
Торт «Рыжик» — яркий и аппетитный
Если посмотреть внешне на торт, то складывается впечатление, что это что-то между Медовиком и Наполеоном. Так оно, по сути, и есть. Ведь коржи из Медовика, в крем из Наполеона. Так и получился наш яркий, аппетитный «Рыжик».
Его коржи пекутся по пять минут, крем тоже варится недолго и в итоге получается, что торт довольно-таки быстрый. «Рыжик» обязательно стоит приготовить, чтобы увидеть эту аппетитную рыжую гору и понять, что больше ни одного праздника без него!
Мы приготовили торт классический с кремом на сметане, затем с кремом на молоке и последний будет с орехами и фруктами. Да, на сегодня всего три рецепта, но какие!
Быстро приготовленный торт нужно остудить прямо на столе, затем убрать в холодильник, чтобы еще сильнее пропитался и стал еще нежнее и тогда можно нарезать уже к чаю, кофе или бокалу игристого.
Мы настаиваем на приготовлении «Рыжика»! Вы не пожалеете!
Подготовка продуктов
Это тот вид выпечки, когда очень сложно выделить главные ингредиент. Его тут попросту нет. В таких рецептах у каждого компонента очень важная роль. Согласны?
Все три наших тортика будут приготовлены на основе медовых коржей. Их вовсе несложно приготовить. Тут главное соблюсти последовательность и быть просто внимательными.
В оригинале рецепта крем делается на основе сметаны. Сметана в такой крем обязательно идет плотная, жирная. Чтобы сама по себе без дополнительных ингредиентов она уже была как крем.
Покупая сметану, обязательно попробуйте ее на вкус. На сегодняшний день в продажу уже поступают такие виды сметаны, которые «доходят» прямо в упаковке. В такой сметане нет никаких искусственных добавок и именно поэтому она кислая, по сравнению с той, к которой мы привыкли. Так что будьте осторожны! Кислая сметана – не всегда испорченная, но выпечку она испортить сумеет.
На сегодняшний день вариантов крема для торта просто пруд пруди. Мы этим, конечно, воспользуемся и предложим вам три разных вида в разные торты. Вам понравится!
В любом случае, крему нужно быть плотным, густым для того, чтобы он не вытекал за пределы торта. Поэтому жидкому крему тут не место.
Помимо сметаны в состав торта обязательно войдет мед – это основа коржей. Так что его тоже нужно тщательно выбрать, полагаясь на свой вкус.
Сахар и муку, наверное, не нужно рассказывать как выбрать. Ну, а сливочное масло выбирайте уже проверенное и обязательно смотрите на срок годности.

Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | - 3 ст |
сметана | - 1 уп или 420 г |
мед | - 45 мл |
масло сливочное | - 125 г + 400 г |
яйцо | - 2 шт |
сгущенное молоко | - 360 г |
сода | - 10 г |
сахар | - 1 ст |
Карамельные коржи и чудесный сметанный крем просто таят во рту! Торт очень нежный, потому его рецепт есть у многих хозяек.
Как приготовить:
- Яйца необходимо соединить с половиной всего сахара, взбивать, пока не получится пышная пена;
- В кастрюле с толстым днем и стенками смешать вторую часть сахара и сливочное масло (125 г). Нагревать кастрюлю медленно и постоянно мешать, пока сахар не растворится;
- Затем добавить мед и довести смесь до кипения, а затем сразу всыпать соду;
- Смешать и кастрюлю снять с огня;
- Через семь минут в кастрюлю с маслом медленно вливать яичную пенку и постоянно мешать;
- Вернуть кастрюлю на огонь и порциями добавлять просеянную муку, тщательно ее перетирая с основной массой. Тесто должно получиться мягким;
- Разделить его на десять равных частей, лучше воспользоваться весами;
- Каждую часть раскатать, вырезать круглый корж и запечь его в духовом шкафу при 180 по Целью в течение семи минут;
- Вторую часть масла взбить в пену, оно должно быть комнатной температуры;
- Постепенно вливать сгущенное молоко и постоянно взбивать;
- Затем добавить сметану и снова все перемешать;
- Крем можно поставить в холодильник, чтобы он загустел, а можно сразу прослоить им коржи и уже целый торт отправить пропитываться в прохладное место. По желанию, можно обсыпать его крошкой из остатков коржей.
Совет: вместо белой сгущенки можно взять и вареную, но тогда нужно добавить в крем немного сливок. Чем они жирнее, тем лучше.
Вкусный торт «Рыжик» с орехами и фруктами
Если хочется спечь высокий-высокий торт и сделать его особенным, то «Рыжик» с различными добавками – вариант идеальный. Фрукты придают свежесть, а орехи – дополнительную питательность.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 2 шт |
лимон | 1 шт |
мука | 2,5 ст |
киви | 2 шт |
сахар | 1 ст |
грецкие орехи | 120 г |
маргарин (или масло) | 120 г |
мандарин | 2 шт |
сода | 5 г |
мед | 40 г |
жирная сметана | 480 г |
Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.
Какова калорийность – 325 калорий.
Как приготовить:
- Сметану взбить с сахаром;
- С лимона снять цедру и выдавить сок. Оба продукта добавить к сметане и снова взбить, сока хватит всего 15 мл. Отставить получившийся крем в сторону;
- В отдельной кастрюле взбить яйца, к ним добавить еще мед, масло и сахар, все снова взбить;
- Массу нагреть на водяной бане почти до кипения, затем всыпать соду и смесь взбить;
- Снять с огня и порциями всыпать муку, замесив мягкое тесто;
- Тесто поделить на желаемое количество частей – будущих коржей;
- Каждую часть раскатать, обрезать тарелкой и испечь в духовке при 220 по Цельсию, занимает примерно по пять минут на корж;
- Обрезки, оставшиеся от теста, тоже запечь и измельчить в крошку;
- Остывшие коржи по одному смазывать кремом. Каждая прослойка крема идет с дополнением: первая – с грецкими орехами (молотыми), далее идут кружочки очищенного киви, затем снова орехи, далее пюре из мякоти мандарина, далее снова орехи;
- Сверху весь торт обмазать остатками крема и обсыпать крошкой из коржей. Отставить в прохладное место для пропитки.
Совет: вместо киви и мандарина можно использовать иные фрукты, например, банан, или ягоды. Вместо грецкого ореха вкусно будет использовать кешью или фисташки.
Нежный торт «Рыжик» с молочным кремом
Молочный крем – это всегда хорошая идея. Он быстро пропитывает мягкие коржи, так что торт можно будет скушать уже через три часа.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 3 шт |
мед | 50 мл |
молоко | 700 мл |
сода | 5 г |
мука | 3 ст |
ванильный сахар | 2 уп |
сливочное масло | 60 г |
сахар | 1,2 ст |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 300 калорий.
Как приготовить:
- В емкости смешать мед, один пакетик ванильного сахара, 30 мл молока, сливочное масло, одно яйцо, почти целый стакан сахара, соду. Смешивать лучше миксером;
- Смесь поставить на маленький огонь и прогревать в течение пяти минут;
- Когда появится рыжая пена, снять с огня и вмешать муку. Замесить мягкое тесто;
- Далее разделить его на четыре части, каждую из них необходимо раскатать и обрезать. Выпекать вместе с обрезками по пять минут;
- В отдельной емкости смешать оставшиеся яйца, сахар и пачку ванильного сахара. Добавить 30 г муки и остальное молоко. Смешать миксером до однородности;
- Поставить на огонь или водяную баню и нагреть, постоянно помешивая. Не доводить до кипения;
- Коржи необходимо смазывать горячим кремом, иначе при низкой температуре он моментально густеет. Собрать торт;
- Из обрезков сделать крошку в блендере или мясорубке и обсыпать им готовый торт. Дать постоять минимум три часа.
Совет: чтобы коржи не пузырились, их желательно проткнуть вилкой в нескольких местах. Это нужно делать именно перед выпеканием.
Полезные советы опытных кулинаров
- Медовые коржи запекаются очень быстро и многие боятся, что они успеют подгореть. Чтобы этого избежать, поставьте противень с тестов в центр духового шкафа, а вниз положите емкость с водой. Она не даст тесту сгореть;
- После того, как вы собрали торт, оставьте его в комнатной температуре хотя бы на два часа. Торт в таких условиях хорошо пропитается, а затем его уже можно убирать в холодильник;
- Чтобы украсить торт крошкой, необходимо измельчить остатки теста (которые тоже запекаются). Самый простой и надежный вариант – поломать тесто на более маленькие кусочки, поместить в пакет и проехаться по нему скалкой. Еще один надежный вариант – измельчение блендером;
- Чтобы коржи во время запекания не вздувались, очень рекомендуем вам проколоть их вилкой во многих местах;
- Соду желательно смешивать с мукой и только так объединять с другими компонентами. Именно в таком виде она подействует лучше всего. И да, если вы уже добавили ее в муку, то используйте немедленно, так как через несколько часов время ее «активности» закончится;
- Если у вас получился довольно густой крем, то торт можно смазывать им сразу. Главное, чтобы не вытек. Если крем плотный, то в горячем виде он намного лучше пропитает коржи и торт получится сочным, мягким, влажным и очень нежным;
- Чтобы торт и коржи удались, чтобы получилось вкусно и правильно, лучше предварительно достать все необходимые компоненты из холодильника, чтобы у них была одинаковая комнатная температура. Исключения – когда по рецепту нужно подогреть или, наоборот, остудить тот или иной продукт.
Приготовить такой торт проще простого. С приготовлением теста и крема справится даже новичок. Тут нет ничего сложного, тут все быстро, вкусно и сытно!