Дыня — польза и вред ароматной бахчевой культуры
Всем и детям, и взрослым уже давно полюбился непревзойдённый вкус дыни. Как и любой продукт, дыня имеет свою отдельную характеристику, целебные и опасные свойства, а также область применения в разных направлениях.
Калорийность, виды и состав дыни
Дыня относится к бахчевой культуре, а само растение ― к семейству тыквенных. Родина – Средняя и Малая Азия.
Разновидности овощной культуры
Растение имеет много различных видов и сортов. Подразделяется на три вида:
- Канталупы. Имеют ребристую с глубокими узкими бороздами поверхность и сплюснутую форму. Медовая мякоть окрашена в яркий оранжевый свет. Долго не хранятся;
- Сетчатые. Обладают округлой формой и сероватой сеткой, которая покрывает поверхность с мало выраженной ребристостью. Мякоть зависит от сорта;
- Гладкокожие. Продолговатой формы с полностью отсутствующей ребристостью на тонкой кожуре.
Энергетическая ценность продукта
Каждый сорт культуры имеет индивидуальную калорийность, это может зависеть от того в каких условиях он выращивался. Можно выделить показатели её калорийности в целом:
Калории (ккал) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) |
---|---|---|---|
33 | 0,3 | 0,6 | 7,4 |
Низкое содержание калорий позволяет диетологам при разработке диет отдавать предпочтение этому продукту. Также дыню часто используют в лечебных целях, поскольку содержит полезные вещества и необходимые организму минералы и витамины.
Основные составляющие | Пищевые волокна | 0,9 г |
---|---|---|
Вода | 90 г | |
Жирные кислоты | 0,2 г | |
Крахмал | 0,1 г | |
Сахариды | 7,3 г | |
Органические кислоты | 0,2 г | |
Витамины | Ретинол | 67 мкг |
Кератин | 0,4 мг | |
Ниацин | 0,4 мг | |
Фолиевая кислота | 6 мкг | |
Аскорбиновая кислота | 20 мг | |
Микроэлементы | Железо | 1 мг |
Фтор | 20 мкг | |
Йод | 2 мкг | |
Кобальт | 2 мкг | |
Медь | 47 мкг | |
Макроэлементы | Натрий | 30 мг |
Калий | 118 мг | |
Кальций | 16 мг | |
Хлор | 50 мг |
В пользе дыни сомнений быть не может, так как она содержит в своем составе ряд полезных и необходимых элементов для человеческого организма.
Полезные свойства для организма
Продукт обладает вкусовым преимуществом среди других овощей и необходим как взрослым, так и детям. Бахчевая культура давно замечена людьми и широко используется благодаря таким основным полезным свойствам как:
- устраняет бессонницу, действует как хорошее снотворное средство;
- повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при малокровии;
- улучшает перистальтику кишечника, благодаря легкому слабительному свойству, ускоряет пищеварительные процессы;
- помогает избавиться от проблем с нервной системой, снимает раздражение и переутомление;
- избавляет от вредного холестерина;
- используется в лечении и профилактике заболеваний сердца и сосудов;
- благодаря невысокому количеству калорий, помогает избежать прибавления веса;
- поддерживает иммунную систему человека;
- является эффективным методом борьбы с печёночными и почечными заболеваниями;
- положительно действует на кору головного мозга;
- хорошо влияет на здоровье волос, омолаживает и увлажняет кожный покров.
Применение семян и вяленой дыни
Уникальные особенности распространяются не только на мякоть, но и на семечки и кожуру. Семена этой культуры нашли применение во многих областях, причём абсолютно заслужено:
- В косметологии. Омолаживают кожный покров и придают ему свежий и здоровый вид. Косметологи рекомендуют ежедневно протирать кожу специальным отваром и проблем с кожей больше не будет;
- В народной медицине. Проводят очищение таких серьезных органов как кишечника, печени и почек. Семена известны, как сильное лекарство для лечения хронического кашля, поскольку имеют свойство быстро устранять мокроту, жажду и сухость во рту. При длительном и болезненном кашле рекомендуют употреблять дынное молоко. Необходимо всего лишь растереть семена до состояния порошка и залить тёплой жидкостью, при желании можно добавить сахар. Дынное молочко снижает сахар в крови и устраняет воспалительные процессы в желчном пузыре;
- В кулинарии. Из семян изготовляют приправы и специи для изысканных блюд.
Вяленую дыню делают из лучших плодов. В процессе приготовления она не теряет витамины. Её используют:
- В косметических целях, так как обладает омолаживающим свойством. Вяленая дыня имеет меньше калорий, чем натуральный продукт, поэтому станет замечательным лакомством во время диеты;
- В медицине она незаменима и помогает побороть депрессию, раздражение и бессонницу, положительно влияет на иммунитет, устраняет плохое настроение и улучшает память;
- В кулинарии вяленую дыню используют в качестве закуски, преподносят на десерт и используют для начинки в выпечку. Овощ служит дополнительным ингредиентом к коктейлям.
Не только свежая дыня полезна, в вяленом виде она также положительно влияет на здоровье, да и просто выпить чашечку чая с полезным и вкусным овощем, в холодное время года, доставит удовольствие каждому любителю сладостей.
Использование в кулинарии
Благодаря экзотическому вкусу и насыщенному аромату из дыни делают самые оригинальные сладости и основные блюда. Но больше ее любят употреблять в свежем виде. Множество изумительных блюд готовят, используя дыню, к примеру:
- Смузи. Его можно приготовить и из свежей, и из замороженной дыни. В десерт можно добавлять любой ингредиент и всячески экспериментировать со вкусами. Легкость напитка поднимет настроение и придаст энергии;
- Мороженое. Любимое лакомство всех детей станет ещё вкуснее и полезнее, если добавить в него нарезанную маленькими кусочками дыню;
- Мармелад. Эта ароматная сладость, которая имеет нежный, приятный вкус, обязательно порадует сладкоежек;
- Цукаты. Отлично подойдут для украшения десертов и в качество отдельного самостоятельного блюда;
- Варенье. Хоть термическая обработка и способствует утрате определённых полезных веществ, тем не менее, варенье нормализует обмен веществ и давление, борется с авитаминозом;
- Джем. Очень вкусное и пряное лакомство обязательно украсит своим ярким летним видом обеденный стол в суровые зимние вечера и порадует гостей и близких;
- Каши. Любители овсянки могут подтвердить, что каша отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами. Такой сладкий овощ также станет отличным дополнением к завтраку;
- Пирог. Дыня имеет свой тонкий и нежный вкус, а тесто прекрасно впитывает сок и приобретает мягкость и сочность, поэтому каждый кусочек пирога тает во рту.
Дыня довольно популярна среди поваров и кондитеров благодаря своему вкусу и аромату. Даже домохозяйки любят поэкспериментировать с этой сладостью. Например, засушить дыню и скушать с чаем вместо конфет принесет больше пользы.
Противопоказания и вред
Помимо положительных качеств, как и любой овощ, дыня в некоторых ситуациях способна навредить. Лучше отказаться от употребления овоща в случае сахарного диабета и воспалений желудка и кишечника. Кормящим мамам рекомендуется уменьшить потребление этого продукта, поскольку он может привести к аллергии или плохо повлиять на систему пищеварения ребёнка.
Чтобы не было проблем в дальнейшем, нужно знать, как правильно кушать дыню, и с чем она не совместима:
- следует придерживать определённой паузы между употреблением дыни и другой пищи в полтора часа;
- не пить воду и другую жидкость после дыни, лучше немного подождать;
- не нужно есть много за один раз, трёх ломтиков в сутки предостаточно;
- нельзя употреблять продукт на голодный желудок;
- не рекомендуется употреблять одновременно с алкогольными и кисломолочными напитками.
Дыня может навредить только в том случае, если неправильно и бесконтрольно ее употреблять. Следует позаботиться о своем здоровье и не совершать опрометчивых поступков.
Занимательные факты
Дыня — это овощ с богатым прошлым, он пережил множество споров и суждений, при этом до сих пор не утерял свою актуальность. Несмотря на это, есть интересные факты и мало кто знает, что культура:
- Упоминалась в библии. Она считается одним из тех плодов, что были доставлены с небес архангелами;
- Омолаживает организм. Если верить поверьям востока, то после употребления данного продукта волосы станут здоровыми, в глазах заблестит молодость, губам вернётся былая свежесть;
- Имеет магические свойства. Многие колдуны и ведьмы в древности использовали её для приготовления различных снадобий и приворотных зелий;
- Была несправедливо осуждена. Король Франции однажды публично осквернил дыню и приговорил её к вечному запрету, потому что после трапезы у него началось несварение. Через некоторое время об этом все забыли и снова стали употреблять овощ;
- Приносит счастье. Ученые доказали, что культура имеет в своём составе компоненты, которые способствует выработке серотонина;
- Обманывает. Длительное время не могли прийти к выводу, что такое дыня: фрукт, овощ или ягода. По итогу её прозвали ложной ягодой.
Одно воспоминание о дыне вызывает у людей много положительных эмоций. Это знаменитое лакомство не ограничивается только невероятным вкусом, при правильном употреблении оно принесёт организму много пользы.