Как приготовить вкусную запеканку из творога


20 мая 2017 1747 просмотров

Правильное питание является залогом красивой фигуры. Запеканка из творога – это не только диетическое блюдо, но и вкусное, к тому же, оно бывает таким разнообразным.

Творог – это невероятно полезный молочный продукт для каждого человека, но в особенности для растущего организма. Чтобы порадовать свою семью и разнообразить привычное меню, можно приготовить запеканку из творога. Творог сочетается со многими фруктами, ягодами и даже макаронными изделиями.

По поводу того что в процессе термической обработки будут потеряны все полезные компоненты можно не переживать, ведь при запекании в духовке творог сохраняет все витамины и микроэлементы.

Что нужно знать для приготовления

Что нужно знать для приготовления

Перед тем как начать приготовление творожной запеканки, нужно узнать некоторое особенности запекания. Придерживаясь простых рекомендаций, вам гарантировано вкусное, полезное и ароматное блюдо.

Что важно знать:

  1. Творог лучше использовать домашний, особенно если вы готовите деткам. Так вы будете уверены в качестве продукта. Да и к тому же вкус у домашнего творога существенно отличается от магазинного. Выбирайте кисловатый (не пресный) со средней жирностью молочный продукт;
  2. Если у вас очень сухой творог, тогда добавьте к нему 2-3 ложки сметаны. Если наоборот много влаги, тогда отожмите с помощью марли;
  3. Для того чтобы запеканка пропеклась равномерно, духовку нужно включать на 180 градусов. Так нижний слой не подгорит, а верхушка останется нежной и слегка жидкой;
  4. Если в ингредиентах будет указано добавление изюма, его предварительно нужно замочить в горячей воде на 2 минуты. После слить воду и дать полежать для вкуса и формы.

Такой домашний десерт порадует всю вашу семью, а особенно деткам, которые благодаря небольшим хитростям полюбят творог.

Как приготовить вкусную запеканку из творога
Запеканка из творога в духовке
Ингредиенты Количество
творог средней жирности - 250-330 г
яйцо курицы - 1 шт.
манная крупа - 3 ст.л.
сахар - полстакана
масло сливочное - 45-50 г
Время приготовления
50 минут
калорийность на 100 грамм
168 Ккал

Это блюдо запомнилось многим, как любимый детский десерт, который подвали в каждом садике и школе с киселем, компотом или сладким чаем. Приготовить его не составит труда и за короткое время будет готов вкусный и полезный завтрак для вашего ребенка.

Приступаем к пошаговым этапам готовки:

  1. Сразу включаем духовой шкаф на нужную температуру;
  2. Миксером взбиваем яйцо до устойчивой пены, добавляем сахар, манку и творог;перемешиваем до получения однородной массы
  3. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы и даем постоять 15-20 минут;
  4. Смазываем форму для выпекания или сковороду без ручки сливочным маслом;распределяем равномерно по всей форме
  5. Выкладываем ложкой творожную массу и распределяем равномерно по всей форме;
  6. Ставим выпекаться на 35-40 минут (до появления румяной корочки).

Сверху на порционный кусочек положите ложечку сметаны или сгущенки. Украсить можно ягодами и листиком мяты.

Рецепт с яблоками

Запеканка из творога с яблоками

Этот десерт станет один из самых любимых для вашей семьи. Времени на его приготовление потребуется не много, а вот результатом останутся довольны все. Ароматное, сытное и нежное блюдо можно подавать не только утром на завтрак, но и как угощение к чаепитию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
нежирный творог или творожная масса 400 г
спелые яблоки 5 шт.
яйцо куриное 2 шт.
манная крупа 50 г
масло сливочное 35 г
сахар-песок 5 ст.л.
нежирная сметана ¼ стакана

Времени на приготовление потребуется 50-55 минут.

Калорийность составит на 100 г блюда около 165 ккал.

Приступаем к этапам готовки:

  1. Вымываем яблоки и очищаем от кожуры. Удаляем семена;
  2. Трем на крупной терке и высыпаем в миску;
  3. В отдельную емкость смешиваем творог (можно творожную массу), сахар, манку и яйца;
  4. Даем постоять 20 минут, чтобы набухла манка. В это время включаем духовку, чтобы она хорошенько разогрелась;
  5. Смешиваем творожное тесто и тертые яблоки;
  6. Форму для выпекания смазываем маслом и выливаем в нее яблочно-творожную массу;
  7. Ставим на 30 минут, после этого достаем десерт и смазываем сметаной. Допекаем еще 10-15 минут;
  8. Как только появится румяная корочка, значит блюдо готово.

Ароматный десерт готов к подаче. Отлично сочетается с киселем, какао или сладким чаем.

Добавим тыкву

Запеканка из тыквы с творогом

Хотите побаловать своих родных полезным и в тоже время вкусным блюдом? Тогда этот вариант для вас. Творожно-тыквенная запеканка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам вашей семьи. Минимум времени на готовку, максимум яркости и вкуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква очищенная 400-500 г
творог (можно слегка суховатый) 330-450 г
масло сливочное 25 г
соль небольшая щепотка
сода ¼ ч.л.
яйцо курицы 1 шт.
нежирная сметана 2 ст.л.
манная крупа 3,5 ст.л. (добавляем до нужной консистенции)

Время на приготовление уйдет 1 час.

Калорийность этого десерта составит 177 ккал на 100 г.

Приступаем к пошаговым процессам готовки:

  1. Моем и очищаем тыкву от кожуры и семян. Трем на самой мелкой терке или измельчаем привычным для вас способом (можно перекрутить на мясорубке);
  2. Отжимаем лишнюю жидкость и отставляем пока в сторонку;
  3. Взбиваем яйцо с солью до появления пены;
  4. В отдельной миске перемешиваем до однородности творог, сахар, сметану и добавляем соду;
  5. Смешиваем тыкву и творожное тесто и добавляем манку;
  6. Даем постоять 15-20 минут. Включаем духовку, чтобы разогревалась;
  7. Форму хорошо смазываем маслом и выкладываем в нее полученную массу;
  8. Выпекаем 40-45 минут до появления корочки золотистого цвета.

Совет! Если хотите, чтобы запеканка была яркой, тогда выбирайте я ярко оранжевой мякотью. Чем бледнее тыква, тем бледнее получится десерт.

Морковная запеканка с творогом

Запеканка морковная с творогом

Творожно-морковную запеканку можно считать универсальным блюдом, так как его можно приготовить с добавлением соли и подать на обед, а можно сделать простой и оригинальный десерт, который обогатит организм полезными веществами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
небольшая свежая морковь 4 шт.
творог средней жирности 330-350 г
сухари панировочные 55 г
сахар 1 чашка
яйцо курицы 2 шт.
молоко 2,5 чашки
манка 1 чашка
вода 3 чашки
масло сливочное 25-35 г

Времени на приготовление потребуется 1 час (может немного больше).

Калорийность не превысит 190 ккал на 100 г.

Начинаем готовить:

  1. Моем и очищаем морковь. Нарезаем ее небольшими кубиками;
  2. Заливаем водой и ставим варить до готовности;
  3. После того как овощ станет мягким разминаем его вилкой или измельчаем блендером;
  4. Ставим на огонь молоко и после начала кипения высыпаем манку. Варим 12-15 минут;
  5. Яйца взбиваем до густой и устойчивой пены, аккуратно добавляем манку и морковное пюре;
  6. Хорошо перемешиваем;
  7. Добавляем сахар и творог. Снова перемешиваем;
  8. Форму для выпекания нужно тщательно смазать маслом;
  9. Равномерно выкладываем полученную массу и посыпаем сухарями;
  10. Ставим в разогретую духовку на 35-45 минут (как появится золотая корочка, значит десерт готов).

Подавать блюдо лучше немного остывшим. Разрежьте на порционные кусочки и украсьте по своему желанию.

Запеканка из риса и творога

Запеканка из риса и творога

Рисовая запеканка с творогом – это вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать не только на завтрак, но и на обед. В приготовлении нет ничего сложного, ведь всего-навсего придется смешать все продукты и поставить выпекаться в разогретую духовку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис круглый 1 чашка
вода (для варки риса) 2 чашки
яйцо 3 шт.
творог жирный 450-550 г
сахар (можно взять фруктозу) 100 г
изюм (размоченный в воде) 2 ст.л.
соль ¼ ч.л.

Весь процесс приготовления займет до 1 часа.

Калорийность блюда составит около 203 ккал на 100 г.

Приступаем к процессам готовки:

  1. Отвариваем промытый рис до полу готовности (не забывайте периодически помешивать). Солить не нужно;
  2. Минут через 20 промойте его под холодной водой. Так вы остановите процесс готовности, и рис не разварится;
  3. В отдельной миске слегка взбиваем яйца с сахаром и солью;
  4. Добавьте творог и размешайте вилкой до однородности;
  5. Размоченный изюм достаньте из воды и просушите салфеткой. Высыпьте к творожной массе вместе с рисом;
  6. Хорошенько перемешайте и выложите в силиконовую форму. Разровняйте ложкой;
  7. Ставьте выпекаться в прогретую духовку на 50-55 минут.

Подавайте готовую запеканку в теплом виде, разрезав ее на порционные кусочки. Сверху можно полить сгущенкой, вареньем или сметаной. А если заходите сделать это блюдо соленым, тогда не добавляйте сахар и увеличьте количество соли по своему вкусу.

Сытная запеканка из макарон с творогом

Запеканка из макарон с творогом

Для того чтобы это угощение получилось удачным с первого раза, нужно придерживаться главных правил. Первым делом следите за тем, чтобы макаронные изделия не разварились, а еще лучше не доварились (им ведь еще готовиться в духовке). Не увеличивайте количество яиц и муки, так как можно получить «резиновое» и плотное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
макароны или лапша 200-250 г
яйцо курицы 1 шт.
творог средней жирности 330-350 г
сметана средней жирности 2-3 ст.л.
сахар 3-4 ст.л.
соль  щепотка
манка (для формы) 1 ст.л.

Времени на готовку уйдет до 60 минут.

Калорийность этого угощения не превысит 248 ккал.

Приступаем:

  1. Макаронные изделия нужно отварить в подсоленной воде до полуготовности;
  2. Творог разотрите через ситечко с помощью вилки;
  3. Яйцо взбейте венчиком с сахаром и сливочным маслом. Вылейте в творожную массу;
  4. Перемешайте и добавьте макароны. Снова тщательно перемешайте;
  5. Формочку присыпьте манкой и выложите массу. Сверху полейте сметаной;
  6. Выпекать нужно в разогретой духовке 40 минут.

По истечении времени выключите духовку и дайте блюду постоять там еще 10 минут. Разрежьте на треугольнички и подавайте к столу.

Полезные советы и секреты

Чтобы запеканка с творогом получилась пышной, сочной и устойчивой нужно придерживаться несложных, но очень важных рекомендаций.

  1. Чтобы творожный пирог сохранил свою форму и не упал, используйте вместо муки манку. После того как будут смешаны все продукты, дайте массе постоять 20 минут, чтобы манка разбухла и только потом ставьте в духовку;
  2. Можно также использовать вареную манную крупу. Вкус блюда будет очень нежный. Да и к тому же после остывания запеканка из творога не опадет;
  3. Творог нужно использовать комнатной температуры, чтобы хорошо поднялось тесто;
  4. Чтобы запеканка вышла высокой и пышной, нужно не только придерживаться рецептуры, но и правильности приготовления. Один из секретов пышного пирога заключается в хорошо взбитых яйцах (должна образоваться густая и устойчивая пена);
  5. В творожную запеканку можно добавлять самые различные продукты. Это могут быть орехи, овощи, ягоды, шоколад, фрукты, сухофрукты, крупы, зелень. Для изысканного вкуса добавляется корица, курага или чернослив;
  6. Тыквенно — творожная масса не должна быть жидкой. Добавляйте до нужной консистенции муку или манку;
  7. За 10-15 минут до окончания выпекания посыпьте запеканку сахаром. Так вы добавите блюду красивой румяной корочки;
  8. Муку лучше брать высшего сорта, так десерт выйдет пышным и вкусным. А если ее еще и просеять для насыщения кислородом, запеканка точно получится устойчивой и не упадет даже после остывания.

Вот и все! Ничего сложного. Немного времени, минимум продуктов и у вас на столе вкусный, нежный и полезный десерт.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий