется.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
желтки | 2 шт |
сливочное масло | 200 + 20 г |
разрыхлитель | 5 г |
джем | 180 г |
муки | 320 г |
соли | 1 щепоть |
сахар | 210 г |
Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.
Какова калорийность – 432 калории.
Как приготовить:
- Муку два раза пустить через сито и затем смешать ее с разрыхлителем и солью;
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно было мягким и чтобы с ним было удобно работать;
- Порезать его кубиками и поместить в свободную емкость;
- Взбить масло до пышности с помощью венчика или миксера;
- Всыпать к маслу сахар и дать желтки;
- Теперь массу взбивать на протяжении минут, чтобы она стала пышной и легкой;
- На маленькой скорости начать добавлять муку в несколько этапов, вымешивая тесто пока еще миксером;
- Затем, когда техника уже перестанет справляться, подключить руки и, добавив всю муку, замесить тесто;
- Выложить его на рабочую поверхность, присыпать мукой и вымешивать на протяжении двух минут;
- Затем тесто разделить на две неравные части и из обеих скатать шары;
- Завернуть их в пленку и убрать в холодильник на один час;
- Духовой шкаф за это время разогреть до 180 градусов;
- Тесто достать и натереть большую часть на дно формы, которая смазана маслом;
- Укрыть его слоем джема, а затем натереть и второе тесто сверху;
- Запекать пирог на протяжении тридцати минут;
- Нарезать его еще горячим, затем ждать остывания.
Совет: чтобы не ждать тесто из холодильника целый час, его можно остудить в морозильной камере на протяжении тридцати минут.
Постный тертый пирог с вареньем
Во время поста эта выпечка станет вашей «вкусняшкой». В ней нет продуктов растительного происхождения, так что можете спокойно готовить ее хоть каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
воды | 75 мл |
соли | 3 г |
сухари для панировки | 110 г |
варенье | 90 г |
сахар | 120 г |
сок лимона | 15 мл |
муки | 310 г |
соды | 1 щепоть |
подсолнечное масло | 75 мл |
Сколько по времени – 1 час и 45 минут.
Какова калорийность – 395 калорий.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито несколько раз;
- Затем смешать муку с сухарями;
- Добавить к ним растительное масло и хорошо перемешать;
- Воду подогреть и растворить в ней соль и сахар;
- Соду погасить соком цитруса, добавить ее тоже в воду;
- Влить эту жидкость к муке и замесить из всех компонентов мягкое тесто;
- Тесто разделить на большую и меньшую часть и вторую убрать в холодильник на один час;
- Первую часть раскатать и укрыть ею дно формы;
- Сверху уложить варенье, равномерно его распределить;
- Затем достать тесто из холодильника и натереть его поверх варенья;
- Запекать пирог при 180 по Цельсию двадцать минут.
Совет: вместо сока лимона соду можно погасить уксусом или соком другого цитруса. К примеру, это может быть лайм.
Полезные советы
- Чтобы сахар в масле быстрее растворялся, мы предлагаем ему альтернативу – использовать сахарный песок. Он мельче, а оттого и растворится быстрее;
- Если вы боитесь, что тесто будет клеиться к скалке или поверхности во время раскатки, то советуем раскатывать меж двух листов пергаментной бумаги. Но перед этим ее нужно смазать растительным маслом или присыпать мукой;
- Если при раскатке «дна» у вас осталось тесто, которое вы обрезали по бокам, то можно использовать его в «тертую» часть, немного измельчив теркой или ножом;
- Если вы хотите использовать в начинку жидкое варенье иди жидкий джем, то мы настоятельно рекомендуем добавить в него измельченные орехи или сухари. Они сделают массу гуще, и ваша начинка не потечет;
- В начинку также можно добавить целые или крупно порезанные орехи, сухофрукты и даже свежие фрукты и ягоды. К примеру, можно дать горсть кедровых орешков и кусочки манго – получится очень экзотично и невероятно вкусно;
- После остывания пирог можно полить шоколадным соусом, украсить взбитыми сливками, присыпать какао или опять же использовать орехи и фрукты/ягоды, но в этот раз уже с целью декорировать выпечку;
- Подать можно с шариком классического мороженного (например, ваниль или шоколад). Если он еще горячий, то можно приготовить к нему холодный молочный коктейль. Если же остыл, то подойдет чашечка кофе, чай или в меру сладкий какао.
Если вы решили готовить тертый пирог, то приступайте скорее. Он готовится очень просто и быстро. Классические ингредиенты иногда все же способны творить чудеса на наших кухнях.