Как приготовить творожную запеканку в мультиварке
Запеканки из творога ассоциируются в нашем сознании с чем-то нежным, тающим во рту, мягким и вкусным. Творожная запеканка сопровождает нас с самого детства. От детского сада в школу, из школы в студенческую столовую, оттуда уже — в столовую на работе.
Это для нас она запеканка. А зайдите в любой бар или ресторан. Там она будет уже гордо именоваться десертом с иностранным названием. Суть только остается прежней — это она, та самая запеканка. И если она приготовлена правильно, то мы получаем истинное удовольствие от нее.
Современные повара делают из обычной творожной запеканки настоящие шедевры. Добавляют что-то новое, экспериментируют с добавками. В общем, на месте никто не стоит, потому, что всем хочется чего-то нового.
Главный задача в приготовлении этого блюда — найти хороший творог. В продаже есть много «творожного продукта», но это не творог. Хорошая хозяйка всегда знает, где купить хороший продукт. У каждой есть своя точка. Остается посмотреть на другие нюансы создания этого творожного шедевра.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
овсяные хлопья измельченные | - 70 г |
ванилин | - 5 г |
яйцо куриное крупное | - 3 шт |
сахар | - 120 г |
творог мелкозернистый | - 420 г |
Запеканки из творога можно готовить как с использованием манной крупы, так и без нее. Какую же муку предпочтительней брать в работу? Конечно, подойдет и блинная. Но, если потратить чуть — чуть времени, и превратить в муку овсяные хлопья или гречневую крупу, можно понизить до минимума калорийность блюда и получить блюдо нового, интересного колора.
Процесс приготовления:
- Взять глубокую миску вбить куриные яйца, всыпать ванилин и сахарный песок;
- Пробить яичную смесь миксером. Объем при этом увеличится вдвое. Чем лучше взбиты яйца, тем пышнее и воздушнее будет конечное изделие;
- Творог протереть через сито до единородности или пробить блендером;
- После этого всыпать овсяную муку собственного помола, еще раз вымешать и переместить в чашу мультиварки;
- Мультиварке назначить режим «Выпечка». Выставить таймер на 45 минут.
Лучше всего для данного блюда подходит творог средней жирности. Можно добавить в тесто немного сливочного масла — это придаст блюду более нежный вкус. Допустимо добавлять в заготовку любые фрукты — запеканка от этого только выиграет. Красиво и интересно смотрится изделие, если посыпать его кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Запеканка с манкой в мультиварке «Проще простого»
В мультиварке творожная выпечка получается пышная и красивая. Она почти не проседает после остывания. И готовится она «Проще простого».
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог средней жирности | 500 г |
яйцо куриное отборное | 3 шт |
манная крупа | 150 г |
масло сливочное | 100 г |
сахарный песок | 100 г |
ванилин | 1 г |
или ванильный сахар | 30 г |
сода питьевая | 3 г |
изюм без косточек (белый или черный) | 70 г |
Время приготовления — 90 минут.
Калорийность на порцию — 272, 85 Ккал
Процесс приготовления:
- В рецептуре указан творог средней жирности. Оптимальным будет продукт 9 — 12 % жирности. Но по желанию вы можете взять как более жирный, так и менее жирный продукт. Переложить его в глубокую емкость или сразу в частности в чашу блендера. Всыпать к творогу ванилин и сахарный песок. Ванилин вы будете использовать или ванильный сахар принципиальной разницы иметь не будет. Разница только в закладке (в рецептуре она указана). В последнюю очередь ввести в емкость со всеми перечисленными продуктами куриные яйца;
- Далее следует пробить все ингредиенты блендером. Масса должна приобрести консистенцию нежного единородного крема. Вместо блендера (если его нет в хозяйстве) можно воспользоваться обычным металлическим ситом. Перетереть через него творог. На крайний случай, если отсутствует и сито, пробейте творог через мясорубку с самой мелкой решеткой. Яйца в таком варианте отдельно перетереть с сахаром до единородности, а затем уже соединить с остальными ингредиентами;
- Добавить к полученной творожной массе манную крупу и питьевую соду. Последняя при необходимости, адекватно заменяется разрыхлителем в том же количестве;
- Масло сливочное распустить на водяной бане или в СВЧ. Можно просто поставить масло в огнеупорной миске на край работающей плиты — выбирайте, что удобнее;
- Когда масло разойдется, влить его к остальным ингредиентам;
- Изюм хорошо промыть. Положить в кипяток и запарить его в течение четверти часа. затем слить воду, а изюм поместить на бумажное полотенце для просушки. После того, как изюм просохнет, всыпать его в емкость с творожной массой;
- Вместо изюма допускается использовать курагу, которая запаривается так же, как изюм, но после просушки ее нужно измельчить ножом. Новые интересные нотки добавят в запеканку консервированные персики, свежемороженые или свежие ягоды. В этом технологическом моменте эксперименты не только не противопоказаны, наоборот — проявляя фантазию, всегда можно получить неожиданно интересный результат;
- Вымесить массу и оставить настояться четверть часа. Температура должна быть комнатной, чтобы манка набухла;
- Большинство мультиварочных чаш имеет антипригарное покрытие, которое можно не промазывать маслом перед использованием. Если же вы заметили, что выпечка из чаши вынимается плохо, то имеет смысл промазать чашу (дно и стенки от дна на высоту 5 — 7 см) небольшим кусочком сливочного масла. Также для большего спокойствия можно просыпать дно мультиварочной емкости панировочными сухарями или небольшим количеством манной крупы;
- Переложить творожную заготовку в мультиварку. Разровнять по поверхности. Закрыть. Выставить режим «Выпечка» на 45 минут. Готовить до завершения цикла. После сигнала подержать 5 минут на автоподогреве;
- Немного остудить, порционировать и подать на стол.
Время приготовления дано из расчета мощности 1000 Вт мультиварки BRAND-6050. Учитывайте мощность своего аппарата и корректируйте время приготовления под него. Мощность меньше — время больше. Мощность больше — время меньше. И, конечно же, приятного аппетита!
Запеканка с творогом и изюмом
Большое количество людей является горячими поклонниками запеканки. А уж от творожной запеканки с изюмом и другими сухофруктами или свежими фруктами мало кто откажется
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог (любой жирности) | 500 г |
яйцо куриное | 2 шт |
сахарный песок | 120 г |
манная или пшеничная мука | 60 г |
сметана | 100 г |
разрыхлитель | 5 г |
соль | 15 г |
ванильный сахар | 10 г |
изюм белый | 95 г |
масло сливочное | 30 г |
Время приготовления — 70 минут.
Калорийность на порцию — 226, 73 Ккал.
Процесс приготовления:
- Миксером взбить яйца и сахар. Не обязательно взбивать белки отдельно и потом вводить их в общую массу отдельно — на вкус это не повлияет;
- Творог пробить блендером или перетереть через сито;
- Залить в творожную массу взбитые яйца, добавить сметану;
- Простой ложкой вымесить творожно — яичную массу самым тщательным образом. Не используйте миксер — масса станет слишком жидкой;
- Затем в массу всыпать манку или муку, тщательно вымытый изюм, разрыхлитель, ванильный сахар и соль. Все хорошо промешать до единородности;
- Смазать чашу мультиварки сливочным маслом;
- Переместить творожную массу в чашу и разровнять по поверхности силиконовой лопаточкой;
- Мультиварку выставить на режим «Выпечка» на 45 минут. Опять же — не забывайте про принцип «больше — меньше, меньше — больше», где больше мощность — меньше время готовки и наоборот;
- Как правило, в мультиварке выпечка не имеет верхней корочки. Если вы хотите, чтобы она была, по окончанию цикла готовки переверните запеканку верхней стороной вниз и оставьте на четверть часа в режиме «Автоподогрев».
Подавать запеканку можно с чем угодно: со сметаной, вареньем, сгущенным молоком. Порционируйте готовое блюдо после того, как оно немного остынет — хотя бы четверть часа.
Изюм не требует предварительно замачивания как во многих других рецептах. Замачивать его имеет смысл, только если он совсем уж жесткий.
Рецепт с яблоками
Для этого варианта хорошо подходят яблоки сладких сортов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло сливочное | 25 г |
сахарный песок | 215 г |
яблоки крупные | 500 г |
яйцо куриное | 2 шт |
соль | 4 г |
сметана | 125 г |
мука | 75 г |
творог | 500 г |
Время приготовления — 75 минут.
Калорийность на порцию — 176, 19 Ккал.
Процесс приготовления:
- Распустить масло, развести в нем сахар до полного растворения;
- На дно чаши уложить нарезанные тонким ломтиком обработанные яблоки;
- Включить режим «подогрев», чтобы яблоки протомились;
- Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. К ним доложить соль, сметану, муку и творог;
- Также в получившуюся массу можно добавить банан, цедру лимона, другие фрукты или ягоды по желанию;
- Творожную массу переложить поверх яблок в чашу мультиварки. Выпекать изделие на программе «Выпечка» 50 минут;
- Готовое изделие остудить, перевернуть на подготовленное блюдо. Убрать в холодильник на пару часов. Затем порционировать и подать на стол.
Приготовим с тыквой
Такая слоеная творожно — тыквенная запеканка должна быть на вашем столе непременно. Эстетичная, воздушная, полезная, она готовится легко и недолго. Прекрасно подходит как к завтраку, так и полднику, и отлично вписывается в диетическое меню.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква | 500 г |
изюм | 50 г |
творог | 250 г |
масло сливочное | 30 г |
яйцо куриное | 2 шт |
манная крупа | 180 г |
сахар | 180 г |
Время приготовления — 80 минут.
Калорийность на порцию — 175, 65 Ккал.
Процесс приготовления:
- Обработанную, зачищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать крупными кусками одного размера;
- Уложить в широкий сотейник. Тушить в малом количестве воды до мягкости;
- Готовую тыкву выложить в дуршлаг для слива воды и охлаждения;
- Затем пюрировать тыкву в блендере;
- Переместить пюре в миску, перемешать с половиной нормы сахара, манки и одним яйцом;
- Если на пробу пюре несладкое, нужно добавить сахар;
- Перетереть творог через сито или пробить блендером. Если будет очень густо, добавьте яйцо или сметану до нужной густоты;
- Изюм запарить кипятком на пять минут;
- Творог соединить с изюмом, яйцом, второй половиной манки и сахара в отдельной емкости;
- Емкость мультиварки промазать маслом по дну и бортам;
- На дно поместить невысокий слой полученной творожной массы. Разровнять ее по поверхности;
- Поверх творожного слоя выложить слой пюрированной тыквы. Разровнять;
- Выкладывать слоями пока не закончатся продукты. Верхний слой разровнять, несильно прижимая;
- Готовить изделие в режиме «Выпечка» 40 минут. По готовности не вынимать запеканку сразу из чаши — дайте ей остыть и схватиться, иначе порционировать ее будет очень неудобно;
- По прошествии четверти часа вынуть изделие на блюдо и дать еще постоять четверть часа, после чего уже можно резать ее на порции и подавать на стол.
Если вы разбавляете творожную массу сметаной или яйцом, не перестарайтесь, чтобы масса не стала очень жидкой. В таком случае запеканка просто вытечет уже тогда, когда вы будете доставать ее из чаши.
Диетическая творожная запеканка в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
творог нежирный | 1 кг |
яичные белки | 5 шт |
шоколад горький | 100 г |
крахмал картофельный | 120 г |
молоко | 50 г |
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность на порцию — 134, 95 Ккал.
Процесс приготовления:
- Растереть творог и яичные белки. Разделить массу пополам;
- Распустить шоколад в теплом молоке. Влить в первую половину творожной массы;
- Во вторую половину всыпать крахмал;
- Поочередно переместить обе массы в емкость мультиварки;
- Готовить в режиме «Выпечка» в течение 45 минут. По окончанию цикла оставить под крышкой на полчаса;
- Порционировать и подавать на стол.
Несколько полезных советов
- Рекомендуется не использовать целые яйца, а только белки;
- В любую творожную заготовку для запеканки можно добавлять немного меда, свежие или консервированные фрукты и сухофрукты;
- Используйте только свежий творог;
- Верх любого изделия можно посыпать небольшим количеством корицы;
- Старайтесь реже использовать муку. Вариантами замены выступают измельченные овсяные хлопья, отруби и манка.