Вкусные рецепты полезной запеканки из тыквы
Очень редко кто готовит запеканку из овощей. Они возможны из тыквы и ещё из кабачков, наверное. Все остальные овощи добавляются уже только в несладкую выпечку. Сегодня мы решили порадовать вас запеканками из тыквы. Получилось вкусно! Проверите?
Общие принципы приготовления
Чтобы приготовить такую запеканку, нужно просто смешать все ингредиенты между собой. Получится тесто, которое нужно вылить в форму и отправить в духовой шкаф, чтобы запечь до готовности.
Но при этом некоторые ингредиенты придется подготовить. К примеру, тыкву в некоторых случаях нужно отварить, изюм запарить, а яйца взбить. Успехов!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молоко | - 200 мл |
сахар | - 0,1 кг |
разрыхлитель | - 10 г |
сливочное масло | - 100 г |
мука | - 0,1 кг |
яйца | - 3 шт. |
корица | - 2 щепоти |
тыква | - 0,3 кг |
Перед вами рецепт, с которым обязательно справится каждый из вас. Он прост, как бумага, и будет готов быстрее чем за два часа.
Как приготовить:
- Масло предварительно вынуть и раскрыть.
- Дать ему нагреться, смазать форму.
- Духовой шкаф сразу же прогреть до 230 градусов.
- Остатки масла уложить в миску, добавить сахар.
- С помощью венчика или миксера взбить все это до однородности.
- Яйца взбить немного в отдельной емкости и ввести к маслу.
- Все тщательно взбить снова.
- Тыкву вымыть и почистить, нарезать ее кубиками.
- Уложить в сотейник и залить водой.
- Убрать на плиту и варить до мягкости.
- Затем воду слить и овощи размять в пюре.
- Остудить его и вмешать к маслу и яйцам.
- Влить молоко, добавить разрыхлитель и муку.
- Перемешать все до однородности.
- Полученное однородное тесто вылить в форму и присыпать корицей.
- Убрать пирог в духовку на один час при средней температуре.
Совет: вместо сахара можно использовать пудру, так будет проще взбить.
Запеканка с тыквой и творогом
Любая выпечка становится невероятно нежной и легкой, когда в ней есть творог. Так и с этим рецептом. Нежнее просто некуда!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйца | 2 шт. |
сливочное масло | 20 г |
сахар | 30 г |
творог | 0,2 кг |
изюм | 50 г |
сметана | 30 мл |
тыква | 200 г |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 153 калории.
Как приготовить:
- Тыкву вымыть и почистить, залить водой в кастрюле.
- Отправить на плиту и отварить до полуготовности.
- Затем воду слить, если осталась, и размять овощи в пюре.
- Творог выложить в миску, размять его вилкой так, чтобы стал похожим на крем.
- Ввести сметану и тщательно все перемешать.
- Изюм вымыть и залить его кипятком.
- Дать настояться минут десять под крышкой, затем воду слить.
- Сухофрукты промыть еще раз и обсушить.
- Добавить к творогу вместе с яйцами и сахаром.
- Туда же всыпать стружку из тыквы, смешать все.
- Вылить в форму, распределить и запекать при 200 градусах двадцать минут.
Совет: можно добавить вместе с изюмом немного кураги или чернослива.
Запеканка из манки и тыквы
Говорят, если использовать манную крупу вместо муки, будет полезнее! Давайте проверим вместе, насколько же это вкусно?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюм | 20 г |
пудра сахара | 40 г |
тыква | 0,4 кг |
сливочное масло | 5 г |
манная крупа | 100 г |
яйцо | 1 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 121 калория.
Как приготовить:
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры и удалить семена с волокнами.
- Нарезать ее кубиками и убрать в кастрюлю.
- Влить воды и отварить овощи до готовности.
- Затем воду слить, немного остудить ломтики и дополнить их яйцом.
- Туда же пудру, все это взбить погружным блендером.
- Далее можно всыпать манку, соединить все.
- Можно опять взбить все, чтобы получить хорошую текстуру.
- Всыпать изюм, который, между прочим, можно предварительно замочить в воде или коньяке.
- Все это вылить в форму и отправить в духовку на сорок минут.
Совет: по вкусу можно добавить пару капель ванильной эссенции.
Приготовление в мультиварке
Удивительно, но запеканка из тыквы по этому рецепту будет готова гораздо быстрее некоторых других вариантов. Хотя чаще всего мультиварке нужно больше времени. Разве это не повод сохранить рецепт?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 2 щепоти |
пудра | 10 г |
манная крупа | 300 г |
тыква | 0,5 кг |
сливочное масло | 10 г |
кефир | 100 мл |
разрыхлитель | 10 г |
яйца | 2 шт. |
сахар | 30 г |
изюм | 150 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 163 калории.
Как приготовить:
- Изюм промыть и поместить в небольшую емкость.
- Залить кипятком и накрыть крышкой или тарелкой.
- Дать настояться минут десять, после этого воду слить и сухофрукты промыть.
- Обсушить их и отставить.
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, убрать семена и волокна.
- Далее овощ натереть на мелкой терке.
- Выложить в миску и добавить кефир, сахар, соль, яйца.
- Все это взбивать до однородности венчиком или ручным миксером.
- Добавить изюм, манную крупу и разрыхлитель перемешать, но можно уже лопаткой.
- Дать массе настояться минут десять.
- Середину мультиварки смазать маслом.
- Вылить тесто и готовить его 40-45 минут в режиме выпечки.
- Остывший кекс присыпать пудрой с помощью сита.
Совет: можно использовать соду вместо разрыхлителя или вместе с ним.
Тыквенная запеканка с добавлением яблок
Сюда мы решили добавить немного яблок (в тыквенную запеканку) и получили потрясающий результат! Тесто получилось сладким и еще более вкусным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 40 г |
тыква | 200 г |
манная крупа | 40 г |
соль | 2 щепоти |
яблоки | 3 шт. |
сливочное масло | 50 г |
яйца | 2 шт. |
Уйдет на готовку – 55 минут.
В одной порции – 120 калорий.
Как приготовить:
- Тыкву почистить и нарезать кубиками.
- Уложить в емкость с водой и отправить на плиту.
- Довести до кипения, затем варить еще двадцать минут.
- После этого размять в пюре толкушкой или блендером.
- Яблоки вымыть, срезать с них кожуру.
- Мякоть натереть на терке.
- Вмешать полученную стружку в пюре.
- Туда же отправить масло, соль, манную крупу и сахар.
- Перемешать компоненты до однородности.
- Яйца разбить в высокую чашу.
- Венчиком взбить их в легкую, воздушную массу.
- Ввести в тесто, перемешать до однородности.
- Форму укрыть бумагой и вылить в нее тесто.
- Убрать в духовку при 200 градусах на тридцать минут.
Совет: можно добавить бананы, чтобы получилось еще вкуснее.
Как приготовить с овсянкой
Все рецепты блюд, в которых есть овсянка, считаются полезными. Точно так же и этот вариант тыквенной запеканки. Попробуйте его, он ничем не хуже остальных.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
молоко | 0,2 л |
сливочное масло | 30 г |
тыква | 250 г |
ванилин | 2 щепоти |
сахар | 40 г |
овсяные хлопья | 0,2 кг |
корица | 2 щепоти |
Уйдет на готовку – 30 минут.
В одной порции – 105 калорий.
Как приготовить:
- Молоко подогреть и вылить в миску.
- Всыпать в него хлопья и накрыть тарелкой или крышкой.
- Дать настояться минут пятнадцать.
- За это время вымыть и почистить тыкву, натереть ее.
- Добавить к ней сахар, ванилин и корицу.
- Вылить овсянку и все соединить.
- Выложить в форму, сверху разложить кусочки масла.
- Убрать в духовку всего на десять минут при средней температуре.
Совет: при подаче можно дополнить запеканку орехами, чтобы было еще сытнее и полезнее.
Пирог из тыквы с добавлением риса
Пожалуй, это самый сытный вариант из всех, что мы вам сегодня предложили. Рис в процессе набухает, и тыквенная запеканка получается не только вкусной, но и плотной, насыщенной.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
изюм | 45 г |
тыква | 750 г |
рис | 0,1 кг |
яйца | 3 шт. |
сахар | 30 г |
молоко | 0,6 л |
вода | 100 мл |
сливочное масло | 40 г |
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
В одной порции – 81 калория.
Как приготовить:
- Рис сразу же промыть до прозрачной воды.
- Тыкву почистить и вымыть, нарезать небольшими кубиками.
- Выложить их в кастрюлю и влить воду.
- Убрать на плиту и варить до мягкости.
- Когда цель достигнута, влить молоко и добавить рис.
- Варить все компоненты, помешивая, тридцать минут.
- За это время промыть и запарить изюм.
- Затем обсушить его и добавить к тыкве вместе с маслом.
- Перемешать все и дать остыть.
- В конце ввести яйца и сахар, довести до однородности тесто.
- Форму смазать маслом, вылить тесто.
- Убрать в духовку 45-50 минут при 180 градусах.
Совет: сахар можно добавить в еще горячее тесто, чтобы лучше растворился.
Полезные советы
В любую запеканку вы по желанию можете добавить специи, фрукты и ягоды. Они только сделают вкус, а, возможно, и внешний вид ярче и еще аппетитнее! Используйте голубику, малину, ломтики бананов, виноград, кардамон, мускатный орех и все, что взбредет в вашу голову!
При подаче дополните кусочек запеканки шариком мороженого, ванильным соусом, глазурью, сливками, кремом или чем-то еще интересным, что точно подойдет.
Тыквенная запеканка не только яркая и вкусная, она еще и полезная. Внешне напоминает морковную, но у нее более сладкий аромат и более нежная текстура. Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге, не пожалеете.
Можно вместо тыквы использовать кабачки?