Готовим вареники с вишней как у бабушки
У многих есть сладкие (в прямом смысле этого слова) воспоминания из детства. Одним из таких воспоминаний может быть лето в деревне у бабушки, большая эмалированная миска со сколотыми краями, а в ней огромной горой сочные и ароматные вареники с вишней, которые откусываешь и чувствуешь, как во роту тает мягкое и пушистое тесто, кисло-сладкий вишневый вкус начинки и липкий сок, стекающий по рукам и норовящий перепачкать все лицо и одежду. Кажется, что если бы блаженство имело вкус, то это был бы вкус вареников с вишней.
Но не стоит расстраиваться из-за того, что детство и лето в гостях у бабушки безвозвратно ушли в прошлое. Попробовать вернуть, если не детство и лето, то вкус вкуснейших вареников в мире можно попробовать уже во взрослой жизни на своей собственной кухне. Помогут в этом собранные ниже рекомендации по приготовлению и наиболее удачные, проверенные годами рецепты этого блюда.
Как приготовить тесто и заворачивать начинку
Готовят вареники из пресного теста. Самыми проверенными считаются – на кефире (или кислом молоке) и заварное на молоке.
По первому рецепту получаются необычайно пушистые и мягкие изделия, которые лучше готовить на пару или в мультиварке, что сделает блюдо еще нежнее. Все ингредиенты для этого теста должны быть комнатной температуры.
Из заварного теста на молоке получаются не такие пушистые вареные пироги, но у них есть другое достоинство. Их можно налепить и заморозить, а в будущем при размораживании и приготовлении их вкусовые качества будут идентичны только что приготовленным. А вот с кефирным тестом, такое не получится. Его можно некоторое время хранить в холодильнике, но не замораживать.
Подробно алгоритм приготовления каждого из видов теста будет раскрыт в последующих рецептах. Стоит только отметить, что и первому и второму виду теста обязательно перед его использованием нужно дать немного времени полежать в тепле и отдохнуть.
Формировать вареники можно двумя способами. Первый: кусочек теста раскатывается в тонкую лепешку, из нее тонкостенным стаканом, окунутым в муку, или специальной формой выдавливаются кружочки-заготовки. По второму способу из теста формируют колбаску, режут ее на небольшие кусочки, из которых, раскатывая скалкой или растягивая руками, формируют заготовки.
В центр каждой заготовки выкладывают начинку из вишен, немного сахара по вкусу и защипывают края. Последнему процессу нужно уделить особое внимание, чтобы во время варки изделия не развалились, а начинка и сок не вытекли.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко | - 250 мл |
сахар | - 100 г |
куриное яйцо | - 1 шт. |
сливочное масло | - 50 г |
растительное масло | - 40 мл |
соль | - по вкусу |
мука | - 450 г |
вишня | - 700 г |
Если варить вареники с вишней, как обычно, в кастрюле с водой, то особое внимание следует уделить тесту. Для такой температурной обработки идеально подходит заварное тесто на молоке, поскольку изделия из него практически никогда не разваливаются и сохраняют свои вкусовые качества даже на следующий день или после заморозки.
Порядок действий:
- У вишен нужно удалить косточки, откинуть их на дуршлаг или сито и засыпать сверху сахаром;
- Для теста молоко, растительное масло и соль смешать вместе в кастрюльке с толстым дном, поставить на плиту и довести до кипения;
- В кипящее молоко всыпать стакан муки, размешать, чтобы не было комочков, и заваривать 5-10 минут на огне. Затем ввести куриное яйцо, вмешать его ложкой. Остудить массу и, потихоньку добавляя остальную муку, замесить эластичное тесто;
- Тесту нужно 20 минут полежать на столе, после с ним можно уже работать. Небольшие кусочки теста раскатывать в тонкие лепешки и из них формировать кружки-заготовки, в центр которых нужно выкладывать начинку снятые с сита и перемешанные вишни без косточек;
- Заготовки складывают пополам и тщательно защипывают край, чтобы нигде не осталось открытых участков, через которые может вытекать сок;
- Отваривают вареники в кипящей воде до момента их всплытия, вынимают шумовкой и перемазывают сливочным маслом.
Паровые вареники с вишней
Второй способ приготовления вареников с вишней – варка на пару. Кстати, такой способ подойдет и для вареников с другой ягодной или фруктовой начинкой. Чтобы приготовить любимое всеми лакомство на пару, вовсе не обязательно иметь на кухне пароварку. Хозяек еще задолго до появления этого чуда техники выручала обыкновенная марля, завязанная вокруг обыкновенной кастрюли.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир (или кислое молоко) | 250 мл |
сахар | 160 г |
сода | 10 г |
соль | 5 г |
мука | 500 г |
вишня | 500 г |
Время приготовления блюда на пару не будет дольше, чем в кипящей воде, а составит те же 60 минут.
В 100 г вареников с вишневой начинкой будет 184,5 килокалорий.
Алгоритм приготовления:
- Смешать кефир, соль, соду и 60 г сахара, понемногу просеять муку и замесить мягкое тесто. Чем оно будет мягче, тем пышнее и мягче будут готовые изделия. Улучшит качество готового теста и временный его отдых, во время которого все ингредиенты успеют хорошо «подружиться» между собой, а клейковина хорошо разбухнуть;
- Перед тем, как приступить к формированию изделий, необходимо подготовить кастрюлю. Она должна быть не слишком высокой и с широким дном, чтобы больше вареников помещалось за один прием, но в тоже время диаметр кастрюли должен обеспечивать хорошее натяжение марли, без провисаний. Кастрюлю наполовину заполнить водой и обвязать сверху марлей, следя, чтобы не было свисающих краев, которые могут впоследствии загореться;
- Из теста сформировать небольшие кружочки или лепешки, в центр каждой положить начинку – 4-5 вишенок, сверху посыпать сахаром и защипнуть края. Уложить подготовленные вареники на марлю и сварить на пару, накрыв крышкой или глубокой миской подходящего диаметра в течение 5-10 минут.
Рецепт в мультиварке
Вареники с вишней получаются намного вкуснее, если их приготовить на пару, а не отваривать в кастрюле с водой. Осуществить такую вкусную тепловую обработку вареных пирогов в настоящее время, когда практически у каждой хозяйки есть помощница-мультиварка, совсем не сложно.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
кефир (можно заменить кислым молоком) | 500 мл |
сахар | 130 г |
сода | 10 г |
соль | 3 г |
мука | 1000 г |
вишня | 400 г |
Время, которое необходимо будет затратить на приготовление, будет зависеть от сноровки хозяйки и мощности мультиварки, в среднем от 1 до 1,5 часов.
Калорийность этого лакомого угощения – 210,3 ккал/100 г.
Последовательность работы:
- В теплом кефире размешать столовую ложку сахара, соду и соль;
- На стол горкой просеять муку, сделать в ней углубление-воронку и в ее середину осторожно вылить кефир;
- Замесить не липнущее, но достаточно мягкое и эластичное тесто. Сформировать из него комочек и оставить его отдохнуть на столе около получаса;
- Из отдохнувшего теста сформировать вареники, положив в середину вместе с вишней немного сахара (приблизительно ½ чайной ложечки);
- Решетку пароварки смазать мягким сливочным маслом и выложить на нее сформированные вареники, расстояние между каждым должно быть не менее 2 см. В чашу мультиварки налить литр кипящее воды, установить решетку, накрыть крышкой и готовить под закрытой крышкой в режиме «Пароварка» («Варка на пару») 5-7 минут, в зависимости от мощности гаджета. Конечно, в мультичашу можно налить и холодную воду, но тогда время готовки увеличивается на время закипания воды.
Полезные советы и секреты опытных кулинаров
Как и у любого блюда, даже такого популярного, как вареники с вишней, есть свои секреты, которыми пользуются опытные кулинары:
- Из вишен для начинки лучше удалить косточки, так готовое блюдо получиться более сочным, и нет риска, неосторожно откусив, сломать зуб;
- Если кому-то сок внутри изделий не по душе, можно положить в середину вместе с сахаром немного муки;
- Подавать вареники с вишней можно со сметаной, с соусом, который можно приготовить из выделившегося вишневого сока, просто посыпав сахаром, но самый вкусный вариант, который встречается в ресторанной подаче этого блюда – полив жидким медом.