
Тесто на вареники с картошкой — мягкое и пышное
Сегодня мы не удивим вас различными начинками для вареников, так как будем готовить лишь тесто для них. Но, несмотря на это, обязательно посоветуем, чем его можно вкусно начинить.
Вареники – блюдо, которое известно каждому из нас еще с раннего детства. Кто-то в своей памяти, возможно, хранит даже воспоминания о том, как бабушка лепила их на кухне целый день. Ну, а для тех, кому неизвестно что это, мы можем кратко объяснить, что, по сути, это тесто, в которое завернута определенная начинка.
Самыми частыми вариантами начинок являются: курица с грибами, грибы с луком, картошка с луком, творог, творог с зеленью, мясной фарш, грибы, лук с яйцами и так далее. Кроме таких «сытных» начинок также можно сделать вареники сладкими. Чаще всего такие варианты нравятся деткам. Это может быть творог с ванилью, вишня, яблоки, сливы, малина, манго и любые другие фрукты или ягоды, которые придут к вам в голову. Тут важно помнить только то, что заполняя тесто, фрукты и ягоды необходимо обязательно дополнить ложкой сахара.
Несладкие вареники чаще всего подают со сливочным маслом, сметаной, обжаренным луком или салом и растопленным от него жиром. А еще чащи некоторые из этих ингредиентов совмещают. Сладкие же мучные изделия подаются со сметаной или сливочным маслом. Могут дополняться сахаром, корицей, какао и другими пряностями.
Общие правила выбора продуктов и приготовления
Так как сегодня мы говорим о варениках, то будет разумно рассказать вам о некоторых способах их лепки. Их десятки, но мы выделим лишь несколько самых популярных. К делу?
Косичка
Соберите вареник стандартно, а затем загните один уголок к центру и прикрепите его. Получившийся уголок снова загните к центру и продолжите так до самого конца. В итоге у вас получится очень красивая, аппетитная косичка.
Солнышко
Для этого метода необходимо раскатать тесто в пласт и вырезать из него кружочки, наполнить начинкой и прикрыть их пустыми кружочкам. Скрепить между собой верх и низ вареника и далее с помощью ножа срезать края вареника, формируя лучи солнца.
Елочка
Как обычно, нужно поместить немного начинки в центр и далее защипнуть тесто в середине вареника. Ближе к краю защипнуть снова и скрепить оба «защипа». С другой стороны сделать то же самое и так до краев.
Равиоли
Для этого варианта необходимо раскатать тесто и выложить начинку в ряд, пропуская между ними несколько сантиметров. Далее раскатать еще один пласт и накрыть им первый, придавить пустое тесто к нижнему пласту так, чтобы лишь начинка торчала бугорками. С помощью ножа вырезать кубики, в середине которых будет начинка. Скрепить края вилкой.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | - 160 мл |
соли | - 1 щепоть |
муки | - 410 г |
яиц | - 1 шт |
Самый простой вариант приготовления любого теста всегда содержит в себе воду. Вы уже пробовали эти мучные изделия на такой основе? Ничем не хуже любых других вариантов.
Как приготовить:
- Муку пустить в сито на рабочую поверхность или в глубокую миску;
- Воду подогреть чуть выше тридцати градусов;
- Влить к муке, а затем разбить к ней яйца и посолить все;
- Замесить из полученной массы гладкое, мягкое тесто;
- Скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть сорок минут;
- По истечению времени массу можно использовать по назначению.
Совет: если тесту дать на отдых один час, то его текстура станет еще лучше, еще пригоднее к лепке вареников.
Кефирное тесто на вареники с картошкой
Благодаря кефиру любое тесто всегда становится пышнее. А тем более, если к нему добавить соды. Вкусно и просто. Нужно только попробовать, чтобы убедиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соды | 5 г |
сахара | 15 г |
кефир | 330 мл |
муки | 540 г |
соли | 1 щепоть |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 229 калорий.
Как приготовить:
- Яйцо разбить в миску и взбить его вилкой до легкой пышности массы;
- Влить кефир, добавить соль, соду, сахар и перемешать;
- Далее всыпать муку, но в обязательном порядке через сито;
- Замесить упругое тесто из всех ингредиентов, которые в миске;
- Масса должна легко отходить от рук, быть гладкой;
- Скатать в шарик и прикрыть салфеткой или полотенцем на двадцать минут;
- Через двадцать минут можно формировать вареники, а готовить их необходимо на пару и не дольше восьми минут.
Совет: кефир можно слегка подогреть, чтобы компоненты легче соединялись. Но лишь самую малость, ни в коем случае не доводя кефир до кипения.
Заварное тесто для вареников с картошкой
Такой рецепт любили еще наши бабушки. Он довольно простой, так как готовится за считанные минуты. Благодаря кипятку, тесто сразу мягкое и нежное, до жути приятное на ощупь.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 240 мл |
муки | 420 г |
соли | 3 г |
растительное масло | 55 мл |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 407 калорий.
Как приготовить:
- Воду налить в сотейник, убрать ее на плиту, чтобы довести до кипения;
- Затем перелить в миску, долить к ней масло и посолить жидкость;
- Всыпать в сито над миской половину муки и тщательно перемешать ингредиенты венчиком или же можно перемешивать обычной ложкой;
- Когда масса немного остынет, начать вымешивать руками, постепенно добавляя оставшуюся половину муки;
- Вымешивать, пока масса не превратится в эластичное тесто;
- Убрать на тридцать минут в пленку и по истечению времени можно начинать лепить.
Совет: в качестве жидкости можно использовать не только воду, но и молоко. Также можно использовать оба продукта в равных пропорциях.
Молочное тесто на вареники с картошкой
Практически такой же классический вариант теста, как и на воде. Его тоже легко замесить, так как молоко используется не из холодильника, а значит, масса изначально будет мягкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
мука | 815 г |
масло | 15 мл |
молоко | 220 мл |
соли | 3 г |
яиц | 1 шт |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 283 калория.
Как приготовить:
- Молоко предварительно вытащить, чтобы оно стало комнатной температуры;
- Половину муки через сито всыпать в миску;
- Добавить яйцо, соль и влить молоко;
- Начать вымешивать тесто ложкой, затем продолжить руками;
- Постепенно добавлять муку, вымешивая однородную массу;
- В конце добавить масло, вымешивать, пока не впитается;
- Затем накрыть массу полотенцем и дать отдохнуть полчаса.
Совет: если молоко подогреть, то тесто можно будет замесить еще быстрее, еще легче.
Полезные советы кулинаров
Для пикантности начинки к картофелю можно добавить порошок перца чили или его же в свежем виде, чеснок, лук и даже грибы. Также советуем не бояться экспериментировать со специями. Они творят новые вкусы, которые, порой, могут приятно удивить ваши рецепторы.
Если вы будете готовить творожную начинку, советуем добавлять сырые желтки в состав. Он сделает творог очень легким и нежным. Когда вы готовите вареники с ягодами, советуем смешивать их с крахмалом. Он удержит сок и не даст тесту расклеиться.
Если вы не хотите ждать, пока тесто «дойдет» во время отдыха, не добавляйте в состав теплую жидкость. Если вы замесите его на ледяной воде или молоке, оно сразу станет упругим и эластичным, без настаивания. Но, конечно, так замесить будет сложнее.
Для приготовления теста всегда будет использоваться мука. И какая бы мука не использовалась вами, ее обязательно нужно просеять через мелкое сито. Это насытит массу кислородом и сделает тесто гораздо лучше.
Чтобы тесто сделать эластичным (если оно, к примеру, получилось очень мягким), можно добавить в него немного растительного масла. Вымешать так, чтобы оно впиталось и можно лепить вареники.
Для получения максимально правильного, эластичного и мягкого теста, его необходимо вымешивать немного-немало – хотя бы десять минут.
Чтобы вареники собирались легче, обязательно добавляйте муки на поверхность и не забывайте присыпать ею массу. Также можно использовать масло с той же целью. Но тут необходимо знать золотую середину, так как от большого количества муки масса станет жестким, а от масла может стать слишком жирным.
Лучший способ лепки вареников – раскатка теста в пласт, затем вырезка кружочков. После этого в каждый кружочек положить необходимое количество начинки и смазать тесто по кругу белком или же водой. Теперь можно склеивать вареники полумесяцем.
Готовьте вареники с удовольствием, ведь это просто, быстро и уж точно проверено! Тем более, что начинку каждый может выбирать на свой вкус и кошелек.