Как приготовить тонкое тесто для пиццы
Пицца – итальянское блюдо, которое по вкусу абсолютно всем и каждому. Наверное, уже все в курсе, как выглядит классическое блюдо. Это лепешка из теста, на которую разложены разные продукты. Это все запекается до готовности и уплетается за считанные минуты.
Сегодня мы поговорим именно об этой лепешке. О том, какие варианты теста могут быть, как их готовить, какие готовятся быстрее/дольше, какие из них более/менее калорийные, а также расскажем секреты приготовления и запекания.
У нас в статье только тонкое тесто для пиццы, тут вы не найдете пиццы-пироги. Это когда хозяйки делают очень толстый слой и в итоге получается не лепешка, а целый пирог. Дело просто в том, что при таком выпекании начинка будет занимать 5 мм, а низ будет толщиной в 10-20 мм. Получится вкусно только «сразу из печи», а потом, засыхает и становится уже не вкусно, зато твердо, сухо и будто кушаешь резину. Поэтому, мы предпочитаем тонкое тесто и вам настоятельно советуем готовить пиццу именно так.
Что же насчет начинок? Мы обязательно напишем вам список самый вкусных и актуальных, чтобы вы могли приготовить и попробовать их в кругу своих родных.
Описание, общие принципы приготовления
Общих принципов приготовления, как таковых, нет. Каждый готовит по-своему и вкус, соответственно у всех свой. Но чтобы тесто действительно получилось, необходимо все же придерживаться некоторых техник и правил в приготовлении. Рассмотрим два самых популярных вида. К примеру, дрожжевое и слоеное.
К примеру, дрожжевое тесто, кажется, требует очень большой аккуратности. Но на самом деле все не так сложно, как вам кажется. Его просто нельзя пускать в холод и сквозняк, иначе оно упадет. С ним нужно обращаться аккуратно, не кидать его и не сжимать. Не забывайте о том, что дрожжи действуют постоянно.
Как работать со слоеным? Ну, с ним только один нюанс – оно должно быть холодным, чтобы масло не текло, иначе оно растечется. Второй момент – слои. Чем больше раз вы сложите тесто, тем больше слоев в нем будет после выпекания.
Любое тесто по-своему особенное. С любым из видов нужно обращаться аккуратно и быть в хорошем настроении во время его приготовления. Именно тогда у вас все получится, не сомневайтесь.
А чтобы все получилось еще и еще вкуснее, необходимо удачно подобрать начинку. Полагайтесь в этом деле на вкусы тех людей, для которых вы готовите. Какой самый большой плюс этого блюда? Он в том, что пиццу можно сделать сразу с несколькими разными вкусами. От двух и до восьми.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | - 255 мл |
соль | - 4 г |
дрожжи | - 8 г |
сахар | - 3 г |
мука | - 510 г |
масло оливы | - 12 мл |
Как мы уже писали выше, этот вид довольно нежный. Он любит тепло и заботу. Его нельзя держать в холоде и грубо с ним обращаться, иначе оно упадет. Будьте аккуратны и наслаждайтесь результатом.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито;
- Соединить с солью и сахаром, добавить к ним дрожжи;
- Сделать в сухой массе углубление;
- Воду подогреть и вылить в серединку мучной смеси вместе с маслом;
- Замесить тесто и вымешивать еще минут десять;
- Скатать шар, поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на час;
- Через час использовать по назначению;
- Выпекать до сухой зубочистки.
Совет: выросшее тесто получается настолько нежным, что его можно «растянуть» по противню без скалки.
Слоеное тонкое тесто
Изюминка слоеного теста в том, что оно безумно нежное и мягкое внутри, а снаружи хрустящее и невероятно ароматное. Если вы никогда не ели пиццу на слойке, то время пришло.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 205 мл |
соль | 7 г |
маргарин | 45 г |
мука | 485 г |
Уйдет на готовку – 40 минут + время на охлаждение.
Сколько калорий – 350 калорий.
Как приготовить:
- Просеять муку на рабочую поверхность сделать в ней углубление в центре;
- Холодную воду соединить с солью до растворения кристалликов;
- Залить соленую воду в углубление, соединить с мукой, образовывая тесто;
- Скатать шарик из него, уложить его в миску и убрать в холодильник на два часа;
- Маргарин размягчить и сформировать из него пласт;
- Убрать в морозилку на один час;
- Охлажденную массу достать и тоже раскатать, но в пласт размером в два раза больше;
- Выложить маргарин в центр теста и сложить конвертом, защипнув края;
- Присыпать мукой поверхность и раскатать все в тонкий пласт;
- Далее свернуть конвертом и снова раскатать. Повторить процесс еще три раза;
- В конце сложить конвертом и убрать на час для охлаждения;
- Через час тесто снова раскатать и уже вырезать нужные кусочки;
- Запекать с начинкой до румяности.
Совет: тесто нужно постоянно охлаждать для того, чтобы масло не таяло. Если масло растает, то тесто превратится в жидкую массу.
Тонкое тесто для пиццы
Преимущество этого теста в том, что его можно приготовить как основу для пиццы даже во время поста. В нем нет дрожжей, но масло при этом делает тесто нежным и не таким сухим, как вы думаете.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 4 г |
перец черный | 2 г |
мука | 295 г |
масло подсолнечное | 55 мл |
холодная вода | 105 мл |
Уйдет на готовку – 20 минут + время на охлаждение.
Сколько калорий – 225 калорий.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито два раза, добавить к ней перец и соль, хорошо перемешать все;
- Добавить масло и холодную воду, замесить тесто;
- Присыпать поверхность капелькой муки, выложить на нее всю массу и вымешивать около восьми минут;
- Когда масса станет мягким, гладким, завернуть его в пленку, убрать в холодильник хотя бы на сорок минут для того, чтобы оно стало упругим и легко поддавалось вам;
- После охлаждения раскатать в нужную форму, укрывать начинкой и запекать до тех пор, пока не расплавится сыр.
Совет: чтобы тесто хорошо пропиталось соусом, его необходимо проколоть вилкой прежде, чем смазывать.
Бездрожжевое тонкое тесто
Если вам очень нравится пышное и невероятно мягкое тесто, но вы не любите употреблять в выпечку дрожжи, попробуйте приготовить это тесто. В него не идут дрожжи, ни в каком виде, но за счет масла оливы оно невероятно нежное и приятное.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 4 г |
масло оливы | 35 мл |
вода | 145 мл |
мука | 255 г |
Уйдет на готовку – 30 минут + время для отдыха.
Количество калорий – 435 калорий.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито в миску, сделав в ней углубление;
- В него вылить воду и масло, потихоньку соединяя жидкие продукты с сухими с помощью вилки;
- Когда тесто уже не поддается вилке, вытащить его из миски на поверхность вместе с остатками муки и вымешивать до тех пор, пока не образуется гладкий, упругий шар, который не липнет к рукам;
- Добавить соли и вымешивать еще несколько минут;
- Вернуть шар в миску, присыпав его мукой и накрыв пленкой;
- Через полчаса тесто можно раскатывать для пиццы.
Совет: тесто обязательно доводить до гладкой консистенции. Ведь только тогда все компоненты объединены воедино.
Рецепт теста для итальянской пиццы
Италия – та страна, откуда к нам пожаловало это незабываемое, вкусное, сочное блюдо. Если вы давно хотели попробовать настоящее тесто итальянцев, то этот рецепт для вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
вода | 305 мл |
соль | 9 г |
мука | 510 г |
масло оливы | 43 мл |
дрожжи | 25 г свежих |
сахар | 15 г |
Уйдет на готовку – 25 минут + время для роста теста.
Сколько калорий – 200 калорий.
Как приготовить:
- Воду нагреть, чтобы была теплой, но не переусердствовать, ведь в таком случае дрожжи перестают действовать;
- В половину теплой воды добавить дрожжи, сахар и развести массу до однородности;
- Муку пустить через сито на поверхность и сделать углубление в центре;
- Во вторую часть воды добавить соль и также ее растворить;
- В муку вылить соленую воду и сладкую с дрожжами, добавить масло и замесить тесто;
- Готовый шар вымешивать еще минут десять;
- В миску насыпать немного муки, выложить массу и присыпать его мукой;
- Накрыть миску полотенцем и убрать в теплое место на час или полтора;
- Когда тесто подойдет, разделить его на две части и сделать два порции божественного блюда.
Совет: чтобы масса быстрее росла, летом ее можно положить на солнечный подоконник, а зимой – включить одну конфорку и поставить рядом с ней.
Добавим в тесто яйцо
Добавление яйца в тесто для пиццы – немного странно, не так ли? Но оно придаст вашему тесту эластичности и упругости. Именно поэтому стоит рискнуть и добавить новый ингредиент.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 4 г |
молоко | 105 мл |
масло оливы | 7 мл |
яйца | 2 шт |
мука | 395 г |
Уйдет на готовку – 20 минут + время для отдыха.
Сколько калорий – 322 калории.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито вместе с солью;
- Высыпать муку на поверхность, где будет замешиваться тесто, и сделать в ней углубление;
- Яйца соединить с молоком, добавить масла и хорошо все перемешать;
- Вылить полученную массу в центр мучной горки в несколько этапов;
- Потихоньку, добавляя все больше и больше муки, замесить тесто;
- После – месить его еще минут десять, пока оно не станет упругим, эластичным и гладким;
- Готовый шар выложить в миску и оставить его на пятнадцать минут;
- По истечению времени его можно раскатывать для пиццы.
Совет: чтобы тесту было лучше, вместо миски его можно завернуть во влажное полотенце.
Быстрое тесто из молока
Молоко – тот продукт, который практически всегда можно добавить вместо воды. Он сделает блюдо, а в основном это тесто, вкуснее, нежнее. Попробуйте и этот вариант пиццы, вам должно понравиться.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 6 г |
мука | 405 г |
масло подсолнечное | 35 мл |
яйца | 2 шт |
молоко | 105 мл |
Уйдет на готовку – 30 минут + время на отдых.
Сколько калорий – 231 калория.
Как приготовить:
- Муку пустить через сито четыре-пять раз;
- Добавить к ней соль, перемешать;
- Разбить яйца в миску, добавить к ним молоко и масло, соединить их;
- Довести массу до однородности, взбивать не стоит;
- Муку высыпать на стол, в центр влить жидкую массу и потихоньку замесить тесто;
- Довести его до состояния, когда оно не будет липнуть к рукам;
- Скатать в шар и дать ему отдохнуть минут двадцать;
- Далее раскатать пласт, выкладывать начинку и запекать.
Совет: если пиццу выпекать не 30, а 40 минут, на краях будет симпатичные пузырьки. Это создаст впечатление, будто пицца запекалась в настоящей печи.
Советы и хитрости приготовления
- Чтобы тесто получилось идеальным, никогда не пропускайте время его отдыха. Обязательно дайте тесту время настояться. Это никогда ему не помешает, а сделает его только вкуснее;
- Запекайте тесто до румяности. Ведь когда оно румяное сверху, то снизу цвет темнее, поэтому, вытаскивайте его сразу, чтобы низ не сгорел;
- Не оставляйте готовую пиццу в еще горячей духовке. Температура внутри еще высокая и тесто может высохнуть. Тем самым пицца будет испорчена;
- Чтобы соус был вкуснее, используйте томатную пасту или настоящие томаты, добавляя туда сушеные травы и пармезан. Это сразит вас!
Мы обещали вам варианты лучших начинок для пиццы. Наслаждайтесь:
- красная рыба + филадельфия + зелень;
- томаты + моцарелла + базилик + пепперони;
- помидоры + моцарелла + томатный соус;
- анчоусы + чеснок + орегано + оливки + помидоры + пармезан;
- горгонзола + моцарелла + страччина + фонтина;
- томаты + сыр + ананас + ветчина;
- прошутто + томатный соус + ветчина + голубой сыр + грибы.
Пицца – отличный перекус на завтрак, прекрасная замена полноценному обеду и незабываемый ужин. Это блюдо, которое несложно приготовить, а потому, его должен уметь делать каждый. Именно поэтому, мы написали вам вкуснейшие рецепты теста. Пробуйте и удивляйтесь!
Я очень люблю готовить пиццу дома, но у меня постоянно получаются излишки теста, которые я выбрасываю. А если положить тесто в холодильник на длительный срок, будет ли оно потом при выпечке как свежее?