Арбуз — польза и вред сладкой и сочной ягоды


21 августа 2017 2117 просмотров

Арбуз – это самая большая ягода из всех известных, которая положительно действует на здоровье человека, благодаря уникальному составу. Она является любимым лакомством всех детей и взрослых. Каждый желает съесть как можно больше этого продукта за один сезон, рассчитывая только на его пользу и совершенно забывая о противопоказаниях.

История арбуза, его виды и калорийность

История арбуза, его виды и калорийность

Арбуз — это однолетнее растение, которое числится в семействе Тыквенных. Размеры и форма плода разнообразна в зависимости от сорта, а характеристика растения – от вида.

Занимательная история

Впервые ягоду заметили в виде одного из диких растений тропической Африки. Многие ботаники считают, что она впервые появилась в пустыне Набим и Калахари, где и в наше время можно встретить эти гигантские ягоды. Когда её первый раз попробовали, оказалось, что это горький плод, по размерам больше напоминающий грейпфрут.

Позже египтяне стали проводить различные эксперименты и добились изысканного вкуса и непревзойдённой сочности. Совсем недавно находчивые японцы заметили неудобства при транспортировке ягоды и решили исправить эту проблему с помощью квадратной формы.

Разновидности продукта

Обычно ягоду подразделяют на три вида:

Колоцинт – вид, который используется как лечебное средство и активно культивируется. При этом он отличается:

  • круглой листвой;
  • жёлтыми цветками большого размера;
  • небольшими плодами с гладкой и плотной поверхностью;
  • мякотью белого цвета;
  • приплюснутыми жёлтыми семенами, не имеющими запаха.

Обыкновенный арбуз является распространенным и известным видом, его выращивают в тех странах, где наиболее подходящие климатические условия. Он характеризуется такими признаками:

  • сочная и сладкая мякоть различных оттенков, но зачастую красного;
  • плоские семена разного цвета:
  • ползучие и гибкие стебли, с нежными волосками;
  • жёлтые листья большого размера;
  • однополые жёлтые цветки.

Квадратный арбуз – эта разновидность с каждым годом все популярнее, из-за своей удобной формы. Она имеет:

  • квадратные плоды, выращенные с помощью специальной формы;
  • сладкую мякоть различной окраски, чаще красной;
  • большие жесткие листовые пластины;
  • округлые вьющиеся стебли с усиками;
  • плоские семена различной окраски.

Каждый вид по-своему уникален, популярен и выращивается во многих регионах мира.

Энергетическая ценность ягоды

Энергетическая ценность ягоды

Арбуз известен своей низкой калорийностью, и способностью надолго утолять голод. Польза ягод обусловлена большим содержанием углеводов и клетчатки.

Калорийность Жиры Белки Углеводы
27 ккал 0,1 г 0,6 г 5,8 г

Также в составе арбуза имеется множество микро и макроэлементов, витаминов и органических кислот, которые благотворно действуют на здоровье человека.

Полезные свойства арбуза

Дополнительно к вкусу и сочности, арбуз обладает большим количеством полезных свойств. Именно благодаря этим особенностям он и стал таким популярным в летнее время:

  • Исключает почечные и печёночные заболевания. Ягода содержит в себе щелочные соединения, которые способны к желчегонным действиям, и воду, что положительно влияет на работу почек;
  • Нормализует работу пищеварительной системы. Его употребление способствует быстрому освобождению организма от токсичных веществ и шлаков;
  • Хорошо влияет на сердечную мышцу. В химическом составе есть множество элементов, способных справится с сахарным диабетом и ускорить кроветворение;
  • Улучшает метаболизм. Находящиеся в плодах ценные витамины способны регулировать все процессы в организме человека.

Арбуз имеет целый ряд полезных соединений, что положительно влияют на общее состояние и значительно улучшают самочувствие.

Область применения арбуза

Область применение арбуза

Сочная, сладкая ягода с превосходным ароматом используется в медицинских, косметологических целях, а также ее пользу активно извлекают целители народной медицины и кулинары.

Уникальные плоды

Арбуз широко используют в различных областях, к примеру, в кулинарии, медицине и косметологии. В кулинарии его ранее употребляли исключительно в свежем виде и только недавно решили поэкспериментировать и приготовить из него различные кушанья и законсервировать.

Активно используют ягоду в народной медицине. Делают отвары из корок арбуза и применяют при ревматизме и отёках. Также средства могут помочь в лечении колита и дисбактериоза. Ягоду используют в косметологии для приготовления различных питательных масок и целительных бальзамов.

Целебные семечки

Очень ценит этот продукт народная медицина, поскольку он отлично выводит жидкость из организма и предотвращает возникновения мочекаменной болезни. Семечки примерно на 35% состоят из белка, поэтому это отличный вариант для укрепления мышечной массы и пополнения затраченной на тренировки энергии. Семена помогают избавиться от проблем со зрением, и поддержать здоровье глаз. Семечки используют в домашней косметологии для приготовления эффективных масок, которые способны придать коже гладкости и мягкости.

Арбуз в кулинарии

Арбуз в кулинарии

Сейчас употребление арбуза не ограничивается только «разрезали и съели». Из него научились готовить множество полезных и интересных блюд:

  1. Салат. Этот способ употребления арбуза был удачно внесён в меню многих ресторанов. Его используют в паре со многими продуктами. Самыми популярными сочетаниями являются брынза или вяленое мясо;
  2. Жареный арбуз. Плод нарезают небольшими брусками и обкатывают в муке и взбитом яйце. Жарят в кипящем масле до золотистой корочки. Получившиеся кусочки кладут на тарелку и присыпают сахарной пудрой;
  3. Смузи. Этот летний напиток покорил сердца многих. Ягода отлично сочетается с другими фруктами и даже овощами;
  4. Солёный арбуз. Это своеобразное блюдо, которое понравится далеко не всем. Лишь настоящий гурман сможет по достоинству оценить этот продукт в засоленном виде.

Ягоду широко применяют в кулинарии, как в свежем виде, так и в качестве компонента для различных блюд. Многие утверждают, что следует употреблять отдельно от всех остальных продуктов и следующий прием пищи совершать только по истечению 2-3 часов.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Нужно знать все правила и меры употребления арбуза. Помимо положительных качеств, он может создать множество проблем организму. Не рекомендуется кушать продукт, если имеются такие заболевания как:

  • аденома предстательной железы;
  • камни в почках;
  • врождённые аномалии мочевыводящих путей;
  • колит;
  • диарея, дисбактериоз;
  • атеросклероз.

Следует помнить, что арбуз содержит много сахара и воды, поэтому даже чрезмерное употребления этой ягоды здоровым человеком может привести к тяжёлым последствиям.

Выбор и хранение арбуза

Выбор и хранение арбуза

Арбуз лучше всего покупать в проверенных местах, где можно с точностью удостовериться, что удобрения и химикаты при выращивании не использовались. При выборе арбуза нужно обращать внимание на:

  1. Размер. Продукт не должен быть слишком большим или очень маленьким. Ориентироваться следует на средние размеры;
  2. Корку. Она не должна быть глянцевой, но может немного блестеть;
  3. Полоски. Выбирая полосатую ягоду, нужно отдавать предпочтение той, у которой полосы контрастней;
  4. Пятно на боку. Желательно чтобы пятно имело желтоватую окраску. Второго пятна маленького размера быть не должно быть. Это может быть след от укола, с помощью которого вводили стимуляторы роста;
  5. Хвостик. Если он зелёного цвета, то ягода может оказаться неспелой, а если слишком сухой – переспевшей.

Местом хранения арбузов должно быть тёмное и холодное помещение. Идеальным вариантом является погреб. Но есть возможность хранить его и в другом месте, главное создать соответствующие условия и выполнять необходимые требование, к которым относится:

  • оптимальный уровень влажности воздуха – 70%;
  • температурный режим в пределах 1 -30 С;
  • ограниченное попадание лучей солнца;
  • хранение на мягкой поверхности;
  • систематическое переворачивание продукта на другой бок.

Арбузы определённых сортов можно хранить на протяжении долгих лет. Но для того, чтобы продукт не утерял своих вкусовых качеств нужно предоставить ему благоприятные условия.

Интересные факты

Интересные факты об арбузе

Эту ягоду любят практически все, но мало кто интересуется её происхождением и историей. Не каждый знает, что арбуз:

  1. Родственник тыквы. Изначально арбуз был очень похож на тыкву, как внешне, так и по вкусовым качествам. Только путём многочисленных культиваций и экспериментов получилось добиться такой сочной и сладкой ягоды;
  2. Очень водянистый. Арбуз содержит в себе приблизительно 90% воды и по количеству этого компонента с блеском обходит большинство других ягод;
  3. Выращивался в Персии. С персидского языка «арбуз» означает большой огурец. И это не удивительно, поскольку в этом регионе ягода вырастала большого размера, немного продолговатая и по внешнему виду больше напоминала дыню;
  4. Бывает как гигантским, так и миниатюрным. В США произведён большой арбуз, который имел вес более 120кг. Самый маленький вывели голландцы, и его размер составляет приблизительно 3 см в длину;
  5. Ценный компонент для мёда. Впервые мёд из арбуза изготовили в Персии, а сейчас это вполне доступное лакомство под названием нардек. Но есть ограничение в употреблении, так как в нём высокий процент сахара;
  6. Расслабляет после тренировки. Многие опытные тренеры знают, что после занятий спортом следует выпить стакан арбузного сока и боль в мышцах пройдёт. В составе ягоды есть аминокислота, которая помогает регулировать кровяное давление и увеличивает количество мышечных белков;
  7. Предмет для творчества. Арбуз часто используют в целях декоративной резьбы. Начинателями карвинга стали китайцы, которые часто украшали декоративными арбузами праздничные столы на королевских пиршествах. Сейчас он доступен во всех регионах, и его можно заказать в любое время.

Сезонное умеренное употребление арбуза принесёт организму много пользы и положительно повлияет на здоровье. Если не пренебрегать советами и внимательно изучить основные правила употребления ягоды, то проблем не возникнет.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий