
Тесто для пиццы на кефире — нежное и мягкое
При слове «пицца», кажется, сглатывает каждый житель нашей планеты. Кажется, блюдо до жути простое, но его любят бешеной любовью и взрослые, и малыши.
Сегодня мы рекомендуем вам прочитать, изучить и запомнить для себя четыре рецепта теста для пиццы, которые готовятся на основе кефира. Этот молочный продукт однозначно сделает тесто нежнее, мягче, а оттого оно будет и вкуснее.
Будьте готовы записать рецепт без дрожжей, с дрожжами на опаре, с дрожжами и с маргарином. Все рецепты просты и состоят всего из нескольких компонентов. Другое дело начинка. Она может состоять из одного компонента – к примеру, сыр (несколько видов). Но может состоять и из десяти, да даже пятнадцати наименований.
Мы не будем готовить пиццу с начинкой, лишь тесто. Но, тем не менее, посоветуем вам, чем же можно оригинально укрыть эту вкусную красавицу.
В классических вариантах можно брать ветчину, сыр и ананас. Или же сыр, томаты и базилик. Часто укрывают сыром, моцареллой и пепперони (популярная пицца Пепперони). Но чтобы выделиться из этого списка, мы предлагаем вам: сыр бри, груша и мед; соус песто, отварная курочка и шпинат; фарш, томатный соус и пармезан; хумус, томаты, тофу и щавель; крем-сыр, красный лук, красная рыба и горчица.
Начинок можно придумать море, а еще и целый океан. Тут нужно, чтобы хорошо работала фантазия. Кулинары часто совмещают, казалось бы, вовсе несовместимые ингредиенты. В итоге же все-таки получаются шедевры, которые набирают популярность во всем мире.
Что нужно знать для приготовления
Предлагаем вам с головой окунуться в наши советы, чтобы точно их запомнить и обязательно применить на практике:
- Не готовьте много соуса, так как на пиццу средних размеров чащ всего уходит не более трех столовых ложек;
- Консистенция соуса должна быть как крем, а не как сметана. В случае, если соус жидкий, тесто размокнет и будет долго запекаться, а начинка в это время будет уже «переготовлена»;
- Зеленью пиццу лучше украшать уже перед самой подачей, так как свежие листы вероятнее всего усохнут в раскаленном шкафу;
- Если тесто готовится на дрожжах, ему нужно обеспечить все условия для быстрого, активного и правильного роста: тепло, хорошее настроение и отсутствие сквозняков/ветра;
- При покупке дрожжей настоятельно рекомендуем брать лишь те, с которыми вы уже знакомы. Часто бывает, что новые торговые марки делают некачественный продукт, работать с которым невозможно;
- Конечно, дрожжи, которые упакованы, могут проявить свою активность и через годы. Но все же срок годности для кого-то указан, верно? Срок хранения дрожжей – 30 суток;
- Чем лучше мука, тем пышнее получится тесто после выпечки. Идеально – мука высшего сорта;
- Не стоит использовать холодный кефир с дрожжами. Его температура замедлит работу дрожжей. Помните, что они любят тепло;
- Рекомендуется использовать все продукты одной температуры. Для этого просто предварительно нужно достать все из холодильника. Исключение – если в рецепте указано, что тот или иной продукт нужно нагреть или, наоборот, использовать холодным;
- Если в доме не оказалось кефира, его можно заменить кислым молоком.
Зная все секреты хорошей, правильной и вкусной пиццы, считайте, что у вас все козыри. Можно приступать и к самим рецептам.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
маргарин | - 110 г |
сахара | - 20 г |
яиц | - 1 шт |
муки | - 410 г |
кефир | - 1 ст |
соли | - 1 щепоть |
сода | - 4 г |
Кефир отменно поднимает тесто, полноценно заменяя собой дрожжи. Тем более, что сода ему помогает работать еще активнее. Рецепт не может подвести!
Как приготовить:
- Маргарин поместить в сотейник и отправить его на плиту, чтобы он растворился;
- Далее вылить его в глубокую миску и дать остыть до комнатной температуры;
- Добавить к маргарину кефир и яйцо, массу хорошо взбить;
- Добавить соду и соль, хорошо перемешать;
- Добавлять муки поэтапно через сито;
- После каждой порции муки, массу нужно перемешивать до однородности;
- Когда уже невозможно будет мешать ложкой/лопаткой/венчиком, придется подключить руки и вымешивать массу вручную;
- Если тесто перестанет липнуть к рукам, это значит, что больше муки добавлять не надо;
- Гладкое и упругое тесто означает, что можно его раскатывать и укрывать начинкой.
Совет: муку добавлять частями, так как тесто может взять меньше муки, чем указано в рецепте или, наоборот, больше.
Дрожжевое тесто для пиццы на кефире
Данный рецепт – это двойной бум! Как известно, кефир хорошо поднимает тесто, а если соединить его еще и с дрожжами… Только представьте, какое пышное, мягкое и ароматное тесто будет под сочной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 5 г |
сухие дрожжи | 10 г |
сахара | 10 г |
кефир | 1 ст |
муки | 580 г |
растительное масло | 70 мл |
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 322 калории.
Как приготовить:
- Кефир подогреть до теплого состояния и вылить его в миску;
- Добавить сахар и соль, перемешать так, чтобы кристаллы полностью растворились;
- Далее влить масло, снова перемешать;
- Всыпать дрожжи и развести их хорошенько, чтобы не осталось ни одной целой крупинки;
- И в последнюю очередь, но не по важности, добавить муку через сито;
- Добавлять ее частями, каждый раз вымешивая тесто руками;
- Когда получилось гладкое, упругое тесто, которое не липнет к рукам, поместить его в миску, накрыть и не трогать целый час;
- По истечению времени массу можно раскатывать и украшать любимой начинкой.
Совет: кефир нарвать только до теплого состояния, так как в горячем кефире дрожжи погибнут.
Рецепт теста для пиццы на кефире и дрожжах (опарный способ)
Когда тесто готовится на опаре, то всегда есть уверенность в том, что оно поднимется. В результате выпечка получится, вкусной, пышной и ароматной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сухие дрожжи | 15 г |
кефир | 710 мл |
сахар | 10 г |
мука | на глаз |
растительное масло | 100 мл |
вода | 110 мл |
Сколько по времени – 1 час и 25 минут.
Какова калорийность – 218 калорий.
Как приготовить:
- Воду подогреть так, чтобы она была теплой, но не горячей;
- Вылить воду в миску, добавить сахар и с помощью венчика растворить все кристаллы;
- Когда сахар полностью растворился, добавить дрожжи и точно так же растворить их;
- Оставить массу отдыхать на протяжении пятнадцати минут, чтобы поднялась опара;
- Когда масса поднялась шапкой, влить кефир;
- Массу снова тщательно взбить венчиком;
- Добавлять муку по одной ложке, пропуская ее через сито;
- Довести тесто до консистенции густой сметаны;
- Продолжая добавлять муку через сито, вымешивать тесто уже руками;
- Когда оно начнет отходить от стенок и перестанет приставать к рукам, добавить масло;
- Когда тесто полностью впитает масло, накрыть его и оставить отдыхать на протяжении одного часа;
- По истечению времени тесто обмять и раскатать.
Совет: чтобы пицца не приклеилась к противню, устелите его пергаментной бумагой.
Сливочное тесто для пиццы на кефире и маргарине
Благодаря маргарину тесто будет отдавать сливочным ароматом, а после запекания и вовсе сможет свести с ума своим ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соли | 3 г |
кефир | 1 ст |
уксус | 15 мл |
маргарин | 110 г |
сода | 3 г |
мука | 410 г |
яиц | 2 шт |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 294 калории.
Как приготовить:
- Маргарин порезать кубиками и всыпать их в небольшой сотейник;
- Сотейник отправить на плиту и довести маргарин до жидкого состояния;
- После этого дождаться, пока температура продукта достигнет комнатной температуры;
- Далее соединить маргарин с кефиром и хорошо перемешать;
- Вбить яйца, добавить соль и теперь массу взбить, пробивая венчиком плотные желтки;
- Теперь прямо над массой погасить соду уксусом и дать ей стечь к остальным ингредиентам;
- Частями добавить муку, пропуская ее через сито;
- Вымесить гладкое, упругое тесто, которое не липнет к рукам и стенкам миски;
- Раскатать тесто в пласт, укрыть его заранее подготовленной начинкой и запекать до готовности.
Совет: прежде чем отправлять пиццу запекаться, можно смазать края оливковым маслом, чтобы они не высохли.
Полезные советы и секреты
Если вы любите эксперименты, то совет о соусах вам понравится. Помните, что смазывать основу можно не только кетчупом или кетчупом с майонезом. Можно применить и хумус, и крем сыр, и песто или хотя бы классический итальянский соус для пиццы на основе томатов, пармезана и базилика.
Если спечь одну круглую пиццу и одну квадратную (примерно одного размера), то можно сделать из них следующее: разрезать круглую пополам и расставить половинки по двум сторонам квадратной. В итоге получится сердце, которое можно подать к праздничному столу.
Спеките вкусную и сочную пиццу прямо сейчас, несмотря на то, какое время суток за вашим окном. Если утро – отменно, что может быть лучше такого завтрака? Если обед – ваши родные будут только рады пообедать сытной и сочной пиццей. Если вечер – то это лучший ужин, который только можно придумать. Налейте еще каждому по стакану газировки и будете настоящей американской семьей. Если же уже ночь, то… Пусть и это вас не остановит.