Cыр тофу – польза и вред соевого творога

23 сентября 2017 3802 просмотров

Если раньше о сыре тофу слышали лишь единицы, то сейчас об этом продукте знают практически все. Это уникальный продукт, насыщенный полезными микроэлементами и белками. Сыр тофу особенно популярен среди тех, кто пытается похудеть,  а также среди вегетарианцев.

Виды сыра тофу и его калорийность

Виды сыра тофу и его калорийность

Сыр тофу или, как его еще называют, соевый творог – это продукт, который получают при сквашивании соевого молока. Калорийность продукта на 100 г составляет не больше 116 ккал.

Выделяют три основных разновидности соевого творога:

  • шелковый (мягкий);
  • плотный;
  • маринованный.

В мягком соевом твороге содержится большое количество воды. Его консистенция больше напоминает крем или пудинг. Этот вид чаще всего используется для приготовления супов, десертов или различных напитков, либо как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу изготавливают с помощью отжима и прессования. Внешне он очень похож на моцареллу, фетаксу или брынзу. Используется для приготовления супов или салатов. Его также можно обжаривать.

Маринованный тофу вымачивается в уксусе, вине или соевом соусе и имеет специфический запах. Готовый маринованный тофу покрыт красноватой плесневой корочкой. Этот вид является очень ценным продуктом в национальной шанхайской кухне.

Все эти три вида соевого творога отличаются небольшим сроком хранения. Долго храниться может только сушенный тофу. Из него полностью выпаривают воду. Перед употреблением его необходимо насытить водой.

На территории России наибольшую популярность получили мягкий и плотный соевый творог. Маринованный и сушеный вид найти будет довольно непросто.

Полезные свойства сыра тофу

Полезные свойства сыра тофу

Невозможно переоценить полезные свойства этого уникального продукта. Он настолько богат белками, что по содержанию этого элемента обходит даже яичный белок и мясо. По химическому составу белки, которые содержатся в соевом твороге, наиболее приближены к животным белкам. Именно поэтому этот продукт чаще всего рекомендуется употреблять вегетарианцам.

Полезные свойства продукта:

  • выводит из организма диоксин, который может провоцировать развитие раковых опухолей;
  • полезен для девушек, у которых есть гормональные сбои, а также женщинам в период климакса;
  • улучшает работу почек и стимулирует организм к расщеплению желчных камней;
  • подходит для тех людей, у которых отмечается непереносимость лактозы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • из-за большого количества кальция в продукте, он укрепляет кости и предупреждает развитие остеопороза;
  • благодаря низкой калорийности подходит для людей, желающих сбросить лишний вес;
  • благодаря содержанию лецитина и холина регулярное употребление в пищу тофу помогает справиться со стрессами и восстанавливает нервные клетки;
  • из-за низкого содержания сахара рекомендуется для употребления в пищу диабетикам.

Применение сыра тофу

Применение сыра тофу

Чаще всего, этот продукт используется в кулинарии. Но, например, в Китае девушки очень часто используют соевый творог в качестве ингредиента для отбеливающих масок.

Чтобы приготовит такую маску нужно взять 1 ч. л. оливкового масла и 2 ч. л. мягкого сыра. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Перед тем, как  наносить маску, кожу лица нужно очистить и распарить. Маску необходимо нанести на 10 минут, а затем смыть холодной водой.

Отличную маску из тофу можно приготовить и для волос. После применения этой маски волосы будут увлажненные, гладкие и блестящие. Для приготовления маски нужно взять мягкий сыр и смешать его с небольшим количеством воды. Вместо воды можно взять отвар трав. Маску нужно нанести на волосы на 30 минут. Затем смыть теплой водой и шампунем.

Использование сыра тофу в кулинарии

Использование сыр тофу в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд сыр используется в Китае, Корее и Японии. Его можно использовать как замену мясу и рыбе.

Заправка для салата с сыром тофу

Ингредиенты:

  • 250 гр соевого творога;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 20 гр каперсов;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Соль и перец можно добавить по желанию.

Все указанные ингредиенты нужно поместить в блендер и измельчить до сметанообразного состояния. При необходимости можно добавить поваренную соль и черный молотый перец. Такая заправка прекрасно подойдет к летним салатам и цезарю.

Тофу с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр тофу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Соль и специи добавляются по желанию.

Как приготовить:

  • овощи помыть и порезать кубиками;
  • тофу также нарезать кубиками;
  • овощи обжарить до готовности;
  • затем добавить тофу и обжаривать еще 5 минут;
  • посолить и добавить специи;
  • подавать горячим.

Пельмени с тофу

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша;
  • 450 гр сыра;
  • 2 репчатых лука;
  • Соль, перец;
  • Тесто для пельменей.

Как приготовить:

  • соевый творог нужно размять руками и смешать с фаршем;
  • добавить лук и специи, посолить;
  • слепить пельмени и варить их в течение 10-15 минут.

Как выбрать вкусный сыр тофу

Как выбрать вкусный сыр тофу

Сейчас многие производители выпускают сыр тофу. Но, не все из них соблюдают технологию производства и используют только качественные ингредиенты. Поэтому перед покупкой продукта очень важно внимательно читать состав.

Прежде всего, в составе «правильного» сыра должны быть следующие компоненты:

  • соевые бобы или соевое молоко;
  • вода;
  • коагулянт (чаще всего, это хлорид или сульфат, нигари (хлористый магний), очень часто используется лимонная кислота).

Других компонентов на этикетке не должно быть указано. Если в составе указаны специи, то, скорее всего, производитель использовал некачественные ингредиенты.

Хранится продукт не больше 5 суток. Чтобы продлить время хранения, сыр можно поместить в стеклянную банку и залить его водой. Воду необходимо менять каждый день. С помощью этого способа продукт будет храниться до двух недель. Если заморозить продукт в морозильной камере, то его можно хранить до пяти месяцев.

Противопоказания к употреблению и вред сыра

Противопоказания к употреблению и вред сыра

Несмотря на то, что сыр содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов и богат растительными белками, у него есть свои противопоказания. Некоторым людям и вовсе рекомендуется отказаться от употребления сыра тофу.

  • в первую очередь, соевый творог нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
  • также не желательно использовать в пищу сыр беременным женщинам и новорожденным;
  • в больших количествах он противопоказан и для мужчин, поскольку снижает количество сперматозоидов;
  • противопоказан людям, страдающим заболеваниям щитовидной железы;
  • из-за содержащегося в продукте микроэлемента изофлавина, который действует как «природные» контрацептивы, сыр не рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам, желающим завести ребенка;
  • соевый творог противопоказан людям, имеющим различные нарушения обмена мочевой кислоты, это связано с тем, что белок, который содержится в соевых бобах, увеличивает ее концентрацию в крови;
  • если соя была выращена в загрязненных районах, то в ней будет содержаться большое количество вредных веществ, а соответственно, и сыр, который из нее изготовлен, будет вреден для организма;
  • не рекомендуется людям, страдающим диареей и расстройствами желудка;
  • может давать небольшой слабительный эффект.

Интересные факты

  1. Родина сыра – Китай. Он был создан по некоторым данным во 2 веке до н.э.;
  2. Если верить легенде, соевый творог был изобретен совершенно случайно. Один чиновник из Китая был самым честным человеком и никогда не брал взяток. Он жил очень бедно и не мог себе купить никакую еду, только соевых бобов. Как-то раз он выпаривал соль из морской воды и случайно смешал ее с соей. Так получился тофу. Вкус этого продукта так понравился чиновнику, а сам он почувствовал улучшения самочувствия, что стал называть его «мясом без кости»;
  3. В настоящее время является самым популярным продуктом в Японии;
  4. Из плотного сыра варят супы, изготавливают макароны и даже жарят во фритюре;
  5. Некоторые гинекологи своим пациенткам советую употреблять его в пищу во время критических дней, поскольку вещества, содержащиеся в сыре, помогают избавиться от болей в животе;
  6. Для приготовления 1 кг продукта потребуется всего 600 г соевых бобов.
Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий