Настоящий торт на сковороде: пошаговый рецепт с фото


27 марта 2017 3926 просмотров

Торт, выпечка, духовка – эти слова выстраиваются в логическую цепочку, поэтому, когда вдруг ломается духовка, многие хозяйки думаю, что о домашнем торте ко дню рождения или просто для семейного чаепития можно только мечтать. Но это не так, существует достаточно много рецептов этой выпечки, которые можно приготовить на обычной чугунной или более современной сковороде с антипригарным покрытием.

Оригинальность и общие правила выбора продуктов и приготовления

Используя сковороду можно испечь абсолютно любой из известных и обожаемых многими сладкоежками торт: «Медовик», «Наполеон», «Молочная девочка», шоколадный и даже бисквитный. В оригинальности этого способа приготовления кроется еще и огромный плюс: времени на приготовление торта уходит в разы меньше, поскольку коржи успевают пропечься буквально за 1-2 минуты.

Каких-то особых правил по выбору продуктов и приготовлению таких десертов не существует. Важно лишь точно следовать пропорциям ингредиентов и последовательности процессов, которые указаны в рецептуре.

При замешивании теста все продукты не должны быть из холодильника, оптимальной будет комнатная температура, если другое не оговорено в рецепте. Тем, кто не любит привкуса соды, можно заменить ее разрыхлителем. Так же вместо сливочного масла для теста можно использовать качественный маргарин с высоким процентом жирности, но вот подменять маргарином масло в креме не стоит, поскольку в нем его вкус будет более выражен.

Настоящий торт на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Рецепт слоёного торта «Минутка» на сковороде – быстрый Наполеон
Ингредиенты Количество
для коржей -
сахар - 300 г
куриные яйца - 3 шт
сливочное масло или маргарин для выпечки - 250 г
уксус - 15 мл
сода - 10 г
соль - 3 г
мука - 450 г
для крема -
молоко - 1 л
сахар - 200 г
сливочное масло - 200 г
куриные яйца - 3 шт
крахмал - 60 г
ванильный экстракт - 3 г
Время приготовления
120 минут
калорийность на 100 грамм
258.3 Ккал

«Наполеон» – торт любимый многими, но требующий определенных затрат времени на его приготовление. Даже в экспресс вариантах, нужно выдержать тесто в холодильнике, а затем не мене 6 часов (а в идеале ночь) дать торту пропитаться. Для особо нетерпеливых сладкоежек есть быстрый вариант этой выпечки на сковороде приготовление, которого займет буквально «минутку».

Ход работы:

  1. Замешивание теста начинается, практически, как в любом рецепте торта с процесса взбивания яиц со щепоткой соли, а затем и сахаром;
  2. Когда яйца и сахар превратятся в светлую воздушную массу, к ним нужно протереть масло сливочное (или маргарин) из холодильника через крупную терку, размешать венчиком;
  3. Затем максимально быстро, стараясь свести к минимуму всякий контакт рук и теста, добавить гашеную соду и муку. По окончанию вымешивания должно получиться плотное, но не слишком тугое тесто;нарезать тесто на кусочки
  4. Сформировать из теста колбаску, которую следует поделить на 10-12 частей (в зависимости от диаметра сковороды). Каждый кусочек теста раскатать в тонкий блинчик, в нем сделать проколы вилкой и обжарить на сковороде с обеих сторон. Только не стоит слишком зажаривать коржи, их цвет должен быть скорее светло-бежевым, чем золотистым;их цвет должен быть скорее светло-бежевым
  5. Готовые коржи сложить стопкой и дать их немного остыть. Не теряя времени, сварить крем, для которого на огонь нужно поставить молоко и довести его до кипения;
  6. Яйца взбить венчиком с сахаром и крахмалом, влить смесь тонкой струей в кипящее молоко и, безостановочно размешивая, заварить до густоты. Отставить заварную основу и дать ей остыть до температуры равной приблизительно 35-40 градусам;
  7. Мягкое сливочное масло, прибегнув к помощи миксера, взбить, добавляя по ложке заварную основу;добавляя по ложке заварную основу
  8. Остывшие коржи обрезать, придав им правильную круглую форму. Обрезки измельчить в крошку. Она пригодится для украшения боков и верха;Перемазать щедро кремом коржи
  9. Перемазать щедро кремом коржи, бока и верх собранного торта, обсыпать крошкой или измельченными орехами. Торт готов.обсыпать крошкой или измельченными орехами

Рецепт простого торта на сковороде со сгущёнкой

Рецепт простого торта на сковороде со сгущёнкой

Коржи на основе сгущенного молока имеют несколько преимуществ: они быстро пропекаются на сковороде и за считанные минуты успевают пропитаться кремом. Ниже приведен рецепт самого простого варианта такой выпечки с минимальным набором продуктов, входящих в его состав.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для коржей
сгущенное молоко 340 г
куриные яйца 1 шт.
уксус 15 мл
сода 10 г
мука 460 г
для крема
молоко 0,5 л
сахар 200 г
сливочное масло жирностью не менее 72% 200 г
куриные яйца 2 шт.
мука 50 г
ванильный сахар 20 г

Испечь этот торт можно за 1 час 45 минут.

Калорийность выпечки равна 261,7 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Яйцо взбить венчиком, влить к нему сгущенное молоко и нейтрализованную уксусом соду;
  2. Когда все жидкие ингредиенты будут смешаны вместе, потихоньку вмешать в тесто муку. Сначала делать это можно венчиком или ложкой, а когда масса станет слишком густой, переложить ее на стол и продолжить процесс вымешивания руками;
  3. Из готового пластичного, но не крутого теста испечь на сковороде восемь коржей диаметром около 22 сантиметров, не забывая сделать по несколько проколов на каждом корже;
  4. Для крема молоко вылить в небольшую кастрюльку (или сотейник) с толстым дном и стенками, к нему добавить сахар (вместе с ванильным) и размешать. Поставить молоко на огонь и закипятить;
  5. Яйца взбить, влить ним немного молока и в полученной смеси развести муку. Когда молоко будет кипеть, влить в него яйца с мукой и проварить, помешивая крем, до необходимой консистенции, когда след от ложки перестанет исчезать;
  6. Заварную основу крема охладить и взбить вместе с маслом такой же комнатной температуры;
  7. Собрать торт, украсив его крошкой или измельченными орехами.

Торт со сгущёнкой – «Домашний» (на сметане)

Торт на сковороде со сгущёнкой – «Домашний» (на сметане)

В этом рецепте два основных ингредиента – сгущенное молоко и сметана. Они делают вкус выпечки сливочно-молочным и необычайно домашним. Сгущенное молоко для крема понадобится варенное. Сметану для торта лучше выбрать домашнюю, а если этот продукт будет из магазина, то лучше, чтобы его жирность была не меньше 20%.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для коржей
сахар 200 г
сметана 200 г
сода 10 г
уксус 15 мл
мука 500 г
для крема
вареное сгущенное молоко 190 г
сметана 90 г
ягодное варенье или перетертые с сахаром ягоды (например, смородина) 90 г

На все этапы приготовления уйдет до 55 минут.

Калорийность 100 г «Домашнего» торта 293,5 ккал.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Взбить сметану вместе с сахарным песком до полного растворения крупинок сахара, затем добавить соду (предварительно погашенную уксусом) и муку. Вымесить шар пластичного теста, не очень крутого по консистенции;
  2. Из получившегося теста испечь 5 коржей. Каждый корж нужно поджаривать на сухой сковороде около 5 минут для каждой стороны;
  3. Вареную сгущенку смешать со сметаной и немного взбить миксером, чтобы текстура массы стала более воздушная и кремовая;
  4. Торт собрать, прослаивая коржи поочередно кремом и вареньем. Верх и боковые поверхности торта обмазать кремом, можно украсить выпечку целыми ягодками. Дать торту пропитаться около 1 часа и можно подавать.

Простой шоколадный торт на сковороде

Простой шоколадный торт на сковороде

Этот торт получается необычайно шоколадным, но без лишней приторности. Готовые коржи напоминают бисквит, но готовятся намного проще, поскольку наливное тесто не нужно взбивать.

Также по этому рецепту можно испечь и белые коржи, заменив какао соответствующим количеством муки, а темный шоколад в креме – белым.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для коржей
сахар 300 г
куриные яйца 2 шт.
кефир 350 мл
вода 100 мл
сливочное масло 70 г
какао 50 г
разрыхлитель 20 г
мука 320 г
для крема
жирные сливки от 35% 500 мл
темный шоколад 200 г

Время приготовления торта, если основа крема была приготовлена заблаговременно, составит, лишь 45 минут.

Калорийность шоколадного десерта на сковороде – 426,4 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде развести какао. Кефир прогреть до 30-35 градусов и растворить в нем разрыхлитель. Растопить масло;
  2. Взбить яйца и сахар, после добавить к ним какао, жидкое масло, кефир с разрыхлителем и муку. Должно получиться негустое наливное тесто;
  3. На горячую сковороду с антипригарным покрытием налить 1/7 часть теста, накрыть крышкой и выпекать. Готовый корж не будет при касании прилипать к пальцам и проседать при надавливании;
  4. Сливки нагреть в сотейнике практически до температуры кипения, положить в них кусочки шоколада и размешать, чтобы они растворились. Убрать смесь в холод на несколько часов;
  5. Хорошо охлажденные (проще говоря, ледяные) сливки взбить миксером в пышный крем. Готовым кремом переслоить коржи и выровнять бока и верх изделия. После 20 минут в холодильнике, торт можно подавать к столу.

Медовый торт на сковороде

Медовый торт на сковороде

Этот торт по вкусу напоминает одновременно и «Рыжик» и «Наполеон», а готовится он без духовки за рекордно быстрые полчаса. Кроме сметанного крема, который предложен в данном варианте, коржи можно смазать любым другим, за исключением крема из вареной сгущенки. Его плотная структура не дает торту хорошо пропитаться, и он получается немного жестким.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
для коржей
сахар 70 г
куриные яйца 1 шт.
мед 50 г
сода 10г
сливочное масло 70 г
сметана 30 г
мука 250 г
для крема
сметана 400 мл
сахар 200 г

Время приготовления медовика на сковороде – 60 минут, включая выпечку коржей, взбивание крема и сборку торта.

Калорийность 100 г готового медового лакомства – 471,8 ккал.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливочное масло и мед нагреть на паровой бане до кипения, всыпать соду, когда масса вспениться, снять с огня;
  2. Вместе с сахаром взбить яйца, добавить сметану и немного остывшую медово-масляную смесь. Затем просеять через сито муку и вымесить мягкое тесто;
  3. Поделить на 5 частей тесто, раскатать из каждой круглый корж и обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон. На это потребуется буквально по несколько минут;
  4. Сметану и сахар взбить для крема. Лучше брать густую домашнюю сметану, а если крем получится жидковатым, ситуацию можно исправить загустителем для сливок;
  5. Щедро перемазать коржи, а так же верхушку и бока кремом. Украсить торт можно крошкой из обрезков коржей или песочного печенья, орехов.

Подборка полезных советов

Решив в первый раз приготовить новое блюдо, у многих хозяек возникает масса вопросов, как выполнить тот или иной кулинарный процесс.

Найти ответы на них и избежать возможных неудач помогут полезные советы опытных кулинаров:

  1. Чтобы заготовка из теста точно соответствовала размеру сковороды, нужно раскатать тесто, после этого к пласту приложить крышку от сковороды и по ее размерам вырезать корж;
  2. Перенести корж из теста на сковороду можно при помощи обычной скалки. Вырезанную заготовку обернуть вокруг скалки и осторожно развернуть на поверхность раскаленной сковороды;
  3. Чтобы готовые коржи не пересохли при остывании, их нужно сложить стопкой один на другой и накрыть сверху влажным полотенцем. Такой прием поможет сократить и время, которое необходимо, чтобы торт смог пропитаться кремом;
  4. Коржи из густого пластичного теста выпекают с двух сторон, не накрывая сковороды, а наливное тесто – под крышкой. Если есть сомнение, что корж из наливного теста не пропекся его можно перевернуть и испечь с другой стороны;
  5. Торты пекут на сухой сковороде, только для наливного теста, если сковорода не с антипригарным покрытием, можно смазать поверхность силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле.

Покрыть торт сверху и боков можно не только крошкой из обрезков теста, но и измельченным печеньем, сладкими кукурузными хлопьями, ореховой крошкой и натертым на терке шоколадом.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий