Бергамот — польза и вред цитрусового растения


17 августа 2017 6824 просмотров

Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.

Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.

Что такое бергамот

Что такое бергамот

Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.

Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.

Состав и виды бергамота

Состав и виды бергамота

Разновидности растения

В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

Состав растения

Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белки 1,1 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,3 г
Золы 0,65 г
Вода 82 г
Калорийность 36 кКал

Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Полезные свойства бергамота

Полезные свойства бергамота

К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

Основные полезные свойства:

  1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
  2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
  3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
  4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
  5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
  6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
  7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
  8. Укрепление и питание волос.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

  1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
  2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
  3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

Бергамот в кулинарии

Бергамот в кулинарии

Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами  по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.

Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.

Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.

Чай с бергамотом

Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.

С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.

Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.

Вред и противопоказания

Чай с бергамотом

Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.

Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:

  1. Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
  2. Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
  3. Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Интересные факты

Вред и противопоказания

Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.

По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло — разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.

Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий