Как приготовить вкусную запеканку из творога
Правильное питание является залогом красивой фигуры. Запеканка из творога – это не только диетическое блюдо, но и вкусное, к тому же, оно бывает таким разнообразным.
Творог – это невероятно полезный молочный продукт для каждого человека, но в особенности для растущего организма. Чтобы порадовать свою семью и разнообразить привычное меню, можно приготовить запеканку из творога. Творог сочетается со многими фруктами, ягодами и даже макаронными изделиями.
По поводу того что в процессе термической обработки будут потеряны все полезные компоненты можно не переживать, ведь при запекании в духовке творог сохраняет все витамины и микроэлементы.
Что нужно знать для приготовления
Перед тем как начать приготовление творожной запеканки, нужно узнать некоторое особенности запекания. Придерживаясь простых рекомендаций, вам гарантировано вкусное, полезное и ароматное блюдо.
Что важно знать:
- Творог лучше использовать домашний, особенно если вы готовите деткам. Так вы будете уверены в качестве продукта. Да и к тому же вкус у домашнего творога существенно отличается от магазинного. Выбирайте кисловатый (не пресный) со средней жирностью молочный продукт;
- Если у вас очень сухой творог, тогда добавьте к нему 2-3 ложки сметаны. Если наоборот много влаги, тогда отожмите с помощью марли;
- Для того чтобы запеканка пропеклась равномерно, духовку нужно включать на 180 градусов. Так нижний слой не подгорит, а верхушка останется нежной и слегка жидкой;
- Если в ингредиентах будет указано добавление изюма, его предварительно нужно замочить в горячей воде на 2 минуты. После слить воду и дать полежать для вкуса и формы.
Такой домашний десерт порадует всю вашу семью, а особенно деткам, которые благодаря небольшим хитростям полюбят творог.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
творог средней жирности | - 250-330 г |
яйцо курицы | - 1 шт. |
манная крупа | - 3 ст.л. |
сахар | - полстакана |
масло сливочное | - 45-50 г |
Это блюдо запомнилось многим, как любимый детский десерт, который подвали в каждом садике и школе с киселем, компотом или сладким чаем. Приготовить его не составит труда и за короткое время будет готов вкусный и полезный завтрак для вашего ребенка.
Приступаем к пошаговым этапам готовки:
- Сразу включаем духовой шкаф на нужную температуру;
- Миксером взбиваем яйцо до устойчивой пены, добавляем сахар, манку и творог;
- Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы и даем постоять 15-20 минут;
- Смазываем форму для выпекания или сковороду без ручки сливочным маслом;
- Выкладываем ложкой творожную массу и распределяем равномерно по всей форме;
- Ставим выпекаться на 35-40 минут (до появления румяной корочки).
Сверху на порционный кусочек положите ложечку сметаны или сгущенки. Украсить можно ягодами и листиком мяты.
Рецепт с яблоками
Этот десерт станет один из самых любимых для вашей семьи. Времени на его приготовление потребуется не много, а вот результатом останутся довольны все. Ароматное, сытное и нежное блюдо можно подавать не только утром на завтрак, но и как угощение к чаепитию.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
нежирный творог или творожная масса | 400 г |
спелые яблоки | 5 шт. |
яйцо куриное | 2 шт. |
манная крупа | 50 г |
масло сливочное | 35 г |
сахар-песок | 5 ст.л. |
нежирная сметана | ¼ стакана |
Времени на приготовление потребуется 50-55 минут.
Калорийность составит на 100 г блюда около 165 ккал.
Приступаем к этапам готовки:
- Вымываем яблоки и очищаем от кожуры. Удаляем семена;
- Трем на крупной терке и высыпаем в миску;
- В отдельную емкость смешиваем творог (можно творожную массу), сахар, манку и яйца;
- Даем постоять 20 минут, чтобы набухла манка. В это время включаем духовку, чтобы она хорошенько разогрелась;
- Смешиваем творожное тесто и тертые яблоки;
- Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в нее яблочно-творожную массу;
- Ставим на 30 минут, после этого достаем десерт и смазываем сметаной. Допекаем еще 10-15 минут;
- Как только появится румяная корочка, значит блюдо готово.
Ароматный десерт готов к подаче. Отлично сочетается с киселем, какао или сладким чаем.
Добавим тыкву
Хотите побаловать своих родных полезным и в тоже время вкусным блюдом? Тогда этот вариант для вас. Творожно-тыквенная запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи. Минимум времени на готовку, максимум яркости и вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тыква очищенная | 400-500 г |
творог (можно слегка суховатый) | 330-450 г |
масло сливочное | 25 г |
соль | небольшая щепотка |
сода | ¼ ч.л. |
яйцо курицы | 1 шт. |
нежирная сметана | 2 ст.л. |
манная крупа | 3,5 ст.л. (добавляем до нужной консистенции) |
Время на приготовление уйдет 1 час.
Калорийность этого десерта составит 177 ккал на 100 г.
Приступаем к пошаговым процессам готовки:
- Моем и очищаем тыкву от кожуры и семян. Трем на самой мелкой терке или измельчаем привычным для вас способом (можно перекрутить на мясорубке);
- Отжимаем лишнюю жидкость и отставляем пока в сторонку;
- Взбиваем яйцо с солью до появления пены;
- В отдельной миске перемешиваем до однородности творог, сахар, сметану и добавляем соду;
- Смешиваем тыкву и творожное тесто и добавляем манку;
- Даем постоять 15-20 минут. Включаем духовку, чтобы разогревалась;
- Форму хорошо смазываем маслом и выкладываем в нее полученную массу;
- Выпекаем 40-45 минут до появления корочки золотистого цвета.
Совет! Если хотите, чтобы запеканка была яркой, тогда выбирайте я ярко оранжевой мякотью. Чем бледнее тыква, тем бледнее получится десерт.
Морковная запеканка с творогом
Творожно-морковную запеканку можно считать универсальным блюдом, так как его можно приготовить с добавлением соли и подать на обед, а можно сделать простой и оригинальный десерт, который обогатит организм полезными веществами.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
небольшая свежая морковь | 4 шт. |
творог средней жирности | 330-350 г |
сухари панировочные | 55 г |
сахар | 1 чашка |
яйцо курицы | 2 шт. |
молоко | 2,5 чашки |
манка | 1 чашка |
вода | 3 чашки |
масло сливочное | 25-35 г |
Времени на приготовление потребуется 1 час (может немного больше).
Калорийность не превысит 190 ккал на 100 г.
Начинаем готовить:
- Моем и очищаем морковь. Нарезаем ее небольшими кубиками;
- Заливаем водой и ставим варить до готовности;
- После того как овощ станет мягким разминаем его вилкой или измельчаем блендером;
- Ставим на огонь молоко и после начала кипения высыпаем манку. Варим 12-15 минут;
- Яйца взбиваем до густой и устойчивой пены, аккуратно добавляем манку и морковное пюре;
- Хорошо перемешиваем;
- Добавляем сахар и творог. Снова перемешиваем;
- Форму для выпекания нужно тщательно смазать маслом;
- Равномерно выкладываем полученную массу и посыпаем сухарями;
- Ставим в разогретую духовку на 35-45 минут (как появится золотая корочка, значит десерт готов).
Подавать блюдо лучше немного остывшим. Разрежьте на порционные кусочки и украсьте по своему желанию.
Запеканка из риса и творога
Рисовая запеканка с творогом – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать не только на завтрак, но и на обед. В приготовлении нет ничего сложного, ведь всего-навсего придется смешать все продукты и поставить выпекаться в разогретую духовку.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
рис круглый | 1 чашка |
вода (для варки риса) | 2 чашки |
яйцо | 3 шт. |
творог жирный | 450-550 г |
сахар (можно взять фруктозу) | 100 г |
изюм (размоченный в воде) | 2 ст.л. |
соль | ¼ ч.л. |
Весь процесс приготовления займет до 1 часа.
Калорийность блюда составит около 203 ккал на 100 г.
Приступаем к процессам готовки:
- Отвариваем промытый рис до полу готовности (не забывайте периодически помешивать). Солить не нужно;
- Минут через 20 промойте его под холодной водой. Так вы остановите процесс готовности, и рис не разварится;
- В отдельной миске слегка взбиваем яйца с сахаром и солью;
- Добавьте творог и размешайте вилкой до однородности;
- Размоченный изюм достаньте из воды и просушите салфеткой. Высыпьте к творожной массе вместе с рисом;
- Хорошенько перемешайте и выложите в силиконовую форму. Разровняйте ложкой;
- Ставьте выпекаться в прогретую духовку на 50-55 минут.
Подавайте готовую запеканку в теплом виде, разрезав ее на порционные кусочки. Сверху можно полить сгущенкой, вареньем или сметаной. А если заходите сделать это блюдо соленым, тогда не добавляйте сахар и увеличьте количество соли по своему вкусу.
Сытная запеканка из макарон с творогом
Для того чтобы это угощение получилось удачным с первого раза, нужно придерживаться главных правил. Первым делом следите за тем, чтобы макаронные изделия не разварились, а еще лучше не доварились (им ведь еще готовиться в духовке). Не увеличивайте количество яиц и муки, так как можно получить «резиновое» и плотное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
макароны или лапша | 200-250 г |
яйцо курицы | 1 шт. |
творог средней жирности | 330-350 г |
сметана средней жирности | 2-3 ст.л. |
сахар | 3-4 ст.л. |
соль | щепотка |
манка (для формы) | 1 ст.л. |
Времени на готовку уйдет до 60 минут.
Калорийность этого угощения не превысит 248 ккал.
Приступаем:
- Макаронные изделия нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности;
- Творог разотрите через ситечко с помощью вилки;
- Яйцо взбейте венчиком с сахаром и сливочным маслом. Вылейте в творожную массу;
- Перемешайте и добавьте макароны. Снова тщательно перемешайте;
- Формочку присыпьте манкой и выложите массу. Сверху полейте сметаной;
- Выпекать нужно в разогретой духовке 40 минут.
По истечении времени выключите духовку и дайте блюду постоять там еще 10 минут. Разрежьте на треугольнички и подавайте к столу.
Полезные советы и секреты
Чтобы запеканка с творогом получилась пышной, сочной и устойчивой нужно придерживаться несложных, но очень важных рекомендаций.
- Чтобы творожный пирог сохранил свою форму и не упал, используйте вместо муки манку. После того как будут смешаны все продукты, дайте массе постоять 20 минут, чтобы манка разбухла и только потом ставьте в духовку;
- Можно также использовать вареную манную крупу. Вкус блюда будет очень нежный. Да и к тому же после остывания запеканка из творога не опадет;
- Творог нужно использовать комнатной температуры, чтобы хорошо поднялось тесто;
- Чтобы запеканка вышла высокой и пышной, нужно не только придерживаться рецептуры, но и правильности приготовления. Один из секретов пышного пирога заключается в хорошо взбитых яйцах (должна образоваться густая и устойчивая пена);
- В творожную запеканку можно добавлять самые различные продукты. Это могут быть орехи, овощи, ягоды, шоколад, фрукты, сухофрукты, крупы, зелень. Для изысканного вкуса добавляется корица, курага или чернослив;
- Тыквенно — творожная масса не должна быть жидкой. Добавляйте до нужной консистенции муку или манку;
- За 10-15 минут до окончания выпекания посыпьте запеканку сахаром. Так вы добавите блюду красивой румяной корочки;
- Муку лучше брать высшего сорта, так десерт выйдет пышным и вкусным. А если ее еще и просеять для насыщения кислородом, запеканка точно получится устойчивой и не упадет даже после остывания.
Вот и все! Ничего сложного. Немного времени, минимум продуктов и у вас на столе вкусный, нежный и полезный десерт.