Бадьян — польза и вред звездчатого аниса


15 июля 2017 4027 просмотров

Звездочки бадьяна знает каждый. Его часто путают с анисом обыкновенным, так как их не так просто различить. Однако бадьян обладает некоторыми тонкостями, что выгодно выделяют его на фоне остальных приправ. В чем же они заключаются?

Виды и места произрастания

Виды и места произрастания

Анис звездчатый – так еще называют бадьян. У его соединенных плодов от семи до двенадцати лучиков, внутри которых лежит по зернышку. Именно эти зерна и ценятся в кондитерском искусстве. Интересно, что растение еще и размножается с их помощью.

Плоды собираются незрелыми, в этот момент они имеют желтый или зеленый оттенок. После сушки приобретают свой коричневый цвет и деревянистую структуру. Продаются в виде звездочек или измельчаются.

Род бадьяна насчитывает около 32 разновидностей. Не все они активно культивируются, но несколько видов все же обрели популярность. Среди них: настоящий, звездчатый, ланцетный, анисовый.

Родиной этого растения считается Восточная Азия и Северная Америка. Сейчас его культивируют, в основном, в Юго-Восточной Азии: Китай, Камбоджа, Вьетнам, Индия, Филиппины, Южная Корея, Ямайка и т.д. В европейской части выращивается только на территории Абхазии.

Химический состав растения

Химический состав растения

Так как сам бадьян обладает довольно интересным вкусом и ароматом, сразу можно догадаться о его сложном составе. Все эти элементы также отвечают за ряд полезный свойств, которыми обладает данная пряность.

Химический состав включает в себя: эфирное масло, танины, терпены, жирные масла, смолы, полисахариды, органические кислоты, витамины группы В, железо, кальций, селен, витамин А, марганец, цинк, калий, витамин С, натрий и другие вещества.

Калорийность продукта – 337 ккал / 100 г, из которых белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы – 50 г, пищевые волокна – 15 г.

В чем секрет полезных свойств

В чем секрет полезных свойств

Официальная медицина использует бадьян только в качестве ароматизатора или вкусовой добавки к лекарственным препаратам. Однако народная медицина многих стран использует растение в целебных целях. Традиция применения бадьяна насчитывает уже не один век.

Но не все так строго с традиционной медициной. К примеру, в Швейцарии нашли доказательства, что бадьян – лучший способ борьбы с новым вирусом A/H1N1 или «свиным гриппом». У пряности и правда ярко выражены противогриппозные свойства.

В различных составах травяных сборов тоже можно обнаружить данное растение. Даже известный «Пертуссин» включает в себя его экстракт. В иных микстурах часто заменяют настоящий бадьян на анис, это можно почувствовать по резкому запаху препарата.

У растения есть спазмолитическое, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, диуретическое, успокаивающее, иммуномодулирующее свойства. В основном его применяют в виде отваров или настоев, иногда в форме масла.

Специя применяется для лечения почек и мочевыводящих путей. Улучшает работу пищеварительной системы, убирает запоры и метеоризм. Обладает противопаразитарным свойством.

Также бадьян помогает при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Избавляет от ревматических болей и ослабляет последствия предменструального синдрома. Нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Бадьян считается хорошим антисептиком, способствующим ускоренному заживлению ран, трещин, порезов. Он благотворно влияет и на здоровую кожу, потому применяется в косметологии как часть лосьонов, тоников, масок, шампуней, обычно добавляется эфирное масло. Волосы становятся здоровее, сильнее и приобретают блеск.

Благоприятно сказывается пряность и на состоянии нервной системы. Особенно полезна при неврозах, быстро снимает напряжение. Иногда бадьян можно встретить в препаратах против педикулеза или чесотки.

Парфюмерное дело также использует это растение за его тонкий и неповторимый аромат. Масло применяется в ароматерапии. Интересно, что и сама древесина нашла применение. Ее красный оттенок помогает создавать интересную мебель, что пользуется спросом в тропических странах. Эфирное масло эффективно отгоняет мух и клопов. Кора дерева используется в различных ритуалах для создания благовоний.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

Конечно, большая часть всего выращиваемого бадьяна используется в кулинарии. Пожалуй, это его лучшее применение, поскольку пряность в один момент придает блюду новые вкусы и запахи. А расходуется очень экономно.

Главной сферой использования является кондитерское дело. Пряность за ее особенную сладость добавляют в десерты, выпечку, мороженое, печенье, пряники, конфеты, даже во фруктовые супы, кисели, компоты, пудинги и др. Она прекрасно сочетается с шоколадом и цитрусовыми.

В домашней консервации специя тоже применяется. Ее кладут в варенье, дабы оно не засахарилось слишком быстро. Конечно, это дает дополнительный вкус. Маринады для овощей приветствуют бадьян, который затем отражается горько-сладким вкусом в самих овощах.

Различные напитки легко разнообразить с помощью бадьяна. Кофе, глинтвейн, чай, какао, алкогольные напитки, коктейли – все они отлично сочетаются с пряностью. Конечно, при создании вина тоже можно ее использовать.

Специя используется для приготовления соусов, в основном ее применяют восточные кухни. Она добавляется и во вторые блюда, и в салаты, вкусно дополняет рыбу и мясо. Особенно хорошо сочетается с птицей.

Блюда из риса и яиц в сочетании с бадьяном и иными специями очень популярны в Азии. Специя чудесно гармонирует с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем. Рождественские блюда разных стран часто включают в себя это растение, к примеру, Германия. Оно также популярно в странах Средиземноморья.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению

Первое, что нужно запомнить – не употреблять пряность при беременности, при грудном вскармливании, и не давать его маленьким детям. Использовать специю нужно очень маленькими дозами. К примеру, на целый таз варенья нужна всего одна звездочка.

При некоторых заболеваниях печени тоже лучше отказаться от применения данного растения. При наличии индивидуальной непереносимости или аллергии от продукта следует отказаться полностью. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, отеков, покраснения кожи.

Чистое эфирное масло, нанесенное на кожу, способно вызвать ожоги. Эпилептикам и людям с повышенной возбудимостью следует быть очень осторожными. Повышение дозировки приведет к перевозбуждению.

При применении бадьяна для похудения, его не стоит смешивать с брусничным листом или укропом. Такое сочетание может привести к обезвоживанию. Бессолевая диета является противопоказанием к применению специи.

Интересные факты

Интересные факты о бадьяне

Древние китайцы первыми научились использовать пряность в различных целях. Делали они это еще до нашей эры. Когда специя попала в Европу, ее первыми распробовали англичане. Именно они ввели традицию добавлять бадьян в различные сладости. У специи действительно интересная история:

  1. Использовался бадьян и при кораблестроении. С его помощью древесина приобретала красный цвет;
  2. Данная специя была первой, которую Россия закупила напрямую из Китая. Ранее подобные закупки совершались только через Европу;
  3. Существует японский бадьян. Растение токсично и не используется ни в лечебных, ни в кулинарных целях. Когда сами японцы об этом узнали, большая часть растения была сожжена. Иные виды почитаются как священные;
  4. Продукт иногда называют «сибирский анис». Все потому, что ранее его закупали у торговцев, путь которых пролегал через Монголию и Сибирь;
  5. В древних трактатах аюрведы можно встретить рецепты с использованием бадьяна;
  6. В Киеве несколько веков назад были выпущены первые леденцы от кашля. Они были основаны на данной пряности;
  7. Бадьян служил амулетом у некоторых народов. Еще он использовался для окуривания в разных ритуалах, наполненных магической энергией;
  8. Ранее растение использовалось как противоядие при укусах змей. Иногда к этому способу прибегают и сейчас, в основном жители тропических регионов;
  9. Бадьян – родственник лакрицы и фенхеля;
  10. Самые большие плантации с данной пряностью находятся на территории южного Китая. Чтобы растение начало плодоносить, ему требуется 15-20 лет;
  11. Ликер с анисовым вкусом называется «пастис». К примеру, ликер Galliano включает в себя данную специю.

Ароматный бадьян – настоящее сокровище не только для кондитера, но и для любого другого человека, кто заботится о своем здоровье. Его используют не одну тысячу лет, а значит, это растение проверено тысячами поколений.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий