Украшение тортов в домашних условиях — готовимся к празднику
Чтобы украсить праздник ярким тортом, вовсе не обязательно идти за ним в магазин или в кондитерскую. Его можно приготовить и дома, если сильно постараться. Мы вам в этом поможем.
Удивительные украшения из крема
Крем – такая особая масса, из которой можно приготовить много разного. Сегодня мы предложим вам один вариант крема, из которого мы приготовим отменные украшения в виде розочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
ванилин | 3 г |
белки | 5 шт |
лимонная кислота | 2 г |
сахара | 210 г |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 395 калорий.
Как приготовить:
- Белки поместить в большую миску и добавить к ним кислоту, сахар и ванилин;
- На плиту поставить такую кастрюлю, в которую встанет миска с белками;
- Налить в нее воду и закипятить;
- На водяную баню поместить белки и взбивать крем на протяжении пятнадцати минут;
- Когда белки будут уже упругими, снять их с бани и взбивать еще несколько минут до устойчивых пиков;
- Далее дать крему остыть и по желанию можно добавить красителя;
- Массу аккуратно перемешать лопаткой и выложить в кондитерский мешок, предварительно поместив в него насадку «звезда»;
- Готовый, остывший торт украсить полученным кремом, выдавливая розочки. Для этого начинайте с центра и вращайте рукой два круга, резко отрывая насадку от крема, чтобы не получился хвостик;
- Украсьте весь торт такими розами и дайте им застыть в холодильнике.
Совет: если белки плохо взбиваются, можно добавить еще немного сока лимона.
Учимся красиво украшать торт мастикой
Мастика похожа на пластилин, как по консистенции, так и внешне. Она цветная, мягкая и из нее можно делать все, чего душа пожелает. Украшения для выпечки в том числе.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пудра сахара | 160 г |
коньяк | 5 мл |
сгущенное молоко | 210 мл |
сухое молоко | 160 г |
сок лимона | 60 мл |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 34 калорий.
Как приготовить:
- В большую миску пропустить пудру сахара через сито;
- Добавить сухое молоко и хорошо перемешать;
- Влить сгущенное молоко и замесить упругую массу, работая с ней как с обычным тестом;
- Добавить сок лимона, коньяк для приятного аромата и если нужно, красители;
- Вымешивать до однородной текстуры и цвета;
- Должна получиться гладкая, матовая масса;
- Далее из полученной массы мы сформируем карапуза как украшение на торт. Для этого в мастику нужно добавить краситель телесного цвета;
- Из части мастики слепить сначала овал в виде и размере маленького куриного яйца;
- С помощью зубочистки сделать дырку чуть ниже середины – пупок малыша;
- Вставить зубочистку в это «яйцо», чтобы она устойчиво стояла на торте;
- Взять кусочек мастики поменьше (но несильно) и скатать из него идеальный шар;
- Надеть его на зубочистку в качестве головы;
- С помощью другой зубочистки сделать малышу глаза;
- Протянуть улыбку (рот) той же зубочисткой и на уголках поставить точки;
- Из маленького кусочка мастики сделать нос, приплюснуть его;
- В качестве ушей скатать два шарика и надеть на острый конец ручки или карандаша (чтобы получились углубления), но не проткнуть;
- Теперь взять еще мастики (четвертую часть от количества для головы), скатать в колбаску и с помощью зубочистки сделать полоски на конце (пальцы);
- Так же сделать вторую руку и прикрепить обе руки к туловищу;
- Смазать поверхность торта водой и приклеить карапуза.
Совет: вместо коньяка можно использовать другой ароматизатор.
Оригинальное украшение торта фруктами
Фрукты – это самое простое и доступное украшение для торта. Это украшение, в принципе, можно считать готовым. Ведь фрукты и ягоды нужно вымыть, обсушить и они сразу же могут отправляться на торт.
Самый легкий вариант – насыпать целую гору ягод или кусочков фруктов прямо в центр торта. Можно выложить «месяц» из тех же ингредиентов. Оба варианта получатся очень вкусными, яркими и аппетитными.
Но, если постараться чуть больше, то можно из фруктов еще что-то сделать. К примеру, ежика. Для этого понадобится одна упаковка зубочисток, около двух десятков светлых виноградин одинакового размера, две черные виноградины маленькие, одна большая и одна груша.
Грушу нужно вымыть, очистить половину груши овощечисткой или ножом с узкой стороны. Каждую виноградину белого цвета проткнуть зубочисткой и позасовывать в неочищенную часть груши. Виноградины должны прилегать к груше, а зубочистки должны торчать как иголки ежа.
Две зубочистки сломать пополам и нанизать на две из них маленькие черные виноградины, засунуть в грушу в качестве глаз. Еще на одну половинку надеть большую темную виноградину и всунуть как нос. Но и глаза, и нос должны быть сделаны так, чтобы не было видно зубочисток, в отличие от спины ежика.
В торт воткнуть бамбуковую палочку и нанизать на нее ежа так, чтобы не проткнуть насквозь. Украшение готово!
Шоколадное украшение для торта
Помимо того, чтобы залить торт глазурью, можно приготовить еще и шоколадные фигурки, которые не хуже украсят ваш торт.
Вариант 1
Легкий и простой способ украсить торт чем-то шоколадным – это купить готовые украшения. К примеру, можно купить несколько упаковок Kit Kat (не батончики, а те, что ломаются) и столько же конфет M&M’s.
Готовый торт «окружить» палочками Kit Kat по кругу и связать их красивой лентой. А конфетки высыпать внутрь, заполняя все пространство до самого верха.
Вариант 2
Второй метод – паутина из глазури. Для этого нужно покрыть торт шоколадной глазурью белого или темного цвета и сверху налить паутинкой немного светлой или, наоборот, темной глазури.
Далее с помощью зубочистки или бамбуковой палочки нанести любой желаемый рисунок. Но делать это нужно сразу, пока ни одна глазурь не застыла. Потому будет разумно не остужать торт до этого, но и не поливать еще теплый торт. После «украшения» торт сразу же убрать в холодильник.
Вместо паутины можно сделать спираль из глазури и провести по ней зубочисткой. Так получится целая спираль из сердечек.
Вариант 3
Для этого способа вам из продуктов понадобится шоколад. Кроме него нужен только пергамент.
Шоколад для начала придется растопить, а пока он тает в духовке, микроволновке или на плите, подготовить полосу пергамента и поместить ее на ровную поверхность (вроде разделочной доски), которую можно будет поместить в холодильник. В идеале – мраморная доска, которую не нужно будет даже перемещать в холод.
Итак, далее из другого кусочка пергамента сделать небольшой конвертик и налить в него шоколад. Из этого конвертика вылить шоколад на готовый лист бумаги в том виде, в котором вы хотите видеть украшение. Это может быть сердечко, бабочка, текст с поздравлением и так далее. Делать нужно тонкой лентой, чтобы украшение не поплыло.
Далее переместить в холодильник до остывания, затем аккуратно снять шоколад с бумаги, чтобы он не треснул, и украсить им торт.
Совет: чтобы украшения получились максимально вкусными, используйте настоящий шоколад высокого качества.
Фантазируем над детским тортом
Детям чаще всего нравятся яркие и красивые украшения тортов и зачастую это мастика. Но, честно говоря, среди украшений может быть и нечто полезнее сахарной массы. К примеру, украсить детский торт можно творожным кремом. Это же не только полезнее, это еще и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
пудра сахара | 450 г |
творог | 310 г |
сливочное масло | 70 г |
ванильный экстракт | 8 г |
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 327 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника или морозильной камеры, чтобы оно стало мягким, и с ним было легче работать;
- Порезать его кубиками и поместить в миску;
- Добавить к нему творог и экстракт ванили;
- Миксером или венчиком взбить компоненты до пышной, легкой, воздушной массы;
- Ложкой добавить пудру в несколько этапов;
- Перемешать и снова взбить все миксером или венчиком до однородности;
- Взбивать массу на протяжении трех минут.
Далее можно развить события двумя путями: сделать торт-футбольный мяч или торт-божья коровка.
Для первого и второго варианта крем нужно поделить на две части. В первом случае в одну часть добавить белый краситель, а во вторую – черный. Во втором случае добавить черный и красный. Далее оба крема разместить в разные мешки с желаемыми насадками и достать подготовленный, остуженный торт. Начать украшать торт, выдавливая маленькие, но острые пики по всему торту.
Чтобы помочь себе, можно сначала с помощью того же цветного крема расчертить себе рисунок спины божьей коровки или футбольного мяча. Далее уже наносить крем, потом убрать его в холодильник хотя бы на два часа.
Совет: чтобы крем получился максимально однородным, творог лучше сначала отдельно перебить погружным блендером или пропустить через сито.
Другие простые и интересные способы украшений
Те украшения, о которых мы написали выше – далеко не все, чем можно украсить торт к празднику. Помимо всего того списка есть еще море вариантов.
- Например, можно использовать обычную сахарную посыпку. Для этого нужно выровнять торт кремом и усыпать посыпкой так, чтобы не было пустого места. Представьте, какой яркий торт получится;
- Можно сделать торт в виде медовых сот. Для этого нужно сделать мягкий (!) крем и поместить него вымытую и обсушенную пузырчатую упаковку (которую все любят лопать), а затем снять. Сделать это со всех сторон торта. В таком виде остудить торт в холодильнике, а позже наслаждаться творением;
- Еще стало популярно делать а-ля «капли». Для этого торт покрывают пиками из крема и сглаживают их ложкой в одну сторону. Получается очень красиво и оригинально, особенно, если делать переход из одного цвета в другой – получится амбре.
Мы предложили вам более десяти вариантов украшений торта. Какое из них сделать? Теперь это решение за вами. В зависимости от того, к какому празднику вы готовитесь, вы можете подобрать себе декор и потренироваться. Если не с первого, то со второго раза точно все получится. Это будет ярко и вкусно! Успехов!