Как приготовить тонкое тесто для пиццы


10 апреля 2017 3551 просмотров

Пицца – итальянское блюдо, которое по вкусу абсолютно всем и каждому. Наверное, уже все в курсе, как выглядит классическое блюдо. Это лепешка из теста, на которую разложены разные продукты. Это все запекается до готовности и уплетается за считанные минуты.

Сегодня мы поговорим именно об этой лепешке. О том, какие варианты теста могут быть, как их готовить, какие готовятся быстрее/дольше, какие из них более/менее калорийные, а также расскажем секреты приготовления и запекания.

У нас в статье только тонкое тесто для пиццы, тут вы не найдете пиццы-пироги. Это когда хозяйки делают очень толстый слой и в итоге получается не лепешка, а целый пирог. Дело просто в том, что при таком выпекании начинка будет занимать 5 мм, а низ будет толщиной в 10-20 мм. Получится вкусно только «сразу из печи», а потом, засыхает и становится уже не вкусно, зато твердо, сухо и будто кушаешь резину. Поэтому, мы предпочитаем тонкое тесто и вам настоятельно советуем готовить пиццу именно так.

Что же насчет начинок? Мы обязательно напишем вам список самый вкусных и актуальных, чтобы вы могли приготовить и попробовать их в кругу своих родных.

Описание, общие принципы приготовления

Любое тесто по-своему особенное

Общих принципов приготовления, как таковых, нет. Каждый готовит по-своему и вкус, соответственно у всех свой. Но чтобы тесто действительно получилось, необходимо все же придерживаться некоторых техник и правил в приготовлении. Рассмотрим два самых популярных вида. К примеру, дрожжевое и слоеное.

К примеру, дрожжевое тесто, кажется, требует очень большой аккуратности. Но на самом деле все не так сложно, как вам кажется. Его просто нельзя пускать в холод и сквозняк, иначе оно упадет. С ним нужно обращаться аккуратно, не кидать его и не сжимать. Не забывайте о том, что дрожжи действуют постоянно.

Как работать со слоеным? Ну, с ним только один нюанс – оно должно быть холодным, чтобы масло не текло, иначе оно растечется. Второй момент – слои. Чем больше раз вы сложите тесто, тем больше слоев в нем будет после выпекания.

Любое тесто по-своему особенное. С любым из видов нужно обращаться аккуратно и быть в хорошем настроении во время его приготовления. Именно тогда у вас все получится, не сомневайтесь.

А чтобы все получилось еще и еще вкуснее, необходимо удачно подобрать начинку. Полагайтесь в этом деле на вкусы тех людей, для которых вы готовите. Какой самый большой плюс этого блюда? Он в том, что пиццу можно сделать сразу с несколькими разными вкусами. От двух и до восьми.

Как приготовить тонкое тесто для пиццы
Тонкое дрожжевое тесто для пиццы
Ингредиенты Количество
вода - 255 мл
соль - 4 г
дрожжи - 8 г
сахар - 3 г
мука - 510 г
масло оливы - 12 мл
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
486 Ккал

Как мы уже писали выше, этот вид довольно нежный. Он любит тепло и заботу. Его нельзя держать в холоде и грубо с ним обращаться, иначе оно упадет. Будьте аккуратны и наслаждайтесь результатом.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито;
  2. Соединить с солью и сахаром, добавить к ним дрожжи;Соединить с солью и сахаром, добавить к ним дрожжи
  3. Сделать в сухой массе углубление;
  4. Воду подогреть и вылить в серединку мучной смеси вместе с маслом;
  5. Замесить тесто и вымешивать еще минут десять;Замесить тесто и вымешивать еще минут десять
  6. Скатать шар, поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на час;накрыть и убрать в теплое место на час
  7. Через час использовать по назначению;
  8. Выпекать до сухой зубочистки.

Совет: выросшее тесто получается настолько нежным, что его можно «растянуть» по противню без скалки.

Слоеное тонкое тесто

Слоеное тонкое тесто для пиццы

Изюминка слоеного теста в том, что оно безумно нежное и мягкое внутри, а снаружи хрустящее и невероятно ароматное. Если вы никогда не ели пиццу на слойке, то время пришло.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 205 мл
соль 7 г
маргарин 45 г
мука 485 г

Уйдет на готовку – 40 минут + время на охлаждение.

Сколько калорий – 350 калорий.

Как приготовить:

  1. Просеять муку на рабочую поверхность сделать в ней углубление в центре;
  2. Холодную воду соединить с солью до растворения кристалликов;
  3. Залить соленую воду в углубление, соединить с мукой, образовывая тесто;
  4. Скатать шарик из него, уложить его в миску и убрать в холодильник на два часа;
  5. Маргарин размягчить и сформировать из него пласт;
  6. Убрать в морозилку на один час;
  7. Охлажденную массу достать и тоже раскатать, но в пласт размером в два раза больше;
  8. Выложить маргарин в центр теста и сложить конвертом, защипнув края;
  9. Присыпать мукой поверхность и раскатать все в тонкий пласт;
  10. Далее свернуть конвертом и снова раскатать. Повторить процесс еще три раза;
  11. В конце сложить конвертом и убрать на час для охлаждения;
  12. Через час тесто снова раскатать и уже вырезать нужные кусочки;
  13. Запекать с начинкой до румяности.

Совет: тесто нужно постоянно охлаждать для того, чтобы масло не таяло. Если масло растает, то тесто превратится в жидкую массу.

Тонкое тесто для пиццы

Тонкое постное тесто для пиццы

Преимущество этого теста в том, что его можно приготовить как основу для пиццы даже во время поста. В нем нет дрожжей, но масло при этом делает тесто нежным и не таким сухим, как вы думаете.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 4 г
перец черный 2 г
мука 295 г
масло подсолнечное 55 мл
холодная вода 105 мл

Уйдет на готовку – 20 минут + время на охлаждение.

Сколько калорий – 225 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито два раза, добавить к ней перец и соль, хорошо перемешать все;
  2. Добавить масло и холодную воду, замесить тесто;
  3. Присыпать поверхность капелькой муки, выложить на нее всю массу и вымешивать около восьми минут;
  4. Когда масса станет мягким, гладким, завернуть его в пленку, убрать в холодильник хотя бы на сорок минут для того, чтобы оно стало упругим и легко поддавалось вам;
  5. После охлаждения раскатать в нужную форму, укрывать начинкой и запекать до тех пор, пока не расплавится сыр.

Совет: чтобы тесто хорошо пропиталось соусом, его необходимо проколоть вилкой прежде, чем смазывать.

Бездрожжевое тонкое тесто

Бездрожжевое тонкое тесто для пиццы

Если вам очень нравится пышное и невероятно мягкое тесто, но вы не любите употреблять в выпечку дрожжи, попробуйте приготовить это тесто. В него не идут дрожжи, ни в каком виде, но за счет масла оливы оно невероятно нежное и приятное.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 4 г
масло оливы 35 мл
вода 145 мл
мука 255 г

Уйдет на готовку – 30 минут + время для отдыха.

Количество калорий – 435 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито в миску, сделав в ней углубление;
  2. В него вылить воду и масло, потихоньку соединяя жидкие продукты с сухими с помощью вилки;
  3. Когда тесто уже не поддается вилке, вытащить его из миски на поверхность вместе с остатками муки и вымешивать до тех пор, пока не образуется гладкий, упругий шар, который не липнет к рукам;
  4. Добавить соли и вымешивать еще несколько минут;
  5. Вернуть шар в миску, присыпав его мукой и накрыв пленкой;
  6. Через полчаса тесто можно раскатывать для пиццы.

Совет: тесто обязательно доводить до гладкой консистенции. Ведь только тогда все компоненты объединены воедино.

Рецепт теста для итальянской пиццы

Тонкое тесто для итальянской пиццы

Италия – та страна, откуда к нам пожаловало это незабываемое, вкусное, сочное блюдо. Если вы давно хотели попробовать настоящее тесто итальянцев, то этот рецепт для вас.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 305 мл
соль 9 г
мука 510 г
масло оливы 43 мл
дрожжи 25 г свежих
сахар 15 г

Уйдет на готовку – 25 минут + время для роста теста.

Сколько калорий – 200 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду нагреть, чтобы была теплой, но не переусердствовать, ведь в таком случае дрожжи перестают действовать;
  2. В половину теплой воды добавить дрожжи, сахар и развести массу до однородности;
  3. Муку пустить через сито на поверхность и сделать углубление в центре;
  4. Во вторую часть воды добавить соль и также ее растворить;
  5. В муку вылить соленую воду и сладкую с дрожжами, добавить масло и замесить тесто;
  6. Готовый шар вымешивать еще минут десять;
  7. В миску насыпать немного муки, выложить массу и присыпать его мукой;
  8. Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на час или полтора;
  9. Когда тесто подойдет, разделить его на две части и сделать два порции божественного блюда.

Совет: чтобы масса быстрее росла, летом ее можно положить на солнечный подоконник, а зимой – включить одну конфорку и поставить рядом с ней.

Добавим в тесто яйцо

Тонкое тесто для пиццы с яйцом

Добавление яйца в тесто для пиццы – немного странно, не так ли? Но оно придаст вашему тесту эластичности и упругости. Именно поэтому стоит рискнуть и добавить новый ингредиент.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 4 г
молоко 105 мл
масло оливы 7 мл
яйца 2 шт
мука 395 г

Уйдет на готовку – 20 минут + время для отдыха.

Сколько калорий – 322 калории.

Как приготовить:

  1. Муку пропустить через сито вместе с солью;
  2. Высыпать муку на поверхность, где будет замешиваться тесто, и сделать в ней углубление;
  3. Яйца соединить с молоком, добавить масла и хорошо все перемешать;
  4. Вылить полученную массу в центр мучной горки в несколько этапов;
  5. Потихоньку, добавляя все больше и больше муки, замесить тесто;
  6. После – месить его еще минут десять, пока оно не станет упругим, эластичным и гладким;
  7. Готовый шар выложить в миску и оставить его на пятнадцать минут;
  8. По истечению времени его можно раскатывать для пиццы.

Совет: чтобы тесту было лучше, вместо миски его можно завернуть во влажное полотенце.

Быстрое тесто из молока

Быстрое тонкое тесто для пиццы из молока

Молоко – тот продукт, который практически всегда можно добавить вместо воды. Он сделает блюдо, а в основном это тесто, вкуснее, нежнее. Попробуйте и этот вариант пиццы, вам должно понравиться.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 6 г
мука 405 г
масло подсолнечное 35 мл
яйца 2 шт
молоко 105 мл

Уйдет на готовку – 30 минут + время на отдых.

Сколько калорий – 231 калория.

Как приготовить:

  1. Муку пустить через сито четыре-пять раз;
  2. Добавить к ней соль, перемешать;
  3. Разбить яйца в миску, добавить к ним молоко и масло, соединить их;
  4. Довести массу до однородности, взбивать не стоит;
  5. Муку высыпать на стол, в центр влить жидкую массу и потихоньку замесить тесто;
  6. Довести его до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам;
  7. Скатать в шар и дать ему отдохнуть минут двадцать;
  8. Далее раскатать пласт, выкладывать начинку и запекать.

Совет: если пиццу выпекать не 30, а 40 минут, на краях будет симпатичные пузырьки. Это создаст впечатление, будто пицца запекалась в настоящей печи.

Советы и хитрости приготовления

  1. Чтобы тесто получилось идеальным, никогда не пропускайте время его отдыха. Обязательно дайте тесту время настояться. Это никогда ему не помешает, а сделает его только вкуснее;
  2. Запекайте тесто до румяности. Ведь когда оно румяное сверху, то снизу цвет темнее, поэтому, вытаскивайте его сразу, чтобы низ не сгорел;
  3. Не оставляйте готовую пиццу в еще горячей духовке. Температура внутри еще высокая и тесто может высохнуть. Тем самым пицца будет испорчена;
  4. Чтобы соус был вкуснее, используйте томатную пасту или настоящие томаты, добавляя туда сушеные травы и пармезан. Это сразит вас!

Мы обещали вам варианты лучших начинок для пиццы. Наслаждайтесь:

  • красная рыба + филадельфия + зелень;
  • томаты + моцарелла + базилик + пепперони;
  • помидоры + моцарелла + томатный соус;
  • анчоусы + чеснок + орегано + оливки + помидоры + пармезан;
  • горгонзола + моцарелла + страччина + фонтина;
  • томаты + сыр + ананас + ветчина;
  • прошутто + томатный соус + ветчина + голубой сыр + грибы.

Пицца – отличный перекус на завтрак, прекрасная замена полноценному обеду и незабываемый ужин. Это блюдо, которое несложно приготовить, а потому, его должен уметь делать каждый. Именно поэтому, мы написали вам вкуснейшие рецепты теста. Пробуйте и удивляйтесь!

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Комментарии
Ответить
Виктория
24 августа 2017 в 01:31

Я очень люблю готовить пиццу дома, но у меня постоянно получаются излишки теста, которые я выбрасываю. А если положить тесто в холодильник на длительный срок, будет ли оно потом при выпечке как свежее?

Оставить комментарий