Бразильский орех — польза и вред для здоровья человека


15 июля 2017 3092 просмотров

Для тех, кто никогда не пробовал эти орехи, они станут настоящей находкой. Их вкус и аромат несравним ни с чем другим. Их обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Это орехи, которые вполне могут заменить полноценное блюдо. Все потому, что они невероятно  калорийны и буквально несколькими штучками можно наесться до отвала. А еще – оздоровиться.

Они полезны не только для здоровья, но и в целях медицины, а также в косметологии. Их можно использовать по-разному и в любом случае они будут полезны. Но, как и везде, тут важно знать меру.

Состав и калорийность

Состав и калорийность

Бразильский орешек занимает второе место по калорийности среди своих братьев. Его опережает только Макадамия, калорийность которого почти на 70 ккал выше.

Калорийность бразильского ореха – 656 ккал/100 г. В составе продукта 13.6 г белка, 3.6 г углеводов и 66.8 г жиров, а также 4.3 г воды. Также в них содержатся витамины группы B, клетчатка, витамин C и E, зола, фолиевая кислота и биотин. Помимо них микроэлементы: йод, железо, селен, фтор, цинк, медь, марганец. Среди макроэлементов калий, сера, хлор, кальций, фосфор, натрий и магний.

Покупая продукт в скорлупе, обязательно нужно потрусить его около уха. Звуков быть не должно. Если изнутри много шума – плоды высохли и скукожились. Вряд ли они в таком виде еще смогут принести пользу и наслаждение.

Если орешки очищены, то нужно выбирать тяжелые и твердые. Легкие и сухие говорят о том, что они уже несвежие.

Когда продукт уже дома, его нужно хранить в прохладном помещении и в холодильнике. Лучше всего сложить в пакет и хранить в таком виде. Если оставить его без упаковки, то он впитают в себя другие запахи, потеряв свой. Будет невкусно.

Как применяют бразильский орех

Как применяют бразильский орех

Данный орех используется не только в кулинарии, но ранее использовался и в медицине. К примеру, шелуху заваривали, чтобы избавиться от боли в животе. То же самое делали с кожурой дерева при болезнях печени.

В косметологии очень популярно использование масла ореха, ведь оно предотвращает старение кожи. Также масло умело может заживить раны, язвы и заживляет воспаления кожи, убирает раздражения. Его используют и для ухода за телом и волосами.

Если наносить различные маски на лицо или тело, в составе которой есть масло бразильского ореха, то уже через несколько процедур будет видна разница. Кожа станет мягкой, при этом эластичной, упругой и гладкой.

Масло действует против воспалений, вирусов, отеков, а также оказывает антисептическое действие. И что довольно странно, используют его не только для тела внешне и внутренне. От масла бразильского ореха в восторге часовщики. Уже десятки лет эти мастера используют масло для смазки различных механизмов. И после этого часы работают еще очень долгие годы.

Помимо мастеров масло нашло свое применение и в искусстве. Художники сумели научиться готовить из масла краски, которые хорошо держатся на протяжении сотен лет. Кроме искусства масло еще используют в парфюмерии.

В чём польза для организма

В чём польза для организма

Использует орех и в традиционной медицине. Тут он как профилактика против раковых заболеваний и для нормализации давления. Также он отлично понижает уровень холестерина в крови благодаря ненасыщенным жирным кислотам, которые есть в составе. Клетчатка, которая содержится в продукте, может хорошо очистить желудок..

Беременным женщинам будет полезно есть 2 орешка в сутки – именно такое количество восполнит недостаток селена в организме, который является действительно необходимым в этот период. Бразильский орех особо полезен для детей, ведь с его употреблением дети лучше растут и развиваются. Для взрослых стрессовое состояние становится незаметным, а нервозность и раздражительность уходят при регулярном употреблении продукта. Также при таком употреблении человек становится более бодрым, радостным и работоспособным.

Рекомендуется регулярно употреблять бразильский орех тем, кто перенес болезни, особенно тяжелые. Он восстановит силы, аппетит и иммунитет.

Суточная норма употребления ореха – 2 штуки. Это количество будет поддерживать нужный селен в организме любого человека. Для ребенка количество лучше уменьшить до одного.

В чем вред для здоровья

В чем вред для здоровья

Вредным этот продукт можно назвать только при злоупотреблении. В таком случае, все полезные свойства улетучиваются, и остается только то, что вредно для организма. Поэтому знать и соблюдать норму очень важно.

Бразильские орехи могут быть вредны в случае индивидуальной непереносимости или при вспышках аллергии. Бывает, что на коже появляются пятна или прыщи. С таким лучше обратиться к доктору и узнать, можно ли употреблять данный продукт вообще.

Кожура ореха – довольно опасная его часть. При ее употреблении можно легко развить рак печени. Звучит довольно устрашающе, но переживать не стоит, так как практически всегда в продаже только очищенные плоды. Да и невозможно съесть столько за раз, чтобы развить такую страшную болезнь.

Бывает, когда орехи продаются в кожуре, но на такие продажи поставлены ограничения. Так что даже если хочется съесть сразу мешок, то его просто не продадут.

Но поедая большое количество бразильского ореха, стоит все же знать и том, что в самомо продукте содержится радий и барий – опасные радиоактивные вещества. Так что увлекаться большим количеством все же не рекомендуется.

Хоть селен и необходим организму, но в больших количествах он может быть очень опасен для человека, а тем более ребенка или беременной женщины. Симптомы отравления могут быть самыми разными – от боли в голове, судорог до тошноты и отека легких. Чтобы не испытать этого на себе, лучше просто помнить о золотой середине.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии

На сегодняшний день орехи кушают как сырыми, так и жареными, могут дополнить их солью или сахаром. Их добавляют в самые разные блюда. Это может быть салат, закуска, полноценный соус или добавка к основному блюду.

У ореха очень выраженный аромат и вкус и из-за этого его можно использовать и как специю. А если дело дойдет до выпечки, сладостей и кондитерского дела в общем, то тут можно составлять целый список. Десерты, хлеб, кексы, печенье, пирожные – все это не обходится без добавления в состав бразильского ореха. Из него можно даже делать конфеты или добавлять его в шоколад.

В Америке и Бразилии очень популярен рождественский пирог, который готовится с бразильским орехом. Его уже вполне можно назвать традиционным праздничным пирогом. А в Южной Америке этот продукт может входить даже в состав супов.

Такие плоды, к сожалению, нельзя употребить в качестве перекуса, так как у них уже очень большая калорийность.

Бразильский орех хорош еще и тем, что свои полезные свойства он сохраняет до двух лет! И это даже без скорлупы. То есть, их можно спокойно брать в путешествия и питаться только ими, е переживая, что еда пропадет.

Если у вас достаточно большое количество ореха, то из него можно попробовать приготовить ореховое молоко. Для этого вам понадобится горячая вода и измельченные в муку плоды. Их просто необходимо залить так, чтобы накрыло. Через 2-3 часа орехи впитают всю воду, которую теперь нужно отжать. В итоге у вас вкусное, питательное и ничем не заменимое молоко.

Интересные факты

Интересные факты о бразильском орехе

И еще несколько особенностей данного продукта:

  1. Бразильский орех считается самым вкусным и самым ароматным среди своих собратьев;
  2. Если рассматривать его со стороны ботаники, то это вовсе не орех, а зерно. Дело в том, что с орехов сначала снимают мякоть, а затем раскалывают его. Бразильский тут больше похож на зерно;
  3. Самым крупным поставщиком данного продукта является вовсе не Бразилия, как многие подумали, а Боливия. Из Боливии расходится боле 50% товара;
  4. Эти орехи не выращивают специально, их собирают с дикорастущих растений в диких лесах. Плодятся они за счет опыления пчелами. Первые плоды появляются через 14 месяцев;
  5. С одного дерева в год можно собрать всего 100-200 кг зерен;
  6. Диетологи советуют съедать в день два ореха – норма для взрослого человека. Можно немного больше, но не более 7 штук в сутки;
  7. Бразильский орех, кроме Боливии и Бразилии, растет еще и в Перу. Во всех трех странах вырубка его деревьев запрещена и карается законом. Хотя древесина у него отменного качества;
  8. Бразильский орех также называют американским и кремовым;
  9. Удивительно, но по своему составу орех может заменить мясо. Он может помочь набрать мышечную массу и убрать жировую, если его правильно употреблять. В составе продукта есть метионин, который способен расщеплять жиры.

Бразильский орех – это не только вкусно, аппетитно, полезно и ароматно. Это может быть и очень опасно. Чтобы избежать различных бед, нужно помнить о количестве, которое необходимо организму и не переедать, пусть это и настолько вкусно.

Оценить статью
1
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий