Амарант — польза и вред яркой и необычной культуры


09 августа 2017 2071 просмотров

За счёт своей высокой пищевой ценности и многочисленным лечебным свойствам амарант уже на протяжении длительного времени имеет высокую популярность среди разных народов мира. Применение этого растения прослеживается ещё с древних времён. Сегодня мы рассмотрим то, каким образом амарант применяется в нынешнее время, его пользу и вред для человеческого организма.

Что такое амарант и как его выращивают

Что такое амарант и как его выращивают

Амарант – это растение, которое отличается от других привлекательным внешним видом, высокой пользой и разнообразным использованием в пище. Ещё наши предки считали, что именно это растение способно продлить жизнь. У амаранта есть и народное название – петушиный гребешок (так как растение часто путают с сорняками). Но те, кто считают амарант сорняком, сильно заблуждаются, так как очень полезный. Родиной является – Южная Америка.

В состав растения входят многочисленные витамины, различные кислоты, а также микроэлементы, которые просто необходимы для нормальной работы всего организма.

Калорийность продукта в готовом виде в среднем составляет 371 ккал примерно на 100 грамм. Но всё дело в том, что в различном виде продукт имеет разную калорийность, рассмотрим более подробно в ниже приведённой таблице.

Продукты Калорийность (ккал)
Масло амаранта 736
Сушеные листья растения 23
Мука из амаранта 298
Готовые продукты (хлеб, хлебцы) 330

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

  1. Высокое содержание белка. Именно белок делает амарант таким полезным. Всё дело в том, что в процессе поглощения человеческий организм, имеющийся белок превращает в полезные аминокислоты, которыми потом насыщается весь организм. И именно такие аминокислоты помогают в создании новых клеток и конечном же заряжают человека энергией. Следует отметить, что белок содержится не только в зёрнах растения, но и в его листьях;
  2. Предотвращение появления и развития костных заболеваний. Именно листья растения сполна насыщены большим количеством минералов. Помимо этого в них имеется большое содержание кальция, а данный элемент просто необходим для нормального развития человеческого организма. Таким образом, употребление листьев растения способствует улучшению прочности костной ткани и служит профилактикой костных заболеваний;
  3. Положительное воздействие на пищеварительную систему. Амарант следует использовать в пищу за счёт высокого содержания клетчатки, которая помогает лучше усваивать пищу и выделять из неё в процессе поглощения все полезные вещества;
  4. Профилактика офтальмологических заболеваний. Растение насыщено витамином А который в свою очередь активно способствует улучшению зрения и имеет возможность замедлить рост катаракты. Помимо этого полезные вещества, входящие в состав амаранта снимают стресс и тем самым сохраняют зрение;
  5. Снижение веса. Те люди, которые страдают от излишнего веса обязательно должны обратить своё внимание на это растение. Всё из-за того что волокна довольно быстро насыщают весь организм в целом и тем самым снижают аппетит.

Применение амаранта (семена, масло)

Применение амаранта (семена, масло)

Изначально хотелось бы отметить что сфера применения растения очень разнообразна, для того чтобы лучше понимать где оно используется, следует рассмотреть всё на отдельных примерах.

Применение в медицине

После долгого изучения учёными было доказано, что амарант эффективно используется при диарее или же болезненной и обильной менструации.

Это растение подходит также при лечении дыхательных путей. И достаточно всего одной чайной ложки сока амаранта смешанной с медом для того чтобы лечить астму или же хронический бронхит. Помимо этого данная культура используется при лечении анемии.

Полезно даже применять растение тем, у кого в крови наблюдается повышенный уровень холестерина. Факт снижения холестерина в крови после применения растения пищу был доказан учёными. А вот масло и зёрна довольно часто используются при лечении болезней сердца и гипертонии.

Применение в кулинарии

Перед употреблением растение проходит дополнительную обработку, чаще всего его варят, но есть варианты приготовления ароматной выпечки. Если обратить внимание на индийскую кухню, то можно сказать что именно там эта культура пользуется высокой популярностью, хотя имеет специфический вкус и запах. Семена довольно часто применяют в процессе приготовления конфет, а также других сладостей.

Использование в косметологии

В косметологии принято использовать именно масло данной культуры, которое добывают путём прессования из стеблей и цветков.

Небольшое содержание сквалена, какое содержится в масле, делает его, по сути, уникальным средством которое способно восстановить кожный покров, так как именно данный компонент является одной из составляющих клеток кожи каждого человека. Помимо этого он имеет ещё большое количество других функций – предотвращает появление раковых клеток, обеспечивает дополнительную защиту кожи максимально ее, увлажняя, наполняет кожные покровы кислородом и значительно замедляет процесс старения. Так же культура имеет в своё составе большое количество витамина Е который омолаживает кожные покровы и не даёт им стареть.

Именно поэтому произведённые косметические средства на основе масла амаранта могут помочь сохранить кожу молодой на долгие годы, поднять ей тонус и при необходимости смягчить. Также в процессе использования таких средств происходит антибактериальная защита и профилактика развития всевозможных кожных заболеваний.

Методы сушки амаранта

Методы сушки амаранта

Основной метод сушки заключается в том, что растение нарезают небольшими кусочками и раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Периодически амарант следует перемешивать для того чтобы он не слежался. Можно также аккуратно собрать листья культуры в небольшой пучок, связать их и подвесить для сушки. Черед некоторое время следует проверить, насколько растение высушилось. Для того чтобы это сделать достаточно отломить небольшой листок и растереть между пальцами, в том случае если он хорошо крошится то растение уже полностью просушено и готово для дальнейших манипуляций.

В том случае если человек желает сохранить как можно больше полезных веществ ему следует засушить растение в холодильнике. Для того чтобы это правильно сделать амарант необходимо тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки и разложить на ровной тарелке. После этого культуру следует поместить в холодильник, но не на самую высокую полку. По истечению определённого времени растение остаётся таким же зелёным и сочным.

В том случае если амарант решили просушивать в подвешенном состоянии, делать это следует обязательно в хорошо вентилируемом помещении с низким уровнем влажности.

Для заморозки культуру предварительно связывают в букеты, хорошо промывают, подсушивают (для удаления излишней влаги) и только после этого убирают в морозильную камеру.

Растение также можно замариновать. Делается это в основном двумя простыми способами. Для первого следует приготовить рассол в состав, которого входит: соль, вода и сахар. А вот для второго (сухого) способа следует подсушенное растение пересыпать солью и сложить в предварительно подготовленные ёмкости.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Вообще после многочисленных исследований особого вреда от растения так и не было выявлено. Но есть несколько категорий людей, которым данная культура вредна по личным противопоказаниям:

  • люди, какие страдают заболеваниями желчной системы;
  • наличие проблем с поджелудочной железой;
  • категории людей с язвенной болезнью;
  • хронический панкреатит;
  • диарея или же частые расстройства желудка.

Вышеперечисленным группам людей перед употреблением растения в лечебных целях необходимо обязательно пройти консультацию у специалиста. Именно врач сможет дать объективную оценку общего состояния организма и дать рекомендации по употреблению данной культуры в рационе.

Занимательные факты

Занимательные факты

  1. На протяжении длительного времени ацтеки считали амарант священной культурой;
  2. Испанские завоеватели разрешили разведение культуры исключительно в труднодоступных местах, о которых практически никто не знал;
  3. Японцы сравнивают культуру с мясом кальмара и именно поэтому рекомендуют её к применению в ежедневном рационе;
  4. Правильное использование амаранта способствует восполнению белка в организме человека;
  5. Проросшие семена по своему составу схожи с материнским грудным молоком.

Таким образом, можно сказать, что польза этой необычной культуры попросту огромна и при этом не наносит почти никакого вреда организму. Но перед введением амаранта в рацион следует обязательно пройти консультацию специалиста, чтобы избежать неприятных последствий.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий