Торт «Прага» — классическое шоколадное наслаждение


05 октября 2017 1524 просмотров

Этот торт десятилетиями невероятно популярен. Причем среди наших людей он популярен еще со времени СССР. Он просто сумасшедше шоколадный, вкусный, сладкий и еще раз шоколадный. Попробуйте!

Торт «Прага» — классическое шоколадное наслаждение
Классический торт "Прага" по ГОСТу
Ингредиенты Количество
какао (для теста) - 40 г
яиц (для теста) - 430 г
муки - 190 г
сахара (для теста) - 240 г
масла сливочного (для теста) - 67 г
молока сгущенного - 220 мл
желтков (для крема) - 3
воды (для крема) - 83 мл
какао (для крема) - 16 г
масла сливочного (для крема) - 390 г
патоки - 16 г
воды (для помадки) - 60 мл
сахара (для помадки) - 165 г
какао (для помадки) - 10 г
повидла абрикосового - 90 г
Время приготовления
720 минут
калорийность на 100 грамм
492 Ккал

Любимый вкус детства! Именно тот чудесный торт, который готовили в советское время.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно заняться тестом, точнее, бисквитом. Поделить яйца на желтки и белки;
  2. Взять половину сахара и перетереть его с желтками, чтобы исчезли крупинки;
  3. Белки взбить отдельно и затем добавить к ним вторую половину сахара, продолжать взбивать еще минуты три;
  4. После этого белковую массу соединить вместе с желтковой;
  5. Вместе просеять какао и муку, добавить их к предыдущим ингредиентам;
  6. Растопить масло, оно не должно быть горячее 50 градусов, осторожно влить к общей массе, перемешать;
  7. Форму промаслить и переложить в нее хорошо вымешанное тесто, отправить в духовку при 160 по Цельсию минут на сорок, после чего отсудить и поделить на четыре коржа;
  8. Теперь нужно заняться кремом. В сгущенку влить горячую воду, постепенно ввести желтки, все хорошенько перемешать;
  9. Поставить массу на водяную баню, прогреть, но не дать закипеть. Крем станет довольно густым, вязким;
  10. Масло, оно должно быть мягким, взбить с какао и остывшей сгущенной массой;Коржи промазать получившимся кремом
  11. Коржи промазать получившимся кремом, но верхний не смазывать. Его необходимо смазать повидлом, точно так же, как и бока;
  12. Поставить в холодильник пропитываться на девять часов;
  13. В конце пришел черед помадки. В воде следует размешать сахар, довести сироп до кипения и образовавшуюся пену снять;
  14. После этого накрыть крышкой и вываривать до 108 градусов на сильном огне;
  15. Патоку подогреть в микроволновке или на водяной бане максимум до 50 градусов;
  16. После этого влить в нее готовый сахарный сироп;
  17. Снова поставить массу на плиту и уваривать ее до 115 градусов, при этом капелька на столе начнет собираться в шарик;
  18. Резко охладить, поставив в лед, чтобы температура упала до 35 градусов;
  19. Взбивать сироп, чтобы он стал мутным и густым;Этой смесью покрыть торт
  20. Поставить помаду вызревать минимум на двенадцать часов, затем снова нагреть ее до сорока пяти градусов, добавить сюда какао, взбить в однородную смесь. Этой смесью покрыть торт, украшать по своему усмотрению.

Совет: для аромата можно вмешать в помадку ароматическую эссенцию.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Так как в такой нелегкий торт понадобится достаточно большое количество ингредиентов, то говорить о каждом отдельно будет долго. Ведь ингредиенты идут и в крем, и в бисквит, и в глазурь и даже в пропитку.

Самым главным пунктом в выборе любого ингредиента будет его свежесть. Обязательно обращайте внимание на срок годности, а также на целостность упаковки/банки. Обязательно помните, что банка не должны быть вздутой, поцарапанной.

Будьте внимательны, и тогда у вас получится вкусный, влажный торт с изумительной начинкой и ароматом из свежих продуктов высокого качества.

Оригинальный торт «Прага» из сметанного бисквита с ликером

Торт Прага из сметанного бисквита с ликером

Довольно оригинальная вариация торта, идеально подходящая под кофе. Нотка ликера дарит особенный привкус и многим очень нравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара (на тесто) 220 г
яиц 2 шт
сметаны 310 мл
соды 2 г
муки 280 г
сгущенного какао 1 банка
масла сливочного 240 г
ликера 15 мл
воды 30 мл
сахара (на глазурь) 60 г
молока 30 мл
какао 60 г

Сколько по времени – 7 ч.

Какова калорийность – 345 калорий.

Как приготовить:

  1. Первоначально готовится бисквит. В миске перетереть сметану, сахар, яйца, соду (ее желательно погасить);
  2. Половину сгущенного какао следует перемешать с мукой, а затем обе массы соединить. Можно добавить молотый миндаль и щепотку кардамона для лучшего вкуса;
  3. Поделить получившееся тесто на три части, после чего испечь из них три коржа на средней температуре;
  4. Далее следует сделать крем. Перебить вторую часть сгущенного какао с маслом (около 200 г);
  5. Смешать ликер с водой и сахаром, прогреть, сделав сироп. Этим сиропом пропитать коржи, а затем сверху нанести крем;
  6. Далее нужно приготовить глазурь. Для этого сахар размешать в молоке, затем добавить небольшой кусочек масла и всыпать какао, проварить на маленьком огне в течение двух минут, остудить и покрыть ею торт. Дать пропитаться примерно шесть часов.

Совет: вместо кардамона в бисквит для пикантности можно добавить обычный черный перец.

 Рецепт торта «Прага» с орешками

Торт «Прага» рецепт с орешками

Любителям орешков посвящается: орехово-шоколадный вкус этой «Праги» покоряет с первой ложки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла сливочного (на бисквит) 55 г
сгущенного молока 1 банка
сметаны 190 мл
грецких орехов 80 г
сахара 225 г
какао (на бисквит) 30 г
яиц 4 шт
муки 260 г
соды 4 г
абрикосового джема 55 г
воды 45 мл
рома 30 мл
масла сливочного (пойдет на крем) 210 г
сока лимона 40 мл
какао (на крем) 30 г
розового шоколада 160 г
сливок 55 мл

Сколько по времени – 8 ч.

Какова калорийность – 351 калория.

Как приготовить:

  1. Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и присыпать манкой;
  2. Желтки и белки поделить. Масло на бисквит смешать с половиной банки сгущенки, лучше делать это миксером;
  3. Затем всыпать сюда сахар и добавить щепотку соли, перебить все вместе;
  4. По одному добавлять желтки и продолжать взбивать;
  5. Затем влить сметану и добавить гашенную соду, помешать, по частям добавлять муку;
  6. Далее всыпать какао и снова перемешать;
  7. Отдельно в пену взбить белки;
  8. По ложке добавлять пену в тесто и аккуратно замесить ее;
  9. Прокалить на сковороде очищенные орехи, измельчить их в крошку, тесто перелить в форму, утопить в него орехи;
  10. Выпекать сорок пять минут при 175 по Цельсию, остудить на решетке;
  11. Воду с джемом вскипятить в сотейнике, а затем влить сюда ром;
  12. Какао просеять в масло, перебить миксером, затем добавить сюда вторую половину сгущенки, далее влить сюда буквально по капельке сок лимона, не выключая миксер. Это крем;
  13. Далее следует сливки довести до кипения, поломать к ним шоколад и вмешать его, растопить, дать настояться четыре часа;
  14. Бисквит разрезать на три коржа, промазать их пропиткой из рома и джема, затем нанести крем;
  15. Поставить в холод на четыре часа, а затем украсить шоколадным ганашом и орехами.

Советы: вместо грецких орехов можно использовать микс из кешью, миндаля, арахиса и т.д.

Торт «Прага» рецепт с джемом

Торт «Прага» рецепт с джемом

Несложный рецепт, которой приятно и быстро готовить, но еще лучше – есть.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 165 г
желтков 1 шт
молока сгущенного 120 г
шоколада 70 г
яиц 6 шт
какао 35 г
масла сливочного 280 г
абрикосового джема 60 г
муки 125 г
ванильного сахара 7 г

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 397 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала поделить желтки и белки;
  2. Шесть желтков следует взбить миксером с 75 г сахара, чтобы получилась пышная светлая масса;
  3. С таким же количеством сахара взбить белки, они должны превратиться в пену;
  4. Смешать обе массы, а затем всыпать к ним какао (25 г) и муку, вымешать;
  5. Влить сюда 40 г масла, растопленного полностью и негорячего, а затем перелить все в форму для выпекания. Отправить в духовку на полчаса при 200 по Цельсию, остудить на решетке, завернуть в пищевую пленку;
  6. Один желток смешать с 20 мл воды, затем влить сгущенку, помешать, на водяной бане держать до густоты. Охладить;
  7. Масло (200 г) взбить с ванильным сахаром, влить сюда холодное сгущенное молоко по частям. Затем добавить остаток какао и снова перебить;
  8. Разрезать бисквит на три коржа и смазать два из них кремом;
  9. Подогреть джем, пропустить его через сито и обмазать им весь торт;
  10. Растопить шоколад вместе с остатком масла на водяной бане, остудить смесь и полить ею торт сверху. Убрать на полчаса в холодильник.

Совет: немного джема можно добавить прямо в крем, но лучше вмешать кусочки кураги в тесто.

Полезные советы

  1. Мука обязательно должна быть насыщена кислородом, а для этого обязательно нужно пользоваться ситом. Из-за такой насыщенной муки выпечка будет пышной, легкой и нежной;
  2. Все ингредиенты для приготовления выпечки обязательно должны иметь комнатную температуру. Исключением будут лишь случаи, когда по рецепту просят предварительно остудить или нагреть тот или иной компонент;
  3. Когда торт готов, его нужно поместить в холодильник на несколько часов. Обязательно нужно, чтобы все слои хорошо пропитались и соединились, чтобы коржи стали влажными, а крем плотным.

Обязательно спеките такой торт для своей семьи или даже для себя. Вы ни за что не пожалеете об этом, потому что поймете, что такой вкусной выпечки вы еще никогда не ели.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий