Ежевика — польза и вред колючего полукустарника


17 августа 2017 1962 просмотров

Такая сочная ягода как ежевика известна многим людям с детских лет. Помимо приятного вкуса ее плодов, листья этого растения можно применять как фито-лекарство. Ежевика имеет большое количество витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, P, PP, K) и полезных микро- и макроэлементов для организма человека, а также способна вылечить от многих заболеваний.

Также в ней содержатся: натрий, кальций, железо, фосфор, калий, магний, цинк, медь, хром, кобальт, титан, марганец, молибден, барий, стронций, ванадий. Ежевичные плоды имеют в своем составе фруктозу, сахарозу, клетчатку и пектиновые вещества. На 100 г ежевики приходится 34 ккал.

Виды ежевики и места ее произрастания

Виды ежевики и места ее произрастания

Данная ягода относится к семейству розоцветных, роду Рубус. В переводе с латинского языка ежевика означает полукустарник с ползучими побегами и шипами, которые покрыты белесым налетом. Высота, как правило, составляет не больше 80 – 100 см. Побеги и стебли данного растения являются сравнительно гибкими. Под тяжестью плодов они способны сгибаться, а после их сбора – восстанавливаться. Ежевичные листья очень похожи на малиновые, произрастают из 3 – 5 листовых пластин, а также имеют черешок. Цветы у рассматриваемой ягоды белые или слегка розоватые. При созревании плод приобретает довольно темный цвет (черный или темно-фиолетовый). Ежевичный сок обладает темно-красным окрасом.

Произрастает ягода, как правило, в области с теплым и умеренным климатом. В диких местах встречаются ее заросли. В России ежевику можно наблюдать в европейской части, а также в Крыму, Сибири, на Кавказе. Многие селекционеры намеренно выращивают культурные сорта ягоды для сбора вкусного и полезного урожая. Сорта искусственного происхождения являются не менее полезными, чем дикие.

Ежевика может произрастать в следующих местах: в лесу, в области обильного роста кустарников, на краю поляны, на тропинках, а также на каменистых откосах.

Ягода разделяется на два вида:

  1. С прямостоячими побегами — размножается лишь частями корневища, созревание происходит довольно поздно;
  2. Ползучая (стелющаяся) – имеет удлиненные шиповатые стебли, размножение происходит за счет укоренения верхушечных почек, отличается большим урожаем, а также довольно крупными плодами.

Польза ежевики для организма

Польза ежевики для организма

Листья ягоды, как и плоды неимоверно полезны для здоровья человека. В народной медицине их используют как жаропонижающее, регенерирующее, отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, успокаивающее средство, а также для:

  • выведения различных токсинов и холестерина из организма;
  • остановки кровотечения;
  • очищения и разжижения крови;
  • устранения гнилостных процессов;
  • повышенного потоотделения;
  • укрепления общего состояния;
  • поддержания иммунитета;
  • укрепления кровеносных сосудов;
  • предотвращения воспаления;
  • нормализации гормонов.

Лекарство на основе данного растения отлично подойдет при простуде и гриппе для понижения температуры. Оно способно не только устранить лихорадочные проявления, но и восстановить иммунитет.

Ежевика благотворно влияет на обмен веществ, на нервную и сердечно — сосудистую системы, улучшает память, нормализует сон, а также препятствует образованию различных новообразований, в том числе и раковых клеток.

Вред ежевики для организма

Вред ежевики для организма

Не стоит употреблять ягоды в сыром виде при наличии заболеваний желудка в хронической форме, при повышенной кислотности. В таком случае целесообразнее будет отварить варенье или компот из ежевики.

При болезнях почек употребление ягоды строго не рекомендуется. К противопоказаниям также можно отнести индивидуальную непереносимость, вследствие которой велика вероятность появления тошноты, рвоты, диареи.

Здоровым людям не стоит злоупотреблять ежевикой, так могут возникнуть кишечные заболевания. В некоторых случаях растение может вызывать аллергические проявления (кожная сыпь).

Применение листьев ежевики

Применение листьев ежевики

Раствор из сухих листьев растения употребляют для лечения язвы желудка, гастритов, атеросклероза, гипертонии, кровотечениях кишечника и желудка. Для этого 20 г мелко перетертых листьев залить 500 мл кипяченой воды в термосе и настаивать в течение часа. Затем необходимо процедить, отжать и снова добавить воду до прежнего объема. Принимать по 100 мл (половина стакана) за 30 – 40 минут до принятия пищи три раза в день.

Для терапии стоматита и ангины настаивать раствор из одного литра кипятка и 50 г листьев. Необходимо оставить на 20 минут, а затем профильтровать. Полоскать получившейся жидкостью полость рта и горла около трех раз в сутки. Этот настой может пригодиться лицам женского пола для проведения спринцевания.

При сахарном диабете раствор употреблять три раза в день до еды около трети стакана. Приготовление настоя заключается в тридцатиминутном томлении в термосе или на водяной бане двух чайных ложек измельченных высушенных листьев со стаканом кипятка. Данная пропорция рассчитана на один день приема.

При диарее также можно пить отвар из ежевичных листьев. Для изготовления залить 10 г сырья 100 мл горячей воды. Затем поставить на огонь в эмалированной посуде и кипятить при минимальном огне. После проведенных манипуляций необходимо процедить отвар. Процеженный раствор принимать три раза в день по одной большой ложке.

При состоянии истерики или стресса раствор варить около 20 минут на маленьком огне. Пропорции должны состоять из столовой ложки молотых побегов и листьев, а также 250 мл крутого кипятка. Употреблять по паре больших ложек на голодный желудок в утренние часы 3 – 4 раза в день, а потом перед оставшимися главными приемами еды.

Ежевика в кулинарии

Ежевика в кулинарии

Многие повара мира оценили полезные и вкусовые свойства ежевики, а также нашли ей достойное применение. Естественно, плоды данного растения ароматны и целебны в сыром виде. Но ягода ненамного утрачивает свой вкус, приготовленная в виде варенья, джема, мармелада, компота, сиропа, настойки.

В Европе свежей ежевикой украшают различные пирожные, торты, пудинги, также применяют в виде натурального красителя для десертов. Во Франции ежевичным ароматом наделяют ликеры, плодовые вина и разнообразные наливки. В Израиле принято комбинировать ягоду с кисло – сладким вкусом, как с фруктовыми закусками, так и с блюдами из молока и мяса. В Италии жители с удовольствием пьют по утрам душистый чай, приготовленный из высушенных листьев и плодов ежевики.

Отлично сохранить полезные свойства плодов можно при заморозке. Это позволяет использовать ежевику в свежем виде или для приготовления блюд даже зимой. Вследствие того, что ягода имеет низкую калорийность, она является диетическим продуктом. Употребление ежевики способно наполнить организм витаминами и укрепить иммунитет.

Интересные факты

Интересные факты о ежевике

  1. Ее плоды способны менять окраску. В течение всего созревания ягода меняет цвет от зеленого, бурого до фиолетово – черного;
  2. Еж – ягода. Изначально ежевика имела такое название из-за наличия колючек;
  3. Произрастание в засушливой территории. Ежевика способна отлично переживать засуху благодаря корневой системе;
  4. Плоды не рекомендуется собирать позже 29 сентября. В народе бытует мнение, что сбор урожая после этого времени несет угрозу для здоровья человека, потому что листья в октябре становятся помеченными нечистой силой;
  5. Рассматриваемое растение имеет родство с малиной. Их отличие состоит в том, что у ежевики плод отрывается вместе с плодоложем;
  6. Ягода была использована для лечения болезней еще два столетия назад;
  7. Ежевичные корни хранятся три года, остальные части – один год;
  8. Существует мед из ежевики. Он является очень прозрачным, на вкус приятным. Пчелы могут собрать с одного гектара растущей ягоды до двадцати килограммов меда;
  9. Во времена СССР производились почтовые марки с изображением плодов;
  10. В древности ежевику, как и чернику, использовали для вспомогательного компонента краски для волос.

Исходя из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что такая ягода, как ежевика обладает не только ароматными, сочными и полезными плодами, но и целебными листьями, из которых можно самостоятельно приготовить отвар для лечения многих болезней.

Ежевика как растение является довольно неприхотливым, способно выдержать любую засуху. Пользу данной ягоды заметили жители многих стран, вследствие чего стали использовать плоды в добавление разнообразных блюд.

Оценить статью
0
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий