Дыня — польза и вред ароматной бахчевой культуры


09 августа 2017 1734 просмотров

Всем и детям, и взрослым уже давно полюбился непревзойдённый вкус дыни. Как и любой продукт, дыня имеет свою отдельную характеристику, целебные и опасные свойства, а также область применения в разных направлениях.

Калорийность, виды и состав дыни

Калорийность, виды и состав дыни

Дыня относится к бахчевой культуре, а само растение ― к семейству тыквенных. Родина – Средняя и Малая Азия.

Разновидности овощной культуры

Растение имеет много различных видов и сортов. Подразделяется на три вида:

  1. Канталупы. Имеют ребристую с глубокими узкими бороздами поверхность и сплюснутую форму. Медовая мякоть окрашена в яркий оранжевый свет. Долго не хранятся;
  2. Сетчатые. Обладают округлой формой и сероватой сеткой, которая покрывает поверхность с мало выраженной ребристостью. Мякоть зависит от сорта;
  3. Гладкокожие. Продолговатой формы с полностью отсутствующей ребристостью на тонкой кожуре.

Энергетическая ценность продукта

Каждый сорт культуры имеет индивидуальную калорийность, это может зависеть от того в каких условиях он выращивался. Можно выделить показатели её калорийности в целом:

Калории (ккал) Жиры (г) Белки (г) Углеводы (г)
33 0,3 0,6 7,4

Низкое содержание калорий позволяет диетологам при разработке диет отдавать предпочтение этому продукту. Также дыню часто используют в лечебных целях, поскольку содержит полезные вещества и необходимые организму минералы и витамины.

Основные составляющие Пищевые волокна 0,9 г
Вода 90 г
Жирные кислоты 0,2 г
Крахмал 0,1 г
Сахариды 7,3 г
Органические кислоты 0,2 г
Витамины Ретинол 67 мкг
Кератин 0,4 мг
Ниацин 0,4 мг
Фолиевая кислота 6 мкг
Аскорбиновая кислота 20 мг
Микроэлементы Железо 1 мг
Фтор 20 мкг
Йод 2 мкг
Кобальт 2 мкг
Медь 47 мкг
Макроэлементы Натрий 30 мг
Калий 118 мг
Кальций 16 мг
Хлор 50 мг

В пользе дыни сомнений быть не может, так как она содержит в своем составе ряд полезных и необходимых элементов для человеческого организма.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства для организма

Продукт обладает вкусовым преимуществом среди других овощей и необходим как взрослым, так и детям. Бахчевая культура давно замечена людьми и широко используется благодаря таким основным полезным свойствам как:

  • устраняет бессонницу, действует как хорошее снотворное средство;
  • повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при малокровии;
  • улучшает перистальтику кишечника, благодаря легкому слабительному свойству, ускоряет пищеварительные процессы;
  • помогает избавиться от проблем с нервной системой, снимает раздражение и переутомление;
  • избавляет от вредного холестерина;
  • используется в лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • благодаря невысокому количеству калорий, помогает избежать прибавления веса;
  • поддерживает иммунную систему человека;
  • является эффективным методом борьбы с печёночными и почечными заболеваниями;
  • положительно действует на кору головного мозга;
  • хорошо влияет на здоровье волос, омолаживает и увлажняет кожный покров.

Применение семян и вяленой дыни

Применение семян и вяленой дыни

Уникальные особенности распространяются не только на мякоть, но и на семечки и кожуру. Семена этой культуры нашли применение во многих областях, причём абсолютно заслужено:

  1. В косметологии. Омолаживают кожный покров и придают ему свежий и здоровый вид. Косметологи рекомендуют ежедневно протирать кожу специальным отваром и проблем с кожей больше не будет;
  2. В народной медицине. Проводят очищение таких серьезных органов как кишечника, печени и почек. Семена известны, как сильное лекарство для лечения хронического кашля, поскольку имеют свойство быстро устранять мокроту, жажду и сухость во рту. При длительном и болезненном кашле рекомендуют употреблять дынное молоко. Необходимо всего лишь растереть семена до состояния порошка и залить тёплой жидкостью, при желании можно добавить сахар. Дынное молочко снижает сахар в крови и устраняет воспалительные процессы в желчном пузыре;
  3. В кулинарии. Из семян изготовляют приправы и специи для изысканных блюд.

Вяленую дыню делают из лучших плодов. В процессе приготовления она не теряет витамины. Её используют:

  1. В косметических целях, так как обладает омолаживающим свойством. Вяленая дыня имеет меньше калорий, чем натуральный продукт, поэтому станет замечательным лакомством во время диеты;
  2. В медицине она незаменима и помогает побороть депрессию, раздражение и бессонницу, положительно влияет на иммунитет, устраняет плохое настроение и улучшает память;
  3. В кулинарии вяленую дыню используют в качестве закуски, преподносят на десерт и используют для начинки в выпечку. Овощ служит дополнительным ингредиентом к коктейлям.

Не только свежая дыня полезна, в вяленом виде она также положительно влияет на здоровье, да и просто выпить чашечку чая с полезным и вкусным овощем, в холодное время года, доставит удовольствие каждому любителю сладостей.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии

Благодаря экзотическому вкусу и насыщенному аромату из дыни делают самые оригинальные сладости и основные блюда. Но больше ее любят употреблять в свежем виде. Множество изумительных блюд готовят, используя дыню, к примеру:

  1. Смузи. Его можно приготовить и из свежей, и из замороженной дыни. В десерт можно добавлять любой ингредиент и всячески экспериментировать со вкусами. Легкость напитка поднимет настроение и придаст энергии;
  2. Мороженое. Любимое лакомство всех детей станет ещё вкуснее и полезнее, если добавить в него нарезанную маленькими кусочками дыню;
  3. Мармелад. Эта ароматная сладость, которая имеет нежный, приятный вкус, обязательно порадует сладкоежек;
  4. Цукаты. Отлично подойдут для украшения десертов и в качество отдельного самостоятельного блюда;
  5. Варенье. Хоть термическая обработка и способствует утрате определённых полезных веществ, тем не менее, варенье нормализует обмен веществ и давление, борется с авитаминозом;
  6. Джем. Очень вкусное и пряное лакомство обязательно украсит своим ярким летним видом обеденный стол в суровые зимние вечера и порадует гостей и близких;
  7. Каши. Любители овсянки могут подтвердить, что каша отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами. Такой сладкий овощ также станет отличным дополнением к завтраку;
  8. Пирог. Дыня имеет свой тонкий и нежный вкус, а тесто прекрасно впитывает сок и приобретает мягкость и сочность, поэтому каждый кусочек пирога тает во рту.

Дыня довольно популярна среди поваров и кондитеров благодаря своему вкусу и аромату. Даже домохозяйки любят поэкспериментировать с этой сладостью. Например, засушить дыню и скушать с чаем вместо конфет принесет больше пользы.

Противопоказания и вред

Противопоказания и вред

Помимо положительных качеств, как и любой овощ, дыня в некоторых ситуациях способна навредить. Лучше отказаться от употребления овоща в случае сахарного диабета и воспалений желудка и кишечника. Кормящим мамам рекомендуется уменьшить потребление этого продукта, поскольку он может привести к аллергии или плохо повлиять на систему пищеварения ребёнка.

Чтобы не было проблем в дальнейшем, нужно знать, как правильно кушать дыню, и с чем она не совместима:

  • следует придерживать определённой паузы между употреблением дыни и другой пищи в полтора часа;
  • не пить воду и другую жидкость после дыни, лучше немного подождать;
  • не нужно есть много за один раз, трёх ломтиков в сутки предостаточно;
  • нельзя употреблять продукт на голодный желудок;
  • не рекомендуется употреблять одновременно с алкогольными и кисломолочными напитками.

Дыня может навредить только в том случае, если неправильно и бесконтрольно ее употреблять. Следует позаботиться о своем здоровье и не совершать опрометчивых поступков.

Занимательные факты

Занимательные факты о дыне

Дыня — это овощ с богатым прошлым, он пережил множество споров и суждений, при этом до сих пор не утерял свою актуальность. Несмотря на это, есть интересные факты и мало кто знает, что культура:

  1. Упоминалась в библии. Она считается одним из тех плодов, что были доставлены с небес архангелами;
  2. Омолаживает организм. Если верить поверьям востока, то после употребления данного продукта волосы станут здоровыми, в глазах заблестит молодость, губам вернётся былая свежесть;
  3. Имеет магические свойства. Многие колдуны и ведьмы в древности использовали её для приготовления различных снадобий и приворотных зелий;
  4. Была несправедливо осуждена. Король Франции однажды публично осквернил дыню и приговорил её к вечному запрету, потому что после трапезы у него началось несварение. Через некоторое время об этом все забыли и снова стали употреблять овощ;
  5. Приносит счастье. Ученые доказали, что культура имеет в своём составе компоненты, которые способствует выработке серотонина;
  6. Обманывает. Длительное время не могли прийти к выводу, что такое дыня: фрукт, овощ или ягода. По итогу её прозвали ложной ягодой.

Одно воспоминание о дыне вызывает у людей много положительных эмоций. Это знаменитое лакомство не ограничивается только невероятным вкусом, при правильном употреблении оно принесёт организму много пользы.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий