Cоя — польза и вред универсального продукта питания


21 августа 2017 2059 просмотров

Соя является универсальным продуктом питания, который ценится за высокую насыщенность белком. А богатый химический состав позволяет использовать ее практически во всех областях промышленности.

Виды и калорийность сои

Виды и калорийность сои

Соя — самая популярная культура в растениеводстве, так как отличается высокой урожайностью и произрастает на любых типах почвы во всех регионах мира. Её начали культивировать более пяти тысяч лет тому назад на юго-востоке Азии.

Разновидности сои

Растение подразделяют на два основных вида:

  1. Культурная соя – однолетнее травянистое растение, семена которой в народе иногда называют соевыми бобами. Этот вид имеет огромное разнообразие сортов, предназначенных для употребления в пищу;
  2. Дикорастущая соя может быть как многолетним растением, которое насчитывает более 20 видов, так и однолетним. Произрастает в диком виде в таких регионах мира как Китай, Япония, Корея, Россия. Многолетняя культура, растущая в Африке, активно применяется в качестве корма для пастбищных животных. Также этот вид используют для создания фертильных гибридов культурной сои.

Растение отличается такими биологическими характеристиками как:

  • пальчатые листья, рассечённые на 3-6 долей;
  • кистевидные соцветия, находящиеся в пазухах стебля;
  • плёнчатая двугубая чашечка формы колокольчика;
  • лепестки, окрашенные в сиреневый или белый цвет;
  • прямой и немного изогнутый бобовый плод;
  • семена яйцевидной формы.

Наиболее популярный вид – это культурная или обыкновенная соя. Её используют в пищевой промышленности за высокую питательную ценность и наличие витаминов.

Энергетическая ценность продукта

Бобовые плоды на 40% состоят из белка. Благодаря этому её стали активно применят в целях замены мясных на растительные продукты. Бобы содержат радикалы пальмитиновой, линоленовой и олеиновой кислот, способные привести в норму все процессы в организме человека. Помимо этого растение имеет большое количество микро и макроэлементов, способствующих улучшению общего состояния. А находящиеся в его составе токоферолы способны повысить иммунитет, и замедлить процессы старения организма и увеличить продолжительность жизни.

Калорийность Жиры Белки Углеводы
364 ккал 17,3 г 34,9 г 17,3 г

Исходя из всего перечисленного, можно сказать, что энергетический состав насыщен всем необходимым для жизненно важных систем и органов человека.

Полезные свойства сои

Полезные свойства сои

Польза продукта обусловлена идеальным соотношением жиров, белков и углеводов, а также повышенным содержанием минеральных элементов и витаминов. Благодаря своему ценному составу, положительно воздействует на организм человека, поскольку:

  • поддерживает на оптимальном уровне иммунную систему;
  • препятствует появлению злокачественных опухолей;
  • контролирует работу сердца и сосудов;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • уменьшает нуждаемость в инсулине, особенно полезно пациентам, страдающим диабетом;
  • участвует в регуляции обмена веществ;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • является эффективным средством в целях профилактики остеопороза и других проблем с двигательной системой;
  • укрепляет баланс гормонов у женщин;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • поднимает настроение и повышает мышечный тонус.

Ученые и сейчас не могут прийти к единому мнению, вредна или полезна соя для человека. Возникло множество противоречий, однако богатый энергетический состав и внушительное содержание различных витаминов указывает именно на положительные качества продукта.

Сферы применения продукта

Сферы применения продукта

Соевые бобы нашли свое применения в разных отраслях промышленности. Основными из множества областей их использования являются:

  1. Пищевая промышленность. Содержание необходимых аминокислот и вкусовые характеристики этой культуры практически ничем не уступают животному мясу. Этот заменитель часто используют вегетарианцы в качестве отличного источника белка;
  2. Мыловарение. Из соевого масла можно изъять такой компонент, как лецитин. Он улучшает состояние кожи, возвращает ей гладкость и придает мягкости;
  3. Косметическая промышленность. Соевое масло хорошо увлажняет кожу и обогащает её различными питательными веществами, особенно в зимний период;
  4. Фармацевтическое направление. В лекарственные препараты добавляют сою, как вспомогательный компонент при упадке сил, малокровии и различных заболеваниях нервной системы;
  5. Лакокрасочное производство. Соя помогает увеличить срок годности лакокрасочного товара, благодаря содержанию лецитина.

Настоящая находка в кулинарии

Настоящая находка в кулинарии

В кулинарии культура применяется, как заменитель различных продуктов. Множество блюд и напитков можно приготовить из бобов растения:

  1. Соевое молоко. Его используют, как ингредиент для теста или употребляют в свежем виде, добавляя сахар для вкуса. Также с помощью соевого молока варят крупные каши;
  2. Соевый соус. Используют для заправки овощных салатов и приготовления роллов и суши.
  3. Питательные мясные блюда. Как известно, соя является заменителем животного мяса и его можно использовать для приготовления мясных блюд, таких как вегетарианские котлеты и сосиски;
  4. Вкусные и сытные десерты. Из сои можно изготовить муку, и применять её для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии большой популярностью пользуются блюда из сои, так как продукт многогранен и может быть основным компонентом любого кушанья, выступая как заменитель натурального.

Популярные соевые продукты

Популярные соевые продукты

Существует множество продуктов, изготовленных на основе сои. Это очень важный компонент для приготовления:

  1. Натто. Блюдо японской кухни из отваренных семян растения. Отличается специфическим вкусом и запахом и употребляется в первой половине дня;
  2. Соевое масло. Растительный продукт жидкой консистенции, который предназначен для жарки;
  3. Соевая мука. Это продукт из переработанных семян, по своему внешнему виду практически не отличается от пшеничной муки;
  4. Соевое мясо. По структуре больше напоминает настоящее мясо, но на самом деле считается его аналогом;
  5. Тофу. Как из коровьего молока делают сыр, так и из соевого – тофу. При изготовлении прессуется в специальные блоки, где со временем приобретает белый оттенок и пористую структуру;
  6. Соевая паста. Блюдо азиатской кухни, что готовят из перебродивших соевых бобов. В состав пасты может входить множество бобов других растений;
  7. Юба. С поверхности соевого молока снимают пенку и подсушивают. Ещё она известна под таким ошибочным названием, как соевая спаржа. Хотя к настоящей спарже этот ингредиент не имеет отношения.

Основное назначение сои — это использование ее в качества растительного аналога животных продуктов.  Все эти продукты служат дополнением к привычной пищи, обогащая рацион питания, как качественном, так и во вкусовом отношении.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

При употреблении продукта всё же требуется определённая осторожность. Важно знать в каких случаях не стоит употреблять продукт из-за большого риска для здоровья:

  1. Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалиты, которые провоцируют образование камней в почках;
  2. Проблемы с эндокринной системой. Соя может стать причиной заболеваний щитовидной железы, особенно у детей, которые часто её употребляют;
  3. Болезнь Альцгеймера. Применение продукта в большом количестве повышает риск проявления неизлечимого дегенеративного заболевания центральной нервной системы;
  4. Плохое развитие мозга у эмбриона. Не рекомендуется злоупотреблять соей при беременности, так как это может стать причиной выкидыша или заболеваний головного мозга у плода;
  5. Проблемы полового созревания. Частое употребление в подростковом возрасте может спровоцировать задержку полового созревания у мальчиков, а вот у девочек наоборот — ускорение;
  6. Снижение веса. При маленьком весе не стоит увеличивать потребление сои, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.

Сою, как и любой другой продукт не стоит употреблять в чрезмерном количестве.  Только при соблюдении всех правил применения она положительно подействует на организм, а если пренебречь дозировкой – то можно добиться весьма неприятных последствий.

Интересные факты

Интересные факты о сое

Каждый знает все положительные и негативные качества растения, но все владеют информацией, как этот продукт стал популярным, и какие занимательные факты таит его история. На самом деле, соевые бабы:

  1. Универсальный ингредиент. Он используется в приготовлении выпечки, горячих и холодных блюд, напитков, коктейлей и даже мороженого;
  2. Военные съестные припасы. Во время русско-японской войны были трудности в переправлении еды на Дальний восток, по итогу солдатам пришлось отказаться от традиционной привычной пищи и включить в свой рацион еду на основе сои;
  3. Безотходное производство. После многочисленных обработок продукт не оставляет после себя никаких отходов. Даже отжимки и окара, что остаются после приготовления молока или муки, используют как дополнительный ингредиент для выпечки или в качестве подкормки для домашних животных;
  4. Представляют интерес для исследований. Ученые не могут прийти к единому выводу о влиянии плодов этого растения на организм человека. До сих пор не утихают споры о вреде и пользе соевых продуктов;
  5. Участвовали в выставке. В 1873 году соя была представлена на выставке наравне с другими более экзотическими блюдами и различными пряностями.

Согласно научным обоснованиям и неопровержимым доказательствам соя может принести организму человека, как пользу, так и вред. При правильном использовании сои выращенной в оптимальных для нее условий без дополнительных химических препаратов, человек получает все требующиеся организму витамины, минералы и полезные вещества, которые помогут избавиться от множества проблем со здоровьем.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий